こんばんは。
20代後半の会社員です。
もう8年ほどうつ病治療中の母がいます。
父は私が幼い頃に別居しているため二人暮らしです。
友人は居ません。自己肯定感が低く、どんな縁も長く持ちません。
もうずっと母と上手くいかず、人生が真っ暗に感じてしまい、誰にも頼れず一人で泣き喚いてしまいます。
母は働いておらず、私が稼いでいます。一人暮らしの余裕はありません。
近所に年老いた母方の祖母がおり、義務として週に一度顔を見に行きます。彼女と祖父が、私の母のうつの原因です。いわゆる毒親です。
先日祖父が亡くなった時も、私が母の代わりとして諸々行いました。(海外に住む母の妹が駆けつけてくれて、手続きなど事なきを得ました)
母は、私が中学生になった頃から投げやりになり、冷たく厳しい態度でした。彼女は子供が好きな性分なのですが、幼い頃の私は「小さくて可愛いから可愛がられていた」だけだったようです。愛されていた実感がなく、人を信じたり大切にするやり方が分かりません。
最近は少し容体が落ち着いてきた母と旅行に出かけたりするなど努力しました。そのたび、彼女の機嫌を損ね、私も不機嫌になり、最後には喧嘩になり、数日口をきかないようになりました。
この先、どうしても幸せを感じられるとは思えません。
共依存の可能性を強く感じ、早く別居したいし、しなくてはおかしくなりそうなのに、別居するお金がありません。
祖母のことは気持ちの面で許すことができず、祖母と暮らすのも嫌です。
どうやって生きていくべきでしょうか。仕事があるので精神科や心療内科にはかかりたくなく、少しでも生きるのが楽になる道が知りたいです。