本文へ

自転車にのめり込む夫

レス15
(トピ主 1
😠
パンダ
話題
30代後半の夫婦です。
数年前に運動不足解消のために、夫婦でサイクリングを始めました。最初は二人ともクロスバイクに乗っていたのですが、夫がロードバイクに興味を持ち、1年ほど前に購入しました。

私たちが自転車を購入した店では週末に自転車の走行会・練習会があり、私たちも良く参加しています。会には大体50人くらいの方々が参加されますが、レベルに合わせて3つくらいのグループに分かれて走ります。ルートもそれぞれ違いますが、最後はお店に集合して解散になるので、最初と最後はみんな一緒に集合します。

私は最初からずっと一番遅いグループですが、夫は次第に速くなって、今年に入ってからは一番速いグループで走っています。このグループの中にはとても速い人が何人かいて、実業団登録されていたり、地方のレースで優勝したりされています。この方々から色々影響を受けているみたいで(その人達の話ばかりしています)、最近では毎日本格的にトレーニングをするようになりました。その結果、この前長野県であった市民レースで、あと少しで入賞という結果を出してしまいました。
それに気を良くしたみたいで、「俺はホビーレースの頂点を目指す!」と言って、さらに本格的にトレーニングを行うようです。

それを見ていて、段々悲しくなってきました。最初は二人で仲良くサイクリングをしてすごく楽しかったのですが、今はどんどんと私との距離が離れていきます。話すことは自転車のことばかり。以前は旅行や映画、食事にもよく行ったのですが、最近は時間があったら自転車のことばかりしています。

このように自転車にのめり込む心境とはどのようなものなのでしょうか?
どうしたら、もう少しバランスを持って生活してくれるのでしょうか?
同じような旦那さんを持っている方はどのように対処されているのでしょうか?
ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

うちと同じ

🐤
ぽん
自転車ではありませんが、うちの夫もスポーツにハマっています! かれこれ10年以上です。 で、私は全くなにも不満に思っていません。 ギャンブルやその他のおかしな趣味にハマるより、ずっと良い。 ゲームや漫画喫茶より健康的だし。 大いに楽しんでほしいと思います。 仕事のストレス発散にもなってると思いますヨ。 私からその話をしたり質問したり、そのスポーツ関係の番組をケーブルテレビなどで見つけては録画しておいたり。 私にも趣味があるので、それで気持ちに余裕があるのかなぁ。

自転車に限らないかと・・

041
日安記
物事に“のめり込む”のって。 ロードバイクにホビーレース・・・楽しいし、達成感は味わえるし、同好の友は出来るし、結果によっては賞賛されるし、事故で体を・・・とかでも無ければ、良いコト尽くめなのですよ。 まぁ、トピ主さんもロードバイクを買って、旦那さんと同じように自転車にのめり込んでみる。 走行会で遅いグループに居るってことは、今もクロスなんですよね? ロードバイク、乗ってみませんか~~ 別次元の走り・速さを体感できますよ~♪ もしくは・・・残念ですけど、あきらめる。 自転車は趣味の一つとして取っておくとして、別の趣味を見つけて、旦那さんとは別行動も有りってコトにした方が良いのでは??と思いますけど。 あ、我が家は結婚してずいぶん経つし、私自身、元々ベッタリ一緒に居たいタイプでもないので・・・放っておいてくれるほうがありがたかったりします。 なので、夫には勝手に自分の趣味に没頭してくれていた方が都合が良くてね・・・対処も何も、ほどよく持ち上げて気分良くさせてあげています。 まぁ、たまには一緒に旅行に行って、旅先でポタリングを楽しめるよう、トピ主がプロデュースしてみては?

単純

041
クイーンK
抜かれると悔しい 負けると悔しい 勝つと最高! それだけですよ。 アドレナリンとかドーパミンとかものすごいですから、 それを味わってしまうと、後戻りはできなくなります。 レースやトレーニングがとてもハードでクレイジーでドラマですから、 旅行や映画、が安っぽく見えて感動が薄くなります。 食事はひたすらダイエットで体脂肪8%以下、とか、楽しめなくなります。 40歳を過ぎると、ハードトレーニングがだんだん辛くなるので、 それほどではなくなりますよ。たぶん。

自転車の代わりは?

041
通行人A
自転車に限りませんけど、他人を変えたいのなら、 単に止めてと言うだけでは効果があるわけがありません。 自転車を止める代わりに、他の事で自転車を上回るメリットが ある事を提示しなくては。 旦那さんの自転車には、健康や体力増進、達成感、 活動を通じてできた仲間というメリットがありますが、 それら全てにおいて上回る代替案が出せますか?

良い趣味と思いますが

🐤
とまと
私は男性、単身です。 ご主人が自転車の世界にはまっていってる気持ちの状態は少し理解出来ます。 私も一年前まで20kg近いシティ車ユーザーで、メンテと言えばチェーンに時々油をさすくらいでした。 それが今は、各パーツを全部自分で選定し取り寄せ全て自分で組み上げて8kg台の重量のバイクに乗るまでになってしまいました。 勿論、自転車専用工具も揃えています。 自転車の機能美に魅せられると本当にはまってしまいますよ。 特にロードバイクは速く走るために作られてますから、余計なのが無くて美しいんです。 自動車やオートバイと違ってパーツのすべてが見えてます。 しかもそれらはすべて自分の手で調整可能だから愛着も湧きます。 そして、エンジン。 自分自身がエンジンなんですよ。 その自分をとことん鍛え努力して走りこんで練習した分、レースでそれなりに結果が付いてきます。 そうすると練習もバイクももっと上更に上を要求してくることになると思います。 ご主人はもう「別の世界」に入ってしまっています。 もし可能ならしばらく温かく見守って上げては? 良い趣味だと思いますよ。

納得するまで止めない、と思います(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 夫婦でMTBに乗っていますが夫はアマレースに出場するレベルで、私はサイクリングレベル。 元々二人ともライダーなので団体でもソロでも問題なく走れます。 其々自分の楽しむ走り方を理解しているんですよね。 私は花見とか紅葉狩りとかお弁当を持ってのんびり、が好き。 夫は↑も楽しいけど自分の限界に挑戦する練習とかレースが燃える、て感じ。 理想の走りの方向性が違うからどちらかに合わせると双方ストレスが溜まります。 だから我が家では練習とかの予定がなくて夫の「今日はのんびり走ろうかな~」の気分次第。 夫はSEなのでそうやって週末に頭の中をリセットする生活を10年以上続けています。 そのお蔭なのか体力的には実年齢よりはるかに若いんだそうな。 服のサイズも変わらないし筋肉質で基礎代謝もいいし、私的にはチョッピリ羨ましいぞ~。(笑)

トピ主です

😠
パンダ トピ主
皆様、ありがとうございます。 ほとんどの方が夫に好意的ですね。確かに良い趣味だと思いますし、レースで走っている夫の姿は格好良いと思います。遅いグループの女性の方々からもうらやましがられることがあります(お世辞かもしれませんが)。 最近は夜の練習とか言って夜に2時間くらいトレーニングに出かけますが、帰って来るまでは事故に遭わないかとても心配です。レースで骨折したという話も良く聞くので、集団の中で走っているときはいつもはらはらして見ています。 それと、今の夫は健康的と言うより、逆に健康に悪いくらい追い込んで練習しているようにも見えます。何もそこまでして頑張ることもないのにというのが本音です。 でも、夫と一緒に練習している方から、夫が速くなるには私が心から応援してあげて、笑顔でゴールを待っているのが一番効果があると言われて、それが夫には一番幸せなのかなと思ってもいます。 クイーンKさんのおっしゃるように、ショップのチームの中にも40代後半を過ぎてばりばり走っておられる方はいないので、それまでは好きにさせてあげるのが良いのでしょうか?

うちはMTB

041
キはキリンのキ
40代前半夫婦です。 最初は休日にちょこっと走る程度だった夫も、数年前大幅にダイエットに成功して体が軽くなったせいか、また自転車を再開。 今では10歳になる息子をお供に走ってます。 ヨーロッパ在住ですが、こちらは自転車が盛んで、うちの夫と息子もチームに所属し、毎週土曜日にはジュニア走行会やレースなど、忙しそうですよ。 私は運動が苦手なので、もっぱら応援か、彼らが帰ってきたときにすぐ食事に出来るように、頑張って料理に励んだりしてます。 パンダさんのところと違って、うちは夫が私を連れて行きたがるので困っています。 趣味は夫婦別でいいと思っているので、私は夫がいくら自転車につぎ込もうが、家計に支障がない限りは目をつぶっています。 誕生日や記念日ごとのプレゼントも、夫のは全て自転車パーツです。もうどうしようもありません。 たまには休日も一緒に行動できるように、何とか説得できると良いですね。 バイクをやめさせるのは、無理です(笑)。 健康的だし、良いじゃないですか。 うちの夫はこの年でも筋肉質で、かっこいいですよ!

「のめり込む」性格はもとからでは?

🐧
かもめチャンス!
 30代後半くらいになると、とくに男性は、体力の衰えを実感して落ち込み気味になることも。そういう意味で、「まだ何かできる!」というのは単純に魅力なのではないでしょうか。  健康に悪いくらい追い込むのも、なんというか、マゾ的に魅力らしいですよ。  ロードは、50歳になってもやっている人もいるので、40歳でリタイアは難しいかもしれません。率直に「夕食の時に自転車の話ばかりで嫌だ」「怪我をしないか心配だ」と言ってみればいいと思います。 >以前は旅行や映画、食事にもよく行ったのですが  一段落したら、壁にぶつかって止まりますから、それまでいろいろデートの計画を立てていればいいと思います。

ちょっとうらやましい

😀
natu
我が家も夫婦でロードレーサーに乗ります。 夫はアスリートなのでハードなことを私に求めます。このあたりがパンダ様のご主人と違います。夫は善意で私の自転車にスピードメーターをつけたり、カーボンのビンディングペダルを買ってくれたり、今は足回りをカーボンに変えてくれようとします。(さりげなく遠慮しております)そして夫は私に一日の走行可能距離をのばし、速度を上げてほしいみたいです。 夫は夫婦で琵琶湖1周、淡路島1周、しまなみ海道を横断、夫婦でレースに参加等をしたいみたいです。 でも私はオバチャリより遠くにいける、ちょっと速度が出るという感じでロードレーサーが好きなんです。そしてサイクリングであちらこちらの町を散策したりしたいのです。こんだけの距離を走ったとか、平均速度がこんなにでたとかは余り興味ありません。 だから夫にはひとり黙々と自分を追い込んでいるパンダ様のご主人のようになってほしい・・・私は喜んで待っているから・・・って心境です。 アドバイスになっていませんね・・・すみません。

心配しなくても大丈夫です

041
おばさんです
2回目です。 夫は来年には50歳になるおじさんです。 確かに40歳前半まではガンガン攻める走りをしてましたが、如何せん年齢は正直ですね。(笑) 老眼にもなってきたりと自分の「老い」を少しづつ感じてはいるようです。 自分の年齢と体力に合わせた走り方に(嫌でも笑)変えていきますから心配ないです。 おじいちゃんになっても楽しく走りたい訳ですから。 ただ夜の練習走行は微妙かな~。レース仕様は保安部品付いてないし音が静かだから車からは気付きにくいし。 夫も一度路地の四つ角で危く車と出会い頭衝突しそうになったりしたからな~。 それに懲りたのか室内練習用器具(後輪を浮かせて固定して走行練習する物)買って来ましたね。 満足するレベルと結果を叶えれば後は年齢なりの落ち着いた走りになると思います。

夫が趣味程度に乗っています

041
ラル
レースなどは全く出る予定もありませんが、休みの日に往復2~3時間かけて乗りに行ったりしています。 それ程のめりこむ状況ではないのでトピ主さんのところとは違うのですが、やはり一度出掛けると帰って来るまでとても心配です。 レースに出られているくらいなので当然かと思いますが、もしまだ保険に入っていないようなら入っておいたほうが良いですよ。 ロードレーサーのスピードはとても速いのでこちらが事故に遭っても相手に怪我を負わせても大変なことになります。 事故に遭わないのが一番ですが何かあったときの為にまだ未加入なら入ることをおすすめします。

私の自転車仲間に、そっくりな人がいますよ(笑)

041
テノール
その人は30代前半ですが、ツール・ド・おきなわで登録選手並のタイムで完走する程になりましたが、奥さんには「アンタは一体何になりたいの?」と呆れられたそうです(笑) それは別として、そこまで打ち込める趣味があるというのは、とても素晴らしい事ですよ。ロードバイクは、一生楽しめるスポーツです。歳をとればレースは厳しいでしょうが、サイクリングは体さえ満足なら何歳になってもできます。 私の別の自転車仲間には、定年退職してから自転車で日本一周し、「次は世界一周だ!」と眼をキラキラさせている人もいます。私は30代半ばですが、登りでは全く敵いません。 昨年は一昼夜で350km程走る長距離サイクリングに行きましたが、私も含めて30代から40代ばかりの他の参加者よりもタフでした。 さすがに旦那さんが一人で日本一周に行ってしまったら、トピ主さんは淋しいでしょうけど(笑) お店の走行会だけではなく、たまにはご主人と二人でのんびりとサイクリングをされては如何でしょうか。 あと、経験上言わせて頂くと、ロードバイクのような長時間の有酸素運動を伴うスポーツは、止めると急激に太りますよ(笑)

仕方ない、尊重しましょう。

041
カンチェラーラ
ハハハ、ロードバイクは日本ではマイナーなスポーツですが、だんな様禁断の扉を開けてしまったのね。 もう後戻りできません。 ストイックに追い込むようにトレーニングしたくなるのもこのスポーツの必然事項。これをやる人達結構マゾなんです。 保険だけは自賠責も含め充実させて、楽しんでもらうしかないですね。 友人は、50代半ば、ガンガン乗っています。昔選手でしたが。顔を見なければ後姿は15歳ぐらい若く見えますよ。足首のきれいなこと! 家庭内の雰囲気が悪くならないよう、会話は大事ですね。

さみしいですよね

🐧
ペン
お気持ちわかりますよ! うちの夫も2年前から、ボクシングにはまりたまの休みも、走ったり、1人部屋にこもって筋トレしたり。 赤ちゃんがいるので、ちょっとは遊んでくれ~ってイライラします。 日が沈む前、ジョギンクに行くので、休みの日でもお風呂は私が入れます。 平日も私1人育児、週末もとなるとすごく寂しいです。 バランスとってほしいですよね 夫からしたら、トレーニングする時間が一番大切なんでしょうね。 もう我慢しかないと思います。 他のレスでもいい趣味だと言われてる通り、いい趣味だからこそ、やめてとも言いづらいんですよね? もちろん主さんも私もやめさせたい訳じゃないし。 確かにブヨブヨした体ではないですが、なんか、前までだったら、一緒にテレビ見たり、ブラブラ散歩したりしてたのが、だいぶ減ったもしくはなくなった訳ですから、妻側としては寂しいですよね。 ちょっと向こうが気を使え!って思います。 私は自分も、趣味を持ちました。楽器です。 でも夫婦がバラバラになってしまってますよね。 ん~どうしようもないと思います。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧