タイトルの通りです。皆さんの職場に、使えないクセに威張ってる縁故社員はいませんか?
愚痴っても解決しませんが、少しでも憂さを晴らしませんか?
(縁故入社でちゃんとしてる方もいるとは思いますが、ここは愚痴トピなのでお許しを)
私の夫の勤め先には、典型的なのがいます!それは『社長の娘(傍若無人)』。
私も結婚前は同じ会社に勤めていたので知っている人ですが、最近また『謎の昇進』をし、
傍若無人ぶりもパワーアップしているそうで。
・月の半分は昼出勤。でも帰りは必ず定時。
・取引先より『あの人、縁故か何かですか?』と聞かれるほど、実力の伴わない不自然なスピード出世。
・自分では契約書一枚作れない。知識ゼロ。自分絡みのクレームはすべて人任せで手柄だけ自分。
・この見積書を作っといて!と、〆切り前日の夜に言い残し定時で帰ろうとする。
そして『私子供いるから残業できないもん』と強引に帰る。子持ち女性社員に夜中まで残業させるのは平気らしい。
・ちょっとでも気に入らない事があると、すぐパパに言いつける。当然、自分の都合の悪い部分は脚色。
・部下が立て替えた経費の申請書を受け取っていないと言い張り、申請期限をすぎても知らん顔し、損害を被る部下。
・以上のことで社長に苦言を呈する部下が複数。さすがにパパから説教されるも、知らぬ存ぜぬ。
・念願のマイホームを買った人に対し『えーっ4000万の家くらいでローン組んじゃだめよぉ~』
→自分はパパに全額キャッシュで買ってもらったからだろ!と総スカン。
・・・あ~まだ書き足りないけど、今日はこの辺で(笑)
縁故入社がらみじゃなくてもOKなので、よかったら皆さんも吐き出して下さい。
『こんな所で愚痴っても』と思う方はスルーでOK。吐き出したい方はご存分に。