本文へ

1日5時間、週4日勤務

レス10
(トピ主 2
🐱
Joy
仕事
バイトやパートで 1日5時間・週4勤務って駄目なんですか? 以前からうつ病の様な症状があります。 前の仕事は接客で1日5時間・週5勤務でした。 何年か我慢したのですがやる気が全く起こらず辛くなってしまったので辞めました。 でも、独身だし働かなければいけないので面接に行くのですが、週4を希望すると理由を聞かれたり、おかしな顔をされます。 きっと怠け者だなと面接側は思っているんです。 でも、精神的なものは私自身もどうしようもできないのです。 それを正直に言えば絶対不採用になるので隠しています。 過去には1日8,9時間・週5で働いた時もありました。 でも、現在の私には無理なんです。 なのに面接で毎回おかしな顔をされると私はそんなにおなしな希望をしているのかと自分を責めてしまいます。 少しでも働くほうが良いのに社会はそういう人間を認めてくれません。 私は間違っているのでしょうか? 辛い時期なのであまり厳しいご意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

変じゃないよ!

気にしない
おそらく雇う側からみたら、「他が決まるまでのつなぎかな?かけもち?」「いまかけもちしてなくても、かけもちしてすぐ辞めてしまわないかなあ」なんて、思うのでは? 仕事だけでなく、趣味の時間を持ちたくてとか習い事に通っているので、週4勤務希望してますと面接で言ってみたり、履歴書の志望欄に書いてみたらどうでしょうか?

私も

041
はな
私も似た感じです 最初から週4とか、短めな勤務時間のを選んでの面接です 質問されて、あまり働きたくないと認めても、受かりましたよ 募集と合ってれば受かる可能性はあると思います

大丈夫ですよ

🙂
パー子
週に4日、1日5時間勤務出来るなら問題ないと思いますよ。 私の友人は、薬局のパート(薬剤師ではなく、受付)をしていますが、週に3日、1日4時間勤務です。 お身体に気を付けて、自信を持って面接に望みましょう!!

ありがとうございます。

🐱
Joy トピ主
私のような勤務時間希望でも受かる場合もあるんですね。 今まで何件も面接をしました。 週3~、1日4時間~OKと言うところに行ってもおかしな顔されるんです。 独身なのにもっと働けないの?みたいな感じで。 もちろん不採用なのですが・・・。 じゃあ、週3~とか書くなって言いたいです。

トピ主さん自分で分ってる

041
あさがお
<独身なのにもっと働けないの?みたいな感じで  相手がそう思うのは無理もないかもしれません。募集が週3日、とかじゃなくて週3日~ なら長く働ける人のほうを欲しがっているのかもしれないし。  「何故働けないか」ちゃんと理由があればいいんだと思います。  例えば、親の介護の関係で、とか、ずっと続けている趣味を優先しているため(これは何の趣味か突っ込まれる可能性が高いですが)とか、相手が納得できるものがあれば。  ウソをつくのでリスクはありますが、受からないということだったので。

嘘も方便

041
みどりの木の葉
HNきにしないさんのいわれるように週4希望なのは例えば「勉強してることがあるのでその時間を確保したいからです。」とかなんとか言えばいいんですよ。嘘も方便。 それ以上突っ込まれたら「資格の勉強です。」とそこら辺まで答えとけば良いのでは?

ありがとうございます。

🐱
Joy トピ主
以前、「資格の勉強のため」と嘘を言ったことがありました。 それを言うと「資格が取れたらそれを生かした仕事を探すのですか?」 と聞かれ、「いいえ」と言いますがその流れになると困るんです。 資格でも何か仕事と関連のない良い嘘があるといいのですが・・・。 私、英語は独学でずっと勉強しているのですが英会話の学校に通っているとかいいんですかね? もっと嘘がうまくなりたいです。 (もちろん必要な嘘がです)

応募先を選べば大丈夫

🐧
ぼんぼん
現在、週4日一日5時間勤務で働いています。 我が家は子供が小学生のため、短時間勤務を条件に仕事を探しました。できれば近所で働きたい事もあって、条件に合う仕事は、月に1個か2個しか求人が出ない状況でした。 応募しても不採用になることもあり落ち込みましたが、どうにか週20時間勤務の条件(週4日5時間でも、週5日4時間でも可)で働ける職場で採用してもらい、3年目です。 初めから短時間勤務者を探している職場もごくたまにですが、ありますので、しらみつぶしに探してみてくださいね。私の職場は短時間勤務で近所なのはうれしいのですが、時給が最低賃金すれすれ・・・。だから、私でも採用してもらったと思いますが・・・。 時間を優先したら、お金がさびしいこともあるかもしれませんが、体を壊すとのちのち大変ですもんね。 がんばってくださいね。

ありがとうございます。

🐱
Joy
やはり短時間勤務の仕事を探すのは大変なんですね。 ですが、無理して働いて体を壊し、また辞めてしまうのはもったいないので頑張って地道に探そうと思います。 みなさま、ありがとうございました。

私も同じですよ。

🙂
りり
私は結婚しているので、扶養の範囲内でのパートをしています。周りのママさん達は、すごく働いている人が多くて、月~金までパートして、また土日は別のパート掛け持ちしている人もいます。ほとんどの人が毎日働いてます。 でも私は、家事もあるし週4位が限度だと思ってます。現在は週4~5、5時間ほどの仕事をしてます。 パートやアルバイトなら短時間の仕事もあると思いますよ。求人雑誌などを見ても週3~とかとなっているところ多いですしね。 よい仕事と巡り合えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧