本文へ

コンビニの店員さんにガン見される

レス7
(トピ主 1
🐤
そらまめ
ヘルス
トピ開いてくださり有難うございます。 私は今、資格試験目指し勉強中の身です。 よく行くコンビニの女性にガン見されます。女性は60歳くらいでしょうか。 私は全く美人でも可愛くもないし愛想もよくないし目立たないし、そのコンビニではいままでとおり普通に買い物していた客なので、こんな現象は生まれて初めてです。 で、私生活を探るような質問をされます。 以前から視線も不自然で、みられてはいましたが。 ホット専用のコーヒーを買っても「アイスですよ」と言われたり、なんだかんだと話かけられます。 私は店員さんとか、親しくなるのが苦手なので当たり障りない返答を心がけてきましたが うっかりこの間「いまからお仕事?」と聞かれ「いえ、家に帰るだけです。今働いてませんから」と答えてしまいました。無防備でした。後悔してます。 それから、がん見が半端じゃなくなりました。 ポストに投函しに行くのにもしっかり凝視されます。 そのコンビニの前を通る時も、その女性がたまたま外に出ている時も。 私を見ると凝視します。 私の何がそんなにその女性を刺激してしまったのでしょう。 そのコンビニにいけなくなってしまった。 こんな経験ありますか? 私が自意識過剰でしょうか。 ご意見お聞かせください。 そこしかコンビニが近くにないので、いけないと不便で。 気にならない方法とかあれば、おしえてください。

ランキング

レス

気にしない、無視する

041
牡どんご
気味がよくないのは解るでも小さいこと。 ・・・それでも納得いかないなら、相手に何故か訊く。 理不尽なことを言われたら、そのコンビニの本社に通報して解決する。 変な人間はどこにでもいる時代、気を付けよう。

店長さんに

041
匿名
・直接か匿名の電話か手紙をする それか ・その女性に頑張って直接尋ねる ・家族に知ってる人か確認してみる (案外ご近所さんだったりして) 気のせいなのか精神的に参ってるのかどうか ・医師やカウンセラーなど専門家に相談 解決すると良いですね

なんですか?と聞いてみる。

041
カーテン
余りにもじろじろと見られたら、なんですか?と聞いてみたら?多分、答えられなくて逃げていくと思います。 それから、質問されても答えなくてよいです。事務的にお代金だけ支払ってお店を後にしてください。 それでも執着されたら、店長さんのいるまえで、ただ買い物に来ているだけなんだから、お客さんへの詮索をやめるように言ってもいいと思います。だって、失礼だし、気持ちわるいでしょ。 執着されているようで、とても怖いですよね。わたしも、職場で執着された怖い経験があるので、お気持ちよくわかります。 最近、おかしな事件がおおいですから、気を付けるのに越したことはないです。

目が合ったら

😑
risa
頭下げておく、それでも見るのであれば直接聞く! おばさんは世話好きなんだからほっとけばいいです。

引きこもりニート

041
50
だと思われているのでは? 勉強道具などをわかりやすいカバンに入れてさりげなくアピールしてみては?

とりあえず…

041
店内では、カゴを持って歩きましょか。 で、そのご婦人がいる時間帯には行かないことにしときましょか。

ありがとうございました

🐤
そらまめ トピ主
トピ主です。 色々教えていただきありがとうございました。教えてくださった方法を、じっくり試してみます。 引きこもりニート・・に見えたとしても・・ いや、私がコンビニの店員ならば、いくら見かけが引きこもりニートに見えても詮索しません。 他人にあまり興味を持たないのが普通だと思うし、がん見は失礼だと私も思う。 詮索されないのがコンビニならではだと思うし・・・ とにかく有難うございました。 頑張って回避します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧