本文へ

膝の成長痛

レス5
(トピ主 1
041
チロル
子供
三歳の娘が、夜、膝が痛いと起きます。膝の成長痛とは、こんな小さいころから出るものでしょうか?お子さまがいらっしゃる方、同じような経験があるかた、お聞かせください。

ランキング

レス

小さい頃同じでした

041
たんぽぽ
一児の母です。 私も小さい頃トピ主さんの娘さんと同じでしたよ。私の場合はあまりにも痛くて歩けなくなるほどで母におんぶしてもらっていました。成長の過程でその後何度かありましたが段々と何だか膝が痛いな~程度になりますが小さいうちは成長痛の痛みは激痛に感じました。 大丈夫ですよ。

病院へ

😠
なみ
泣いてんだから痛いんでしょうよ。ネットで相談してないで早く病院に連れていってあげてよ。

トピ主です。

041
チロル トピ主
たんぽぽさん、レスありがとうございました。娘は、股関節の検診のため、半年に一度、整形外科に通ってます。先日の検診の際に、膝までレントゲンを、撮ってもらい、診ていただいたところ、骨に異常はないとの事だったので、成長痛なのかな?と思いトピしました。今のところ、湿布をはって様子をみてみます。

わが子は半月板の異常でした

041
うらら
幼稚園の子供がいます。 以前から時々膝の痛みを訴えていたのですが、すぐに治まるので、成長痛とばかり思っていました。 ところが、ある日子供の膝の裏に激痛が走り、脚の関節が完全に伸ばせなくなってしまいました。 整形外科に駆け込んだところ、軟骨(半月板)が膝の骨に挟まったためにロッキング(屈伸の障害)を起こしていると診断されました。 人より半月板が大きい子供にはしばしば起こる症状なのだそうです。 ロッキングを治すには大病院で精密検査と手術が必要と言われました。 整形外科の先生によると、軟骨の状態はレントゲンでは確認できず、MRIや関節鏡という装置を使うそうです。 幸い膝はすぐ元に戻りましたが、膝の状態に注意しながら生活しています。 どんな姿勢をとった時に、どの程度痛むのかなどを観察して、異常があったときはすぐ整形外科の先生に相談しています。 トピ主様は娘さんの膝の件を整形外科で相談されているとのこと、きちんと対応されているのだなあと尊敬します。 私は膝に大きな異常が起きるまで整形外科を受診させなかったことをとても後悔しています。

うちの子も続いてます

🐤
まめたん
とぴ主さんが整形外科で受診され、「問題はない」と言われたので様子を見てみるのはいかがかと思います。 うちの子も幼稚園に入るころから現在三年生になりますがいまだに膝をたまに痛がります。 たいがいは夜中で大泣きです。外科でもらった痛み止めの塗り薬等でマッサージします。痛みが緩和する、寝付くまでしてます。 私が寝てしまうこともあります。頻度が多く感じたのは就学前くらいでした。 外科で、問題は見つからず、成長痛でしょうということでした。日中 良く運動した夕刻に痛がることもあります。 成長痛で検索すると色々と諸説が載っています。お時間があれば見てみるのもいいかと思います。 外科医で言われたのは「痛みが朝になっても続く」「足を引きずる」「数日 痛みが続く」等の異常がある場合は再診してください、との事でした。 去年からいくつかスポーツを子供が始め、膝を時より痛がりますが以前より減ったように思います。また痛みが頻発するときは接骨院で運動後にマッサージをしてもらっています。友人の紹介で通っていますが、案外 子供も受けているのでびっくりしました。 本当に心配になるくらい号泣しますよね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧