ある日の休み時間。職場の食堂で食事を終えて同僚とお話をしていると、いきなりAさんとBさんとCさんが
私達のいるテーブルに近寄って来ました。
私を含めて4人は同じ歳で同期入社で私以外の3人は同じ部署ですが、私の身別の部署です。
社内でたまに顔を合わした時に話す程度で普段はあまり関わり合いは少ないです。
Aさんがつかつかと「ちょっと、ワンダさん。」と怒ったような顔と口調で
私に近付いて来ました。
「何?」私が聞き返すと
Aさんが「貴方、Bさんの悪口言っていたんだって?」と因縁を付けて来ました。
勿論、身に覚えのない潔白なので偽善とした態度で
「何よ、それ私知らない。一体どういう経緯でそんな話になっているのか
よく解らないけれど、私はBさんの悪口なんて言ってないよ」と言い返しました。
「嘘付かないで。悪口言ったんでしょ」「言ってないって。何度言わせれば解るの」とAさんと私の睨み合い。
するともう1人のCさんが、このままではまずいと察したのか
「ねぇ、もう止めようよ。ワンダさんBさんの悪口言ってない、言っているし。それにもうすぐ昼休み終わってしまうからさ」と、
怒り狂ったAさんを宥めて止めました。とりあえずその場は収まりました。
しかし、本当に不愉快です。直接言いかがりを付けて来たAさんには当然腹が立ちます。
しかし、いくら自分の悪口を言っていた人間がいて不安になったにしても、
まずは自分で直接確かめもせず、他の人に言い付けて
自分は何も言わず黙って見ているだけのBさんも感じ悪いです。
Aさんは気が強いタイプなのでBさんも止めるに止められなかったのかもしけないけれど、しかし事が起きてから「誤解だったみたいだね。疑ってごめんね」の一言すら無いのはどうかと思います。
本当に不愉快です。