本文へ

家族問題

レス2
(トピ主 0
041
そら
ひと
誰にも話したりできず、悩んでます。家族関係なんですが、私には15年くらい引きこもりの弟がいます。親が離婚し、弟は母親と住んでますが61歳の母親が働き、弟はほとんど引きこもってるようです。母親が、高校生の頃に2年間行方不明になり、戻ってきても結局両親はうまくいかず離婚に至りました。弟はその頃、高校を辞めてしまい引きこもるようになってしまいました。母親は、住んでた家が売れたお金も、母の兄弟が弁護士ということで、全て母側がお金を手にして、父親側にいっさいお金の分け前もなく、かと思ってお金に困ったら、私にお金を貸して欲しい、生活できないと言い、貸したお金も全く返ってきません。 私は母親が許せませんが、弟が30代になっても引きこもりなのが心配でたまりません。母親は、お父さんがどうにかしてくれる。と思っており、父親は、我が息子なのに、もうどうでもいい。と言います。両親は先に死ぬからいいかもしれませんが、結局、両親が死んだら、私が弟の面倒を見ないといけなくなるのかと、一人悩んでます。知り合いには恥ずかしく話せません。こんな家族どう思います?意見をいただけたら、ありがたく思います。

ランキング

レス

縁を切ろうね

🐧
42歳だよん
あなたはご両親と弟さんの犠牲になる必要はありません。 30歳も過ぎてらっしゃるようです。 完全に縁を切って、自由になりましょう。連絡を取り合うのも辞めましょう。 30過ぎて一度も働いたことのない男性の面倒なんか絶対見られませんよ。 いまさら、弟さんとの話し合いも無理ですよね。 ご両親も考え方を改めることはないと思われます。 逃げるしかありませんよ。せめて、10年前ならともかく、今となっては打つ手はありませんよ。 そして、あなたも、しっかり、世の中と向き合いましょう。15年引きこもりを放置してきた仲間にあなたも入っています。 2度と同じ過ちを繰り返さないように、世の中に向き合ってください。弟を救う手立てを何故自分はもっと早くに講じることが出来なかったのか? もう、救えない人は仕方ありませんが、同じ過ちを繰り返さないで下さい。

いいんですよ。

041
さくらさらさ
あなたはあなたの人生を歩んでください。弟さんは弟さん自身が自分と向き合う事をしなければ 何も変わりません。 お母さんもしかり。 まずは その家族と離れ、あなたの人生を確立しなければいけません。 それから何かが見えてくることも あります。 それまでに あなたも強くならなければいけません。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧