本文へ

ダメな親

レス5
(トピ主 2
041
らっこ
ひと
15年引きこもりをしてる弟がいます。両親は離婚し、63歳の母親が面倒見てます。弟は30歳です。 高校中退し、バイト、新聞配達をしてた時期もありますが、現在は何もしてないです。 母親は甘やかすばかり、父親は娘の私が、弟のことをどうにかしろと言えば、弟に会いに行くだけ、自分から我が息子のことをどうにかしようとはしません。 父親は最近、もう息子のことはどうでもいい、関わらない。と言います。 母親も定年になれば、必ず私や父親を頼ってくるのが目に見えてます。現にお金に困った時、母親は私にお金を借りにきたりするので、私は引っ越し、今は居場所は教えてません。正直親が死んだら、私が弟の面倒をみるなんて、とんでもないと思ってます。 私の父親は、私の子供(孫)が、ゲームをしてたら、「小さい頃からゲームさせたら、どうなるか一番お前が分かっとるだろ!?」と私に偉そうに説教してきます。引きこもりの我が息子が、小さい頃から、ずっとゲームをしてたからと、それを私に言ってくるのです。私にそういう風に言ってくる父親に頭にきてしまい、「あなたには言われたくない。」と言ってしまいました。こんな家族どう思いますか?

ランキング

レス

情けない親ですね

🐱
SHIN
トピ主さんの父親はゲームのせいで息子がニートになったと思っているんですかねえ。 失礼ですが、何とまあ情けない親だなと思います。 父親も疎遠にした方がいいんじゃないでしょうか?

私は見ないと宣言

😨
分かります
よくわかります… 15歳からじゃもう難しいでしょうね… 社会福祉で生きていってもらいましょう 親はそこまで高齢になると無理なんですよ お母さんは共依存だし、お父さんもそんなだから離婚されたのでしょう? 母親に仕送りしても結局弟さんを養う生活費になっちゃうでしょうし… 家族を見捨てる罪悪感があったら貧乏くじでもやるしかないし、 嫌なら縁を切る せめてご両親が亡くなって犯罪を起こさないよう祈るのみですね 在宅でパソコンで出来る仕事を探して紹介してみては?

わかります

041
ひまわり
うちも少し似たような状況です。 なので主さんの気持ち、すっごくよく分かります。 うちは姉が軽うつで、約7年引きこもっていました。 さらに姉には娘が一人いて親とわたしがほとんど面倒を見ています。 うちの親は離婚はしていませんが父親は一日中テレビを見るだけで、何もしません。 母親は家のこと、孫の面倒で毎日疲れてヒステリーを起こします。 あげくお金がないのでわたしの収入をあてにされます。 それが嫌で数年前にわたしは一人暮らしを始めました。 それでもお金くれって言ってきます。 腹立ちますよほんと。 主さんのお父様への反論、当たり前だと思います。 引きこもりって結局甘えられる環境があるからできるんですよ。 わたしだってうつになりかけて引きこもれるものなら引きこもりたかった。 でも自立できないのは絶対嫌だったから自分で仕事みつけて死ぬほどバイトしてきました。 弟さんも家がなくなれば働きますよ。 お母様が甘いですよね。 でも関わりたくないっていうお父様が1番ひどい。 もっとお父様を責めてもいいと思います。

お返事ありがとうございます

041
トピ主らっこ トピ主
SHINさん、分かりますさん、ありがとうございます。身近に話しできる人もいなくて、本当に辛く、ふと将来を考えると不安で仕方ありません。 私は今、我が子供が本当に大事で、私の両親や、弟のせいで、我が子供に迷惑がかからないように祈るばかりです。 もちろん、弟の引きこもりからの脱出を願っていましたが、結局、私も無力で、現在も弟が引きこもりであるのは姉の私にも責任がありますよね。 親が死んだら、行政は、血のつながりのある姉に、面倒を見れないかと言ってくるんでしょうね。 親は先に死ぬからいいかもしれませんが、本当犯罪とか起こされたらどうしようと心配で仕方ありません。SHINさんの言われるとおり、娘の私から見ても、本当情けない親だし、弟の引きこもりを両親はいまだに、お互いが悪いと責任の擦り合いです。これからどうするとか考えられないのかなと思います。 分かりますさんの言うとおり、在宅でできる仕事がいいのかもしれません。本人は対人恐怖症みたいになってしまってます。本人にやる気がないなら、私はもう縁を切るつもりです。 意見をいただきありがとうございました。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
ひまわりさん、ありがとうございます。 私の両親も、息子の事なのに、本当考えが甘いというか。 母親はいずれ、息子の事は父親がどうにかしてくれるから、今は無理させると可哀想と15年がすぎ、弟は引きこもりのままです。生活費がなくなると、公衆電話から電話がかかってきます。「弟がご飯食べれなくて可哀想。電気やガスが止められる。取り立てがこわいけど、お金を借りるしかない。」など。連絡がある時は、お金に困った時だけ。 私は母子家庭で、子供を育ててます。一生懸命働いたお金を、母親は弟が可哀想だからと私に借りに来るのです。7万円今までに貸しましたが、全く返してくれないので、もう引っ越し、居場所を母親には教えてません。 父親も、弟の事は、会社を定年してからじゃないと、ゆっくり時間が持てないからと言い続け、定年したら定年したで、もう娘(私)が何と言おうと、息子の事はもう知らない。母親が死んでも、面倒は見ないと逃げます。 こんな両親の間に産まれたから、弟はこうなったのかもと可哀想に思います。 両親がこんなだから、私も精神的に悩むこともありますが、我が子供のことだけを考えて生きていたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧