本文へ

手縫い、汚い。

レス17
(トピ主 2
041
不器用
話題
手縫いがきれいに縫えません。 真っすぐに縫いたいのですが、ゆがみ、グタグタです。 真っすぐ縫うコツ、裏技を教えて下さい。

ランキング

レス

何を縫うのですか?

🙂
メガネ
 最近何かを手縫いすることはなかなかないのですが?  雑巾ならミシンで縫えばいいし100円ショップでも買えますよね。 スカートのすそを手でまつるなら生地と同じ色の糸を使って糸が生地の外に 少ししか出ないように縫っていけば多少歪んでいたって目立ちません。  アップリケやパッチワークならちょっと変でもそれが手作りの味わいと いうものですよ。    どうしてもうまく縫えるようになりたいなら日本手ぬぐいにチャコで線を 引いて運針の練習を繰り返すことです。裏技はたぶんないです。練習あるのみ。

メンディングテープ

ちるの
見た目はセロハンテープとそっくりなんですが "メンディングテープ"という白くて接着力の弱いテープがあります。 縫い線に沿って貼り、その際を縫っていくとまっすぐに縫えるのではないでしょうか。

手縫い=並縫い、ということでいえば。

041
ail
趣味で洋裁などしているものです。 手縫いと書かれていますが、本来手縫いというといろんな技法が含まれてしまうので(刺繍なども手縫いの範疇に入れたらまた違ったことになっちゃいそうですね)一番基本の並縫いの綺麗な縫い方と言うことで回答させていただければ、先生に教わった綺麗な並縫いをするコツは「針の方を動かさずに布の方を動かす」というものです。 針を持っている方(通常は多くの方は右手ですね)を固定し、ステッチする布の進行方向のちょっと先の方を左手で持ち、前後に揺らすようにして、針に布を入れて行くような感覚で縫うと(ぐし縫いのようなかんじですね)綺麗に直線に仕上がります。 この方法でぐし縫いしていると、布から針が抜けにくいことがありますが、クロバーからでている「ラバーシンブル」というものがとても便利です!親指か人差し指にはめてつかう道具なんですが、針が布から抜きやすく、一度使うともう手放せない便利グッズです、3~400円で手芸売り場で売っているので是非お試し下さい☆ 難しいですよね、手縫い!でも楽しい(笑

和裁みたいに

041
ai_mama
布の端っこを洗濯バサミではさみ、ヒモをつけてその先にさらに大きめのクリップをつけ、テーブルのフチに止めたり、もしあればダンベルかなにかで重しをします(和裁のかけはり~くけ台と同じ理屈)そうやって布にテンションをかけてまっすぐに保った状態で縫うとかなりうまくいくと思います。それからやはり慣れが全てですから、練習することですね

所謂並縫いですか

041
指ぬき持ってる?
並縫いを基本に忠実にやってみましょう。 指ぬきを使って、針一本分一気に縫うのが基本です。 一針一針刺したり抜いたりしていては、グダグダになります。 針を刺すというより、左手で持った布の方をあやつる感じです。 って、偉そうに言ってみました。 意外と基本の並縫いってできていないものです。

裏技はありません

🐤
pyon
練習のみです。 運針練習用の線が引いてある布で まっすぐな針を使い、 指ぬきが使えるようになりましょう。 (でも今は家庭科の先生でも指ぬきが使えない人もいますから、難しいかな) 和裁の本やネットで運針の仕方をご覧になってはいかが? お近くに運針がきちんと出来る人がいれば教えていただくのが一番です。

練習あるのみ

041
pon
手縫い、上手になりたければやはり練習されるといいとおもいます。 練習用の布を用意して、チャコペンでも、普通のペンでも、えんぴつでもかまわないので線を引いておいて、その上を真っ直ぐ、目をそろえて縫えるように練習するといいですよ。 ゆっくりでも全然OKです。がんばってください。

しつけ掛けていますか?

041
モロヘイヤ
縫う前にしつけ糸掛けていますか? 縫う部分にしつけを掛けてその上を縫うか、チャコペンをひきその部分を縫えばひどい縫い方にならないと思いますが。

目印

ゆり
手芸屋さんに洗うと消えたり、時間がたつとインクが消えるチャコペンシルがあります。 それで縫いたい場所に線を引き、その上を丁寧に縫うのはいかがでしょうか?

下準備でずいぶん違いますよ

🎶
サラスバーティ
まず、布にアイロンをあてて、縫い代をきちんと折る。 チャコペンでまっすぐの線を布に書く。 布をあわせて、丁寧に等間隔にまち針をうつ。 針にとった糸がよじれないよう、きちんとしごく。 気持ち、細かい針目を心がけてゆっくり縫う。 時たま手を休めて布をひっぱり縫い目をなじませる。 これだけでずいぶん違った仕上がりになると思います。 何を手縫いなさるかわからないので つっこんだアトバイスができませんが、 カンタンで重くないものを入れる袋物程度なら、 布専用の接着剤や、アイロンテープなどで 作ってしまうのも手ですよ。

とぴぬしです。また質問

041
不器用 トピ主
皆さんありがとうございます。 机にコップを置いていたら、しずくで机が膨張しひびが入ってしまい、コースターを作成しようと思いました。 で、四角いコースターを作成中です。 吸収力を考えて、布を二枚裏側にして縫い合わせ、四角の一角だけは縫わずにおき、表にひっくり返して、その一角を閉じるやり方をしています。 布を二枚縫うのに、点線の縫い目になる縫い方をしていますが、ひっくりかえしてもがたがたして見た目が悪いのです。 また、一角を閉じるときに縫い目が丸見えで雑な感じで汚く見えます。困ってしまいました。 皆さんのアドバイスやってみます。 また質問があります。 角(かど)をどうしたらいいか分かりません。 布をひっくり返したら、四箇所の角が丸くなります。きれいな直角になりません。 きれいな角にする方法も教えて下さい。 家庭科1だったので、基本が分かっていません。 よろしくお願いします。

道具を使ってね

041
そら豆
みなさんの仰る通り道具を使えばきちんと縫えるはずです。 印を付けたり、前もってしつけ糸で縫っておいたり するのは基本中の基本ですね。 しつけするまでもないところだと 待針をきちんと打てば曲がったり 布がよれたりしませんよ。 あとは縫い目の長さの問題ですね。 細かく一定の長さで縫えていると きれいに見えます。

わかるかな?

041
紅子
>布をひっくり返したら、四箇所の角が丸くなります。 >きれいな角にする方法も教えて下さい。 縫い代をアイロンできちんと折りたたみ、ひっくり返したら針で布地をひっかけて、角が出るようにを引っ張り出せばいいんですよ。 わかりにくければ、写真、もしくは図解入りで載っている手縫い、もしくは洋裁の本を一冊買うなり図書館等で借りてみたほうが、わかりやすいかもしれませんよ?

バイアステープ(角)の縫い方

ちるの
ご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0624/420468.htm こちらのサイトでは バイアステープをミシンで縫いつける方法です(左からスタートしています)。 手縫いの場合は右から左へ進みます。お間違えのなきよう。 きれいに縫えるといいですね!

バイアスの縫い方でレスした者です

ちるの
先程は急ぎの用があったため詳細を書かず失礼しました。 一角を閉じる時に縫い目が丸見えとのことですが 縫い糸とコースターの布を同色(あるいはやや暗め)に。針目は小さくしましょう。 また三方を縫って残った一方(返し口)の縫い代になる部分にアイロンをあて 折りたたみ線を作っておいてひっくり返して閉じると仕上がりがきれいです。 四角形の角を表に返す際は 縫い代をできあがり状にきちんと折りたたみ 表に返した後で目打ちのように先端の尖ったものを使って 角に入りこんだ布を注意しながらそっと引っ張り出すようにして整えます。 ただ、角には縫い代+地布の4枚分以上の布が集まるため その厚みのせいでピシッとした直角にはなりづらいです。 それでお勧めしたいのがバイアス仕立てです。 ひっくり返すという手間も省けて縫い目も目立たず 何よりも出来上がりがしっかりとします。 見た目もおしゃれです。 それほど難しくないですから 地布と反対色にしたり水玉の布にしたり この際ぜひチャレンジしてみてください。 すてきなコースターができますように。 応援しています。

角を三角にカット

041
Key
文章で説明し難いのですが、角を四角のまま(縫ったまま)で折り返すとその部分が厚すぎて、裏返してもきれいな四角になりません。 まず、角の前後(5~10ミリくらい)は二重かまたは細かくステッチする、裏返してもほずれない様に。 そして、裏返す前に角のステッチの部分の外側を三角に切り取る。ステッチの部分に出来るだけ近く切り取れば取る程 裏返した時にきれいな四角になります。またステッチの目が大きすぎると(雑過ぎる)ほずれてしまいます。   裏返したら、その角の部分をアイスピックの様な先のとがった物で角をうまく引き出す。そして巧く四角になったら、 アイロンで押さえると結構角がうまく出来ますよ。

とぴぬしです。感謝

041
不器用 トピ主
皆さまのおかげで、今までで一番の出来のものが出来ました。 皆さまありがとうございました。 皆さまを尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧