どのようにするのが一番いいか、小町のみなさんに相談にのっていただきたく、投稿しました。
よろしくお願いします。
現在、息子の通う少年スポーツ団の学年副代表をしています。
うちのチームでは、基本的に学年代表の方は一人のみで、人数の多い学年だけサブ的に副代表を出す形をとっています。
悩んでいるのは、学年副代表としての立場と考え方、行動の取り方です。
わたし自身は、学年代表になってくださった方を尊重し、でしゃばらずに、お手伝いすべきところは喜んでお手伝いしよう!と考えていました。リーダーは一人のほうが、組織的に良いという判断です。たとえ、学年代表の方が小さなミスをしたり、やや非効率だったりしても、学年代表という大変なポジションをボランティアでやってくださっている以上、学年代表のやり方に関して、よほどでなければ口出ししてはいけないよね、と思っています。
しかし、学年がスタートして3ヶ月、もっとこうした方が良い、手伝った方が良い、と色々な意見を聞くようになりました。
学年代表が仕事を持ちすぎ、さばききれていない、というのです。
前年度の学年代表、副代表との引き継ぎで聞いた、副代表としての仕事はこなしています。
もちろん、もっとお手伝いするのも構わないですし、学年代表にも「できる仕事は振ってね!」と
明るく何度も言っています。
そこで皆さまにお聞きしたいのですが、こういう場合は
自分から仕事を取るように「この仕事はさせてね!」と言った方がよいでしょうか。
それとも、学年代表が仕事を振ってくれるのを待つ方がよいでしょうか。
ちなみに、学年代表の方はシャキシャキした方で、「大丈夫!」と請け負ってしまう方です。
ただ、わたしも彼女も働いており、お互いが忙しいので、助け合った方がいいとも思っています。
ママ友には両方の意見を言われ、どうしたものか、と思っています・・。