本文へ

夫に隠し子がいました

レス274
(トピ主 15
😭
こけし
ひと
2児の母親をやっております。先日夫から信じられない告白を受けてまだまともに物を考えられずにいます。 私と結婚する前に付き合っていた?女性との間に実は子供をもうけており、 結婚する気がなく責任をとりたくもなかったので、認知もせず放置していたが、 連絡を絶ってから20年近く経過した今、その子供から認知と養育費の支払いを求められており、 今度調停で話し合いをしなければいけないというのです。 養育費を払うから認知は諦めてくれと言ったそうですが、認知もしてもらわないと気が済まない、 任意認知しないのなら裁判所からDNA鑑定を受けさせて強制認知する、と言っているのだそうです。 DNA鑑定を拒否したら自分の子供だと認めたということになり強制認知が成立し、戸籍に記載されてしまうのだそうです。 子供を宥めてなんとか諦めてもらえるように諭してきたが、もう調停まで申請しており、隠し通すのは無理そうだと判断したから告白する、 子供たちには絶対に秘密にしていてくれ、とのことでした。 その母親とは、認知もしない養育費も払わないということで合意した、 あるいは彼女は本心では納得していなかったのかわからないが、 ともかくも自分は責任は一切果たさないと明言した、しかし子供自身から訴えられそうだ、というのです。 それでもお前たちを愛しているし家庭を壊すつもりはないから、これからも子供たちの前では平静を装ってくれ、というのです。 よその子供が夫の戸籍に入るなどとても許せませんが、認知も養育費もないと約束している以上、今さら強制認知など認められないのではないでしょうか? それとも、自分の子供を認知せずに放置していた、それを黙っていた、私たち親子は騙されていたのでしょうか? 夫と結婚したことが間違いだったのでしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談

隣人
大変ですね ご主人は弁護士を雇っていますか? それなら、夫婦で弁護士の説明を聞くと良いでしょう。 まだ契約していないなら、「法テラス」で検索して予約してください。 私は素人ですが、トピ主さんが書いた先方(相手の子ども)の主張する権力は認められると思います。 お相手は権利を放棄しても、お相手の子どもには子どもの権利がありますから。 まずはDNA鑑定をオススメします。(他の男性の子かも知れません) ご心労も多いと思いますが、お身体をお大事にしてください。 追伸 認知した場合、戸籍に載ると思います。トピ主さんのお子さんが結婚やパスポート取得の際は、気を付けてください。(詳しくは弁護士に相談してください)

夫が諸元の悪

041
Mm
結婚前とはいえ、結婚前にトピ主さんに「君の前に付き合っていた女性に、子供がいる」と打ち上げるべき事柄だったのです。 そういう意味で、トピ主親子をだましていた事になりますね。 今後、どうすべきか?はトピ主さんが考えて決めるべきですがね。 さて、現実にもどって・・・ 認知は子供の非常に強い権利ですので、どのように拒んでも無理です。 素直に認知するしかありませんね。 (DHA鑑定で実子と判定されればですけど) <よその子供が夫の戸籍に入るなどとても許せませんが、認知も養育費もないと約束している以上、今さら強制認知など認められないのではないでしょうか? お気持ちはわかりますが、そのような約束してあっても、法律的には『無効』なのです。 又、トピ主さんの2人の子供にも秘密にしたいとは無理ですよ。(今は良くても、成人後に戸籍を取り寄せたら、どうしても知る事になりますから) トピ主さんとの子供も、同じ子供なのに、認知しないしかも養育費も払わない とは、その別れた女性は苦労してその子を育ててきたと思います。 夫さんは人間として、どうかと思いますね?

相続のとき驚くだろうね

🐱
しおちゃん
主様の感情としては許せないでしょうが認知は仕方ないと思いますよ。 もう少し冷静に考えられるようになればそう思うかもしれません。 私だったらどうかな? 隠し子本人が強く望んでいるならそれも仕方ないと思うかも。 将来的に隠し子が籍に入っていてもお子さんたちは何ら気付きませんが、ご主人が亡くなって相続が発生したとき戸籍見てびっくりするでしょうね。 死んでから怨まれるぶんには仕方ないでしょうがトピ主さんがお子さんたちに「なぜ隠していたんだ」と恨まれる可能性もありますよ。実は兄弟がもう一人いた・・・・ということは遺産の相続分も減りますが介護の負担も軽くできるわけですからどうせなら生前に存在を教えておいて欲しかったと言われるかも。

相手との口約束があっても

🐱
Ruri
子ども自身には母親とは別の意志があるので、子どもの意志次第では認知請求は出来るのでは? まあ、調停でどう戦うかでしょう。認知養育費を請求しないと困る事でも生じたのでは?

いとこが

😑
とおりすがり
従兄弟本人が成人後認知請求裁判をして、認知されました。 結果、莫大な遺産を相続しております。 って、ことがありました。

子供に隠せないでしょ

041
yso
お子さんには内緒にして欲しいとの事ですが、それは無理なのでは? 遺産相続の時には、現在の2人のお子さんとともに財産分けをしなければいけないのでは?

強制認知は可能です。

041
濱太郎
腹の立つ話ですが、トピ主さんが悪い訳ではないので、冷静にレスだけを。 養育費はわかりませんが、強制認知は可能です。 養育費も認知も、子供達の権利です。 本来、親には拒否をしたり、放棄したりする権利はありませ。 しかし、子供が小さい為、その代理で取り決めてるにすぎません。 ですので、はっきり言えば親どうして認知しない、養育費を払わないなどの約束は無かったものとおなじです。 因みにご主人が逃げ回ったとしても死後認知も有りますので逃げきれるものではないと思いますし、その隠し子にも、相続権が有りますので、将来的にはトピ主さんのお子さんたちにばれると思いますよ。 しかし、自分の子供にたいして、責任取りたくないからとにげた人との結婚が成功だと思いますか? 失敗だから今、こんな事になってるのでは? ここで意見を聞いても何もならないので、早く弁護士の所に行きましょう。

そんな人と

すたあ
結婚もしたくなかった、責任は一切とりたくなかったとはっきりいうご主人の人間性を疑います。 父親には違いないので、彼には子供に対して請求されたら当然、応えないといけないしそれが当然では? 隠されて騙されたという点ではトピ主に同情しますが、夫の戸籍に知らない女の子供が入るのが嫌とか、責任なんて今更とらなくていいんじゃないというようなあなたの物言いは許せません。 問題はそこじゃないし。 人間性からはとても釣りあったご夫婦ですね。

覚悟を!

041
フラ
過去に子供の母親とどんな口約束していようと、認知、養育費は避けられません。子供の権利です。 20年くらい前の話なら、養育費については時効分もあると考えられますが、子供が請求しているならゼロとはいかないでしょうし、進路の問題等で認知は是非取りたいと願っているはずです。

悪いのは

041
めーちゃん
夫君でしょ? 子供作るような事をしておいて「俺は責任は取らない」で済むわけないでしょ? トピ主さんは騙されてしまいましたね。 相手もそこまで言ってくるという事は100%夫の子供だという事だと思いますよ。 訴えられた通りに養育費を払うしかないでしょうね。認知は夫の子供でない場合以外に避ける術はなさそうですしね。

しかたがない

💔
クランベリー
認知は子供の権利ですから、いくらその女性が認知も養育費も不要と言うことで合意していたとしても、 子供には認知を要求する権利があります。 DNA鑑定を拒否したらどうなるかはわかりませんが、相続権も発生しますね。 そのお子さんは父親から捨てられたわけで、気の毒な子供時代を送って来たのでしょう。 だから今になって認知を要求して来たのでしょう。 ご主人がしたことの結果ですから、もうどうしようもありませんね。 トピ主さんからしたら、騙されたというよりどうしようもなく無責任な男と結婚してしまったということでしょう。 結婚する気もなく責任も取りたくなかったとは。当時大人で、強制されて子供を作った訳ではありませんよね。 結婚しなくても子供は責任を取るべきだったし、トピ主さんと結婚する前に、そのことは話しておくべきでしたね。 無責任が結局大きなツケになって、トピ主さんやお子さんにも重いものを負担させることになってしまった訳です。 私ならその無責任ぶりに失望すると思います。潔く養育費払ってた方がずっとましです。 認知は仕方がないでしょう。後はご主人がどちらにも、どう誠意を見せるか、です。

認知は

041
いちこ
認知は、そのお子さん自身が望んでいる以上認めざるを得ないでしょうね。 養育費は、過去に取り決めがなかったのだから、払わなくてもいいもしくは、少額で済むと思います。 現在大学生なら、学費のいくらかは持つ必要があるでしょうが、20年分ってことはないです。 知らないうちに妊娠して産んでいたのなら同情しますが、 知っていて責任取りなくないから放置は、自業自得でしょう。 例え、中絶を勧めていて彼女が勝手に産んだとしてもです。 奥様は善意の第三者ですので、 認知させたくない、養育費を支払いたくないは当然の感情ではありますが、 旦那さんは自業自得。 どうやって、この事態を収拾するのかよく見極めてください。

子供に内緒は無理では?

😨
なっつ
今は秘密にできても、子供が結婚する時戸籍を取り寄せるから無理なんでは? その時がきて(相手共々)驚くより、大人になったら父親の「愚行」を話しておけば? でも、まずは弁護士に相談して、法律の詳しく事を聞いてみては? DNA鑑定はやったほうがいいと思います。

認知は、親の権利ではなく、子供の権利です。

041
ここん
認知は、子供が親を得るための当然の権利です。 親が認めないからと言って、子供が親を得られないなんて、おかしいでしょ? 親が、「認知は要らない」といったって、 子供が、「親が欲しい。」といえば、仕方ないんですよ。 とぴ主さんが、お子さんの立場でも、そう思うでしょ?

人生の岐路

💢
せっかち
>私たち親子は騙されていたのでしょうか? 多分。 >夫と結婚したことが間違いだったのでしょうか?  多分。 離婚もありな事態だと思います。 ご両親に相談なされば? 私は離婚をおすすめします。 子供の教育上、まともな父親の役目を果たせないから。 弁護士に相談した方が良いと思います。

20年間子供に会っていなかったのですか?

ほかほか
>20年近く経過した今、その子供から認知と養育費 今頃からの強制認知と更に養育費の支払要求とは、その子供の意図はお金ですよね。 お金目的なんですから、戦うためにも弁護士を頼むことをお勧めします。 ご主人の若気の至りとはいえ、大きな犠牲を払う事になってしまいましたね 強制認知は事実子供であれば避けられません。 相手子供が認知されると、ご主人が年老いて亡くなった時、 ご主人の残した財産の相続権を持ちます。 ただし、非嫡子は嫡子の半額だったような気がしますが・・・。 自分のルーツを知りたいとか、あるいは実の父の存在が戸籍に欲しいのだ、というだけなら、 20歳にまで既になっている人間が今更養育費など請求しないでしょうから、 その非嫡子さんのお金目的は確実だと思います。 既に大人になっているのに、過去の養育費を請求できるのかがわからないところですが、 仮に支払う事になったとしても、その額を最低限に収めるためにも 弁護士を雇い、非嫡子とちゃんと戦う事をお勧めします

専門家に相談

041
それは
子供がいるのは仕方ないけど、 そのまま放置して、 こんな重大なことを隠して結婚できる神経がわかりません。。 私なら、とにかく夫の人間性が信じられず、 一生添い遂げる自信がなくなりますね。 とりあえず顔も見れないので、 ホテルか実家に泊まると思います。 ご主人の死後、隠し子が相続を要求した場合、 自宅以外の財産が特になければ 自宅を売り払うことになると聞いたことがあります。 苦労して手に入れた、住み慣れた我が家を 70や80歳になって追い出される訳です。 隠し子のために。というか子供に罪はないので、馬鹿な夫のせいですが。 今後どういう影響があるか、一度専門家に相談したほうが良いと思います。

夫の言葉を信じるの?

041
おかん
認知も養育費もいらない、と普通は言わない。 なぜその女性が言ったのか。 あなたの夫の子供ではないかも?と本気で思いますか? その子はDNA鑑定までしようと言っているのですよ。 私はそんなあなたの夫は信用できないですね。 そんなに嫌ならあなたがその親子に会って真実を聞いたら いかがですか? DNA鑑定するまでもなく、その子はあなたの夫にそっくりでしょう。 これから先、その親子と同じように親子3人捨てられたらどうしますか? 養育費だけでも払って下さい。とは思いませんか? 最低なあなたの夫。夫の籍に入るのが嫌だと言うのなら あなたたちの籍を抜いたらどうですか? 嫌だと言っても法律で決まっているんです。 今まで、そしてこれからの若いその子の「父」の欄が空白なんですよ。

戸籍にどう載るのか

041
がめに
実の子であれば、認知は避けられないと思いますが、 戸籍にどう載るのかを調べた上で 場合によっては、トピ主さんのお子さんたちには 言ったほうがいいと思います。 前に海外の日本領事館でパスポートを申請しなければならなくなったとき 日本から戸籍謄本(だったと思う)を取り寄せたら 知らない名前が2つ載っていたのでびっくりして親に電話したら 生まれて間もなく亡くなった私の姉妹にあたる人だというのです。 それは隠し子ではなくて、私の実母が実父との間に産んだ家族なので 正真正銘の私の姉妹なのですが、亡くなっているとはいえ それまでその存在を全く知らなかったので、相当びっくりしたのを 覚えています。 隠し子はトピ主さんにとっては他人かも知れませんが、 お子さんたちにとっては腹違い(?って言ってはいけない用語ですか?) のきょうだいにあたるので、これからどう付き合うかは別として その存在は、何かで知るより、実親の口から聞いておいたほうがいいと思います。 ご主人は、最低だと思います。 でも過去は変えられません。これからどうするかです。

恥ずかしかったです。

041
めい
私はあなたの子供の立場です。戸籍謄本に、父が愛人に生ませた子供の名前と詳細があり「認知」という言葉がついていました。外国の領事館でパスポートを申請する時にそれを見て ニヤニヤした現地雇いの日本人職員の顔を今でも覚えています。戸籍抄本ならその心配はなかったかもしれません。でも私の場合その子供の年齢が私より下だったので状況は明らか(不倫)、恥ずかしいったらなかった。どちらにしても、相手のお子さんはあなたたちが普通の家庭を築いて幸せにしているのを見て腹の虫が治まらなかったのではないでしょうか?これはその子供の母親ではなくその子自身の意地なのかもしれません。そんな状況になるのを分かって子供を生んだ相手の女性も、我関せずを通して来たご主人もおかしいです。よその子が戸籍に入るのを許せないあなたの気持ちもわかりますが、ご主人にとっては法的によその子ではないのでそれは仕方ない事です。それにしても、そんな形で人の家庭の戸籍に名前を連ねたいと思うその子がどんな人生を歩んで来たのかと考えるととても気の毒です。それが復讐だと思っているのでしょうか?

夫が悪い

041
ふみ
>よその子供が夫の戸籍に入るなどとても許せませんが、 よその子供ではなく、夫の実子です。 あなたの子の異母兄弟です。 >認知も養育費もないと約束している以上、今さら強制認知など認められないのではないでしょうか? 子が小さい時は、親が代理で手続きや請求をしているだけで、本来子供自身の権利です。 親同士の約束は関係ありません。 >それとも、自分の子供を認知せずに放置していた、それを黙っていた、私たち親子は騙されていたのでしょうか? あなた(とあなたの子供)が、夫に騙されていたのです。 相手の女性やお子さんが、あなた達夫婦を騙していたのではありません。 ここ重要ですよ。 あなたの夫が、あなたを騙して結婚していたのです。

今更ねぇ

041
はな
認知は子供の権利ですが… 責任を取らない、認知もしない、産むなら勝手にしてくれ って事だったんですよね? そんな父親に認知して欲しいって思うかな? まだ小さいお子さんならこれから養育費がかかるので認知してってなら解るのですが、 20年経ってって事はお子さんは成人してますよね… 多分、財産分与が欲しいって事ではないですか? もしくは大学、大学院に進んでお金に困ってるとか。 ある程度お金を積んだら認知は免れるのではないでしょうか。

専門家に相談して準備を

041
胡椒
今回のこと、ご心痛お察しします。 認知の件は他の方がおっしゃられているので、現実的な今後のことを。 結婚されてからの財産は、トピ主さんとご主人で築かれたものです。 トピ主さんのお子さんにすべて継がせたい、継がせることになんの疑問もなく、ご夫婦で思ってらしたはずですよね? トピ主家の資産でご主人名義のものはすべて、トピ主さんとお子さん名義に変更されることを、お勧めします。 ご主人名義のままだと、相続の際につらい思いをされることになるかもしれません。 その方にはお気の毒かもしれませんが、実際に遺産目的ではなく、遺族を傷つける為に裁判まで起こした人を知っています。 義理の実家の財産も相続出来る権利が発祥する場合もありますので、義理の実家にもこのことを伝えられた方がよろしいかと思います。 ご主人は現実から逃げてばかりですね。 トピ主さんやお子さんにも誠実さが感じられません。 せめてこのくらいの誠意を見せて欲しいと思います。 お気をしっかり持ってくださいね。お子さんたちの為にも。 体調にお気をつけて、くれぐれも無理はなさらないでください。

今後の対策をしっかりする

🐱
たま
責任とらないと言ってたって、子供が夫の子供で間違いないなら子供ができるような事した責任は夫にあるでしょう。トピ主さんの子供に黙っているのは今の時点ではよくても将来的には相続の時に困るのでいずれは話しておかないと大変だと思います。 できるだけ資産や預貯金はトピ主さんとお子さんの名義にするとか対策が必要だと思います。そんな大事な事を今まで黙っていたり、自分の子供を捨てて平気で放置して責任を感じてないご主人の人間性ってどうなんでしょうね。事情さえ許せば私なら慰謝料もらって離婚するかも。

最低のご主人ですね

🙂
みみ
>認知も養育費もないと約束している以上、今さら強制認知など認められないのではないでしょうか? 口約束でしょうし、書面があるとしても強制認知は認められると思います。その子の権利ですし。 >それとも、自分の子供を認知せずに放置していた、それを黙っていた、私たち親子は騙されていたのでしょうか? もちろん、そうですよ。そんな大事なことを黙っていたご主人は人間としても夫としても最低です。 >夫と結婚したことが間違いだったのでしょうか? 間違いと言えば間違いですが、全然知らなかったのですから仕方ありません。今から離婚する気が無いのなら一緒に養育費を払っていくしかないと思います。 それか離婚して、同じように養育費を貰う立場になるかですね。 騙されていたのですから慰謝料も請求できるのではないでしょうか。

騙してた訳じゃないんじゃないかな

😑
みかん
旦那さん的にはもう済んだ話だと思ってたんじゃないですかね。 それがどれだけ不誠実な所業だったとしても それで済むだろうと思ってたんじゃないでしょうか。 なので殊更主さまを出してた訳じゃないと思います。 が、どんな言い訳をしても後の祭り。 人間として親として男としても最低な結果になってしまいました。 そのお子さんは父親がいない事で辛い人生だったのでしょう。 ひょっとしたら母親すら憎んでるのかも知れません。 さて、この結婚が間違いだったかどうかは 今後のご主人の振る舞いによるのではないでしょうか? あくまで逃げようとするのならば、ちょっと考えた方がいいでのは? 皆さんがおっしゃるように隠し通す事は不可能です。 どうしたってバレます。 それでもまだ責任を果たさず、あなたの子供も含めて謝罪もないのであれば人間としてどうなんでしょうか? ご夫婦で人生最大の選択を迫られてますね。 正念場じゃないですか?

ご主人はそんなに悪くないでしょ

🎶
プトティラ
結婚する気もない人と子どもを持つような事をした、その責任は多少あるとして、 「こんな人と結婚しなければよかったのか」とまで言われるようなことはしてないと思いますよ? だって、相手にそこまではっきりと責任取れないと言ったにも関わらず相手女性は産んだわけでしょ? そこまでされたらご主人もどうしようもなかったんじゃないかな。 ただ、子どもの認知要求は正当な権利ですから認めざるを得ないでしょう。 20数年前ってことは既に成人してるんだと思いますが、成人してる子どもにも養育費って請求できましたっけ?? どちらにしても既に起こってしまってることです。 過去をいまさらどうこう言ってもしょうがない。 それもトピ主さんと出会う前の事でしょう? そこをゴチャゴチャ言うよりも、まずは弁護士を探す事です。 その上で出来る売る限りの対策を立てるのが一番だと思いますよ。 あ、DNA検査はしたほうが良いかも。 万が一、無関係だったという可能性もあるからね。 あと、下手に隠すより子どもにもちゃんと話しておいたほうがいいと思いますよ。

判断のしどころ

041
ガルル
認知は避けられないと思います。それを隠し通すこともできません。養育費も取り決めがなかった以上、時効は効かないかもしれません。 トピ主は結婚時に騙されていたと思いますが、生まれた時にもう事実は存在していたのですから子供たちは騙されてはいないでしょう。 結婚は結果から言えば間違いだったかもしれませんが、知らされていなかった以上何とも言えません。 いずれにせよ、 ・認知して養育費を払って今まで通り暮らす。 ・離婚して親子で暮らす。 トピ主の自由で選択できるでしょう。判断のしどころです。

教えておかないと、相続で大変なことになりますよ。

041
匿名
認知と養育費は子供の権利なので、どうあがいても免れないでしょう。 それより何より、相続をどうされるつもりですか? かくしておくと、将来大変な事になりますよ。 特に、今住んでいる家の相続です。ご主人が死んで、その隠し子が相続を希望したらどうするつもりですか? 相続については、よく考えておかないと、本当に大変なことになります。 子供にも覚悟をしておいてもらわないと。 何をどう相続するか、誰の名義になっているのか、よく作戦を練らないと、家を売る羽目になります。 共働きなら、家は奥さん名義にしておくとか。 子供達も、他に兄弟がいる事を知っていないと、「この家は将来僕が相続できる」と遺産を勝手に当てにして、将来困る事になりかねません。

弁護士に相談を・・・

041
のぞみ
そして、両方のご両親を交えた話し合いの場も設ける必要があると思います。 情報をみんな(あなたと両親と義理の両親)が把握して無いと、これからのご主人が責任逃れや別の嘘の言い訳に周りが振り回される、など、後から、ややこしくなるのを防止する為でもあります。 ご主人には、『両方の親にも伝える、それは必須条件』、と話しては?逆切れで拒否されたら、今後の事も考えないといけませんね、残念ですが。 すべて出揃って、その対応、結果を踏まえてから先々の事を考えてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧