本文へ

反省と後悔の違い

レス19
(トピ主 1
まおまお
話題
こんにちは。よろしくお願いします。 よく、反省はするが後悔はしないと言いますが、 後悔と反省って、どう違うのでしょうか? どちらも、同じにあったことを、振り返るのですが、 後悔を引きずる人と、後悔じゃなく反省ができる人には、 どんな、気持ちの違いがあるのでしょうか。

ランキング

レス

次に生かせるかどうか

🐱
にーにゃん
後悔は読んで字のごとく、後になって悔やむ事。 悔やむだけでは 何も改善されません。 反省は自らをを省みて、良くなかった事、上手くいかなかった原因等を分析し、今後の人生で二度と同じ間違いはしないようにと気を付ける事。 だと思いますけど。 どうでしょう?

たぶん

041
go
後悔 →過去にしてしまったことを悔やむこと(たとえ正しいことでも) 反省 →過去の過ちを今後繰り返さないようにする方法を考えること(基本的には過ちを正そうとすること) 後悔は悔やんでいる状態で、反省は悔やんでからの状態 正しいことでも後悔はするけれど、反省は間違っていたと思ったときにする この辺りに差があると思います ちなみに個人的には… 「後悔はしたが反省はしていない」 →他に方法があればと思うが、同じ状況になったら必ず同じことをするし、今でも最上の選択だったと思っている(後悔してしまう感情だけはどうしようもない) 「反省はしたが後悔はしていない」 →間違っていたと思うが、同じことを繰り返さないように気をつけることもできるし、意味がなかった訳ではないと思っている(勉強になった) というときに使う気がします

だって

041
ユウ
私は人生で後悔したことがありません。 失敗はいっぱいあるんですけどね。 多分過ぎ去ったことをいちいち悔やむ余裕はないからです。 その場で「あ~あの時はあぁすれば良かったなぁ。次は出来るぜ!」と反省はしますが、後悔って悔やんで終わりですよね。 そこで終わらせられるのはよっぽど余裕のある人なんですよ。

前向きか後ろ向きか

041
aaa
後悔からは何も生まれませんが、反省からは次の成功につながるものが生まれるのではないでしょうか。

反省と後悔は全然違います。

041
流水
反省は・・・後悔しているのではなく、今後、どのようにしたらうまくいくのか!を考えていくことです。 つまり別の言葉で表わせば、結果(失敗の状態)の把握する → その原因の分析をする → 今後の策を検討し決めておくということです。 後悔は・・・やるべきことをちゃんと知っていたのに拘わらず、そのとおりに自分が行わなかった事が原因で起きてしまった結果に対する自己否定の感情です。 ではなぜ、後悔はしないが、反省はするのか・・・その時点でそれが自分の実力であり、ベストの対応であったことを自分自身が認識できているからです。この場合、後悔のしようがありません。しかし2度と同じような過ちを起こしたくないという思いが過去から学ぼうとするのです。 自分の人生を主体性もなく、他人任せでズルズルと生きてしまっては、「反省」も「後悔」もごちゃ混ぜになって区別がつかず、どちらも単に過去の事を振り返るだけ!となってしまうのではないでしょうか!

初めて聞きました。

041
totoro
>よく、反省はするが後悔はしないと言いますが、 そうなんですか?40年生きてきて初めて聞きました。 話がそれてすみません。 私の理解としては、後悔は悔いること。いつまでもネガティブが残る気持ちです。(くよくよする、といった感じ) 反省は自分の過ちを認めて、二度とないように誓うこと。ネガティブを後に残さない気持ちです。 私の解釈から想像すると、 「二度とないよう今後は気を付けるが、やってしまったことは今更悩んでも仕方ない」 こういうことでしょうかね? 今まで反省と後悔を一緒に考えたことがなかったので気付きませんでしたが、一緒に考えるような出来事があれば、そう思うこともあるかもしれませんね。

反省はするが後悔はしないというのは

🙂
笹塚
あの時、あやまったけど、でも、した事については、後悔はしていない ってことでは。

後悔は落ち込むだけ、反省は分析

041
たえ
後悔は取り返しのつかないことばかり考えてはため息ばかり、 過去のことしか見えていません。 反省は程度は人それぞれかと思いますが、 分析に近いと思います。 まず自分のしたことが間違っていたことを認識、 そして具体的に何がいけなかったのか、 自分の癖や思考の方向性も振り返ったもし、 どうすれば良かったのかも冷静に考えます。 最終的に自分へのより一層の理解と、 次はどのようにしよう、という建設的な発想が浮かびます。 過去のことにとらわれて後ろ向きになっているか、 次に活かすための前向きな思考であるかの違いかと思います。

私のイメージ

041
悠里
後悔は過去にこだわることで、後ろ向き。 反省は、過去の失敗を活かすことで、前向き。 簡単な例えで、料理に失敗をした時。 こんなの作らなきゃよかったとかもう少しああしとけばよかったとかが後悔。 もう少し醤油を薄くしようとか、もうちょっと焼き時間を短くしようとか、次作るときを考えるのが反省。

違い

🙂
サラダ巻き
後悔すると反省するの違い。 行動したかいなかの違いではないでしょうか後悔は行動しなかった。反省は逆。あと、反省と決断は早いほうがよい。との某作家さんの名言もありますよ

私が思うに

041
龍神
人間の行動というものを考える時、(1)自分が見たり聞いたりする、(2)それによって自分の心が動かされる、(3)その思いによって行動する、というパターンになろうかと思います。 行動は結果を伴います。自分の思いに叶わない結果になった時、その結果に対して、あれこれと思い煩うことになるのでしょう。思い煩ってその結果を思う時、なぜそのような結果になったのだろうかと振り返ることでしょう。 この時、行動だけを振り返って、あれこれと思い煩うのが「後悔」なのではないでしょうか。また、自分が見たり聞いたりして自分の心が揺り動かされ、それによって行動を起こさせる思いが生じたことの原因まで振り返るのが「反省」ではないでしょうか。 行動を振り返っても愚痴しか生まれませんが、反省は未来の後悔の未然防止に繋がるように思います。

後悔と反省の違い

041
ちゃび
後悔は、失敗を活かせずにいて後ろ向きな気持ちを持っていること、 反省は、もっと前向きな話です。 失敗したときの状況等々を丁寧に振り返って 課題点を見つけて、その課題点が本当に失敗の原因だったのかを検証して そして前に進むための気持ちを持つことです。 それが行動までできる方は素晴らしいなぁーーーって思いますが まずは前向きな気持ちを持つこと・・・・かな。 「何も学べることなんてない!」というくらい最悪な失敗をおかしてしまって”後悔”ばかりしている人と 「何か学ぶべきポイントがあるはず」と、何かをつかみとる気持ちで丁寧に振り返りをする人とでは どちらが気持ちの豊かさんがあるか・・・・・・明白です(=後者)です!!! って、私もこんなにつらつら書いてますが ”後悔”のほうばかりが多くて・・・・・。もっと”反省”の回数を増やして 人生を、本当の意味で豊かにしたいものですね。

人は皆、後悔し、反省する??

🐤
平々凡々
・直感でお答えします。 ・後悔とは、そのことを行った(言動)がために、自分の中に起こる負の感情。= 「やらなきゃよかった。」「なんで、あんなことやっっちゃたか。」  辛い感情が、色濃く自分を支配する状態かなーーー。 ・対して反省とは、後悔が多い場合も少ない場合も含み、自分なりに冷静に考察できる状態。 = 「 あの場面で、ああしたのはよくなかった。でもそれは、普段からのコミュニケーションが足りなかったからだ。」 「 管理職として部下の思いを汲まないから、こういう行き違いがおこった。」 ※苦しさは、後悔の段階で強いですよね。しかし新たな日常を経ていくうちに、感情から離れた認識として自分の中にできていくのが反省かな??

それはね・・・

041
simple
自分のことを「アホやなぁ」とは思うけど起こってしまったことを「しゃぁない」と受け止められるかの違い。

端的に言えば

041
みゅー
後悔は感情、反省は理性の働きによるもの。

後悔って

041
匿名
やらなきゃよかったってことですよね。 反省は基本的に、やったこと自体は否定しないんだと思います。 でもここが悪かったから、次は気を付けようとか ここをこうすれば失敗しなかったかなとか。 自分の手には負えないものだから 次からは手を出さないようにしようという反省もあるのかもしれませんが。 後悔は失敗を受け入れられないのかな。 だから無かったことにしたいのかも。 それだと次に活かせることはないですよね。

後悔→反省→未来への教訓

💢
MAXスピン
後悔があっての反省ではないでしょうか? 同時には起こらず、 後悔は、まだ葛藤している状態 反省は、すでに葛藤状態から冷静になって思考できている状態 そして、反省という思考から未来への教訓を学んでゆく。 未来にその教訓を生かせたら一番いいと思います。

ありがとうございます。

🐤
まおまお トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、後悔は後ろ向き。反省は、前向きなんですね。 後悔からは、何も生まれないということなんですね。 前向きに過ごしていきたいと思います。 前向きに、なるにはとか、何か秘訣があったらと思います。 たびたび、すみません。

だから理性で考えるんだってば

041
みゅー
> 前向きに、なるにはとか、何か秘訣があったらと思います。 感情に任せてたら、「やっちまったぁぁああぁぁ…」「あー、うー、くそ~、くっそぉぉぉぉぉ」で終わりなんです。 ちゃんと『考える』んですよ。 「済んでしまったものは変わらない!二度とこんなアホなことはしない!!」 「じゃー、どうするか。あれしてみようか。こーするようにしてみるか…」 別に心の底から前向きにポジティブになってなくても良いんです。 感情を切り離して理性的に論理的に考えさえすれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧