本文へ

倦怠期?それとも・・・

レス4
(トピ主 0
041
ミリ
恋愛
付き合って2年、同棲1年の彼がいます。 最近特にくだらないことで相手にイライラします。 もともとお互い全然違う生活スタイルで、合わないことも多いのですが、 いつからかそれが無償に腹が立ちます。 毎週喧嘩で全然楽しくないです。 最近は理由がよくわからない喧嘩も多く、何日も引きずります。 正直疲れてきました。 何日か実家に帰ろうと思います。 特に最近は、私から彼にくっつかなくなりました(甘えなくなった)。 その分彼がくっついてくるのですが、私は無反応になってしまいます。 ちょっと嫌だなぁと思うこともあります。 昨日自分が全然甘えてないことに気づき、彼が帰宅した時も浮かない表情に ここしばらくずっとなっていることにも気づきました。 彼のことが嫌いなわけではありません。 帰りを待たずに先に寝たいと思ったりもします、今まではありませんでした。 これって倦怠期なのでしょうか? はっきり自覚したことが今までないのでわかりません。 それともただ冷めているのか。 このまま付き合ってていいのかなと思うことがよくあり、ここずっと悩んでいます。 アドバイスあれば是非お願いします。

ランキング

レス

一度実家に帰ってみる

041
まい
一度実家に帰ってみて、しばらく一人になってみてはどうですか? 私は数ヶ月半同棲をしたことがあります。 トピ主さんと同様、嫌な所ばかりが見え始め、だんだん嫌になってきました。 たまたま、彼が実家に帰省し、一人冷静になったとき、心の中に、好きという感情がないと気づいて、泣く泣くお別れしました。 私の場合は残念な結果でしたが、本当に相手のことを好きかどうか、気づくことができるかもしれませんよ。

そのために、誰かが発明してくれました・・・。

🐴
帰ってきた旅人
どんなに深く愛し合った二人でも、1、2年も生活を共にすればお互い飽きてきます。 残念ながら人間が誰でも持っている習性です。同じ事のリピートは感動を麻痺させる からです。 そこで昔の人は「結婚」というシステムを発明しました。社会の安定と子孫繁栄の為。 制度や法律、姻戚関係という枠で縛って、簡単に別れられないようにしたのですね。 勿論離婚は可能ですが、同棲解消と比べたら、離婚は使うエネルギーが雲泥の差です。 結婚と言う枠で縛られていると、そんな倦怠や飽きに直面しても、 大抵の夫婦は我慢し努力し、相手の美点をもう一度見つめ直したり 自分の欠点を直そうとします。離別が困難なら状況を改善する訳です。 結婚に移行できなければ別れるしかありません。 できないとすればそれは、お互いが、上に書いたような「努力・我慢」に 値する相手だと認めていないからです。 繰り返しになりますが、結婚するしないに関わらず、 男女が5年10年20年と連れ添うには、多大な努力と我慢、そして時には 相手を立てる自己犠牲が必要なのです。 あと数年で銀婚の40代男 旅人でした。

要するに・・・

041
JinRock
飽きてきたということですね。 「倦怠期」などというとちょっとかっこよく感じますが、結局は同棲当初の煌くようなわくわく感が無くなり、ただの日常生活になってしまい、二人で戸惑っている状態です。 同棲の目的は何だったのでしょうか? そろそろ二人の付き合いの原点に戻って、お互いに行く末について考えたほうが良い時期だと思います。 結婚する意思はあるのですか? 同棲だけで一生を終えるつもりですか? お互いを尊重していますか? 自分の気持ちに甘えてばかりいるのではなく、お互いを思いやる心は持っていますか? お互いにこのままで良いと思っていますか? 答えは自ずと出ると思いますよ。

相手を思いやれなくなったんじゃない?

041
imagine
1年も同じ屋根の下に棲んで暮らしを見せられていたら、飽きますよね。 楽しみの要素がなくなっちゃたんじゃないの? いまはきっと火が消えた花火の跡みたいな状況ですよ。 結婚した二人なら共通の運命を二人で背負って生きていく自覚と覚悟があるから、飽きたのなんだのと言ってはいられません。そうならないように工夫もするでしょう。 しかし同棲なのだからそんな生活臭は似合わない。楽しくなくなったら解消でいいんじゃないですか? 理由がよくわからない喧嘩ってのが理解に苦しむけど、要するに相手を思いやることができなくなってしまったんじゃないのかな? きっと生活当初はお互い相手に気遣っていたんでしょう。それが慣れっこになって、今ではまず自分の気持ちばかり考えてしまっていませんか? このまま一緒に暮らしてもまず良い方向には向かわないと思います。かえって一度離れて相手のこと自分自身のことを静かに考える時間を入れた方が、よい結果になる可能性は高まると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧