本文へ

また失敗した…

レス21
(トピ主 0
😣
マネコ
子供
また失敗した。育児やママ友の愚痴を言える人が旦那しか周りに居ないから、電話のついでに実母に愚痴ったら…ヒステリー口調でまくしたてられ、お前が悪い!って、その後アドバイスをまたヒステリー口調で…アドバイスなんかいらなかった。ただ愚痴を聞いて欲しかっただけなんだけどな。失敗した。愚痴を言えるような仲じゃないのを忘れてました。でも実の親だから、もしかしたらって思っていつも失敗するんですよね。ヒステリー起こされて、怒鳴られて…愚痴を言える親がいる方が羨ましい。

ランキング

レス

聞くのも大変

041
なつ
愚痴を言わないという選択肢はないのですか? 愚痴を聞かされる方の身になって考えた事はありますか? 相談じゃなくて、愚痴ですからね。聞く方もストレス溜まります。 愚痴を言う事であなたがスッキリしても、相手にはストレスを与えているという事をお忘れなく。

しつこいからだよね?

041
良々
母親だったら愚痴を言ってもいいわけではありません 人間にはタイプがあります 女性は共感してほしいとよく言いますが 女性でも共感じゃなくてアドバイスがほしい人もいるわけです あなたの母親はそのタイプで、自分がアドバイス欲しい派だから 相手の話にアドバイスするし、アドバイスを受け付けず毎度毎度同じ事を 言ってくる人には 「私のアドバイスではダメなら、何度も同じ話をしてくるな」ととてもうっとおしく思うわけです 私もそのタイプです なので私は話をしても「そうなんだー」だけで乗り切ろうとする同調タイプが嫌いです。 何を言っても「そうなんだー」ってバカにしてるのかって思うから、そういう人に相談はしません で、あなたなんで母親の性格も分からないの? 分かってるけど「母親だから」同調してくれると思うわけ? 学習しない人だなー 旦那しかいないなら旦那に言っとけばいいのでは? 愚痴を言える友達でも作ったら? 相手の嫌な事を何度も押し付けるって、実の母相手でもやっていいことだと思ってるの? こういうのも「そんなレスを求めてた訳じゃない。」って話になるのでしょうか?

失敗の意味

041
無常の風
親はあなたに非があることを見抜いたのでしょう。 あなたは自分の事実を認めることが出来なかったから 親の誠意ある言葉を受け取れなかったのでしょうね。

ちょっと子供かな

🙂
ころすけ
愚痴をこぼせるのは 同じカテゴリーの人です 悩みに共感できるから 唯一、姉には里帰りした際に本音を言えますが それも、ここまでは共感してくれるかな これ以上は駄目かなと心で線引きしながら 会話をしています 人間最後は、ひとりです

愚痴を聞いて欲しいと最初に言えば…

🐶
わんこ
最初にヒステリーになるかもしれないけど愚痴を聞いて欲しいとお願いしてもダメですか? ヒステリーになるのではなく、涙ぐみつつ愚痴を言うとか。 ヒステリー気味でも、優しく聞いてくれる人って親でも少ないかも…。親だと思うと気を許してヒステリックになりそうだし。親だって子供とはいえ大人になった娘のヒステリック気味の愚痴を聞くのもしんどい年かもしれません。 むしろ、カウンセラーさんや地域の相談室の人に話した方が、他人なのでヒステリックなりすぎずに愚痴れるかもしれません。

違う意味でも親に愚痴ってはダメ

🙂
匿名
私の両親は私の言う事を親身に聞いてくれ、そして心配してくれる人達でした。それで私は夫に対する悩みを相談していました。私は問題が解決できれば夫とはまた元通りのいい関係になれるけど、両親は私が話した心配事をずっと持ち続けることになるわけ。両親の中でいつになっても夫に対する悪印象が消えないのです。 それに気がついた時から私は夫や家族の愚痴を一切言わないようにしました。言うのは良い事だけ。勿論相談などはしていましたが。

実は、私もそうでした。

🐧
絹子
私の母も、私と、楽しく話ができる人ではなかったです。 どういうわけか、訳が分からないけど、なぜか、怒ってるんです。 それで、私も、言い争いになって、当分会わない、会いたくない、になりました。 ですので、母には、愚痴とか、普通の話でさえ、方向が変な方に行く危険があるので、話をしません。 母は、世間話をする人が居なくて、父の自慢話や、空想のような世間ずれした話を、何も変だと思わずに、信じているような、特大級の世間知らず人です。 近所にいても疎遠になれば、せめられたけど、あそこまで友達がいない母は、やっぱり変だと、今は世間が思っていてくれます。 その反面教師が効きすぎたのか、娘たちは、愚痴を聞いてもらいたいような電話が時たまあります。

うーん

041
匿名
私の母はそういうヒステリーを起こす方ではないけど、もう年だし。こちらの細々とした、心配させかねない話はしませんよ。どちらかというと、母に余計な心配をかけてしまう方が嫌なので、心配かけない程度に話を選んでます。 自分も結婚して家庭を持つ大人となったら、そんなものだと私は思ってやってきました。誰かに全面的に愚痴を聞いてもらうことでしか、自分のストレスは解消できないと思い込んでいませんか?そういう考えだと、苦労しますよ。 旦那様も、常に愚痴のはけ口にされていては嫌気がさすかもしれません。 自分で日記に書いてみるとか、運動してみるとか、読書するとか、何か別の方法でも、もやもやを捨てられるように工夫した方がいいです。

親だからって

041
MM
親だからって子供の愚痴を聞かなければならないなんて・・・・・ 私も聞きたくない。 「聞いてくれるだけでいい、アドヴァイスはいらない」ってよく言いますがそれだけでもうストレスなんです。 やっと結婚して、親だってこれ以上アナタの愚痴は聞きたくないですよ。親がお願いした結婚じゃないでしょ?親がお願いしてママになっていただいたわけじゃナシ 愚痴だったら日記に書きなさい。

親には言わない

🙂
りー
うちの親も、いいアドバイスなんてくれる人じゃないから。 それに、家庭のことなんて愚痴って、ヘンに心配されても鬱陶しいし。 親に愚痴を言ったことはありません。 愚痴るなら友達ですね。 ママ友じゃなく、もっと昔からの親しい友達とかね。 家族ほど距離が近くないから、あとで関わることもないし アドバイスは人によるけど、それほどアテにしてないから。 とりあえず聞いてもらえばいいのが愚痴だから、友達が一番だと思います。

うん、同じです

041
コマネチ!
私の実母も同じ感じです。 慰める事や励ますことは、まず言いません。 なんでも「アンタが悪い、準備不足、自己責任、見通しが甘い」 巧く行けば「へえ~アンタでもできるんだ、運がよかったね。」で終わり。 反論すればトピ主様のお母さまのように怒鳴り、喚きヒステリーを起こします。 悩みや本音は、この人には通じないと痛感しています。 そのくせ自分には同意と励ましを求めるから面倒です。 もう高齢なので、これからの接し方に頭を悩ませているところです。

なんとなくですが

🙂
KM
トピ主さん親子って似た者同士のような気がするんですがそんなことありませんか?

私も親には一切言いませんが。。

🙂
ミト
私も夫とだけ一歳児の子育てをしています。 週数日短い時間小規模園に預けてますが、 それ以外は周囲の手助けは文字通りゼロです。 実親は母だけ、でも母も病気を抱えて遠方で姉夫婦と同居のなか、 母の話を聞きこそすれ、こちらの愚痴など一切言いません。 面白がってくれる話題だけを話します。 それでまったくいいのです。 私も日々いろんな事があります。 子育てのストレス、夫への不満、職場での出来事。。 でも母親にそれを聞いてもらいたいかな? というとそうではありません。 親は親、とドライに割り切った生活を 二十歳ころからしてるからかな。 でも母の事は大事に思ってますよ。 私からみたら、子育てにしても愚痴言いにしても、 親を頼り過ぎな人が多い気がします。 繰り返すけど、そんなに親って頼りたいかな? 私は本当に辛い時は、プロのカウンセリングを検討しました。 (結局利用はせず) 偉そうに聴こえたらすいません。 でもトピ主さんも、そもそも愚痴を人に聞いてもらう、 という発想から転換してはいかがでしょうか。 あまり参考にはならないかな。。 お互い頑張りましょう。

分かる。

😨
2児の母親
うちもそう。 子どもの頃から。 あの時代は、例えば「先生に怒られて、拳骨された」と親に言ったら、「そりゃ、あんたが悪い事したんだろ」でした。 理由は聞かないんですよ。  友達とあった嫌な事。話を聞いて欲しいだけなのに、要らない「アドバイス」という名の説教が始まる。  それでも、母だからいつか理解して欲しい、と思ってましたが、高校の頃「それだけ玉砕してたら、普通この年齢になったら、親に言わなくなるよ」と人に言われ。  すぐには出来ませんでした。誤魔化してもバレるし。  今は結婚して少しは離れてるから、10倍になって帰ってくる事は、言わなくなりました。  母親って、治らない病気、と書いてある本が有りましたが、自分が親になって、納得しました。 同じような事はしないように気を付けてますが。

うちの場合

💤
茶呑
うちの母の場合は、母の姉(私の伯母)と、その娘(私の従姉)が大好きで、言いなりなんです。 従姉が、どんなに母や父を軽んじた行動をしようが、発言をしようが、許してしまいます。 でも、そのことに私が不満を漏らそうものなら、もうそれはそれはヒステリーを起こして怒り狂うのです。 そう感じる私が悪いと。 私と母が我慢して彼らの言いなりになっていればいいとでもいうのかしら。 従姉妹同士仲良くしてもらいたそうですが、それなら対等の付き合いでなければ。

結局、愚痴。自分を正さない限り終わりはないですよ。

🙂
batterfly
『お前が悪い』って言われているんですよ。 ヒステリーに怒られたって、アナタの為にお母さんは怒ってくれているんですよ。 昔の家事・育児は大変ですが、ボタン一つで何もかも終わる現在、何が大変なんでしょうか? 昔は洗濯大変だったんですよ。 井戸水を汲んで、手で洗い、手で絞り、濯いで絞り、干す。 紙おむつもない時代、おむつの洗いモノが増え、ますます大変。 でも今は紙おむつもあるし、離乳食もある。 暇だから愚痴ばかりになるんですよ。 毎日毎日会社に言って、理不尽な事を言われ、汗水たらして働いてお金を稼ぐ、旦那さんや働いている人の苦労を考えたら、アナタの今見ている世界なんて、どれだけ小さいか。 あなたの愚痴を聞かされるご主人の気持ち、考えなさいよ。 ましてやあなたの愚痴は、明らかにアナタが悪い内容。 うんざりでしょう。 そんなアナタを叱ってくれているのに、ヒステリーを起こされたって、また愚痴。 自分を正さない限り、アナタの愚痴に終わりはありません。 お友達も居ないみたいだし、ご主人と親を大切にしないと、アナタ、気が付いたら独りって事になりますよ。

似た者母娘

041
甘夏
娘は母に、陰々滅滅たる愚痴をとめどなく垂れ流し。 母は娘に、激昂のままヒステリックにぶつける。 どちらも「アンタは私の言うことを黙って聞いてればいいの!アドバイスも口答えも要らない!」と思ってるところが同じ。血の繋がった間柄に気遣いなんか無用と、相手のことを醜い感情をぶちまけるゴミ箱扱いしてるところも。 その連鎖、トピ主さんから子供さんへ伝わらなければいいけど。 このトピもそう?トピ主さんへの批判は要らない、愚痴を聞いてくれ、共感してくれるレスだけが欲しいのなら、はじめにそう書かなきゃ。またまた失敗したね。

アドバイスとして受けとめてみたら?

🙂
春巻き
双方の意見聞かないとわからないけれど、トピ主さんはとにかく言って吐き出したい、それだけだった。わかるよ、そうなんだよね。でも、もうしばらくの辛抱よ、すぐに子供は成長するのよ、位の相槌を求めているのに、お母さんは、せっかく解決策を教えてあげてもできない言い訳ばかり言ってるんだから、と腹をたてているのかな。 周りに相談できる人がいない、相談できる人がいても、変な劣等感が生まれたり、比べてしまったりでストレス溜め込んでしまう。 それってすごくあることだと思いますが、でも、いまはネットがあって良かった、と思うんだけど。 私はめんどくさがりだからやらなかったけど、それでも、子育てブログ、読むだけでも違った。 みんなそれぞれ大変なんだ、と気づけましたもん。 時々コメントをいれて交流をもつ、とか、自分も書いてみる、とかはハードルかもしれませんが。 ネットで対応を検索できるだけでも全然違う。リアルでは聞けない相談も、似たような事例を探し出せる。それだけで私はありがたかったよ。 お母さんに言われたこと、少し考えてみたら?キツい言われ方だったんだと思うけど、トピ主さんもネガティブ過ぎるのかも。

愚痴と相談は別だよね

041
たろすけ
だけど、私はどちらも極力しないようにしてます。 子どもが生まれたばかりの時、相談したら「忘れた」「覚えてない」「知らない」 オンパレード(笑)ものすごく自分の中のポジティブな感情を総動員すると、その対応でよかったな、と思う。 夫の愚痴も笑い話に昇華できないものは言いません。 これの反応は、まあ、そこそこ一緒に笑って済みます。 離れて暮らしているからこそ、心配掛けたくない、と思っています。 たまに、自分にとってはいいことだと(ポジティブな)と思って話して、突っ込まれることすらあるので、親だからこそなるべく言いませんよ。 その夫を選んだのは自分だから。 って、母の愚痴はさんざん聞いてますし(夫の愚痴=私の父の愚痴になるわけですが、本人に自覚なし)娘だから聞きたくないこともありますが、これも本人に自覚はありません。 昔、祖母とのいわゆる嫁姑の愚痴を聞いて「お母さんからの話しか聞いてないからな~」と言ったところ「聞いてほしかっただけよ!」とガチャギリされました。これも本人は覚えてない。 言わないことです。それが一番。

うちは

🙂
ソフィ
うちの母は、「何でも話してくれるから(突然相談を持ちかけられるよりも)安心だわ」と前置きを入れたうえで、「年を取ると離れて暮らす娘が愚痴ばかりだと悲しくなるの」と、婉曲に愚痴の相手を断ります。 でも、年を取ると、愚痴を聞くのも疲れるそうですよ。 せめて笑いに持っていけるような愚痴にしてみてはいかがでしょうか。

うちのそう。

😒
通りすがり
分かっているのに、ついやっちゃうんですよね。 小学生の頃、グループ内で無視されたことを話せば、そんな話は聞きたくない!とヒステリックに怒鳴られ、進路の相談をすれば、そんな学校(偏差値が低いわけではなく、単に自分が嫌いだからという理由)に行くくらいならお金は出さない!とまたキレられ、そんなことが数知れず。 だから話さなくなったのに、今度は、せっかく娘を産んだのに色々と話してくれないと愚痴りだす。 挙句に、お前はお母さんの愚痴をきいてくれない、と言い出す始末。 私の話なんてまともに聞いたことがない人がよく言うよなって呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧