私は新しい仕事(訪問介護)に就いて一ヶ月経った試用期間中の者です。
全く初めての分野で、長い目で育てるという先方の言葉も信じ、一からのつもりで入職しました。
仕事を指導して下さる上司(サ責)に最初は同行してもらいましたが、それを過ぎると独り立ちさせられ、どんどん仕事を入れられ休日出勤も課せられました。
一ヶ月経った頃には、余裕が無く、私は与えられた仕事をこなしていくのに必死。経験もないため、不安になる時などがあり、それを上司に相談がてら報告したら、上司はまるで興味なさそうに「へぇー」「ふーん」「あ、そう」で終わらせます。要するにアドバイスも指示も無く、興味もない感じ。それから私はこの上司が頼りにならないという印象ができてしまいました。また上司はサービス責任者でありながら、事務所にはいなく、常にケアプランに入っており、留守電になる事が多く繋がらない事ばかり。
それから数日経った頃、ご利用者様宅でいつもとは違う事態が起き、認識の乏しかった私は軽い気持ちでとりあえずその場を自分で処理し、事後報告として「このような事態があったのですが、どうしたら良かったですか?」と上司に相談したら、ヘルパーとしてやってはいけない禁止事項に触れていたものでした。
かなりの大叱りを受け、私がしでかしたことは事態が大きいとの事。それを知り私はとても心配になり、内省をし、何度も上司に謝り、その後の事もご利用者様の事も気になり、何度も上司と連絡を取ろうとしましたが、「もうあなたの言い訳は結構!ここからはあなたの立ち入る領域ではない!とりあえずもう連絡してこないで!」と言われてしまいました。
何度も取り合おうとしても、こちらを責める姿勢を崩さす、そしてまともに取り合おうともしない上司に諦め、私はクビも覚悟し、相手から来るまで本当に何もしない事にしました。
続きます。