本文へ

「それなら吐かせればいい」

レス62
(トピ主 5
041
あやか
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は30代主婦です。4歳の娘がいます。 最近、実の両親から 「孫とだけで過ごしたい。未だに1人で泊まらせられないなんて、親離れができていない。お前の育て方が悪い。」 と言われます。 でも私には娘を1人で預けたくない、理由があります。 以前、スーパーで母と娘と私の3人で買い物をしていた時、チョコレート菓子の試食会に行きあいました。母は無料でもらえる物には目が無いので、その時もむやみにたくさんもらい、全部その場で娘に食べさせたのです。 私は驚いて「あんまり甘いものばかり食べると、この子吐くからやめて」と止めました。その時、タイトルのことを言われたのです。 実母ながらゾッとしました。 皆さんならこのような両親(特に母)に娘を泊まらせますか?

ランキング

レス

実の親なら、強く言ってもいいのでは?

041
川口
はじめまして。 未婚子供なしの小娘の目から見ても異常だと思います。 私も読んでいてぞっとしました。 あなたの旦那さまだって、大事なお子さんが、知らない人ではないとは言え何をするか分からない方に預けられるのはあなた以上に嫌ではないでしょうか? お母さまには悪意はないと思いますが、やって言いことと悪いことが分からないと言うか、お子さんより自分のしたいことを優先するように思えます。 旦那さまのためにもお子さまのためにも、親離れ云々ではなく「あなたたちに」預けられないとはっきり言っては。 お父さまは良識ある方なら、お父さまにそのときのことを話して、とにかく怖くて絶対に無理だとお断りしてもいいと思います。

実母には預けない

ミミ
私は絶対に実母には預けません。 例え短時間であっても、です。 たとえば お菓子をあげる、テレビ漬けにする、程度のことなら 短時間や1日2日そうしたところで大した影響はないでしょう。 でも うちの母は子供が寝てたら近所に買い物に行ったり ちょっとだからシートベルトしないで車に乗せたり 手をつながないで道路を歩かせたり・・・ということをしそうなのです。 うるさく言えば 少しの間は覚えてるかもしれませんが 油断してたら上記のようなことを絶対にします。 最低限 身の安全だけは大丈夫だって思えない人には子供は預けられないです。 トピ主さんのお母さんも危機感が薄い人みたいなので まだ4歳なら預けないほうがいいんじゃないでしょうか? 祖父母に預けてて事故にあう子って意外と多いらしいです。

何のために、孫とだけ過ごしたいのか?

041
路傍の人
そりゃあ、怖いですね…。 大体、まだ娘さんが4歳では、 お母さんが側にいないと不安なことが多いですが…。 チョコレートの時の話からすると、 娘さん(孫)を、自分たちのおもちゃ扱いにしたいのでは?と思います。 好き放題にお菓子を食べさせるとか、 トピ主さんがいたら止められそうなことをしたいのでしょうね。 私なら、断ります。 何かあっても、4歳の娘さんでは自分を守れないし、 報告もできませんから。

なぜトピ主さん抜きでないと嫌なのでしょう

041
満天の星
自分たちがしたいように可愛がりたいからでしょうか?なんだか危ないですね。 4歳の子に無料だからと刺激物であるチョコレートを過剰に与えようとするなんて、失礼ですが思慮が足りない方に思えます。 また、試食は買うか買わないかを判断する為のものですから、1つか2つ頂くものです。 お子さんが自分ではっきりNO.と言って必要があれば一人でも自宅に帰れるようになるまで(10歳位)は、お子さんだけを預けるべきではありません。また、その場合もお子さんが一人でも泊まりに行きたい場合だけです。 頑張ってお子さんを守ってください

いやいや…

041
里美
4才なら親と離れて泊まれない子居て当然と思います 幼稚園のお泊り会は参加する子には かなりの冒険でしたよ。 主さんの親御さん 変だよね?信頼出来なくても仕方ないかも 一人で泊まれない←無理させちゃいけない チョコの件←吐かせる方が可哀相 これが普通の感覚のはずです。

うわっ

😭
ジョニーさん
泊らせたくないです!! 本当に孫を可愛いと思っているのでしょうか??でも、主様のお母様ですよね?? もっとハッキリ言われてもいいと思います。義母だったら、ちょっと尻込みしちゃいますが。

泊らせません

😢
ぺこぽん
育て方が悪いと言われたら・・・ 「あれ?私を育てたのって誰だっけ」 と言ってはどうですか(笑) 親って息子の子供だと気を遣うのに、 娘の子供だと無責任になりやすいんですかね? 私の母も無責任な発言や、私が神経質すぎるとかいわれましたけど 何を言われようと信頼出来ない人に子供は預けられないです。 何かあってからじゃ取り返しつかないんですから。 「吐くのなら吐かせればいい?じゃあ死にそうなら死なせればいいとでもいうのか。そんな恐ろしい事言う人には大事な子供を預けられない。私の子だけど旦那の子供でもあるしあちらの孫でもある。子供が自分で考え、物事を正しく判断できるようになるまで私にはこの子を守る責任がある。」 くらい言ってもいいと思います。 私もいまだに子供だけでは実親には預けません。 父はまだ常識的ですが母が母ですからあてにできません。 父に怒られても「大丈夫大丈夫。ちょっとの事で死にゃしないわよ」とかいって聞く耳持たないの目に見えてますもの。 私の都合でどうしても預けないといけない時は 主人の実家に連れて行きます(笑)

四歳で親離れ?!

🐤
虹の母
随分自信があるんですね、お母さん。 孫が母親抜きでも大丈夫だと。 私はその昔、大泣きして家に帰されたそうです。 孫が自分の思う通りにならないと「親が悪い」。 は~、孫に目が眩むと際限ないですね。 嫌ならそう言った方がいいですよ。 自分が孫で楽しみたいんですよ。その情景に酔っているんです。 子供は行きたがっているのですか?

あまり仲の良くない母娘さんのようで・・・

041
iwtsuki
お子さんが吐いても構わない、というよりは、「チョコレートを食べたくらいで、吐くわけないでしょ?」という意味に聞こえますが・・・。 お母様と余り仲が良くないみたいですね。 アナタの子育てが(お母様からみて)神経質すぎて、お母様はそれが気に入らない、といった気持が元々あったのではないでしょうか。だとしたら、単なる言葉のアヤで、取り立てて、酷い祖母!!といったことはないでしょう。 まあ、それはそれとして、母親のアナタが納得いかないのでしたら、たとえ祖父母でもお子さんを預けなくて良いと思います。子離れしてないとか、育て方がどうとかではなく、母親として拒否すればいいだけのことです。

いやです

041
はれのちはれ
読んでいてゾッとしました。 変だと思います。

あり得ません

🐱
いやいや
四歳の幼児に チョコレートをたくさん食べさせるなんて ましてや吐かせればいいなんて あなたのお母様、異常ですよ。 四歳の幼児に子離れしてない発言も 普通におかしいです。 たまにそう言う祖母がいますが 近づかせたくないですね 私なら。 子どもさんを 非常識な祖母から守ってあげてくださいね。

やめてっ!

🐤
20年前は新米ママ
泊まらせるなんてありえない! 私自身、果糖アレルギーがあるのですが実両親は理解してくれませんでした。 果糖アレルギーのある食べ物を口にした後のつらさ・・・・。 トピ主様自身が「アレルギーのつらさ」を解っていないんじゃないですか? 子供にとって表現できるSOSは「泣く」「喚く」「「吐く」だと私は認識しております。 食べたものを吐く=体に害を催す あのね 「みなさんなら」とか聞いている場合じゃないんですが? あなたは子供を愛していますか?

そんな訳がない

041
44
4歳の子どもが親離れしている必要がありますか? 親のいない家に1人で泊まれないのはあたりまえ。 4歳の娘だけを泊まらせたくないのはあたりまえ。 しかも毒にしかならない祖母なんて。 こんなところで聞かないと、何が正しいかわかりませんか?

預けません!

041
yuki
私も誰にも預けることができませんでした。 うちの息子は、ちょろちょろと動き回るから目を離されるのが怖くてです。 人に預けれるようになったのは、小学校の高学年です うちの義母もよく「一人で泊まりにおいで~」って言いますけど「私が不安で 預けられません。」ってはっきり言います。 トピ主さんのお母さん、売り言葉に買い言葉だったのかもしれないけど、ひどいことを言いますね・・・ 誰にも邪魔されずにお孫さんとベッタリいたいんでしょうね。。。 「それなら吐かせれば良い」なんて言ったら「そんなこと言うから余計預けれないわ」って、絶対に預けなければ良いと思いますよ。

無理

🐶
春のごちそう
子供を預ける以前に親戚付き合いが無理。 トピ主さんが子供さんならそんな母親がぞっとするような祖母にに預けられて平気ですか?

泊まらせません

041
39才母
実母ならはっきり言っても良いと思います。 トピ主さん自身母親とはそりが合わないのでしょうか? 感覚の違う、信頼の出来ない状況で子どもは預けられません。 お嬢さんはまだ4歳ですよね? 独りでお泊りできなくても何にも問題はありません。 育て方が悪いって...育てたのはあなたの娘ですよ...って言っちゃうかも。

そうなんだよ~

しとらす
親族でも他人でも、信頼できる・できないは、母親の貴方の感覚を信じましょう。自信を持って! ところで、相手の依頼や希望を受け入れたくない場合、相手によっては『貴方には○○させられない』という言い方では反感や怒りをかってしまいます。 貴方が大人になって『私、子育てが下手くそでさぁ~』『私、親離れさせられないバカ母なのよ~』と、へらへら笑ってかわしましょう。 顔で笑って、態度は頑丈な盾になるのです。お子さんを護るために。

ジジババは責任がない

🐷
ぶたまみ
だから 『だったら吐かせればいいよ』 と発言ができるのですよ 責任者だったらチョコも1~2個で止めておこうとするもの 私の母もよく言ってますよ 『自分の子は責任があったけど孫にはない。ただ可愛がるだけでいいから何も考えない。(チョコ食べすぎたらご飯食べられないなとか)』 ※私に対し嫌みとかで言ってるのではなく『だから一般的に孫って甘やかしちゃうのね。気持ち分かるわ』的な意味合いで言ってます と、いうわけでもし私が主様の立場なら 私には責任がある だから1人で行かせることはできない が答えです 例えばチョコたくさん食べて(→虫歯)ご飯抜きで夜更かし(→体調不良)…ってなっても 行くことを許可した親にも責任あるので (虫歯治療や体調管理…責任はジジババはとらないでしょ?) 子にとって何でも甘やかしてくれる人はやっぱり神様だから(笑) でも親にとっては…ねぇ 適当に流せないのですか?

はっきり言って!

041
いも子
実の親ならハッキリ言ってもいいんじゃないでしょうか こういう理由で心配だから預けたくない・・・と それならそれで「なんと冷たい非常識な娘だ」と非難されるかもしれませんが そんなこと気にしてる場合じゃありません 親御さんは主さんが子供時代からそんな感じだったのですか?

絶対に

年子ママ
泊まらせません! そんな無責任な人に預けて、万が一取り返しのつかないことになって、悔やんでも悔やみきれない後悔をするくらいなら、誰に何と言われようと、 子供自身がある程度、自分の身を守れるようになるまでは、自分の責任で、誰にも預けず自分で見ます!

ん・・・・・・・。

041
ike
こんばんは。 孫が4歳の50代男性です。 ん・・・・と、トピ主さんの言い方に問題は無かったの? 「お孫さん」と過ごしたいってくらいですから、「お孫さん」の事は好きなんでしょうね。 文字にすると「なんだかなぁ~」って感じは受けますが・・・。 ちなみに、4歳のお子様が一人で泊まれなくても「親離れ」が出来ていない訳でもなく、育て方が悪くもありません。 ご安心を 。

実母でよかったですね

😠
おば3
うちは姑がそうです。 しかも何回やめて!といっても わたしのいない隙を見計らって 「ディープキス」をしてます(怒) 親の私ですら普通のキスすらしたことないのに。おまけに、 「私ピロリ菌がいるのよ」と言われたときは ○意をおぼえました。(尿意じゃないよ) 横にそれましたが、実母なら、 はっきり言って断ればいい! 私も「目の前で煙草を吸うから」絶対に預けない!と言いましたよ。 昔の子育てとは違う!と言ってやりましょう。

実母でも

💡
一姫二太郎
実母でもなんでも、我が子をさらしたくない環境は避けるのが親の役目と思います。 実母への遠慮で我慢をするのは、後々後悔することにもなるでしょうし、この文面だけでは お母様の全体像はつかめませんが、あなたが嫌と思う事はNOでいいのでは。 それに「吐かせればいい」って随分、愛のない投げやりな言い方ですよね。 実親とのトラブルは非常に困難ですが、お主人などの力も借りて頑張って下さい。

どうなのそれ

😉
みちこ
4歳で1人で泊まらせない事に「親離れできない」発言もハテナですし、 「吐かせれば良い」発言も良くわかりません。 吐かせてでも無料の試食をしたいと言う事でしょうか? 娘さんが吐いていても自分もそれまで食べていたいと言う事? 意味が良くわからない実母ですね。 私なら心配で預けられません。預けて娘さんが喜ぶとも思えませんが。 娘さんを第一に考えてあげてください。

私は無理。

😑
わかる
泊まらないといけない理由あります? ただ、娘の目を気にすることなく『孫』で遊びたいってだけでしょ? 実のご両親ですよね? ご両親揃ってる時に(ココ重要)そのチョコの話をして「無理」と言ってもいいと思います。 ハッキリ「信用出来ないから預けない」って言ったら? 私の母も同じようなエピソードの持ち主です。 私の場合、自分の子供ではなく私の友人の子供に対してだったので、血の気が引きました。 (もちろんその場で母を叱りました) 母が「あんたにも子供ができたら…」と言ったとき、すかさずそのエピソードを持ち出し 預けません。と言いました。母は怒り狂っていましたけどね。 たぶん相手は怒り狂って色々と言ってくるかもしれませんが、あくまで冷静に対応してください。 お子さんに何か遭ってからじゃ、遅い。 せめてお子さんがもう少し大きくなるまで、のらりくらりとかわしましょう。

エッ?!

🐶
シズ
貴女のお母様はお子様を一人で泊まらせられないのを「親離れできていない」と?揚げ句の果てには「食べ過ぎたなら吐かせればいい」と?私、未婚ですが、貴女の立場なら断固拒否します。お子様はお母様の物ではありません。申し訳ないですがいくら実母でも、そのような身勝手な方には大事な娘さんを預けては駄目です!甘い物ばかり食べさせると虫歯も心配です。実のお母様なら喧嘩してでも、はっきりと意見を言ってくださいね。

泊まらせません

🐱
ちいこ
ちょっと恐いですね。 子供が少し大きくなって自分で判断が出来るまでは1人で泊まらせない方が無難ではないかしら。 お教室や子供の集まりを口実にして、お泊りは避けられると思います。 実のお母様でも、彼らのお子さんではありません。 何か起こった時は特にあなたのご実家という事でも問題が生じそうです。 孫だけ、というのは止めた方がいい気がします。

吐くからやめてというから

041
たろ
「それなら吐かせれば」となったんだと思います。 ちょっと理解できます。私自身「吐いたら楽になる」ほうなので。 気持ちの悪い原因が排出されれば、楽になります。ただ、体力は消耗するし喉を傷つけたりしますから、そりゃ勿論吐かないほうが、この場合吐く原因を作らない方がいいです。 お母様には「甘いものを食べさせないで。具合が悪くなる」と言ったなら 反応は違ったと思います。(具合が悪くなる、じゃ予測できないし対応できないと思うかも。まさか下痢する、を下痢させればとは言わないでしょう。嘔吐と違っていつ治まるかわかりませんからね) 親離れができていない、ってお子さんのことですか?今、その必要はないですね。 子供だけのお泊りって、うちもさせていません。帰省した時の「お部屋お泊り」でさえ。でも5歳3歳、2人とも1人で寝てますので自立はしてると思いますよ。 今度言われたら「喜ぶから与えるというような、むちゃくちゃな食生活になるし体調管理を任せられないから嫌だ」とハッキリおっしゃったら?

そんな親でなくとも

041
カボス・2号
孫はおもちゃじゃありませんので。 一人で泊まらせたいって何が目的? 母親が居ると母親べったりで甘えてくれないから、 母親の居ないところでかわいがりたいんですよね、 それで孫がさびしい思いをしても。 親離れ出来ないとか育て方が悪いとか、 自分の目的を達成するだけのためのただの後付の理由でしょう。 親離れって思いっきり愛情を注いであげて安心できたら、できるんです。 まだ一人でお泊りが出来ないと言ってる子を無理やり親から引き離して不安な思いをさせたりしたら、 いつまた親から引き離されるかと恐怖で親離れできなくなる子供になるんだけどな。

毒されてますね。

😑
般若
>皆さんならこのような両親(特に母)に娘を泊まらせますか? 「皆さんなら」じゃなくて、あなたが嫌だと思ったら泊めなくていいんですよ。 「自分の欲望を満たしたら、その後孫が苦しい思いをしても構わない」と思っている人間に大事なわが子を託すなんて無理です。 大体4歳の子どもが「親離れ」してる訳ないでしょう。 ご両親は似た者夫婦のようなのでお父さんにお母さんを制止することが期待できないなら余計無理です。 自分や家族に直接・間接的に危害を加えるような人間とは付き合わなくていい。 例え実の親でもです。 お子さんを守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧