本文へ
  • ホーム
  • ワンピース着たら、「あら?ご懐妊?」

ワンピース着たら、「あら?ご懐妊?」

レス36
(トピ主 1
🐶
うるる
30代。子どもが2人いる専業主婦です。 幼い子どももいるし、自転車に乗るので普段はGパンがほとんどです。 暑くなったので、昨日久しぶりにワンピースを着たら、たまたま会ったママ友だちに「あら?ご懐妊?」と言われました。 私の体型はぽっちゃりです。 確かに今年に入ってから少し太りました。 でも、「ワンピース=ご懐妊」の発想に、ムッとしたり、落ちこんだり。 昨日、彼女以外のママ友にも会うことがありましたが、「スカート珍しいね」「涼しそうでいいね」とは言われても、「ご懐妊」とは言われませんでした。 もしかしたら、他の方も「ご懐妊かも?」と思っていたかもしれませんね。 太ったのは事実なので、「ご懐妊」発言にムッとする自分がダメなのか、彼女の発言が失礼(?)なのか・・・ 同じような発言をされたことのある方、ムッとしましたか? どう返事をされましたか?

ランキング

レス

形のせいでは

年齢不要
この頃の服って、ウエストを締めたものがありません。スカートもワンピースもです。 ウエストにベルトがあり、くびれていれば間違えないですが、ふわっとしてると、マタニティードレスに見えます。実際、それで過ごす妊婦さんもいるので、妊婦にも着られるデザインなんですよ。 痩せててもそのデザインでは、妊婦の疑いを持たれるでしょう。 誰が来ても、疑われると思います。 別にトピ主さんが特別太ってるからとは思えません。

まあまあ

041
momo
ワンピース=ご懐妊なのではなくて、Gパンばかりの人が急にワンピースを着たから、でしょう。 普段しない事を急にやるのには何かわけがあると思うのはよくあること。これがすごいおしゃれワンピースだったら「あら、披露宴におよばれ?」となったはずです。 アクセサリーを全く付けない人が急に指輪を付けたら「彼氏?」となるでしょう。 わたしだって普段着ないので、たまに着ると「どうしたの?」と言われますよ。懐妊する立場じゃないのでご懐妊とは聞かれませんが。 あなたは年齢的にも立場的にもご懐妊するのに何ら問題がなく、また、おめでたい喜ばしい事でもあるので、思わずいい方向への発想してしまったんじゃないでしょうか。

ありますよ

041
yuki
ムッとしますよねぇ・・・ 知らない人が言うのならともかく知り合いだと、 ちょっと悪意を感じてしまいます。「太ったねぇ」って言ってるのかな…って! 私も太ってるから、若い時は、よく言われました。 ポッチャリは、ワンピースは、ダメなんでしょうかねぇ(涙)

ワンピースって難しい

041
うーん
普段Gパンを履かれてるからこそ、珍しいと思われただけでは? 悪意があってそのような発言をしたようには感じませんでしたが・・・ それから、ワンピースってものによっては体型を強調しませんか? だから余計に妊娠したのかな、と感じられただけのような気がします

言われます

041
万年妊婦
私もぽっちゃりでおなかに肉がつく太り方なので、ワンピースやチュニックなどをきると「妊娠したの?」って言われます。 ほんとに嫌です。 「太ってるね~」と言われた方がいいです… 普通、妊娠かな?って思っても言いませんよね? ああ、痩せなきゃな…

ありましたー

041
おろしそば
某テーマパークで、めずらしくデニムのワンピース(くびれのあまりないもの)を着て行ったんですがアトラクションの入り口でパスポート確認のお兄さんに「あ!妊娠されてませんか?」って声かけられちゃって ものすごく恥ずかしかった事ありました。 まぁ、一緒に夫と2歳の子がいたので、そう思われちゃったのかな?と (ぽっちゃりでしたし) でも、家に帰ってそのスカートは処分しました。

電車の中で

三日坊主
席を譲って頂いたことがあります。 痩せよう!、と一念発起し、毎朝最寄駅まで40分かけて歩くことにしました。 会社にはパンプスを常備し、通勤時はスーツにスニーカー。 二日目にして、電車内で優しそうな(実際優しい方だった)20代くらいの男性に「妊婦の方ですよね?どうぞ。」と声をかけられました…。 咄嗟に「ごめんなさい、違うんです。」と言ってしまったんですが、後から思い返してみれば素直に御礼を言って座っておけば良かった、と後悔しました。 その男性はその先席を譲れなくなってしまったんじゃないかと思います。 トピ主さんの場合は、知ってる方に言われているので、より微妙な感じですね…。 今後のお付き合いもあるでしょうから、適当な受け答えもできないですし。 私の場合、結局ダイエットに挫折したのですが、現在再チャレンジ中です。 スリムな身体じゃなくてもいい!せめて中肉中背になりたいっ!と切実に思います(涙)

なんで?

041
さくら
普段スカートも履きますがマキシワンピを着た時に 子どもの保育所の担任から「お母さんもしかしてオメデタ?」 って聞かれました(笑) 全然ムッとしませんけどねぇ… だって妊娠してある程度お腹が大きくなったら ワンピ着ませんか? 勘違いする人がいてもおかしくないので 別に聞かれても「違うよ~可愛いから着てるの。服が(笑)」 と笑って言ってます。

自腹です

🙂
座布団一枚
>どう返事をされましたか? 笑顔で「これ、自腹です♪」。 よかったら、普及してみてください。

私も(笑)

041
妊婦体型
40代の小学生母ですが、私もよく言われます。 多分体型が(一応標準体重ですが   横幅があまりなく、太ると前後(お腹とお尻)に肉がつくタイプのせいか、「もしかして…」と声をかけられます。 返事は 近しい人なら「え~違うよ~失礼やなぁ」と笑って言えますが、知らない人にはたまに無言で気遣いされることも…。 席を代わってもらったり、急いで走ってエレベーターに乗ろうとしたら「あぁ走らなくて良いですよ」って言われたり… スカートやワンピが好きなんで、よく着ますがなるべく上半身がスッキリ見えるようにしています。ホントはふんわり系ワンピが好きなんですが、どうしても妊婦さんぽくなるんで…(涙) 私の場合 もう40代なんで、最近は「まだ妊婦に見える位の若くみえるのかなぁ」とプラス思考で考えてます(笑) 相手の言い方にもよりますがなるべく明るめに返事するようにしています。

うちの母が

041
りか
やっちゃいました(汗) 一時的に太り、体型隠しにチュニックを着ていた私の友達に ばったり会った時に「おめでた?」と… 後で聞いて、そんな失礼なこと言っちゃイカンと怒っておきましたが そんな私もポチャ体型&妙齢なので、チュニックやダボっとしたワンピースは絶対に着ないようにしています ピタッとしたデザインでウエストのくびれがわかる服を着てます

よく言われます

041
riri
私もワンピースを着ると妊婦と間違われます。 公園のベンチで休んでいると、となりに座ったおばあちゃんに、何ヶ月ですか?と言われたり、 電車内では席を譲ってもらったり・・・ 私の場合は、ありがたく席をゆずってもらいますし、 妊娠なんてしてません、とか言うと、逆に相手に気を使わせるので、まだ4ヶ月なんです~とか 適当に言って受け流してます。まあ知らない相手だからできることですが・・・ だって、みなさん笑顔で声かけてくるので、善意で言ってることなんです。 妊娠っておめでたいことですから・・・ でも、できれば間違われたくないので、ウェストを紐とかでしぼれるワンピースや、 Aラインのものを着ると、わりと普通に見えます。 ワンピースを着るときには体形に凹凸を作るようにして、 鏡で横からの姿をチェックしてみるといいですよ。

何も思いません

041
ポレポレ
腰痛持ちでコルセットを時々使うので、ワンピースやジャンバースカートを時々着ます。30代のころはおめでたですか?と聞かれることがよくありました。アラフィフになると、コメントないですよ。 おめでた?って言われるということは、まだ十分にお若いからで、うらやましいです。 普段からふと目の方には、かえって間違ってたら申し訳ないので、安易におめでた?と聞けないものです。 なので、おめでた?と聞かれるなら、聞いても大丈夫なプロポーションということではないですか?

妻が言われていたなあ

041
imagine
第二子も2歳くらいになった頃、お隣のおばさんに「あら、3人目できたの?」って言われていた。 「やだあ、太っただけですよ」と妻が笑いながら返すと、そのおばさんは豪快に「なんだ、それならあたしの方が勝ってるね」とデカイお腹を張りながら大笑い。 女性の気持ちはわかりませんが、そんなことがありました。

ムッとされる前に

🙂
ミッキー
私も姑に言われました(笑)短めゆったりワンピにレギンスでした。 あら三人目?って(笑) ムッとするよりショックでした。痩せねばと本気で思い現在ダイエット中です(笑)

宅配の人に...

🎂
ゆに
私の場合は、宅配を持ってきてくれた人が私のお腹を見て、 「あ...上まで届けます」と120cmサイズの小包を階段を駆け上がって持っていってくれました。 言葉にはしませんでしたが、妊娠中に見えたのでしょう。 否定も肯定もせず、痩せるぞ!と決心して それから半年、標準体重まで戻しました。 ムッ!とした気持ちを良い方向に持っていけたと思っています。

ムッとはしなかったな

😉
みかん
腹が出てるのでパンツ姿でも妊娠?って聞かれましたよ。 自覚があるので腹は立ちませんでしたが その度に決意するダイエット(笑) 一体人生のうちに何度ダイエットを決意するんでしょうね~~~~ あはははは でも面白いもので、卵巣腫瘍で腹水のために本当に子供が 腹にいるんじゃないかと思うくらいお腹周りだけが 膨れた時は誰も何も言いませんでした。 私も原因不明で怖くて病院に行けなかったのですが (結局緊急入院で9ケ月も休職するハメになったのですが) あからさまだと皆さん言えないようです(笑) ワンピースは絶対妊娠腹に見えるので着ませんわ~~~

ありがち

🐧
42歳だよん
結婚して、まだ、子供ができなかった頃、よく言われました。 もともと、やせてるほうでもないし、仕方ないなあと思ってました。 言ってしまったほうは反省してると思うので、聞き流してあげてください。 頭で考えるより、口が先に動く人いるんですよ。あとで、お家で「余計なこといったあああ」って、恥ずかしくてのた打ち回ってますよ。

イヤなら努力を

041
でんでん
夫がよく「席譲るか迷うんだよな」と嘆いていたのを思い出しました。 妊婦に見られたくない、または妊婦に見られて笑い飛ばせないなら努力をなさっては?痩せるか、鏡の前でファッションの工夫をするとか。 だって妊婦さんに見えてしまうのは他人の責任じゃないでしょ?

ワンピースじゃないけど

041
ちひろ
こんにちは。 42歳、子供が3人います。 わたしもワンピースじゃないけれど、誤解されるような服装で精米しに行ったら、出会った男性(40代くらい?)から、 「妊婦さんですか?大丈夫ですか?」と、お米30キロを持とうとしてくださいました。 妊婦ではなかったので、お礼と共に辞退したのですが、 「わたしまだ妊娠可能な年齢に見られたんだ」 と嬉しかったです。

そうそう

🙂
ハワイ
ワンピース着ると妊婦に見られていやだよね。といとこと話してた時の事。いとこ(48歳)が「妊娠できる年齢に見られたんだから若いてことだよ、別に腹たてることじゃない。」て言われて目からウロコでした(笑)それから妊婦に見られる=デブという発想はやめました。

胸、大きくないですか?

ゆのみ
胸が大きい人が、すとんとしたワンピを着ると妊婦に見えます。 私がそうなんです… だからワンピは絶対にウエストラインを絞れるデザインのものしか着ません。 胸を敢えて強調する様なワンピですね。 Aラインワンピだと、売ってる物は胸の部分の面積が狭くて トップの少し下から広がり始めてしまうので これも妊婦に見えなくもないです。 人には言われた事はないですが、彼にはよく言われました。 妊婦さんに間違えられる=太ってる様に見える 良い気持ちはしないですよね~。 電車でも間違えられたりしたらお互いに気まずいと思うので、 私服は胸とウエストを重視した服を選んで買ってます。 まぁそういう服の方が元々好みではあるんですが…。 家ではね~…楽でいたいのですとんとした部屋着ワンピ着たりします(笑) だから彼に色々言われちゃうのね…。

シフォンの罠

😨
ぶちこ
春、夏に出てくるシフォン系のチュニック、ワンピがくせものです。あいつらは妊婦に見せる名人です。 わたしも何度もシフォン系で妊婦と言われ、もう絶対綿のチュニック、ワンピしか着ないと心に決めました笑

二度目です

💡
ぶちこ
ベルトをしめれば妊婦に見えないかもですよ

トピ主です。

🐶
うるる トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 自分の文章を読んで、恥ずかしくなりました。 「ぽっちゃり」なのは自分の責任!ダイエット頑張ろう!と思います。 そして、「42歳だよん」さんのレスを読んで、気付きました。 ママ友は、「口が先に動くタイプ」です。でも「悪気はないの」という人です。私は薬を飲んでいて、もう子どもが出来ないことを知っていて、「ご懐妊」と言われたことにムッとしたのだと気付きました。 ダイエット、頑張ります。 そして、着る服は選ぼうと思います。(または痩せてみえるような工夫をする) ありがとうございました。

言われたことあります!

041
まいこ
20代後半未婚女子です。 言われたことありますよ~!(涙) 会社の飲み会で、上司の40過ぎのおじさんに言われました。 「あれ、まいこさん妊娠したの?(苦笑)」って・・・ ショックでしたね~~~ 言われた瞬間固まってしまいました。 固まっていた私に、とっさに会社の後輩(女子)が、 「あらー、(おじさんの苗字)さん、もう酔っ払っちゃったんですか?」 とつっこんでくれました。 頭の回転の早い後輩で助かりました・・・ 冗談も言えず聞き流せないくらい落ち込んでしまったので。。 確かに私はぽっちゃりだし、その日はくびれのないワンピース着てたけどさ! ちくしょー!って感じです。

太ってるから。

🐤
lily
人を恨まないで、自分の体型を深く反省して痩せればいいじゃない。 ワンピースを着てたって、太ってなければ妊娠したかなんていわれませんよ。

お兄ちゃんになるのね

🐷
wao
パンやさんのレジのおばちゃんが小学生の息子に「お兄ちゃんになるのね」と話しかけているのに気づき、 誰の子供に間違われているのかと店内を見回すとお客さんは私たち親子だけ。 妊婦ってわたしのこと~!!?? だって私45歳ですから~ レジのおばちゃんは二人して、「服がそんなふうに見えて…ねえっ」っておろおろ。 まだ妊婦にみてもらえるのか、とちょっと嬉しかったりして… 「ご懐妊?」と言ったママ友は悪気や悪意はないんじゃないのかな? 気にしないで、好きな服着て、暑い夏を乗り切りましょうよ。

言われた言われた

041
みそ
私服で働く接客業を産後6ヶ月から行ってました。大体楽だし産後太りが激しかったんでワンピでした。 通うお客さんは固定なんですが、皆さん『あの子は妊娠してるの?』と言われてたようです。実際直接言われた事も(笑) ムッともしなかったです。笑って『あはは!まだ出したばっかです~』とか『自腹ですぅ』って言いました。 今はおかげさまで10kg以上痩せて言われませんが。

悪気はないし、仕方ない。

041
ミルミル
妊婦の特徴は外見上それしかないので、責めるのはかわいそうです。 腹ポッコリ以外の特徴でどう見分ければいいのか、その判別方法があれば知りたいです。 お互いのためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧