本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事でミス。過失を認め誤りましたが、許す気配のない上司。

仕事でミス。過失を認め誤りましたが、許す気配のない上司。

レス8
(トピ主 4
😉
ぽぽりん
仕事
私は新しい仕事(訪問介護)に就いて一ヶ月経った試用期間中の者です。
全く初めての分野で、長い目で育てるという先方の言葉も信じ、一からのつもりで入職しました。

仕事を指導して下さる上司(サ責)に最初は同行してもらいましたが、それを過ぎると独り立ちさせられ、どんどん仕事を入れられ休日出勤も課せられました。
一ヶ月経った頃には、余裕が無く、私は与えられた仕事をこなしていくのに必死。経験もないため、不安になる時などがあり、それを上司に相談がてら報告したら、上司はまるで興味なさそうに「へぇー」「ふーん」「あ、そう」で終わらせます。要するにアドバイスも指示も無く、興味もない感じ。それから私はこの上司が頼りにならないという印象ができてしまいました。また上司はサービス責任者でありながら、事務所にはいなく、常にケアプランに入っており、留守電になる事が多く繋がらない事ばかり。

それから数日経った頃、ご利用者様宅でいつもとは違う事態が起き、認識の乏しかった私は軽い気持ちでとりあえずその場を自分で処理し、事後報告として「このような事態があったのですが、どうしたら良かったですか?」と上司に相談したら、ヘルパーとしてやってはいけない禁止事項に触れていたものでした。

かなりの大叱りを受け、私がしでかしたことは事態が大きいとの事。それを知り私はとても心配になり、内省をし、何度も上司に謝り、その後の事もご利用者様の事も気になり、何度も上司と連絡を取ろうとしましたが、「もうあなたの言い訳は結構!ここからはあなたの立ち入る領域ではない!とりあえずもう連絡してこないで!」と言われてしまいました。

何度も取り合おうとしても、こちらを責める姿勢を崩さす、そしてまともに取り合おうともしない上司に諦め、私はクビも覚悟し、相手から来るまで本当に何もしない事にしました。

続きます。

ランキング

レス

続きなし?

041
介護職
もうだいぶ日にちがたっているのに、続きなしですか?

続きです。

041
ぽぽりん トピ主
すみません、続きが遅くなってしまいました。 (初めての投稿なので、使い方がよく分からなく、質問の反映も待っていたら時間がだいぶ経ってしまいました) それから数日経って、この上司から呼び出され、ネチネチチクチクと説教を受けました。その説教の仕方がまるでこちらの人格否定。業務上の過失がどういう流れで、何が原因で起こってしまったのか、今後起こらないようにする為には?等の具体的な話し合いではなく、本当にこちらを責め立て、否定する内容で終わりました。 正直に言って、このような上司に付いて行く気持ちがなくなりました。不信感が出来てしまっています。確かに私も悪いのですが、相手の監督不行き届きもあると思います。相手は責任者でもあり経験5年以上。こちらは試用期間も抜けていないまだ1ヶ月の者。そして全て「私が悪い」で話を済ます所。 訪問介護の世界も厳しいのは分かりますが、このようなやり方や環境では疑問が払拭されないまま業務が進む事になります。私はよくないと思っています。不信感抱いたままではこの職場で働きにくいだけでないかと思っています。 更に続きます。

続き(その2)

041
ぽぽりん トピ主
この職場、待遇は悪くありませんが、休みも削られており、それが「当たり前だ」と言われています。 それともどこの訪問介護事業所でも、このような事は当たり前ですか? みなさんはそれでも頑張って続けますか? 私はまだ試用期間中だし、このような職場では遅かれ早かれと思って、退職の方向で考えておりますが、上司は言いたい放題言ってスッキリしたのか、説教の次の日には甘い声で「また仕事頑張ってね」という上から目線態度です。 読みにくい文章になってしまいましたが、いろいろなアドバイスを頂けたらと思っています。

更に上の人に

041
awa
その上司は作業者としては有能かもしれないけれど指示者としては無能であり有害でしょう。貴方のため及び組織のためにトピ文の通りを更に上又は所長に告げましょう。それをせずにストレス抱えたまま仕事を続けるか、やめてしまうか。いずれも貴方の心のしこりとなる。 貴方のミス及び上司の対応を極力客観的に綴り組織の問題としてもっと上に示しましょう。

誤り過ぎたのでは?

041
ねずみ
「何度も上司に謝り、その後の事もご利用者様の事も気になり、何度も上司と連絡を取ろうとしました」っていうのが、いけなかったのではないですか? トピ主さんの上司の 「もうあなたの言い訳は結構!ここからはあなたの立ち入る領域ではない!とりあえずもう連絡してこないで!」 という反応からみるに、貴方の失敗は(何だか知りませんが)上層部でなければ取り繕えないような性質のものだったと思われます。貴方は、一度きちんと誤り、二度としませんとだけ言って、後は黙ってもくもくと仕事をしていればよかったのです。それをいつまでも、何回も、ねちねち謝ったりしたら「いつまでも言い訳をしている」=「過ちを認めていない」「何をしてしまったのか、わかりもしないくせに」と思われても仕方がありません。私だって、トピ主さんの上司だったら、全く同じ反応をしたと思いますよ。

許す必要も、許される必要も無いのです

041
へたれ管理職
40代独身女性、技術系の管理職です。 謝るのは一度で結構です。それは、「自分がやったことはいけないことだ。」と当人が理解したという事実の確認が必要だからです。二度以上の謝罪は無意味です。 一つ質問なのですが、許されてどうしたいのですか。どんなにトピ主が謝ってもミスをした事実も、その結果トピ主の信用が損なわれ、上司や上司の上司があなたの尻拭いに奔走しなくてはならないことも変わりません。事実も結果も何も変わらない以上、トピ主が許されることには何の意味もないのではないでしょうか。 お友達を傷つけてしまったのとは訳が違います。ミスを感情的に捉えるから「許す」という感情面でのフォローが必要なのでしょうが、仕事上のミスは所詮お金に換算されうるもので、そこに感情が関与する余地はまったく無いのです。会社に損害を与えた事実を「許す」ことができるのは、社長やオーナーなど会社の中枢だけです。 ビジネスなのですからそこは割り切っていいんですよ。部下の尻拭いも上司の仕事の一つですから、ある意味折り込み済みではあるのです。仕事に許しもへったくれもないですからね。

何となく答えが出てきました(1)

😉
ぽぽりん トピ主
回答して下さった方々、ありがとうございました。 確かに更に上の人に相談するのも手だと思います。実際、上の人にも相談しました。始めて一ヶ月目で、まともに相談できる環境もなく、仕事に追われた中での経験(勉強)不足のミスで、そんなに責め立てるのなら、私には続けるのは難しいと。 しかし更に上の人は、このサ責に全面的にお任せしている状態であり、こちらの話は聞いてくれますが、深入りして何とかしようという動きは鈍く、期待できない感。 また誤り過ぎというのもありますが、初めてのミスでしたので、事の大きさやミスの意味も分からなく、利用者様の事も心配でしたので、その事を何度も伝えました。しかし「もう連絡してこないで!」のセリフで、私の中にあったこの仕事や上司に対する思いみたいなのがプツリと切れ、それを言われてからは一切、こちらからは何も言わず、黙々と仕事だけをしていました。 それが後日ネチネチと説教された内容には、「あれから黙り込んで自分から何も言ってこないって、どういう神経?」などと言われました。なので謝り過ぎという訳でもなさそうです。 次に続きます。

答えが出てきました(2)

041
ぽぽりん(2) トピ主
で結局、何だかこの職場や上司との温度差みたいなのを感じます。 確かに考えが甘いまま入社してしまった私もいけませんが、全く未経験だという事を全面に出して面接し(とてもやる気がある!と訴えた訳でもなかった)、採用したのも先方でしたので、入社してからの上司の態度といい、何だか釈然としないチグハグさなどを感じております。ミスを犯したのに何故か不可解な気持ちに陥っている事など。(全くの経験のない私には防ぎようがないミスでしたので) またこちらのミスには責め立てるだけ責めておいて、この上司は連絡ミスが多く、ヘルパーの急な交代やプランの時間変更などが発生しても、事前に利用者さんに連絡が行っていない事が時々あり、苦情を受けた事をそのまま上司に報告すると、いとも簡単に「忘れてた」と返ってきます。今までに何度も。 温度差の問題かもしれません。たぶんこの上司とは合わない。いや、職場自体が私の感覚と何か差があるのだと思います。これが分かってきただけでも答えが見えてきたような気がします。 回答者の方々、ご意見ありがとうございました。参考になりました。これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧