本文へ

息子の成長痛

レス12
(トピ主 1
🐷
ブーコ
子供
はじめましてブーコと申します。初投稿ですのでよろしくお願いします。

中学生の息子が成長痛になりました。シーバー病と言って踵が痛くなる病気です。病院では塗り薬しかもらえませんでした。

痛いのを我慢して部活動をやっていますが、どなたが同じような成長痛のお子様はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

整骨院がおすすめ

041
TAppa
息子が2人ともやりました。 1週間に一度でしたか、病院で低周波療法を受けましたがさほど改善せず。 部活を続けたのでテーピングを巻いて活動しました。 ただ日常で痛がりがひどい場合は、踵から着地するような歩き方をすり足気味で歩くように改善することで幾分楽になったようです。 次男の時には、他の部位の成長痛もあったので整骨院へ行きました。 先生が柔術を指導されている方だったので、動き方への注意やストレッチを学び、毎回施してくれるテーピングもとても効いたようです。ふくら脛を酷使する運動だったので帰宅後は毎回冷やしていました。 おすすめは病院よりも整骨院ですね。 2年ほど痛みは続きますが、いつまでも続くわけではないので、お母さんは神経質にならず、おおらかに見守ってやってください。 お大事になさってくださいね。

なったなった~

041
kotori
そうだね~。痛い痛いっていって何回も病院に行きましたが 結局することがなくって鎮痛剤とかシップでがまんして 自然に収まるのをまつって感じかなあ。 何回も繰り返すかもしれませんね。

痛いです

🐤
どんぐりこ
こんにちは。 実は私(女)も成長痛もちです。 もう成長期でないので今はなくなりましたが、昔は膝下がよく痛くなりました。 なんとも言いようのない痛さなんですよね...。 ただ、薬をつけてもなんともならないと思いますよ。気休めでしかないと思います。 私も普段の生活は当たり前に続けていました。「こういうモンだろう」と思っていましたし。 痛みだけならマシなほうかもしれませんよ~。 私の弟は成長熱が出ました。1週間寝込んでいましたよ。 んで、元気になったら10cm背が高くなっていました。

私も成長痛ありました

041
あいこ
小学5年~6年の時に、急激に身長が伸び、私は膝が痛くなりました。 私の頃(20年以上前)は特に薬もなく、ムリしないでそのままにしておけ、そのうち収まるから、という診断でした。 バスケ部に入っていましたが、膝が痛いときはお休みしていました。

男の子ですよね・・

041
常識ってなぁ~に?
念のためレントゲン撮ってみてくださいね。 なにもなければそれで良し! 成長痛と思っていたらとんでもない病気が隠れていたってこともあるので。

います!息子がそうです!!

😢
たぬき
正にシーバー病です。 今小5ですが、2年くらいかかとが痛いといまだに治らず… 最近特にひどくなり、病院に行きましたが、異常はなし。 痛いときはしばらく運動を休むしかないと言われました。 シップや塗り薬は気休めでしかないようですね。 効き目ない、と本人は言います。 上のお姉ちゃんも、高学年のときずっと痛がっていましが、 中学入学して、痛がらなくなりました。 だから、時期に治るよ、と話しています。 親は何もできずに辛いですよね。 どなたかよい対処法をご存知の方がいましたら、 ワタシも聞きたいです。

私もありました。

041
ニコニコ
現在35歳女性ですが、小学生のころに成長痛がありました。 昔の事なので詳しい記憶はありませんが、確かに成長痛で踵も痛かったです。 歩行できなくなるくらい成長痛があって、しばらく(数日かな?)小学校を休んだこともありました。 病院へ行ったかどうかの記憶はありません。 「シーバー病」と言うんですね! 初めて知りました。 早速ネットで検索してみると出てきますね。 やはり10歳前後に多いとか。 予後は自然治癒だそうですね。 ところが私の場合は今でも指で踵を押すと痛みがあります。 歩行や走行には全く問題ありませんが。 「痛くても我慢して部活動をやってる」ことはお医者さんに言いましたか? どう生活するのか、何に注意したら良いのかお聞きしましたか? 大したレスでなくてごめんなさい。

ストレッチ

041
ぽんぽん
現在高校生の息子も中学時代成長痛になりました。 痛みがひどい場合は部活(バスケット)をお休みしていましたが 基本的には普通の生活をしていました。 ふくらはぎのストレッチをすると痛みが軽減されるそうですよ。 何年か前にテレビで見た番組ではストレッチを入念にやると 成長痛になる割合が少なくなると言っていたような気がします。

野球をしている

041
スーパーフライ
小学5年の息子と 同じです。 整形外科でレントゲンと塗り薬もらいました。 時期がきたら治ると言われましたが、4年春からつい最近まで、かばって変な走り方、歩き方で野球も体育もしてました。 痛かったら休めばいいと 言っても好きだからしたいと言って頑張ってましたが、最近になってやーっと治ったみたいです。 かなり長かったですよ。 関連があるかどうかは わかりませんが 身長を伸ばしてやりたくて某カルシウム粉末を 牛乳に溶かし飲ませ 始めてから痛みが だんだんよくなったような気がします??? 違ったらごめんなさい。

いろいろですね。

041
ぐり子
中学生からかかる子もいるんですね。 うちの娘は年少さんくらいから10歳になる今も頻繁です。最初は何事かと思って旅行先でも整形外科にかかったり、原因がわからず不安でした。“成長痛”というものがあると知り、なるほど、あてはまる!と納得はしたものの、薬もなく痛みが治まるのを待つしかないんですよね。自分が経験したことの無い痛みなので、かわいそうに思います。まだ小さいこともあって、いつもさすっています。夜が多いので眠るまでさすって、安心させてあげることしかできませんが、それだけでも多少やわらぐみたいです。 うちの子は内股なので、それもあるのかな?なんて思いました。踵から歩くこと、私も意識させてみます。

トピ主です。

🐷
ブーコ トピ主
皆様色々な経験談どアドバイスありがとうございます。 時期は違えど同じように成長痛で痛いおもいをされているんですね。 あまりにも痛い時は部活を休みながら様子をみてみますね。

自然形体いいですよ

😀
まーちゃん
 こんばんは。子どもの成長痛親としては切ないですよね。  うちの話ではないですが、剣道を一緒にやっている子が成長痛で、かなり整骨院へ通っていましたが、一進一退で良くならず(剣道の練習が重なると悪化していました。)試合の時も泣きながらやっていました。  私が頭痛でかかっていた「自然形体」の先生の所で成長痛は得意だからとの話だったので、行ってみたら2回でほぼ完治してしまいました。  「あんなに、泣くほど痛かったのに本当に痛くないの?」と聞くと「ぜんぜん」と答えておりました。  近くに対応しているところがあったら、行ってみるのもいいと思います。  ちなみに、我が家は私と小学校6年、3年の3人が頭痛でかかっており、今はほとんど痛みが出なくなりました。  合う、合わないがあるとは思いますが、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧