間もなく入園を迎える3歳児の母親です。
10名ほどの地域の小さな子育てサークルに参加しており、4月からは子ども達が幼稚園に入るので、3月で解散となるのを前にお別れ会をすることになりました。
先日、開催されたサークル(参加者は5名=いつもこの程度です)で、そのお別れ会について話し合ったのですが、「どうしよう?」「あそこはどうかな?」など意見は出るものの、結局、その場では具体的な情報(料金や飲食可能かなど)も得られないまま時間が過ぎそうだったので、私が率先して候補に挙がった場所に電話を掛け始めました。
代表の方はその日は欠席(理由は分かりませんがここ最近ほとんど欠席されています)で、副代表の方はとても誠実な方ではありますが、意見をまとめたり、話を進めたりするのはとても苦手な方なので、情報が得られず、具体的な案もないままでは決断するのに困るだろうな~と思ったのと、「どうする?」「どうしよう?」の会話を延々と続けることをとても不毛に感じる性格なのとで、普段、リーダー格の方がいらっしゃる場合は話し合いに参加するだけで行動はしませんが、今回はその役の方がいらっしゃらなかったので、「では私が」と思い行動したまでです。
しかしながら私はサークルの一員で、とてもこじんまりとした集まりではありますが、代表でもなければ副代表でもないのに、行動に起こしてしまいました。
電話で情報を得た結果、具体的な話ができたのでよかったかな~と思った反面、出しゃばり過ぎたかな~とも思っています。
もしその場にいたら、こんな行動はどう感じられますか?
ちなみに最終的には代表と副代表の方が決めます。
その最終結果が全く違うものになっても反論するつもりもありません。