本文へ

【駄】名付け 今だから…

レス20
(トピ主 1
オレンジ
子供
最近名付けトピが乱立してて、「ありえない~」と思う名前が多いなと傍観している二児の母です。

けど、今だから言えるのですが私もかなり変な名前考えてました。所謂マタニティーハイだったようです。
幸い理性が働いてごくありふれた名前に落ち着きましたが。

そこでふと皆さんに聞いてみたいのですが、今だから冷静にわかるけど変な名前考えてたな、なんてことありませんか?

私は【心斗】で【はあと】でした(汗…)

ランキング

レス

理性に感謝!!!ですね

🙂
とろりん
はあと爆笑でした!(すみません)つけなくてよかったですね~ うちの場合、私より夫がハイで「鶴乃(つるの)」をかなり押してきました。私的にそれは完全に名字だったので却下(実際にいらしたらごめんなさい)。ごく普通の名前で二人が気に入るものが見つかりそれに落ち着きました。

あはははは

041
りっか
爆笑しました。 その発想すごいです! そのまま突っ走らなくてよかったですね(笑) たくさん名前トピがありますが、よくそんなの思いつくな~と笑ってしまいます。 友人達の子供は今時の名前だけど名前としてはあり?なので(かんな、かりん、こころ、さら…など)、キラキラネームって存在するのか半信半疑でしたが、母がしている保育ボランティアに来る子供達は漫画みたいな名前の子がたくさんいます。 義姉の子供達も音はかわいいけど画数が多すぎてイカツイ字面のヤンキーネームです。 漢字で書いたら頭悪そうな名前です…。 私もマタニティーハイには気をつけます。

「ぶどうちゃん」

💡
みどり
今考えても 不思議でしょうがない。 当然両両親の猛反対で却下・・・今になれば 反対してくれてありがとう。

子供は男

💔
子羊
ありました。当時はマタニティーハイとは気が付いていなかったけど。 私は「七樹(ナナキ)」です。某ゲームの主人公の1人の名前由来です。 あやうく小1の「私の名前の由来」の宿題の時に「おかあさんが好きなゲームの主人公です」と書かせるところでした。 うちは夫の反対のおかげでちょっと古臭い名前で落ち着きました。 一昔前ならたくさんいたと思うのですが、今では同名の子にあったことがないので逆に良かったなと思っています。(あ、○之介とかの武士の名前系でもなく、昭和のネーミングです。)

今思えば恥ずかしい…

😀
鶴百合
名付けってどうしてあんなにハイテンションになってしまうんでしょうかねえ、理性が旅立ってしまうというか…。ええ私も舞い上がっていた時期がございました(汗) 入院中にこれが候補なの~♪とリストを友人と夫に見せたら無言でしたし、後日友人からは「必殺技かと思った」と言われました。 寸でのとこで理性が旅から帰って来ましたので、子供達は誰でもすんなり読める名前に落ち着きました。 ちなみに私の案は「翡翠(ひすい)、琥珀(こはく)、日輪(ひのわ)」でした。

うちもゲーム由来で

041
ギルガ
「シド」にしようと夫婦で意見が一致していました。FFシリーズ、飛行船乗りのシドです。カッコイイ~! 幸い?女の子が産まれたので不採用でした。 漢字は思い付かなかったのですが「志土」とかでしょうか??? 我が子、娘に産まれてきてGJ!

ミッフィー

041
メラニー
娘がお腹にいるとき、「美吹」で「みふい」と名づけて、「ミッフィー」と呼ぼうと思っていました。 夫が、「ウサギ年生まれじゃないのにおかしい。」と言い、却下となりました。 今思えば、「反対するポイントは、そこ!?」という感じですが、夫には感謝しています。 結局、もっと落ち着いた、大人になってもおかしくない名前になりました。 一人目が男児だったので、娘のときはかなりマタニティーハイだったようです。

うちは夫が

😨
インテル
当時は私より夫が舞い上がってしまい、サッカーにまつわる名前をつけようとして大変でした。 「仁男(ジダン)」、「飛雄吾(ヒューゴ)」、「ミラン」、「ラウル」etc… 私と夫の子なんて純和風の顔なのに、そんな名前じゃ虐められる!という私と義両親の猛反対によりどうにか日本風の名前で落ち着いてくれましたが。変なこだわりで日本のサッカー選手じゃダメだったみたいです。 今もう一人お腹にいるので、また名付けで揉めるんじゃないかと内心ヒヤヒヤです。

なすび

🙂
たまご
親戚の話ですが、茄子の『茄』を使った名前を考えていたらしく 『子供になんで茄子の『茄』なの?って聞かれたらどうしよう~(笑)』 と喜んでいるのを見て理解できませんでした。違う字でいいじゃんって思ったけど。 他の親戚は『愛珠』ちゃん。 私読めませんでした・・・。あいたまちゃん・・・。ぷっ(笑)

気づいてよかった…

えへへ
私は 「雀悟(ジャンゴ)」 または 「真秀(マシュー)」 私の痛いところは、 まだ子供できてもいないのに 考えてました…

現在の夫が怖い!!

🐶
allure
主人がワンピーにはまりだしてここ数年。 出産は済ましてましたので被害はないですが、今日、きっぱり恐怖の報告が・・・。 主人「カタカナって名前に使えるの?」 私「なんで?」 主「いやぁ。ルフィーって名前で使えるのかな?」 私「・・・。女の子だったら?」 主「ナミでしょ?」 私「・・・。」(ナミ派だったか!!) ってな会話がなされました。 良かった!ルフィーじゃなくて!!

最近…

🎁
yuki
名付けトピ多いなぁ~と思いながら、いつも見てます。えぇぇ…と思う名前が結構ありますが、わたしも一人目を妊娠したとき…マタニティハイだったんでしょうね~ 考えてた名前は『きりん』です(汗汗汗) 友達に言った時に、『何で人間なのにきりん…?』と、どん引きされました… その子の名前は、今名付けランキング2~3位。 息子よ!!『きりん』じゃなくて良かったね♪

子供の名前で遊ぶな!

041
ブーンドッグ
ええ、ええ、思えば、私もバカな名付けをしようとしてました。 山本山ではありませんが、名字+名前で、上から読んでも下から読んでも同じになる名前です。 もちろん、常識人の妻に撃沈されました。 子供の名前で遊ぶな! 当時の自分に説教してやりたいです。

思い出したら寒くなります。

041
ははは
「真恋」と書いて「まこ」 もしくは「まれん」です。 父と母の真の恋の末に生まれてきた命だから・・とか 超サムイこと考えてました。 今でいう、ぶった切りですよね。 娘が高校生にでもなってそんな由来を 聞いた日には「うわ~!やめて~サムすぎ」って言われそうですよね。 でも結局、姓名判断の字画による運勢の良さから 誰でも読める寒くない普通の名前になりました。 あのとき血迷わないでホント良かったです。

私も・・・

🐤
かお
今から約7年前、第一子の時の名付けですが、今思うとかなりハイになってたみたいです。 男の子だったのですが、画数重視で変な当て字とか平気で考えていました。 冷静になった今ではなぜその名前?と自分にツッコミたくなりますが、当時はそれが普通に思えていたので痛い妊婦でしたね・・・。 うちは主人もちょっとハイだったので、危ういところでした。 両親の「それはちょっと・・・」がなければ、『世琉(せいる)』や『櫻理(おうり)』になってたかも・・・(汗) (上記の名前の方がもし実在していたら申し訳ありません。) 最終的にはちょっと珍しいかも?くらいな名前になりました。 ちなみに、第二子のときはハイにはならず、普通に読めるよくある読みの名前に落ち着きました。 画数は見ましたが、女の子なので苗字が変わるかもしれないので、地画がいい数の名前にしました。

うさこ

041
ぴょんこ
小さい頃に読んだディック・ブルーナ氏の絵本が強く印象に残っていて 女の子なら「うさ子」にする!とかなり本気で「夫」が言ってました。 私は冗談としか捉えていなかったのですが、実際に娘が誕生してからも 届出期限ギリギリまで言ってました・・・。 結果としては、とてもオーソドックスで日本的な名前に落ち着いたのですが、 いつもは理性的な夫が真剣に繰り返すので心底驚きました。 娘の初めてのクリスマスには、キディランドで大きなうさこヌイグルミを 買って嬉しそうに抱えて帰ってきました。 もちろん絵本も揃えてずっと読み聞かせてました。 今でも娘(高校生)はうさこちゃんファンです。 でも、「うさ子にならなくて本当に良かった・・・」と言ってます。 反対しておいてよかった、とつくづく思います。

トピ主です。

オレンジ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 皆さん個性豊かな名前ばかりですね。 けど、中には「ありかな」と思える名前もあったりで、とても興味深く読ませていただきました。 もうひとつ思いだしたのですが、 我が家は男の子二人なので、女の子なら【心愛】で【ここあ】と考えていました。このことを妹に話したら大反対されて、そんなにおかしかったかな?と思っていたら、ある時、同じ字・同じ読みの子に遭遇して、やっぱり「あり」だった?「いやいやなし」だったよね?と今でも思うことがあります。 【心斗】にしても【心愛】にしても私たち夫婦は【心】に拘っていたのですが、結局は全く違う名前になりましたが、そのままつっぱしらないで良かったです(笑) まだまだ、いろんな名前を聞いてみたいので、引き続きよろしくお願いします。

古風な名前にこだわり過ぎて…

041
昭和な母
2歳の息子の名前は昭和通り越して、大正ぽい名前なんですが それにたどり着く前の候補の2つは、今思うとちょっとマタニティハイ気味でした。 1つ目は楽太郎。 そして2つ目は佐助です。 どちらも古風っちゃ古風ですが、平成の今、名付けるのは変でしたよね… (気づいてよかった)

夫がオタク。

🐧
おり~ぶず
子供の名前考える時程、オタクは始末におえんと思いました。 夫は日本史オタクですが、「ゆきむら」だの「けんしん」だの「なりあきら」だののあらゆる漢字の組み合わせで気に入ったのが出来たら何度も私に見せに来ました・・・・。 いや、漢字がどうだろうが、その読みは現代じゃ仰々し過ぎるだろう、夫よ。 でも、直接的に言うと趣味まで否定されたと思ってイジケそうなので、適当に流していたら・・・。 とうとう「会心の出来」と言って持ってきたのが、「成理聰」・・・。読めませんて。でも、夫が気に入ってそれで子供を可愛がってくれるのなら、ま、いっか、と思いかけてました。。。 女の子と分かって御破算にならなきゃ、大変だったな・・・。「なりあきら」呼びにくいしね。

ふふふふふ

041
平社員
理性が働きましたか!良かった。 はあと、ちゃん。うわははは、可愛いけどちょっと痛かったですね。 でも私も考えてましたよ~。 星と書いて「すたあ」とか(自爆)。 いや~、妄想の域でストップして良かったと今は思います。 初めての子供ってどうしても舞い上がってですね。 候補名をリストアップしていまして、その後体調を崩し入院。 帰宅してふっとそのリストに目を通し…。 余りのハイ加減に、吹き出してしまいました。 やはり、ちょっと落ち着いて考えなきゃ、ですよね。 結局漢字も読み方も、正統派な名前に落ち着きました。 ちょっと由来が凝っている、と言う程度でしょうか。 セーフ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧