本文へ

ビルやマンションが斜めに見えます。

レス13
(トピ主 1
041
ビル
話題
高層マンションや高層ビルが斜めに建っているように見えます。斜めと言っても斜めに少しだけ傾いてるんじゃない?という感じなのです。ただ垂直には見えません。それが事実であれば問題になっているでしょうし、いつも一緒にいる主人には真っすぐに見えているので真っすぐ建っていることに間違いがないと思います。 コンタクトレンズユーザーなので定期的に眼科検診はしていますが、ドライアイ以外は問題なし(斜めに見える話はしません)。 普通に家にある柱等を見ても真っすぐに見えます。高層ビルと高層マンションに限っては、なんだか斜めに見えるんです。 これってただの気のせいなのか、何かの病気なのか(何の病気?)。高層ビルや高層マンションが少し斜めに傾いているように見える人っていませんか?

ランキング

レス

視覚認識は脳に関係

🐧
魚眼レンズ
脳ドックとか脳検査の外来に行ってみたらどうでしょう。

網膜の歪みかも

🐤
ビン底めがね
 長年強度近視です。 自分の場合は左右差で気づき、眼科へ行きました。 大学病院で「網膜上膜」と、言われました。 視力が出ているので手術は勧められませんでした。 その前の眼科では「近視が強いから網膜が引っ張られて歪んで…」とだけで病名は告げられませんでした。 原因がわかれば安心できますので、お医者さんに症状を言って検査した方がいいと思います。

それって正しいことなんです

🐱
そらまめ
大きな通りの高い建物を遠くから見ると、建物が道路の方に 傾いて見えますょね。あれって、その様に見えるのが当たり 前の事らしいです。 理屈は分かりませんが、自身もそのように見えます。絵画な んかでも、そのように描かれていますょ。

眼球レンズと視神経の関係では?

😨
erzher44
 うまく説明できませんが私も離れた高層ビルの上のほうが反り返って見えます。  斜めに建てている訳でもないでしょうから、眼球レンズの映し出す映像を丸い眼球の視神経が受け取っているので歪みが出ているのでは?    気のせいでも病気の兆候でもないのではないですかね。人間の身体はそんなに精密にできていないし実用上不便は生じないですからね。

錯覚だと思いますが

041
黒旋風
トピ主さんが立っている場所に傾斜がある…という場合が 多いかなとは思うんですが、一緒(隣)にいるご主人が真っ直ぐに 見えるとしたら、それも違うのかも。 あとは、足の長さの違いかな… 人間は手足の長さが左右で微妙に違うので、トピ主さんの左右の足の長さが 少し違っていて、平坦な場所でも少し傾斜して見えるのかも。 後は見る位置ですかね? 例えば、真下から見たら傾斜して見える場合もありますよ。 それも錯覚の一つだと思いますが。 病気ではないと思いますが、もしかしたら病気の予兆かもしれないので 他の方のレスで良いアドバイスがあると良いかもしれません。 それで早期発見ができれば幸いですしね。

首がこってる、

😑
大魔神立つ!
首がこっていて頭が傾いてませんか? 他にも背骨が曲がっていても同じようになります。 一度、何も無い状態で御主人に正面からスナップ写真を撮ってもらうと良いですよ。 あと、人の顔って意外と曲がってますからそのせいもあるかもしれません。

あります!

🙂
こっぷり
ドーンと建っている高層マンション。周りに高い建物が無いので離れた所からもよく見えるのですが傾いて見えます。 家族で「あの傾いたマンション」と呼んでいます。 住人は気づいているのかな?と心配になりますが、許容範囲なのかな? 地震が来たらどうなるんだろうとハラハラしています。

眼底検査した方が?

🙂
ぴえ3
私は、視界のフチが曲がってるような、見にくいような… と思っていたら、網膜剥離でした。 気づいて2週間ぐらいで病院に行きましたけど、 医者には、「少なくとも3か月以上前には発症していたと思う」 と言われましたよ。 その時期、会社の視力検査も受けてましたけど、全然スルーでした。 歪んで見える気がする、と話して眼科に行った方がいいと思います。

こわい

041
紅葉
他の人はまっすぐに見えているのに、自分だけが斜めに見えるってこわいです。 私はどれもまっすぐにしか見えません。 まず目か脳の病気を疑ってしまいます。 ここで聞いているより、眼科、脳神経外科など受診した方がいいと思うのですが。 私は以前に「物が二重に見えた」ので、すぐに脳外科へ行きました。 CT、MRIでも異常が見つからず、その後眼科でも原因がわかりませんでした。 末梢神経障害ということで、ビタミン剤を飲んでいたらそのうちに治りました。

あります。

🎶
心は真っ直ぐ。
子供が小さい頃よく皇居前広場の芝生でまったりしていたんですが、大手町のビルがなんか傾いているような気がしてたのを思い出しました。そんなはずないしって思うのですが、見れば見るほどかすかに傾いているように見えました。それと新横浜のプリンスホテルも第三京浜を下りて新横浜に向かって車を走らせていると、なんか傾いてる?ってよく思いました(プリンスホテル関係者様ごめんなさい)。夫に言うと「傾いてないっ」ときっぱり。 眼球が歪んでいるのか、脳の認知システムがおかしいのか、どっちかなのでしょうかね?関係あるかわかりませんが、遠視の乱視ではあります。

私も・・・

🐶
pochi
トピ主さんには当てはまらないとは思うのですが・・・ 阪神大震災に遭遇しました。 本当に、実際に、傾いているマンションやビルを「沢山」見ていました。 それから、1年位は、高層マンションが傾いて見える錯覚がありました。 今でも、ほんのたまに そう感じる時があります。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
ビル トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 中には問題ないと言っていただけたり、首のこりではないかという安心できるレスもあってホッとしましたが、全体的には病院をすすめていただくレスの方が多いですね。 眼底は毎年人間ドックで問題がないので次回の検査の際にはこのことを相談してみます。 ありがとうございました。

逆立ちすると景色は逆さに見えるのでしょうか?

あのー
お医者さんにちゃんとソレ言ったほうが良いと思います。 メガネで見るとやはりそうなるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧