本文へ

行きたくない飲み会に行きますか?

レス43
(トピ主 2
🙂
かな
恋愛
30代会社員です。どちらの考え方に納得できますか?

行きたくない飲み会というか、異性からの飲みの誘いがあったとします。仕事も絡む相手で今後の関係のこともあります。お世話になった事案もあり、お礼がてら飲みに行ったことから、再三の誘いが来るようになりました。多少好意がえるはずというか、嫌われてはないはずです。

そして、誘われた場合、もちろん行きたくはないというか早く終わらせてしまいたいと思っているとします。

1、都合が悪いと言って断る。だが、期限を延ばしているだけで相手はまたいつならいいかと誘ってくる可能性があります。

2、時間的エンドを伝えた上で飲みに行く。誘いに応じるという事実が出来てしまい、結局次も誘われる。蹴りをつけることができない。

どう思いますか?

ランキング

レス

2を押します

🐴
ブレッド
行って1時間か2時間で帰るが良いですかね。 本当に用事があるのですし(行きたくない、付き合いたくないという用事) 義理も果たせるので良いかな?と思います。 またはマスターのいるバーなど第3者を巻き込めるような場所にいく。 異性との飲みと言う事ですが面倒な事に巻き込まれる、もしくはホスト・ホステス扱いが嫌という事でしょうか? 営業職もしくは独立したいと思うなら接待と割り切ってある程度顔を売っとくのは悪い事ではないと思いますよ。 個人の考えとしては出世街道に乗ってる人間か役員意外にプライベートで顔を売ろうとは思いませんが。

何が聞きたいのか分からない

041
通りすがり
プライベートなら、行きたくなければ行かない。 仕事の延長上であれば、行きたくなくても特別用事がなければ行く。 行った上で、飲み会が長くなるようであれば、その時によっては一次会で帰るとかはします。 貴方の文章だと細かい条件が何もわからないので、これ以上は答えようがない。

どちらでもない

041
飛行機雲
都合が悪いという断り方ではなく、プライベートのお付き合いは出来ませんとハッキリ伝えるべきです。 会社との取引関係に支障が出るかもと心配されていますが、予め上司に報告しておけば問題ないと思います。 何とか我慢して付き合ってくれと言うような上司なら、さらに上の上司に相談すればいい。 まさか良識ある管理職が一人もいない会社ではないでしょうね。

転職みたいなことするつもりでないのなら、どっちでも同じ

🐶
ぽち
仕事の関係があるんなら、切れません。 個人的には、「お礼がてら飲みに行く」が謎です。 そんなに嫌な相手なら、お礼だけして、飲みに行くのは遠慮しておけばその後も理由ついたのに。 それとも、飲みに行くこと自体がお礼だったのですか? だったら、奢られたままで終わりにできない・・・って思う人もいるかもしれませんね。

うーん

041
大和川
>仕事も絡む相手で今後の関係のこともあります。 ならば毎回応じる必要はなくても、たまには応じておかないと後々面倒になりませんか?社会人としてのコミュニケーションとしてある程度は仕方ないと思いますけどねえ。 ただ、誘われて一人で行く必要はないのでは? あなたの友人も一緒に連れて、飲み会自体を楽しいものにさせたら多少は気が紛れると思います。

お酒が好きではないことを伝える

🐱
献酒
私はお酒を飲んで騒ぐことが嫌いなので、酒飲みが多いお店も嫌い。 だからお酒を飲みに行く場所に誘われても遠慮することを伝えています。 お酒が嫌いな理由は、子供の頃に住んでいた隣家が酒癖の悪さで破綻する様子を見てたからです。 トピ主さんも「お酒が好きではない」と伝えたら良いです。

う~ん

041
黒旋風
納得というか、私なら1かな。 行きたくなきゃ、行きません。仕事じゃないのだし… 但し、相手からは否定的に思われる事は覚悟しますよ。 それが逆ギレに近いものであってもね(苦笑) トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 仕事も絡むので、相手に嫌われずに飲み会だけを避けたい? それなら、彼氏とか婚約者がいると嘘でもついて 男女関係のラインをキッチリ切っておく。 それでも誘われるなら、同僚を連れて行くとか。 その程度の対策しかありませんね… 基本、相手の一方的な感情なのですから。

行きません

🐧
道明寺
仕事上でお世話になり、一度は飲みに行ったあとであれば、 私は行きません。 しばらく忙しいのですみません、と言えば普通はわかるんじゃないでしょうか。 それでもしつこいなら、私は忙しくて無理ですが同僚の○さんにでも声をかけてみましょうかという。 これでもわからなければ、本当に忙しいので時間ができたら連絡させていただきます、と相手からじゃなく、こちらから連絡するまで連絡してこないようにする。

正直に断る

🐱
猫型ロボット
2人きりの飲みは仕事や会社に関係無い飲みでしょう? 「都合がつきません」でずーっと断ります。 「いつならいいの?」と聞かれたら 「すみません、時間とれないんです」でいいんじゃないのかな。 行きたくないなら断る意思表示をする方が相手にとっても親切。 ずるずる飲みに行ってたら既成事実として周囲に認識されちゃいますよ。

わたしなら

041
ラフィール
お仕事が絡む相手なら、自社の男性社員も動員します。 飲み会としては成立するし、お仕事関係の飲み会なんですよという線引きもできます。 自分より多少年上の男性社員が良いと思います。 できたらトピ主さんより役職が上の人がいいですね。

接待飲み?

041
ロンドン
断ると仕事もらえなくなる…って感じなのでしょうか。 会社員ということでしたら、その仕事に関連した事案で関わった他のメンバーはいないのでしょうか。 もし飲み会断る事で業務に影響あるなら、上司等に相談して一緒に行く(笑 私はフリーで仕事しているので、接待となると1人でいかざるをえませんが、既婚を理由に時間は早めに切り上げる感じですね。 それと夫の話も楽しそうにしておく(笑 彼氏の話とか楽しそうにしてみるのはいかが。

難しいですね・・・。

041
HANA
社会人なら誰しもありますね。この経験。 どうしても行きたくないなら・・・。 1穏便案 他に大勢誘う。けど当日は具合が悪いと言って行かない(幹事業務はさいごまでやる) 2やや過激案 予定を調整する段で、相手と一切予定が合わないようにする。(一生懸命合わせようとしている風にする) 3過激案 相手からの連絡を一切無視する。 どうでしょうか?

(1)を繰り返す

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんは30代女性。 誘いをかけているのは男性でかつトピ主さんに好意を持っている様子。 が、トピ主さんは彼とはビジネス関係のみで(友好的に)維持したい。 これは(1)を繰り返してオフタイムでの面談の意思がトピ主さんには存在しないことを彼に伝えるしか方法はないでしょう。 飲み会の誘いを断られ続けているからという理由で、仕事上の支障が発生するような相手なら、必要ないでしょうし。 ポイントとしてトピ主さんが「お礼がてら」一緒に飲みに行ったときに、お支払いをトピ主さんが彼の分を負担したのか、という点です。 トピ主さんがごちそうになったのでしたら論外ですし、割り勘であったとしても、彼に誤解(落とせそう)を与えたことになります。

困りますよね。

041
ちさ
仕事のことがあるから仕方なく一度は行くけど、本当は気が進まないことを察してほしい(笑) 1か2のどちらか一方じゃないとダメなのでしょうか? 私の場合は、「今月は無理なので来月か再来月なら」などで延ばし延ばしにして、ようやく行くときは「2時間くらいで帰りますけど良いですか?」ってな時間制限ありにする感じです。 なので、たまーに短い時間だけお付き合いするという風にしています。

今断らないと後が大変

041
yui
今の時点で断るのがベストです。 好意を持たれている男性なら、 飲みに行ったら確実にそれっぽい話題になるでしょう。 その状態で内容をかわし続けるのはとても疲労しますよ。 それだけ積極的な男性なら、 「僕を受入れてくれるの、くれないの、どっちなの?」 となった場合に、 飲みを断るよりもダメージの大きい断りをしなければなりません。 「じゃあ、始めから来るなよ。気を持たせやがって」 って怒りを少なからずかうかも知れません。 そうなったら、飲みを断るよりももっと気まずくなるのは必至です。 飲みを断るのであれば、 その人を直接拒絶しているのではなく、 飲みを拒否してるとなるので、 断り方の幅も広くまだましだと思います。 タイミングが悪いのでなく、 「飲みには行かない人なんだ」 って諦めてもらうよりないでしょうね。

ノラリクラリでいいと思うけどなー

041
あい
ようするに 仕事がらみだから断りにくいだけであって その男性とは仲良くなりたくないのですよね。 そもそもずーっとノラリクラリでお愛想振りまいていれば良い相手だと思いますが、 それではダメなのでしょうか?ケリをつけたいの? それなら次に飲んだときに彼氏の話でも出して相談しちゃうとか。 それでも押してきたら、その時ははっきり断れます。

期待を持たせないようにします

🐶
わんこ
あなたと気持ちよく仕事したいです。人間としては好き。だけど異性としての興味はありませんよ。 ということを「爽やかに」感じさせるのがコツです。 この場合、時間を区切って飲みに行きますかね。 「19時から21時までなら大丈夫です。それ以降は用事がありまして」 。 用事は聞かれても答えない。しつこければ「語学の勉強中」とか「資格をとりたい」とか。 また飲んでいる時も、さっぱりとした対応をしましょう。 明るく楽しく、でも絶対なれなれしくしない。お酒が入って、かつちやほやされたりするとガードが緩みがちですが、今後の仕事もあるのだからへらへらしたり媚びたりは厳禁です。 そして気持ちよく割り勘。 頻繁に誘われて困るなら 「資格試験に落ちそうで」 「実家の猫の看病があって」 などなど当たり障り無いけれど「脈無し」なサインを出すのも大事ですよ~。

トピ主です

🙂
かな トピ主
お返事ありがとうございます。私は既婚女性、相手は男性の年下部下です。 といっても同じ部というだけで、私は直属上司ではありません。 彼には私の直部下に関する人間関係で助けられた事案があり、お礼とその事案の延長の話をするため飲みに行ったのです。もちろんおごりました。 義理と借りは果たしたはずなのですが、誘われて困っています。仕事で絡むこともありますし、今後に響くのもいやですし。のらりくらりかわしていくしかないでしょうか?どちらの案にせよ、また誘われてしまうとか、また飲みに行くという事実を作ってしまうとか…デメリットもあり悩んでいます。

同じ経験あります

041
joy
はっきり断ると仕事で仲間外れにされませんか?強引に誘う人は相手が嫌がっているかどうかなんてそもそも考えていないんですから。 穏便に「行けない」ことを繰り返し伝えていくしかありません。 飲み代は折半ですか?であれば、実家の事情で仕送りしてるのでお金がないと言いましょう。誘いがきたら「今月は金欠でして来月なら何とか」と断らず、ただ先延ばしする。少しずつ「この人はお金に余裕がないんだな」と分からせる。なおかつ、飲み会があまり好きではないことも会話の中でさりげに伝える。 「奢るから」と言われたら、「そんなことされたら申し訳なくて○○さんとはもう飲みにいけません」と言う。先に会計をすまされたら、後で必ず半額払います。受け取ってもらえなかったら、同じとを言いましょう。 お酒より家で本を読むのが好きで、謙虚で、お金がない人。 そういうイメージを相手に植え付けてやりましょう。 例え社交辞令でも「楽しかったです」とか「また行きましょう」とか言わないように。

相手による

041
半ドア
>仕事も絡む相手で今後の関係のこともあります。 これがよくわからないのですが、どういう相手ですか? 同僚、先輩など自分と同じ会社の関係者であれば、1.断り続けます。 というか、断り続けた事があります。 そのうち誘われなくなりました。 取引先やお客様のような関係であれば、2.です。 で、1回行ったあとは断り続けます。 もしくは、同僚も一緒に行けるように段取りをしておき、誘われた時に「うちの○○も一緒に飲みたいっていってます」と言う。 2人きりがよければ断ってくるかも?

けりをつけたいなら

うまえもん
「都合がいい日が見つかったらこちらから連絡します」と伝える。 もちろん、連絡はしない。 その後「どう?」って聞かれたら、すみません、いろいろ用事が入ってしまって・・・とお茶を濁す。 時間を決めて行くのもいいですが、それだと時間が決まってれば誘ってもいいんだ、とまた誘われるのでは? 多少なら今後も飲みに行ってもいいというなら時間制限もありかと思います。

私なら

041
マスクマン
「仕事なら行きますが、プライベートのお誘いならお断りします」と、お返事しますね。 「仕事で是非」と言われれば、日時はこちらで指定し、仕事の話だけして早目に切り上げて帰ります。 嫌ならドライに割り切った方がいいですよ。 お互いのためです。

ええ・・・?

041
花見団子
>義理と借りは果たしたはず 相手側はそうは思っていないんでしょう。 同様の人間関係の問題が起こった時に助けてもらえる人としてカウントされているかもしれません。 でも、大したことしてもらってないってこと? 奢り一回で果たされる義理と借りって、ないも同然ですよね。 だとしたら、なんでそんなに嫌いな人にそんな大したことないことで助けてもらったんですか。 自業自得ですよ。 部下に関する人間関係って、トピ主さんに問題あったんじゃ・・・?とか余計な詮索をしてしまいます。 いずれにしても、完全に切るつもりがなければ、おっしゃる通り「のらりくらりかわしていくしかない」し、お悩みが消えることはないと思いますよ。

既婚なら簡単じゃないの

041
うみ
誘われたら 「今日は夫が早く帰ってくるからもう帰らないと!」 で、ニコッと笑って終了です。 あと既婚と知っているなら 「>多少好意がえるはずというか、嫌われてはないはず」と言うのは考え過ぎでは? 本当に仕事がらみの話をしたいだけかも。 それなら「ランチでも食べながら話しましょう」でいい。

既婚者だったんですね

041
joy
それなら悩むことないと思いますけど? 「飲みで遅くなると旦那が怒るのよ~」とか、家庭を理由にテキトーに言い訳出来ますよね? というかトピ主さんのほうが立場は上なんだから、誘われて悩む意味が分かりません。恋愛相談ですか?

え!??

041
あさ
トピ主さんは既婚女性で、お相手は年下の部下なんですか?? てっきり、トピ主さんは独身女性で、お相手は大事な取引先の方かと想像してました。 そんなのいくらでも断れるじゃないですか。 というかそんなことも処理できないで大丈夫ですか? 申し訳ないけど、部下からの飲みの誘いを断ったくらいで仕事に差し障るようでは、そもそも管理能力に問題があるように感じてしまいました。

既婚者だったんですね

041
joy
既婚者だったら、「旦那が遅くなると怒るから」とか「家のことしなくちゃ」とか適当にごまかして断れると思うんですが。それが出来ない特殊な事情があってここに相談したということなんですね? とぴ主さん、その男性に何か弱みを握られているじゃないですか?書きづらいかもしれませんが、その内容がある程度分からないとこちらも回答のしようがありません。 「人間関係で助けられた事案」って何ですか?人に言えないようなことですか? 何だか気になりますね。身の危険を感じているなら、ここではなく、身近な人に相談したほうがいいと思います。

2回目です

041
ロンドン
仕事上のクライアントさんかとおもったら部下!? さらにはトピ主さん既婚! もう義理も果たしたと思っているなら、ちょっと忙しいんだ最近~と適当にはぐらかすしかないでしょう。 あまりにしつこいようなら、先日は助けてもらったお礼をしたくてご馳走したけど、私は既婚なので日常的に異性と飲みに出掛けると言うのはできないので。 と、はっきり言う。 でも、いくらなんでも10回も断ったら察するんじゃないかなと思います(普通は3~5回くらいかな) 2は絶対無しです。それやったらもう今後ずっと断る理由がなくなりますよ。 もう結婚して家庭も持たれているんでしょう? 既婚を理由にしたらいいじゃないですか。夫に悪いので~とか、子どもが夕食待ってるので~とか、でもいくらでもいいようがあるでしょう。

本当に行きたくないのなら

041
兎駆命
きちんとお断りするしかありません。 既婚なら異性からの誘いは特に断りやすいですよね? 『主人がね、私が仕事以外で男性と飲む事を好まないの』 『家の事もしなきゃいけないし・・・そうそう夜出歩く訳にはいかないの』 断り続けて今後に響くのがイヤなら、半年に一回か年に一回複数人で行けばどうですか? けどね・・・お世話になった御礼としても、一番初めに誘ったのはトピ主さんですよね?しかも1対1? 接待等でないのなら、今後はあまり男性を一人で誘わない方が良いですよ。

トピ主です

🙂
かな トピ主
お返事ありがとうございます。既婚ですが、単身赴任なので、一人暮らしなのが知られています。 なお私の部下の件でお世話になったのは、彼がその部下とかなりつながっていたからです。 もうこの事案は片づいたのに、(良い方向に向かっておりあとは定期的な様子見だけ)このことをネタに二人っきりでの飲みに誘う彼の方がどうかしていると思いませんか?好意があるように思ってしまうのです。 仕事上の関係も切れないですし、きっぱり断るのも角がたつし…困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧