本文へ

結局おごってやったときだけ…

レス19
(トピ主 1
041
会社員
仕事
おととい、社内の廊下で以前同じ職場だった後輩とすれ違いました。 大きい会社なので、社内で偶然すれ違う確率は年に数回しかありません。 民間企業です。役所など公的機関ではありません。 その男。そこに何もいないかのごとく、無表情で通り過ぎましたが、かれこれ20年以上前、同じ職場にいたとき、何十回も飲みに連れていったことがあります。 当時私はあまり酒が飲めず、すぐに酔ってしまいましたが、その男は大酒飲みで一度飲みに行くと、三軒は付き合いました。代金はすべて私が支払いました。 家に泊りにもきました。何人かで旅行にも行きました。当時入手困難だった有名歌手のチケットも取ってあげました。 こう書くと、「やってあげた」のオンパレードになってしまいましたが、いまさらお返しを期待しているのではありません。 たとえ20年以上前でも、何度も飲みに連れていった仲なら会釈ぐらいしてもいいのではないでしょうか?若い人ならともかく、お互い50を過ぎています。 振り返ると私の回りは同じような人間ばかりでした。何度も飲みに連れて行ったり面倒みたりしても、感謝?のような態度を示すのはその場だけ。ときどき例外はいますが、何年もすれば廊下であっても無視する人間ばかりです。 「では割り勘にすれば」と思われるでしょうが、私は体育会の環境で育ったため、後輩や女性に割り勘を求めるのができません。 カネの切れ目が縁の切れ目とはよく言ったもの。結局おごってやったときだけです。 そう思いませんか?

ランキング

レス

悲しいですが…

とおりや
会社の付き合いなんてそんなものなのでしょうね。 プライベートの絆ではなく所詮、仕事と会社でしか繋がっていませんから。

人柄が原因?

041
まるた
私の知り合いに、仕事で成功し、なりあがった男性がいました。 億以上の金を稼ぎ、一日100万も飲み明かしていたそうです。 政治家に献金を送り、関取のタニマチになり、芸能人をはべらかせ…。 お金をばら撒きながら生きてきました。 で、その人は現在生活保護受給者なのですが、見事なぐらいまわりに人がいません。 ご本人は嘆きます。「金の切れ目が縁の切れ目。世知辛い世の中だ。ひどい」と。 だけどね…。 そりゃそうだなぁ、と見ていて思うのです。 その人に限って言うと、性格がひどすぎるんです。 我がつよく、自分勝手、欲深く、他人は見下し、蹴落とし、言葉の遠慮もない。 正直、金でもなけりゃこんな人とは付き合えない。そんなタイプの人でした。 お金がそうさせたのか、もともとそういう人だから金に執着したのか、今となってはわかりませんが、本当に絵に描いたイヤナヤツなのでした。 トピ主さんが同じだとは思いませんが…、おごろうがおごらなかろうが、普通に親しければ会釈ぐらいすると思います。 会釈すらされないって、やっぱり、ちょっと、嫌われてません?

「してもらった」ほうは忘れてしまう。

041
エイト
トピ主さんのお気持ちはわかります。 けれど、何かしてもらった側というのは、往々にしてそれを忘れてしまうことが結構多いのです。 「かけた恩は水に流せ、受けた恩は石に刻め」…以前、何かで読んだ言葉です。 ご不快でしょうが、気になさらないのが一番だと思います。

そうは思いません

🐧
goo
>振り返ると私の回りは同じような人間ばかりでした。何度も飲みに連れて行ったり面倒みたりしても、感謝?のような態度を示すのはその場だけ。ときどき例外はいますが、何年もすれば廊下であっても無視する人間ばかりです。 私は20年前に勤めていた会社の先輩にも後輩にも時々会いますが(狭い町なので)、無視される事はほぼ皆無です。仲良くしていた後輩たはいまだに律儀に連絡をくれ誘ってくれますよ。おごってあげた記憶はほとんどありません。 トピ主さんを直接存じ上げないので想像になりますが、体育会系だったとの事ですが、もしかしてそのノリが後輩達には負担・不満だったけれど、当時は断り切れず我慢していた…という事だと思います。 おごってやったのに…という驕りが人を寄せつけないようにしているのではないでしょうか。

言い方がキツくなりますが

岳飛
貴方は好かれていなかった、ただそれだけに思います。 私の周りに極少数ですが貴方と同じような人が居ます。 飲みに連れて行く=関係性が深いって誤解していませんか。 回数が多くても相手がどう思っているのかが大事なのではないですか。 もしかしたら相手が「付いて行ってあげている」かもしれません。 人望の無いかもしれないトピ主を哀れんで。 人望の無い人はお金をどれだけ使おうと人望は上がりません。 それに人との繋がりも築けません。 人との繋がりが築けない以上、年数が経てば挨拶もされなくなります。 普段からのコミュニケーションを怠っているとこういう傾向が強くなるみたいです。 私はたまに後輩のおごりで食事をする事があります。もちろん後輩から誘ってもらってですが。 後輩指導が今のところ間違えていない事を実感しています。 指導方法が間違えてると後輩の心は離れていきますからね。 私個人が思うのはトピ主の魅力はお金しか無かったのでしょう。 だからお金が発生しないから離れていっただけなのでしょうね。 そう思いませんか。 30代男性より。

おごるのがいけない

041
みかん
割り勘ができないなら、仕方ないでしょ? 割り勘じゃなきゃ、真の人間関係わからないです。恐らく奢ってくれるから、飲みに付き合ってくれたのでは? 話し相手になってあげたんだから、おごられて当然と思っているのかも。 同僚、知り合い、友達は割り勘が一番!

私は感謝してます!

🐧
ですね~。
でも、男性どうしなら競争社会の中でいつまでも先輩づらしてと思われるのではないでしょうか。 私は、その点女性で気楽なものでい~つも飲みに行ってました。 今は退職しましたが。 男性2~3人で私1人とか(各一人では絶対ありませんでしたが) 結婚後も在職中はよく行きました。田舎なので、メンバーは主人も知っていましたので。 楽しかったな~愚痴もよく言ったり喧嘩(仕事上の)も。 でも、けっこうセクハラ的なものにも動じず明るいので場を盛り上げるのには重宝だったのかもですが。 しかし、ご恩は忘れませんでしたよ。年末の歳暮だけは心を込めてする様にしてました。(これでは、少ない位でしたが) この春退職しましたが、わざわざ既に退職してたその内一人の方が自宅まで餞別を持参して下さいました。で、昔の懐かしい話題に華が咲きました。 ちょっと、話がずれましたが、ご自身で納得しおごられた事、気になさらないのが一番ですよ。 お仕事、頑張って下さい。

失礼ですが

041
アイアン
トピ主さん、20年前と見た目がだいぶ変わられたんじゃないですか? 気が付かれなかったというのが正解のように思います。 私、もうアラ還ですが、何十年前以来の同期に声をかけられて、誰だか わからなかったことがありました。 そうでないとしたら、そちらの会社が、貴方のおっしゃるとおり、金の 切れ目が云々という人の多いギスギスした会社なのか、貴方のお人柄が よほど悪くて、皆さんに相手にしてもらえないか、どちらかでしょう。

礼儀知らず

041
甍の波
礼儀知らずなヤツっていてますね。 ところで、トピ主様は後輩達に「よ!元気か?」とか声をかけないのですか? でもまぁ、トピ主様の回りにはそう言う礼儀知らずなヤツ等が多いのなら、それは結局、トピ主様の人徳とか人望の問題なのかもしれません。 「挨拶しやがらない礼儀知らずなヤツ等」と考えるのではなく 「挨拶さえもしてもらえない自分」と自分を振り返ってみてはどうでしょうか? 何か発見があるかもしれません。

会社は体育会じゃないだけ

🛳
はいはい
他人から見るとたかられていたように見えます。 すれちがっても無視できないような立場になればいかがですか? がんばってください。

嫌われていたのでしょう

トムヤムクン
金の切れ目が縁の切れ目は事実ですが、挨拶すらされないというのは、実は嫌われていたということでしょうね。 >、私は体育会の環境で育ったため・・・ おそらく、飲み会の席でも体育会系全開だったのでしょうね。 私も以前が大会社に勤務していましたが、そういう先輩いましたよ。 飲むと特に気が大きくなり、後輩をいいなり的な感覚で扱う人。 それでも煽てていれば実害はなかったので、皆そのように接していましたね。 ちなみに、ここがポイントなんですが・・・ 飲みに行くときに、誘うのはどちらからでしたか? もし、トピ主さんから誘うのが大半であったならば、実は皆さん嫌々付き合っていた可能性が高いですよ。 そういう先輩に限って、成功体験か何か知りませんが、自慢話がやけに多いもんですが、思い当たる所はありませんか? 私は40代後半男性ですが、そういう経験があるので部下や後輩には、飲みに行ったときには、彼らから請われない限り、仕事の話や人生訓的な話は絶対にしません。 お陰様で、今日も部下から飲みのお誘いがありましたのでこれから行ってきます。 まぁ、彼(彼女)らの財布代わりなんですけどね。

慕われてなかったのでは・・・

🙂
こり
残念ですが、人は覚えていますよ。 普通でしたら恩義を感じているはずです。 それにもかかわらず、すれ違いに挨拶さえもされないとは、 正直トホホです。自腹を切って一緒に行くのはイヤだったけど、 出してくれるならば一緒に飲みに行ってもいいかな、 と思われていたのでしょう。

挨拶は人間関係の潤滑油

😉
前向きな人
後輩からトピ主さんが嫌われているのかどうかは分かりません。 仮にそうだとしても、人間ですから好き嫌いはあるでしょう。 ですが、嫌いな人だからって挨拶しないのは社会人としてNGでしょう。 本来は後輩の方から挨拶をするべきでしょうね。 向こうから挨拶をしてこないのであれば、トピ主さんの方から声をかけてみてはいかがでしょう? 案外、久しぶり過ぎて声を掛け辛かっただけかも知れませんよ。

人徳

041
はるるん
周りを見ていると良く分かりますが、 接点がなくなっても会いたいと思われる人と、接点がなくなってせいせいされる人がいます。 申し訳ないけれど、そういうことではないかと思いました。 だって、振り返るとそんなことばかりだったのですよね。 私の知る限り、「何年もすれば廊下であっても無視する人間ばかりです。」ということは決してありません。

トピ主です

041
会社員 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 言葉が足りなかったので少し補足するのと、いくつか反論します。 まず、飲みに行く誘いはだいたい後輩の方からありました。自分から誘ったこともありますが、無理に誘ったことはないつもりです。 また「体育会全開だったのでは」という意見に対してですが、それはありません。 なぜなら私は酒が入ると多少饒舌になりますが、普段はかなり無口なほうです。 私は柔道部でした。体育会系というと常に大声を張り上げているイメージがありますが、私の身近にいた先輩・後輩の中にもおとなしい人はたくさんいました。「体育会系=オラオラ」ということはありません。 また、先にも書いたように、私はもともと酒を受け付けない体質で、後輩とよく飲みに行っていたことは、下戸に近く自分が飲めないためかも知れませんが、後輩一気飲みを無理強いしたりしたことは一度もありません。 つまり、私はいいスポンサーだったのだと思います。いつも誘えば気前よく何軒もおごってくれる、愚痴も聞いてくれる、飲兵衛は意外とケチが多く、おごってくれる人を探す触角が敏感です。

体のいいお財布クン

岳飛
だったのですね。 私も同じでスポンサーでしたよ。 でも何回かに一度は「いつも悪いので今回は出しますよ」と言われてましたよ。 ですから気配りの出来ない後輩なのか、気配りする必要の無い先輩なのか。 どちらかですよね。 で、答えは後日の結果から後者と判明したのでしょ。 私からするとトピ主のレスは何の意味もありませんよ。 それ以前の問題と思います。 前にも似たことを書いてますが、普段のコミュニケーションが普通ではないという事に気付いてください。 あと仕事の立場でいうと、「尊敬されていない人」という分類に属していますね、きっと。 理解してくださいね。

私も同じ思いを

041
無縁社会
一昨年60歳で定年し1年間契約社員だった者です。 私もトピさんと同じ思いをした一人です。 今50歳以上の人はこういうことを思っているいる人は意外と多い のではないでしょうか。 自分が若い頃にそういうねちっこい付き合いをやってきているから 現在の冷めた職場の人間関係が異様に感じるのかも知れませんね。 一言で本人の人望や人徳がなかったと言ってしまえばそれまでですが、 現在の冷めた無縁社会にも一員があると思っています。 実は私は一昨年定年後、会社の要請により1年間契約社員として残る ことなりました。 その時、職場の上司から私に「定年の慰労会やってもいいのですが、 送別会でないと会社から費用がでないので止める」とのこと。 その1年後、契約が切れて43年間勤めた会社を退職することになり ましたが、送別会は辞退しました。 私の個人的な部分もあったかと思いますが、する方もされる方もそう いう風土になってきていることは確かです。

私は30過ぎの女性ですが、無縁社会様に同意です

041
トピ主様読んでるかな
家族の影響で真田広之さんが子供の頃から好きでした。 親にお願いして、彼の出演した映画はレンタルで見ていました。 ある作品で真田氏演じる主人公が 『俺の親父はずっと真面目に仕事をしていたのに、定年退職したら年賀状がたった7通しかこなかった!』 と泣き叫ぶシーンがあり、子供ながらにショックでした。 (この台詞以外、内容は憶えていません。また、台詞も違うと思いますがこんな感じ) 父親の定年と、私の結婚が同じ年だったので、今父親に一体何通年賀状が届いているか分かりませんが、働き盛りに数百枚届いていた時とは、メールが増えたといえど、数は大きく違うでしょう。 今、仕事や人間関係がうまくいってても、人生には何が起きるか分からないので「嫌われてたんだよ」とレスをするのは簡単ですが… トピ主様の「~してやった」という文体が気に入らなかったのかもしれませんし、挨拶と定年後の年賀状は違う!と思われるかもしれませんが… すみません、上手く言えませんが、無縁社会様の書かれてる事はごもっともだと。 世の中は移り変わり、孤独を背負いながら、皆生きていて、私は今それなりに幸せですが、社会の変化は感じます。

つまらないこと覚えてますね

041
ねずみ
20年も前に「奢ってやった」ことを覚えてるなんて、トピ主さん、よほど暇な仕事してるんじゃないですか? 普通、覚えてませんよ、そんなこと。エイトさんは「『してもらった』ほうは忘れてしまう」とレスされてますが、「してあげた」ほうが忘れてしまうことの方が多いと思いますよ。それをきちんと覚えいる、ってことは「奢り」=「貸し」だとトピ主さんは思っていて「相手は自分に借りがあるんだから、いつか返してもらおう」と思っていた、ってことでしょう? それ「貸しを作った」ってことで、「してあげた」ことにはならないですよ。そういうケチなことを考えていると、人徳がないように思われますよ。注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧