本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪が変形してしまいました・・返品?

結婚指輪が変形してしまいました・・返品?

レス22
(トピ主 2
041
あまこ
恋愛
自分の中でどうにも悩んでしまい煮詰まってしまったので、皆様のご意見を伺わせてください。

今年の3月に半年ほど悩みに悩んで結婚指輪を決め、5月の始めに受け取りました。

その3週間後、ふとお風呂に入ろうとしたとき指輪がかなり変形していることに気づきました。
ごくごく日常生活を送っている中で踏んづけたり、何か重たいものを持ったり・・・全く思い当たる節がないのです。
主人も同じタイプのものを持っていますが、こちらは全く変形していません。

確かに、電車のつり革をつかんだりスーパーの袋を持ったりすることはありますが、それも主人は同じですしむしろ主人の方が
現場仕事があったりするので変形する可能性としては高いと思っていました。

早速メーカーに持ち込んだところ、ただ一方的に『修理は有料です』と言われ、『お客様の都合なので無料でお直しするというわけには・・・』
との返答でした。
変形の度合いがひどく、2号ほどサイズが変わってしまっているといわれました。
どうしても納得がいかず、別の専門業者に見てもらったところ、
『手抜きされたのでは?ここまで普通変形しない』と言われ、再度メーカーに掛け合ったほうがいいと言われました。

私の気持ちとしては、悩みに悩んで決めた指輪がこんなことになってしまい何だかショックで正直、どうしたらいいのかわかりません。
たとえ直したとしてもまた変形してしまったら、という思いもありますし、主人と二人で決めたものなのでそんなに簡単に
返品してしまっていいものか抵抗もあります。
主人は幸い、「好きなようにしていいよ」と言ってくれているのですが、この指輪は祖母からのお祝いで購入した経緯もあるので、特別な思いも持っています。
直して使って行った方が良いのか、返品・返金を求めた方が良いのかアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

無理なんじゃないですか?

041
亀有
修理ですら有料なのに返品返金なんて無理だと思います。 一度有料で修理して貰って本当に手抜きでやったとしたら内緒で修繕して貰えるかも知れません。 一度修理して二度三度同じような状態になるのなら生活センターに問い合わせるのも良いかも知れませんが 「本当に」何も変わった事をしていないか?分かりません。 私は家電品の修理してますが、案外「え~っ!」って言う使い方をしていても私は普通に使ってると言い張る人は多いです。 消費生活センターの人が間に入ってお客様の使い方が悪いと分かるパターンもあります。 何が何でも業者が悪いと決め付けるのも何だかな~と思います。 わざわざ違う金属で手抜きをする方が面倒臭いと思いますけどね。

そんな事があるんですね…

041
J2K
さすがに物理的な衝撃を受けず2号もサイズが変わるなんてケース 初めて聞きました。 その専門業者さんも簡単に「手抜き」と仰るなら、どういう原因が 考えられるか教えてくれても良いのですけどね… 材質を落としているから、柔らかいのかも。とか 見た目もぶつけて歪んだような変形ではなくて ただ2号も大きくなってるって事ですよね?(縮んでたら抜けないし) まぁ、もう一度メーカーに確認をしに行って、もし同じ回答なら 消費者センター等に相談してみてはいかがでしょう?

変形するものです

041
はなぴー
スーパーのビニール袋でも十分変形すると、わたしが結婚指輪を買ったお店の人が言っていました。 ある程度の変形は仕方ないのではありませんか。 純度の高いゴールドやプラチナなら柔らかいので余計変形しやすいものです。 メーカーが有償修理と言っている以上、返品・返金はありえないと思います。 結婚指輪は一生ものですから、保証サービスのしっかりしているお店で購入すべきでしたね。 今回は諦めるしかないと思います。 よほどゴネないと返品返金はありえないと思います。 楕円形に変形したくらいなら有料とはいえそんなに料金はかからないと思いますが。

同じく

クリップ
結婚指輪が変形した事があります。 産後の時期で重い物を持ったりもせず休んでいた日々の最中。 購入したお店に話しをしに行ったら 「きちんとした物だし、この指輪がこんなふうになることはない」 と断言されたのですが 私自身 変形するようなことに思い当たる節がなかった事を説明したら 無料で直してくれましたよ。 大切な経緯のあるものならもう一度お店にかけあってみたらどうでしょうか?

ここで聞く前に・・

041
タンバリン
多分、同じようなレスしか付かないと思いますが、保証書とかアフターサービスに ついての書面はもらわなかったのでしょうか? 普通、何回までサイズ直し無料とか、何年保証とか・・そういうのは無かったの でしょうか? 無かったとしたら、あまり強く言ってものらりくらりで対応してもらえないと 思いますよ。 私ならですが、保証書があるなら消費者センターにでもかけあってもらって返金を求めます。 でも、こういう嫌な思いをした店では作り直したり交換してもらったりはしたくありません。 何度やり直してもらっても、また同じような物でしたら怒りの持って行き場所が無い ですし、何よりも結婚指輪って大事な物ですから。縁起が悪いですし、とにかく関わりたく なくなるでしょう。 ネットのクチコミで苦情とか殺到しているお店じゃないかどうか確認してみたらいかがですか? 同じ経験をされた方の体験談が載っているかもしれませんよ。

今まで指輪はおもちでしたか?

041
たろ
指輪を作る時、採寸しますよね。 指輪は正円で作られます。それに対して、指のほうは正円ではありません。 長く身に着けていれば変形はしますし、サイズを計るサンプルリングがいっぱいついた円柱の器具も正円ですから元の位置には入らないでしょう。 私の指にはいま4つの指輪がありますが、どれも正円ではないです。ひしゃげています。 指に馴染んでデザイン上支障がなければ、たまに磨きに出す時に整えていただいてはいかがでしょうか?(もちろん有料です)

指にはめてたんでしょ?

041
あや
おなじように作った旦那様のぶんは何もないのに、トピ主の分だけ変形したからといって不良品と思う意味がわかりません。普通逆では?あなたの使い方が悪いか指の形にリングがあってないのではないでしょうか。 それに店頭品を購入ではなくオーダーで作られたのなら返品は不可能では? お金出して作り替えてもらうのがいいと思います。半額くらいで出来るお店もあります。 また、サイズはぴったりを選びましたか?、細かったり厚みのないデザインは曲がりやすいです。 お風呂だったら、浴槽の縁を持ったときにも力は入ります。 本当に何もしてないですか? あなたが指を全く使わないかぎり、変形は起きません。 プラチナや18金はやわらかいので変形しますよ。 かったーい指輪がよろしければ10金で作られたほうがいいです。

勝手に変形などしません

🙂
毒女
トピ主さんの指に合わなくなったのでしょう。 不思議なことに合わない指とリングは日常の使用で簡単に変形します。 つけっぱなしの結婚リングなら尚更です。 踵の減りやすい靴ってあります、でも誰が履いても減りやすいわけではないのは、歩き方や足の形で違ってくるからですよね。 指輪も同じです。 つけたその日に歪んだ、とかいうならともかく 日常使いをしておいていまさら【返品】できる、と思うのは少々厚かましいのではないかと。 他店のアドバイスは当てにはなりません。 お客さんの機嫌を損ねないようにあしらうのも接客なので。 有料修理してもまた歪みはでると思いますよ。 それよりサイズを直してみてはいかがですか? 結婚後、指痩せしたのかもしれませんよ!

プラチナですか?

041
メイ
金もですが、プラチナは特に純度が高ければ高いほど、柔らかく変形しやすいです。 熟慮して決めた指輪とのこと。 デザインが凝ってて、金属に負担のかかりやすいデザインだったのかもしれませんね。 使ってるうちの変形ですから、お直しは有料でしょうが、せっかく決めた指輪ですから返品はせずに直してあげて欲しいな、と思います。 ちなみにうちの結婚指輪もプラチナ純度の高いものなので、ある日気付いたら変形してました。 お直しして、普段はしまっておき、お出かけのときだけするようにしています。

サイズ

041
余裕ありませんでしたか? ぴったりサイズでつけてましたか? 毎日の吊り革は変型の原因になりますが、 使用して日が浅いので買ったお店で相談するのが一番でなんですがね…

2号も歪んだのに…

🐷
うに
風呂に入ろうとして気が付いた? 外そうとしてですか? よく2号も違うのに、抜けましたね。 もしくは、抜いて風呂に入った後に見ると歪んでたって事ですかね? 抜いている間に歪んだのなら…おいてる時になにかしたんでしょう。 普通…2号も歪んでたら、指に入りませんよね。 それとも2号大きくなったんですかね? すっごい不思議なんですけどね。その辺が。

変形するのが普通です

keiko
 重い物は左手に提げていませんか?  指輪ははめていたら、必ず変形します。あと、すり減ります。金属という物はそういうものなのです。  結婚指輪が抜けなくなるのは、そういった理由もあるのです。  ためしに、別の指輪を左手薬指にはめて生活してみてください。  同じ使い方なら、同じように変形するでしょう。

皆様ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
 >亀有さま コメントありがとうございます。 そうですね、無意識のうちに力が加わって・・ということも考えられますし すべてメーカー側が・・とも到底思っていません。 ただ、 「普段の生活では曲がりませんよ」と言われ購入して、 「普段の生活でも曲がることはあります」という手のひらをひっくり返したような対応も正直、「?」と感じています。 >J2Kさん コメントありがとうございます。 その専門業者さんが仰るには、「通常配合すべきルテニウムを入れていないんじゃないの?」とのことでした。 2号縮んでの変形だったので、抜くときに「?」とは思って抜いたのを覚えています。 >はなぴーさん コメントありがとうございます。 そうですね、いろんな回答を見ていると変形しやすいという書き込み 多数見受けられます。 専門業者の方に見てもらった際「重たいものを持てばこれ位変形しますか?」と聞いたところ 「普通はしません」と回答されるくらいの変形であったこと、 有料の修理が1万円以上することで、納得できないでいます。 (普通は2000円ほどだそうです)

ほんとに?

041
もも
変形するものだと書いている方多いですが、3週間しかはめてないもの、しかも一生はめるはずのものがそんなに容易く変形するなら一万円くらいの指輪の方がまだマシのように思うのですが。

指輪って普通に変形するものだと思っていました

041
はな
ティファニーで購入した結婚指輪ですが、普通に家事をしているだけでも1年もしないうちに変形しましたから「指輪って変形するもんなんだ」と思い込んでいました。 ちなみに家事をしない夫(仕事はデスクワークです)の結婚指輪は23年経った今でもまん丸です。

もしかして

041
宝石店
自転車に乗りませんでしたか? 私は日々の移動に自転車を使用していたら楕円になりました。 段差での衝撃は結構なもののようです。 以前、主人の実家が宝石店を営んでいたので、指輪のサイズを測る棒が家にあります。で、ゆがんだ指輪にサイズ棒を差し込み、棒の細いほうを上に向けて、木槌のようなものでやさしく叩きました。 すると、かなり丸く戻りました。ちょっと見では歪んでいたことなどわかりません。 もし、類似品で何とかなりそうだったらお試しください。

使い方によるからね。。。

🐱
仁慈
お店側もまさか、女性の指輪がそんなに早く変形するとは予想してなかったのでは? 怪力の女性もたまにはいるでしょうけど、女性は一般的には非力とされていますしねえ。 私は結婚して16年目の主婦です。 私の結婚指輪は正円のままですが、夫の指輪は年々少しずつ変形していって 10年目くらいには目で見てすぐわかるくらいの楕円になりました。 夫の方が重い荷物を持ったり、力が強いのでそうなったのかなと思っています。 夫は「指の形にフィットしていて、案外良いよ」と笑っています。 お店に文句言うとか、返品とか、考えたこともないなあ。 お店の方も「えー、どんな使い方したんだよー」と驚いているのでしょう。 ご主人のが曲がってないなら、どう考えても主様の使い方の問題でしょ? ご主人も好きなようにしていいとか、なんかちょっとズレてますね。 主様の指輪なんてどーでもいいんでしょうか?

販売してます。

041
yu
その専門業者って一体なんですか? リフォーム専門のお店とか? >専門業者の方に見てもらった際「重たいものを持てばこれ位変形しますか?」と聞いたところ 「普通はしません」と回答されるくらいの変形であったこと、 そりゃ重いものを一回持っただけじゃ変形しません。 積み重ねなんです。 その業者とやらも怪しいですね。 あと、指輪を買ったのは個人店ですか?百貨店や路面店で展開のブランド? 後者の場合、 >「普段の生活では曲がりませんよ」と言われ購入して、 「普段の生活でも曲がることはあります」という手のひらをひっくり返したような対応 この部分には百貨店なりブランドの本社に抗議していいと思います。 そのブランドは間違った情報を伝えています。 「プラチナ・金は日常生活のなかで変形が起こりうる素材」です。 変形しやすいわけではないです。 さらに2号縮んだというのも変形したままリング棒で測ったということですよね? ふつうは変形直ししてから判るものなんですが。

販売してます。2

041
yu
お修理代の1万円も実物を見てないので言い切れないですが、 変形の程度によってはありえる金額です。 私の勤めているお店でも3000円くらい、高いときは7000~8000円くらいと 修理屋さんから指示があります。 トピ主さんがどのようにされるのかわかりませんが、 変形を直しても、作り直ししてもらっても、新しいリングを買っても 今後変形しないわけではないのでそこだけは覚えておいてください。 ちなみに寝ているときも外した方がいいですよ。 結構ギュッとこぶしを作って寝ている人もいます。 手を脚に挟んで寝たりしてる方も朝起きたら変形してて!という事例もあります。

不思議だらけ

041
蝸牛
2号もサイズが変わっていたって、ゆるくなったってことですか? きつくなったのなら、元々すごくゆるかったってことだし。 不思議なのは、2号もサイズが変わると、通常はフィット感に違和感があると思うんですが、お風呂入る時に気づいたって、それまでは何ともなかったってことですか? 全く解せないです・・・ >専門業者の方に見てもらった際「重たいものを持てばこれ位変形しますか?」と聞いたところ「普通はしません」と回答されるくらいの変形であったこと、有料の修理が1万円以上することで、納得できない 業者さんが言ってるのは、「重たいものを一度持ったぐらいでは、普通は変形しません」という意味なのでは? でも、長い時間をかけて、少しずつ指輪が変形するというのは、よくあることです。 それがプラチナの結婚指輪であっても。 だから、みなさん「よくあること」と言ってるのです。 アクセサリーは、メンテナンスしながら使うものなのですよ。 ご存知ないのでしょうか? 2号もサイズが変わっているなら、修理1万以上は妥当でしょう。 無料修理や交換要求するなんて、立派なクレーマーですよ?

その業者、大丈夫? ルテニウムってそんな使い方する?

🎶
ピーナ
その「専門業者」がなんだか怪しくないですか? ルテニウムって、金を強化するために金と合金にするものでしたっけ? オスミウムと合金にして万年筆のニブポイントに使うのが一番伝統的な使い方で、最近は情報記憶媒体にも使う、というものではなかったかしら。 なんかその業者、専門用語っぽい言葉でトピ主を丸め込もうとしてないですか? その指輪を返品させて、その業者関連の指輪を売ろうとしてないでしょうか?

皆様、コメントありがとうございました。

041
あまこ トピ主
トピ主です。 皆様、さまざまなご意見を聞かせていただきありがとうございました。 主人と良く話し合った結果、販売店へ持ち込み直していただけないかかけ合うことに致しました。 結婚指輪の前にシルバーの指輪を長年つけていましたので、ゆがみや変形にはその都度メンテナンスしながらつけてきました。 ですのでこのような短期間で、直線的な変形をしてしまったことが納得いかない旨を話したところ、 「このような変形は初めて見るもので、こちらの制作過程で不具合があったかもしれない」 「サイズが途中で変化したか、指痩せによってサイズが合わなくなったのかもしれない」 との回答を頂き、サイズを落として、新品で交換していただけることになりました。 そこまで対応していただけるとは思っていなかったので、大変ありがたいと同時に指輪は「変形するもの」と理解して 大切に使っていこうかと思います。 最初は返品まで考えていた私をいろんな方のご意見で頭を冷やすことができました。 こちらで相談できて良かったです。 まとめてのお返事になってしまいますがどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧