本文へ

濡れ衣

レス6
(トピ主 2
😑
ワンダ
話題
ある日の休み時間。職場の食堂で食事を終えて同僚とお話をしていると、いきなりAさんとBさんとCさんが
私達のいるテーブルに近寄って来ました。
私を含めて4人は同じ歳で同期入社で私以外の3人は同じ部署ですが、私の身別の部署です。

社内でたまに顔を合わした時に話す程度で普段はあまり関わり合いは少ないです。
Aさんがつかつかと「ちょっと、ワンダさん。」と怒ったような顔と口調で
私に近付いて来ました。
「何?」私が聞き返すと
Aさんが「貴方、Bさんの悪口言っていたんだって?」と因縁を付けて来ました。
勿論、身に覚えのない潔白なので偽善とした態度で
「何よ、それ私知らない。一体どういう経緯でそんな話になっているのか
よく解らないけれど、私はBさんの悪口なんて言ってないよ」と言い返しました。
「嘘付かないで。悪口言ったんでしょ」「言ってないって。何度言わせれば解るの」とAさんと私の睨み合い。
するともう1人のCさんが、このままではまずいと察したのか
「ねぇ、もう止めようよ。ワンダさんBさんの悪口言ってない、言っているし。それにもうすぐ昼休み終わってしまうからさ」と、
怒り狂ったAさんを宥めて止めました。とりあえずその場は収まりました。

しかし、本当に不愉快です。直接言いかがりを付けて来たAさんには当然腹が立ちます。
しかし、いくら自分の悪口を言っていた人間がいて不安になったにしても、
まずは自分で直接確かめもせず、他の人に言い付けて
自分は何も言わず黙って見ているだけのBさんも感じ悪いです。
Aさんは気が強いタイプなのでBさんも止めるに止められなかったのかもしけないけれど、しかし事が起きてから「誤解だったみたいだね。疑ってごめんね」の一言すら無いのはどうかと思います。

本当に不愉快です。

ランキング

レス

Bさんとは話さなかったの?

041
テイクア
Aは頭に血がのぼって冷静な話ができないようですし、トピ主もそこで同じ感じになってはだめですよ。Bにすぐ話をふればよかったんです。 「私は悪口言ってないよ。Bさん、私があなたの悪口を言ってたというのは誰から聞いたの?事実無根なんだし、逆に私の名誉が傷つけられた。 その人がどういうつもりで私を陥れるような事を言いふらしているのか知りたいから、誰なのか教えてよ」と冷静に言えばよかったと思います。 「誤解だったね、疑ってごめんね」の言葉がないのは、誤解も解けず疑われたままだからでしょう。 彼女達の中では、トピ主はいまだに「Bの悪口を言って、それがバレても認めない女」なんですよ。 不愉快のままにしておきますか?

誤解は解かないの?

🙂
まる
昔の話ですが、同じようなことありました。 その時は冷静になれなかったので 頭を整理して、翌日「その話は誰から聞いたの? 私本当に悪口なんて言っていないの」と聞きました。 結果、誤解が解けてホッとした記憶があります。 まずはその話がどこからきたのか? Aさんが興奮状態ならば、Cさんに事情を話し もう一度話しを聞いてみたらどうですか? 誰かがあなたを陥れようとしてるのかもしれないし。 Bさんからのお詫びよりも まずは誤解を解くことじゃないでしょうか?

大変ですね

😨
リンキン・パーク
酷い目に遭われましたね。 それから大丈夫ですか?

トピ主です2

😑
ワンダ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 その場で噂の出た元が何処から七日確認するべきだったという御意見、 Bさんと直接話して誤解を解けば良かったのにという御意見。 そけらについて説明します。 まず噂の元の確認。 勿論、その場で「一体何処からそんな話が出ているの? 誰から聞いたのそんな話」とAさんに訊いたのですが、 Aさんは「そんなの誰だっていいでしょ。とにかくワンダさんが Bさんの悪口を言っていた、話を人から聞いたのよ」と、まるで話になりません。 後でBさんに直接話を聞こうと思いましたが、しかし、BさんにはAさんがいつも一緒だから Bさんを呼び出すだけでも大変ですし、仮に話し合いが出来ても BさんがまたAさんに告げ口してますますややこしくなる可能性が高いです。 Aさんは活発で社交的で、学生時代はヤンキーと言うかやや不良っぽかったそうです。 本人いわく、本当かどうか解らないけれど喧嘩も強かったそうです。 さすがに社会人になってからはしてないみたいですが、 しかし、上司や先輩にも恐れず自分の意見をはっきり言うタイプで、 皆陰ではAさんを恐れています。

トピ主です2

😑
ワンダ トピ主
逆にBさんはどちらかと言うと大人しくてAさんとは反対のタイプです。 傍から見たらAさんとBさんが仲良しなのが不思議な位 あまりにもタイプが違います。 AさんとBさんならAさんは私以外の人も恐れていて評判は良くないけれど、 Bさんは仕事も出来、気が利くので社内での評判はいいです。 私もまさかBさんが他人を遣ってあんな事するとは思わなかったので 今回の件は大変ショックでした。 ちなみに今回、BさんはAさんの陰に隠れて一言も言いませんでした。 そんなに悪口が気になる割には随分な態度だなと思いました。 Cさんは見た様子、気が進まないけれど仕方無く付いて来た感じでした。 幸い、今は部署が違うからいいけれど、もし来年の人事異動で 部署が一緒になったら怖いです。 上司に言おうにもうちの会社は女性が多くて女性中心な環境な為、 上司ははっきり言って頼りになりません。

真犯人

😑
ケルベロス
あくまで私見ですが、 今までの登場人物だけに限ればCさんが一番怪しいと思います。 > Cさんは見た様子、気が進まないけれど仕方無く付いて来た感じでした。 たぶん、噂が誰から出たという話になってCさんだと言われた場合に他人のせいにするためだけについてきたかと。 Cさんとトピ主様共通の知り合いで、トピ主様が信頼している方はいないでしょうか? その方に探りを入れてもらうのも手かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧