近所、ママ友、会社、社宅…
女性同士のお付き合いについて
「深入りしないほうが良い。適度な距離が必要」とアドバイスをされる方が多いですよね
でも最近、
近所、社宅について
「仲間を作った人」が大きな顔をして生きていけるような気がしてなりません
ターゲットをみつけては、悪口を言い、高笑いをして群がっている
そんなイメージしかありません
もちろん私がその筆頭になることは器量の問題で不可能ですが、その輪に入いることでターゲットになることを避けられるのでは…
輪に入っていても何か揉め事があればターゲットになる可能性はあるとは思います
でも一人悪者がいれば、自分たちは大丈夫みたいな
仲間以外には重箱の隅をつつくようなことを言い、自分たちのことはとても寛大で言い訳がとても上手
これを世渡り上手というのでしょうか?
きれい事では世は上手く渡っていけない気がしてきました…
社宅歴の長い方に「深く付き合わないほうが良い、でもターゲットにはならなければ大丈夫」と言われました
今まではありがたい言葉と受け取っていましたが、実は「ターゲットにならないように深く(それなりに)付き合ったほうが良いよ」というアドバイスだったのではと考えてしまいます
必ず見ていてくれている人はいる
と良く聞きますし、それで同じような考えを持った人が共感してくれると言います
でもやっぱり悪い噂はすぐ広がりますし、良い話など広がるわけがありません
まとまりのない文章になりましたが
社宅を良く知る方、近所、社宅の極意を教えてください