本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚3か月、夫のギャンブルによる借金発覚。ショック死しそう

新婚3か月、夫のギャンブルによる借金発覚。ショック死しそう

レス97
(トピ主 2
😢
norie
恋愛
私は30歳の女性で新婚3か月です。 先日夫(30歳)のギャンブルによる借金が発覚しました。 クレジットカート数枚を使ってキャッシングしたそうです。 またクレジットカードの買い物で「リボ払い」に設定してあり、 未払いの金額が60万円ほどあり、 ギャンブルのためにしたキャッシングと合わせると、 たぶん100万くらい借金があると告白されました。 年利17%で借りているので利息も高いため、 私に代わりに100万円を払ってほしいと言われました。 非常に驚きましたし、 人にお金を貸すなんていままで絶対にしない主義ですし、 今まで貸してほしいなんて言われた経験もありませんが、 入籍していましたし、年利が高いことが怖かったので 100万を彼の口座に送金しました。 また数日後に追加で20万ほどのキャッシング明細が届きました。 最初に借金を告白した際は本人も混乱していて 「自分でもいくら借金しているのかわからない」 といいましたが借金の全額は120万円であることが分かりました。 この20万についても貸してほしいと言われましたが、 さすがにそれは断りました。 (もしかしたらもっとあるのかもしれませんが、 本人はこれ以上無いと言っています) 息がとまるほど驚きとても混乱しています。 寝ることと食べることができない日々が続き、 体重が40キロを切ってしまいました。 ギャンブルが好きな人だったとは 全く知りませんでした。 私にとってとても大事な人で 頼りになる人です。金銭感覚がおかしいということも 全く気が付きませんでした。 とりあえず実家に帰ろうと思いますが(電車で40分くらいの距離)、 これからどうすればいいのかとても混乱しています。 何か意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

お気の毒ですが・・・

🐧
south
先ず、借用書を作りましょう。 もちろん公正証書で。 次に、子どもがいないうちに別れましょう。 借金、ギャンブル、浮気・・・これは 死ぬほどの努力をしない限り抜け出せない病気です。 年齢的にキツイとは思いますが、 結婚を続けることは、もっと地獄です。

大ピンチですね!

041
ペガサス
今すぐ実家にお帰りなさい! 抜き差しならなくなる前に! まだお子さんがいらっしゃらなくて幸いでした。 奥さんに借金の尻拭いをさせるような男が頼りになると思いますか? このまま一緒にいたら一生ご主人の借金の後始末で人生終わりますよ。 今ならまだ実害は少ない。帰れる(妨害されない)うちに実家に帰って離婚された方がいいです。

ギャンブルは辞めれない

041
みく
いっそクレカ返済不可能にして、カードを作れない人になればよいのでは?借金は繰り返しますしギャンブルは辞めれません パチンコスロットの無い場所に引越すか、カードを作れない人になるか。 クレカを作れない人は消費者金融でも借りられなかった気がします 私も自分の彼氏が借金がないか不安です

借金癖はなおりません。

041
きり
金額もわからないほど 借りているのですよ!? まだ あるかもしれません。 返したところでまた 繰り返します。 私の知り合い10年付き合って結婚し 次の日に借金がわかり 離婚しました。 そんな男捨ててしまった方がいいです。

ダメ男

041
一平
ギャンブルがダメとは言わない 借金も理由によってはいいでしょう でも、ギャンブルの資金として借金をするのは論外です。 表向きはしっかりしているけど、自分自身に甘いタイプなんでしょうね。 借金が減ったら、また新たな借金を作るでしょう。 嫁に「払ってほしい」って、恥ずかしげも無くよく言えたものです。 給与口座のキャッシュカード、通帳、クレジットカードを全て取り上げ、小遣い性にしないとどうにもならないでしょうね。

ギャンブルは治らない

041
レタス
たぶん、ギャンブルは治らないですよ 私の姉の義父も70歳後半なのにギャンブル好きで若いときから馬券にパチンコが切れない関係で、義母がよく泣いてお金を借りにくると言ってますよ 勝ったら返すと言って勝ったら違う事にぱぁ~と使い返す気がないと姉はいつも陰で私が働いている意味がないと文句を言ってますよ 孫の祝いも何もくれないし普段からケチケチして紙切れを棄てるように馬券を買って何が楽しいのか本人しか分かりませんが、お金を貸す方はたまったもんじゃない 早く別れを考えて新しい道を歩んでください

どうして100万円も払ったの?

041
依存症は治らない
その100万円を本当に彼は借金返済に充てたんでしょうか? ギャンブラーの心理としては、100万円が手元にあったら、それを元手にまたギャンブルをしますよ。そっくりそのままサラ金には払わないと思います。彼に領収書を見せてもらいましたか? 懲りずに20万円も貸せとは…かなりの重症です。 ご実家に帰って両親に相談し、離婚した方がいいです。100万円は彼の両親に払ってもらいましょう。このまま生活しても彼がヒモ男であなたが無一文になるだけ。 ギャンブル依存症は病気ですので治療しなければ治りません。 私の知人もギャンブル依存症ですが、サラ金・友人・知人・両親・義両親とありとあらゆる所に借金して生活苦。でも「ギャンブルでお金を取り返す」と言って止めません。 あなたのご主人もサラ金だけでなく、友人や両親にも借金があると思います。もしかして今まではご両親が尻拭いをしていたのかも…。そういう依存症は「依存症をつくる環境」が共依存関係で必ずあります。彼の場合は、借金返済をしてくれた両親がそうだと思います。 払ってくれる人がいるからギャンブルを止めない。悪循環です。

お金は出しちゃだめ

041
あん
わたしの友人も旦那の借金を一緒に返済してましたが、結局借金癖は直りませんでした。『自分でまいた種は自分で刈る』100万円も出しちゃだめだったと思います。金利が怖い、それは彼が自身で感じ、恐ろしい思いをしながら返す、返し終わるまではあなたは実家へ避難というのが一番良かった。とにかく全てきれいに返し終わるまで一人でカタをつけさせましょう。

あーあー。

🐤
そら
そりゃショック死しそうになりますね。 ギャンブルはやめれない。 楽して金を増やそうと思う人は貯金出来ない。 借金は病気、一生治らない。 籍が汚れてしまいましたが 3ケ月、被害総額100万円で済んだだけでも神様に感謝して 全力で逃げた方がいいですよ。 一生を棒にふりますよ。 お金は先方のご両親に返してもらうか(望めませんが) それが無理ならあきらめて逃げる事を優先がいいですよ。 間違っても妊娠などされませぬように。 改心はあり得ませんから。 もう一度いいますよ 繰り返します、改心はしません。都合つけても新たな借金が増えるだけです。

これだけは言える

041
マエストロ
他の同じようなトピでもみなさん口をそろえて言ってます。 借金癖は治らない。 ギャンブル癖も治りません。 トピ主さんは借金の肩代わりをしました。 これで夫の中では、トピ主さんがいるからまた借金しても大丈夫だろうとインプットされてしまったと思います。 私は離婚をお勧めします。 離婚するにしてもしないにしても これ以上の肩代わりはもちろんしてはダメです。 100万円はきっちり返済してもらいましょう。 まずは実家へ帰って、トピ主さんのご両親へ相談してみてください。 彼との未来はありません。 繰り返し言いますが、離婚をお勧めします。 夫があなたを本当に愛しているのなら、借金肩代わりさせようなんて思いますか? 彼の中では、トピ主さんは既に借金肩代わり要員となっているだろうと思います。

とにかく!

041
jenny
実家に帰って全部両親に話して下さい。 そして旦那の親にも話して下さい。 一人で抱えこまないで!!!

病気です

041
みさみさ
体調は大丈夫ですか? 新婚で楽しいはずの時期なのに、大変な事態になりましたね。 ご主人は大切な方だと思いますが、心身ボロボロに滅びる前に、離婚に向け話し合いを進めた方が良いと思います。 1ギャンブルでの借金がある(借金総額を把握できない、もしくは隠す) 2努力して自力返済の選択肢なし、周り(親や妻)に頼る 3周りの協力で借金返済しても、繰り返し借金 4ギャンブルさえしなければ、普段は良い人柄 典型的な借金体質のパターンです。ご主人、該当者だと思います。 一緒にいても、ずっと借金やローン地獄に苦しむばかりの結婚生活になる確率が高いかと。 どんなに謝罪されても反省の色を見せても、それは一時凌ぎです。 本質は変わりません。 ギャンブル依存症という病気です。 ご主人はすでにアナタに借金の肩代わりをさせていますね。 大切な人と思うなら、そんな事しません。 厳しい意見だと思いますが、よく考えて決断して下さい。

弁護士か

😀
でんでんじろう
司法書士に相談してください。 多分その程度の借金で自己破産手続きはとらないだろうけど、 返済はしなければならないでしょう。 ただしその利率については軽減してもらえるかもしれません。

彼はお金払う気ナシですよ

041
ぷる
ギャンブルも借金も癖で治りません。 特にギャンブルの為に借金する人は絶対に破産します。 こういう人は身の丈に合った生活は出来ませんので離婚を推奨します。 貸した百万円は返って来ないと思いますが、一応一筆書いて月々の返済を要求するか、旦那さんのご両親に一括返済をしてもらいましょう。 早い内にに気付いて良かったですね!

😀
でんでんじろう
司法書士のHPを見てたら 借金解決の方法がいくつか書いてあったので 近くの司法書士事務所に相談した方がよいかと思います。 こういってはなんですが借金も少額ですし 落ち着いて出直しましょう!

最悪かな

041
チェリー
ごめんね、最初に謝っちゃうし。同じようなレス付くと思うけど。ギャンブル、借金、どちらも依存度が高いですし再発もします、それが二つでしょう?もうね借りた金額すらあいまいなんて相当ですよ、人間終わりって位。実父がそうでした、70過ぎても治らずに子供からも絶縁、憎まれてますよ。彼はね「返せるからいい」という論理なの、弁護士に頼んで分割払い、それも収入少ないから元本は少ししか減らない、でも月々返せてる。ね、変でしょ。そういう考え方なの。弁護士頼むのも、過去のしりぬぐいも全て、妻子任せできたからね。何の役にも立ってない、トピ主さんはやり直したほうがいいと思う、傷が浅いほうがいい地獄に連れてかれるよ、借金させても100万返却してもらいなさい、で、離婚して縁を切ったほうがいい、子供なんてとんでもないよ。今回は、運が悪かっただけ、ちゃんとした人を探してやり直して。

同じ経験をしました

041
くらげ
前の夫ですが、パチンコその他遊ぶ金欲しさで借金する人でした。 母親と二人暮らしで、息子の借金返済をしてやる~また借りる~ダメだと言いつつまた出してやる…の繰り返しだったようです。 私との結婚の際、この親子からそんなことは当然出なかったため、後から分かりました。 戴いた結婚祝い・出産祝い・出産一時金は全て返済に使われ、それでもお返しはしないといけないので、その都度私の貯金から持ち出していました。 状態は改善されず、子供が2歳を迎える直前に離婚しました。 前の結婚で知ったことは、 「遊ぶ金欲しさの借金男は、ずっと変わらない」です。 気が付かなかったと自分を責めないでくださいね。 借りる人は、実情を巧みに周囲に隠します。 同棲でもしてなければ、確実な金銭感覚なんて分かりようもありません。 今から思うと、きちんと決断して良かったと思います。 両親にはとても心配をかけましたが、今の私はまた妻をやっています。

まずは相談

041
ゆい
まずはご両親に事の次第を相談するのが最優先ですね それと、きちんと食事睡眠を取って体を壊さないようにして下さい 体重40キロ以下ってのはかなり危険です その上でこれから先の長い人生、旦那さんと一緒にやっていく覚悟があるかどうかをよくよく考えてみて下さい 借金の大半がギャンブルであれば、これからも増えていく可能性大ですし、topi主を財布扱いにするかもしれませんよ そんなことになっても一緒にいたい相手ですか?

100万貸す前に実家に帰ったら良かったのに・・・

041
やす
ギャンブル好きがわからず結婚してしまって災難でしたが、 彼の借金を返済してあげればそれで済むものでも無かったのにと思います。 人に返してもらうと、また借りられる枠が広がるので、また借りるだけの話ですよ。 立替はまったく解決にならないどころか、お金をドブに捨てるようなものです。 貸したお金はたとえ離婚になっても返ってこないのではないでしょうか? 100万貸しながら、あと20万を貸さなかったら、さらに利息がどんどんついて、 あっという間に増えますから、まったく意味の無いことをしてしまいましたね。 彼の給料は管理してますか?30歳で彼は貯金は無かったのでしょうか? とても大事な人で頼りになると思っているようですが、 それは見せかけのこと。結婚してすぐに妻から大金借りて借金返そうとするとは、 あなたが貯金持っていることを知った上で、結婚したかもしれません。 子供がいないうちに愛想尽かしたほうがいいと思います。 このまま一緒にいても、365日借金の心配が続く相手ですよ。 ギャンブルは口でやめるといっても、やめられないと思います。 離婚しかないでしょう。

まずは

🐱
猫だるま
義両親に事の事実を説明し、建て替えた100万円を返済していただきましょう。 トピ主さんには申し訳ないのですが、離婚された方が良いと思います。 ギャンブルで借金出来る感覚を持つ人は、一生そうやって生きていきます。 しかも今回、「あんなにあった借金があっという間に片づいた」っていう感覚ですよ、ご主人。 トピ主さんが貸した百万円は、もうご主人のものになってます。 借金できる人はサラ金の貸出限度額が「自分のお金」という感覚だそうです。 ご主人がどうしても離婚を回避したいというなら、貸した百万円はキッチリ返済してもらいましょう。その上でギャンブル依存症の治療をするという条件もつけましょう。 でも、私は離婚した方が良いと思います。

詐欺でしょう

041
ふりだしに戻る
あまりに酷い話だと思います。 ギャンブルと借金と、重大な事をふたつも黙ってたこともそうですが、 肩代わりをトピ主さんに頼むとは、 最初からそのつもりだったに違いありません。 結婚を餌に金をせびるより、もっとたちが悪いです。 借金の総額も自分で把握していないなど考えられません。 親を交えて重要会議です。 信じられません。

借金ぐせ

🙂
だんな
残ねながら借金ぐせはなおりません その前提でおはなしします まず借金ぐせのある人に一番してはいけないことがあります それは親族が借金を肩代わりする事です 本人が泣いて詫びようが死ぬと宣告しようが とにかくかく肩代わりだけはしてはいけません その時は反省している様見えますが結論どうにかなる また借りようと考えるのが普通です 特にキャンブルでの借金ぐせはこの道を辿ります では解決法ですが本人に解決させること 弁護士もしくは弁理士に相談させるのです でも今回はもう肩代わりしてしまったとの事 それでも必ず返してもらえるよう借用書を作り きちんと管理します 小遣い制にして出納帳をつけさせましょう カードはすべて取り上げ 毎月必ず返してもらいましょう 運動をさせましょうもしくは一緒にしましょう 部屋を片付けさせましょう その上で新たな借金をしないよう また現状確認も含め借金の有無を定期的に確認しましょう cicやJICCで調べてください ギャンブルは暇だからやってしまいます お金を貯めるには出納帳と運動それに部屋の片付けが効きます! 今回わかったのですから再発させないことが重要です

意見も何も

ぱぴこ
計画的ですよ。 結婚してしまえばこっちのもんだって感じでしょう。 もう病気ですよ。 残念だけど。

ギャンブル依存症を治療する。

041
kentarou
主人はギャンブル依存症という病気だから、できればギャンブラーズ・アノニマスなどの専門機関に一緒に通って治療するべきです。そうでないと今回の借金を解決できてもまたギャンブルをして借金のトラブルを繰り返してしまいます。狂っている金銭感覚を正常にするために家計簿をつけさせてなんのために使ったのか、本当に必要だったのか話し合ったらいいです。

ちっとも頼りにならない男

🐤
n
120万円の借金総額が自分でわからないっていうのも アヤシイって思います。それが嘘でも本当でも結婚したばかりの 貴女に全部お願いするのもアツカマシイ、信用して大丈夫ですか? しかも理由がギャンブル。 ギャンブルも借金も平気な男に苦労するなんてわかっていますよね? それでも一緒にいれるなら性根を叩き直す決意で ショックで痩せている場合じゃありません。強くなりましょう。 人は変わりません、こちらが変わらなければ。 私ならとっとと別れます。30歳、人生もったいないです。

借金する人には

041
もも
ビタ一文ださないこと。死ぬ気でやれば返せるし、やりたい事(浪費)はやれるのに、やらなきゃいけないこと(返済)からは逃げて、他人に返済を頼むなんて人間が終わってると思います。私ならそんな人に巻き込まれて人生共倒れはごめんです。幸い実家があるならすぐ別居しますよ。世間体よりもっと大事なのは自分の人生です。借金する人は口では反省してるとかもうやらないとかいくらでも言うけど、行動見てれば本質が見えます。またすぐ借金つくりますから。

残念ですが・・・

😨
ひのこ
この男はダメです! 私も同様な経験をし、幼子二人連れて離婚しました。 元旦那はその後も身内や知人を巻き込んで借金を繰り返した揚句、オレオレ詐欺で逮捕されました。 地方紙ですが載りましたよ。 最初の借金発覚の際は100万位と白状し、新婚だったし好きだったので私が尻拭いしました。 周囲には止められましたが、情に流されたというか・・・。 でも次から次へと発覚し最終的には500万近くに上りました。 額が大きすぎて本当のことが言えなかったらしいです(呆) 当時1歳と2歳の子供がいましたが、この子達を路頭に迷わす訳にはいかないと決断し、離婚しました。 やり直すには傷が浅いうちがいいですよ。 ご主人のこと信頼できますか? 私は通帳や貴重品全部隠していましたよ。

もっとありそう・・

041
鳩とガン
まだもっとありそうな気がします。 問い詰められると怖くてその場しのぎに小出しに出してくるのが多いからです。 新婚3ヶ月でこれでは、将来に希望が持てません。 実家に帰られたことは正解です。 ご両親は嘆くでしょうが、まだ子供のいないのを幸いに、清算に向けての準備にかかり再出発を図ることを考えられた方が幸せになれます。

心臓に悪い話をしますが。

041
腹黒ちゃん
ギャンブル好きのご主人の口座に入金しても、カード会社等に残金一括返済の連絡や手続きをしないと、高い金利がついたまま引き落とされ続けるだけです。 それに、そのお金も使い込まれる可能性も高いです。 動転されるお気持ちは分かりますがお金を貸すなら、返済の手続きまでトピ主さんがすべきだったと思います。 ギャンブルで借金をする人にお金を渡すのは、お小遣をあげたのと一緒です。 預かったお金を増やそうと思って、またギャンブルに投じるだけです。 儲かれば、次の資金に。 損をすれば、取り返そう。 全部なくなれば、黙っておこう、責められるから。 自制心を持って、ほどほどで切りあげられるタイプなら、6桁以上の借金なんてしませんって。 今後の為に、ご主人のギャンブル・借金について、双方の親も交えてきっちり話しをつけてください。 これからのことをどうするかは、その話し合いで方向が決まるかと思います。

離婚で

041
だるまさん
たぶん、超高確率で一生直らないので。 幸い、結婚前は知らなかったのですから、離婚 理由にできますね。 100万、もったいない事しましたね。 何の価値もありませんよ。 そういう馬鹿の借金立て替えは無駄。 またよそで借金を作りますよ。 ブラックリストに載って、自己破産までは もう一本道でしょう。 そうなるまでは借りては浪費を繰り返すのが 定番ですから。 泣いて謝ったり、改心したフリなどをしては 裏で隠れて借金を作り続ける人間が身近に いまして。信じてはダメよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧