暑い夏が始まりましたね!
今年も負けずに乗り切りたいものです。
早速ですが、自宅で発芽玄米とリジュベラックを作っていらっしゃる方に教えていただけますでしょうか?
我が家では出来る限り100%玄米食を取り入れています。健康のためもありますが、主人も私もあの香ばしさが好きなので抵抗なく食べています。
最近発芽玄米を作る際に漬かっていたお水をリジュベラックといい、便秘などに効果があると知りました。
私は頑固な便秘持ちなので是非豆乳ヨーグルトを含め試したいのですが、ネットで検索するとリジュベラックのために玄米を発芽させ何回か作った後は捨てているのかな?というものが多かったのです。
普段はただ玄米を8時間ほど浸水させて炊いているのですが、この暑さを利用して布巾をかぶせ(密封しない)塩を入れずに同じ時間置いたところ、酸味がかった匂いと小さな泡があり玄米も何となく発芽しているように思うのです。
その水はリジュベラックといわれるものなのでしょうか?嫌な臭いはせず、しいて言うならヨーグルトの香りです。今は捨ててしまっているそのお水…それを飲めばお通じが改善されるのか気になります。
どなたかこんな方法でリジュベラックを作っている方いらっしゃるでしょうか?