本文へ
  • ホーム
  • 発芽玄米とリジュベラックに詳しい方教えてください

発芽玄米とリジュベラックに詳しい方教えてください

レス1
(トピ主 0
😀
モカマタリ
暑い夏が始まりましたね! 今年も負けずに乗り切りたいものです。 早速ですが、自宅で発芽玄米とリジュベラックを作っていらっしゃる方に教えていただけますでしょうか? 我が家では出来る限り100%玄米食を取り入れています。健康のためもありますが、主人も私もあの香ばしさが好きなので抵抗なく食べています。 最近発芽玄米を作る際に漬かっていたお水をリジュベラックといい、便秘などに効果があると知りました。 私は頑固な便秘持ちなので是非豆乳ヨーグルトを含め試したいのですが、ネットで検索するとリジュベラックのために玄米を発芽させ何回か作った後は捨てているのかな?というものが多かったのです。 普段はただ玄米を8時間ほど浸水させて炊いているのですが、この暑さを利用して布巾をかぶせ(密封しない)塩を入れずに同じ時間置いたところ、酸味がかった匂いと小さな泡があり玄米も何となく発芽しているように思うのです。 その水はリジュベラックといわれるものなのでしょうか?嫌な臭いはせず、しいて言うならヨーグルトの香りです。今は捨ててしまっているそのお水…それを飲めばお通じが改善されるのか気になります。 どなたかこんな方法でリジュベラックを作っている方いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

発芽玄米とリジュベラック

💡
豆乳ヨーグルトくん
モカマタリさん、こんにちは。 まさしく、それがリジュベラックです。 リジュベラック50mlに豆乳200mlをまぜて25~30℃くらいの常温に置いておくと、半日程度で固まります。それを冷やしておくと、翌日には美味しい豆乳ヨーグルトの出来上がりです。 豆乳は無調整でも調整でもかまわないようです。 発芽した玄米は、普通に炊いて食べてください。発芽させないよりも栄養価やその吸収効率が高く、一石二鳥です。ちなみに発芽玄米は白米モードの炊飯器でも普通に炊くことができます。 玄米をつけておくと、つけておいた水がリジュベラックになりますが、つけすぎておくと腐敗が始まり、注意が必要です。夏場は半日に1度は水を替えたほうがいいです。夏場は朝つけておくと夜には発芽しています。 毎日、自分でつくった豆乳ヨーグルトが食べれて幸せですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧