本文へ

外国人の旦那さんを持つ方

レス17
(トピ主 2
😨
摩訶不思議
恋愛
主に日本在住の方へ質問です。 新婚30代後半のカップルです。 ご主人はどのくらいの割合で、飲みに出かけますか? うちは週に数回同僚と飲みに行きます。それは一向に構わないのですが、 終電間際に電話をしてきて「後1件行っても良いかな?」と言ってきます。 私達の取決めとして「飲みに行くのは良いけれど、終電まで(1時位)には 帰る」という約束をしているので、とても腹が立ちます。 彼は「僕の国では普通だよ。なぜそんなに怒るの?」みたいな事を言います。 一応、その都度反省しているような素振りを見せるのですが、飲みに行って 楽しくなると断れないようです。 私は心が狭いのでしょうか? ちなみに、夫はドイツ人です。

ランキング

レス

全く行きません

041
うちも夫はドイツ人
夫ドイツ人、在日2年弱ですが、ほとんど飲みになんて行かないし、行っても終電には必ず間に合うように帰ってきます。 仕事の延長みたいな飲み会は夫は嫌いで、そんなことよりも子供に早く会って遊びたいみたいですよ。 ドイツでそんなに仕事の後に飲んでる人っているのかなぁ。8年ドイツにいましたが、みんな仕事を終えたら早く帰宅してましたよ。 一緒にのみに行くメンバーは日本人ですか?その同僚だって帰れないと困らないのかしら。。飲みに行くなら終電に必ず間に合うように帰ってくる、それを守れなければ飲みに行かせない、終電間際になってきたら、携帯に電話しまくる、とかいかがですか?

なに人か関係あります?

041
ソロダンジョン中
うーん。うちの夫もたまーに出かけますが。 たまーにしか出かけないのでもっと遊べばいいのにと思いますけど(私が出かけづらくなる)。 夫が出かけること自体が嫌なんじゃないですか?日本人だったとしても。 たしかに「週に数回」が「週に4回」だと多いことは多いですけどね。 何か他の楽しみが?って勘ぐっているとか? うちもさすがに終電は気をつけるようにいいます。 やはりどんなに日本語がペラペラになっても外国人。迷子になっても嫌だし変にからまれたりしないか心配だし。 もし終電逃してもちゃんとタクシーで帰れるかしらと気になりますしね。それもメンドくさい。 まあ「僕の国では普通」と言うような人、ドイツの事情は知りませんがたとえ日本人だったとしても「このぐらい普通。みんなやってる」と言うんじゃないですかね。 結婚してしまった以上、これから先の人生を考えてお財布だけきちんとしておくしかないのでは。

外国人は関係ない

041
hana
外国人かどうかは関係ないですよ。 日本人だって、トピ主さんのご主人のような男性はたっくさんいます。 ちなみに、女性は男性よりは少ないかもしれませんが、います。 「僕の国では普通」という言い訳するということはつまり、 「終電までに帰宅する」という約束を、ご主人は守るつもりがまったくない、という意味です。 心が狭いかどうかは、難しいところですが、 週数回飲みにでかけて、毎回もしくは週に1回以上終電以降も飲んでいるのなら、 私だったら嫌ですね。どこで誰とどんな風に飲んでいるのかわかったものじゃないし、 外国人が集まる飲み屋なら、白人男性ってだけで群がる日本人女性はいますから。 嫌なら徹底的に戦うしかないですよ。

補足です。

😨
摩訶不思議 トピ主
主人は年収が¥1200万くらいで、給料を渡してくれないので、 私は生活費を月々もらっています。 彼のおこづかい(決まってない)毎月使ってると思う金額は¥50,000です。 終電を逃すと、タクシー代もかかりますし、何件もハシゴするわけですから、お金もさらにかかります。 大体、帰宅は3時ごろです。 また、独身時代が長かったせいか、遊び癖がぬけていないようなので心配なのです。私としては節度を弁えて欲しいのです。 彼は「子供が出来たら、頻繁には飲みに行かないし、良い夫、良い父親になる」と言います。 普段は優しく、家事も手伝ってくれる夫であります。

全く行きません

041
フランス
うちはドイツの隣の国出身の夫で日本在住、日本企業勤務ですが、全く行きません。 忘年会や送別会などがあれば行きますが年2、3回ほど。 毎日定時にまっすぐ帰ってきます。 ドイツでは普通ということですが、うちの夫は 「なぜ日本人が仕事帰りに飲みに行くのか理解できない。ヨーロッパでは家庭が一番大切」 といつもいっています。 誘われてもやんわり断っています。 「笑顔ですみませんと断れば角は立たないし職場の人間関係に一切支障はない」そうです。 その代りうちにお招きして食事や飲んだりすることはありますが。 おかげで家族ぐるみで仲良くさせていただいて仕事もしやすいようです。 トピ主さんは心せまくないと思います。

大丈夫???

041
不思議ちゃん
ドイツの近隣国在住で旦那のマブダチがドイツ人。 飲み、大好き。 でも飲むところが決まっており、 A通勤の中間地点のターミナル駅中にある居酒屋 Bその人のおうちの真ん前にある飲み屋 のうちどっちか。 Aに入る前にはわざわざご丁寧に 「オタクの旦那預かっています」と 電話をくださいます。 Bの場合は何かあったら歩いていける距離なので 安心してますが。 議論好きな感じなんで酒入って始めると 止まらないような感じもします。 ただ、毎日のように飲んでいても40分から一時間程度で切り上げます。 正直、週数回同僚とのみってどんな同僚でどんなところへ 行ってるのかわかりますか? お給料丸丸もらえないのはわかりますが、 何にいくらくらい使っているかわかってる? (うちは家計簿を見せてくれます。) あの、ちょっと手綱がゆるいんじゃないの? そんだけ飲んでいて5万のお小遣いで足りないと思いますし、 僕の国では普通という言い訳されている時点でええって感じです。 もう少しズバッと行かないとまずくない?

「何人か関係ある?」に同感

🐱
ぐうたら妻
私自身は、国際結婚ではないですが、在日外国人の 生活サポートを行う地域活動に長年従事してる ので、外国の方との接点は普通の方よりは多い方と思います。 正直言いまして、トピ主さんがご主人に不満に思われてる ことと、ご主人が外国人であることを、絡めて考えるのは 不自然です。 トピ主夫さんのような方は、日本人でも普通にいますし、 日本人でも、私のように、夫がいつ帰ってきても知らん女も います。 トピ主さん自身が、夫は外国人、ということにこだわりすぎて、 考え方ががんじがらめになってることはないですか。 もちろん、国際結婚で、国民性による習慣の違いを 理解することができず、破たんする人も多々いるので、配慮は すべきですが、夫婦の問題を考えるときに必ず「外国人だから」 ということを前提にする癖がつきすぎると、それはそれで、 信頼を損ねる要因にもなるのでは、と思います。 外国人同士の関係である前に、夫婦の関係です。 ご自分がなぜ遅く帰ってこられるのが嫌なのか、よく考えてみて、 そのうえで、ご主人とよく話し合うのがよいかと思います。

同僚は日本人?それとも駐在員?

041
フラウA
まず、ドイツでは遅くまで飲み歩くのは普通ではないと思います。 そういう方も一部いるのだとは思いますが、基本は夕方早い時間に家に帰って子供との時間を大切にするなり、散歩ジョギングするなりという過ごし方が多いように思いますが… まあ私が住むのはドイツの郊外ですので余計にそう思うのかもしれません。 ちなみに夫も会社からまっすぐ帰ってきます。 外資系企業におつとめの場合、単身駐在の方もいらっしゃるかと思いますので、そういう方につかまっていると抜け出せないかもしれませんね。 家族帯同で駐在の方と違い、異国でやることもなく暇なようですから… お付合いされている段階では気付かなかったのでしょうか? 嫌ならとことん話し合うしかないと思います。 国は関係ないです。 …というかご主人、国の違いを理由に出すなんて誠実じゃないですね。

それは外国人だからじゃない

🐤
結婚15年目です
ウチの夫はアメリカ人ですが、そんなに飲みに行きませんよ。 ってか結婚して1年目は、ほぼゼロでしたね。 早く帰ってきたかった。ワイフに早く会いたかった。って、すっ飛んで帰ってきました(笑) それ以降は月に1度くらい。終電前に帰ってきます。 結婚する前はあなたのご主人の様にしょっちゅう飲みに行ったり、 クラブ(踊る方)に行って朝まで…な人でしたけど。 国籍・人種関係なく、独身時代のままで変える必要ないと思ってるんですよ。 子供が出来たら?…たぶんできても変わらないでしょう。 うちも「飲み」ではないけど、夫が独身気分で色々やらかして その都度「アメリカでは」と言ってましたね。 「そうなんだ。でもここは日本だから」と反論しましたけど(苦笑) 30代後半までその生活スタイルなら、よほどのことがないと治らないでしょうねぇ。 ‥だって新婚さんなんでしょ? 新婚さんなら、奥さんが甘えて「早く帰ってきて」って言ったら、さっさと帰ってきそうですけど。 朝方まで飲んで、家には寝に帰るだけ。 これで結婚していると言えるのか!!!(怒) …と、午前様で帰ってきた夫を捕まえて泣いてみたらどうですか?

あれっ、

041
紫敷布
奥さんをおいて飲みにでかけるのは日本人男性だと思ってましたがそうじゃないんですか。 冗談はさておき、たとえドイツ人男性全員がそうだとしても奥様が不満に思っているのなら話し合うべきなんじゃないでしょうか。 外国人かどうかなんて関係ないですよ。

まだまだ遊びたいご主人

041
Key
私達(夫はアメリカ人)は以前日本に5年半住んでいましたが、今はアメリカです。夫は都心の職場から家(実家に近い下町)に通勤していましたが、 終電逃した事ありませんでした。飲むのも金曜日(毎週でない)くらいだし。近所に住んでいた友人(アメリカ人)もそうでした。日本のタクシーはバカ高いですし、 二人とも“終電”はけじめがつくので良いシステムだと言っていました。 ドイツではどうか分かりませんが、ニューヨークの場合多くの路線(地下鉄とバス)で終夜運転をしています。本数も少ないし危ないけど、まあ夜中でも帰れます。 でも郊外の人は終電前に帰りますよ。マンハッタンでなら夜の10時頃レストランで食事している人を見るのも珍しくありませんし、スペインに行った時も 夕食の開始時間が遅くてびっくりしました。でもね平日ならアメリカ人でもそんなに飲みに出かけませんよ。だって翌日の業務に支障をきたしますしね。 ご主人仕事はだいじょうぶですか?ましてアメリカ人の奥さんならたぶん許してくれないのではないかしら。 ちなみに20代前半の我が子、そして後半の姪っ子甥っ子達でも飲みに行くのは金曜か土曜日の夜だそうです。

うちの夫も飲みに行きますよ~

041
ゲルマン。
お互い30代半ば、つきあって10年結婚4年なので新婚ではないかな・・・。 西ヨーロッパ出身です。 飲み文化の国です! 収入も年収1500万くらいです。けど趣味が本とジムなのであまり使わず。 飲みに行くのは週に1回か2回かな。 行く場所は最寄り駅のいつものアットホームなPUB。 私も行ったことも。週末は行ったりします。 行くのは地元の外国人友達が多いですね。ときどき同僚たちと。 歳のせいと翌日仕事の時は12時には帰宅。 週末の帰宅は深夜1時2時かな。先に寝てます。 海外出張が月2回くらいあるし、経済のこと、日本の悪口(私に言うと討論になる)、母国の情報、サッカーの話・・・・男同士ストレス発散してます。 他に趣味もないのでこれが唯一のストレス発散ですし、日本で暮らすと故郷が恋しくなるし・・私が海外に住んでた時も日本人の人と定期的に話したくなりましたもん。 あ、ちなみに2歳の子がいてもこの生活です。 私も快く送り出してますよ。夫の貴重なリフレッシュ&夕食作らないでいい!しね。

ありえない!

😣
エーデル
人生の半分以上をドイツで過ごしたものですが、こういう旦那さんは今まで見たことがありません。ドイツではとても稀だと思います。ふつうの典型的ドイツ人家庭なら離婚になりかねないです。…トピさん、彼大丈夫??

皆さん

😨
摩訶不思議 トピ主
ご意見ありがとうございます。 2月から一緒に住んで、夜中の3時に帰って来たのは実は3回です。 飲みに行くのは週にもよりますが、1~3回位です。 彼の言い分としては、「日本は沢山飲みに行く場所があり、他の国ではこんなに飲みに行けないから、日本に居る間は楽しみたい気持ちがある」と言います。 自国ではやはり、家庭を持ってる人は飲みに行く人はそんなに多くないようです。ただ、自国にいたときは独身だったので、けっこう出歩いてたようですが… 彼は「終電で最寄りの駅に戻り、そこで飲むなら夜中になっても良いのではないか?」と言います。 3回のうち2回は最寄りの駅でした。 最近思うのは、彼はちょっとお調子者と言うか、断れないタイプなんだと思います。 時々、この飲みに私も誘って来たりして、この間は夜の0時ごろに電話をしてきて、「今、駅に居るから出てこない?僕の友人と飲もう」と言う始末です。

全然行きません

041
匿名
夫は南米出身。日本に住んでいます。 全然飲みに行かないので、逆に「行けばいいのに」と勧めています。 友達との交流がネットで母国の友人たちと話すことだけで、日本での友達づきあいがほとんどないようで心配だからです。 確かに、週に何度もは多い気がしますが、外国暮らしというのは、どうしたってストレスもあります。それなのに、日本に住んでくれているありがたい状況なのだと考え、せめて日々のストレスが軽減されるように、友達を作ったり、彼らと交流して日本にしっかり基盤と居場所を作ってくれていると安心することはできませんか? それから、「土日は絶対に私と過ごす時間にして」とお願いすれば、そのうち年齢的にもしんどくなって平日深夜まで飲み歩くなんてやめますよ。

ん??

041
黒子
「ドイツで家庭を持っている人はあまり飲みに行かない」事実があるのに「僕の国では普通だよ」と言ってるのですか?? ご夫婦のコミュニケーションがとれていないのか、 またはご主人に虚言癖か誇張癖があるんでしょうか? それとも単にまだまだ独身気分? 一般的な日本人がどうであっても、ドイツ人がどうであっても、トピ主さんが腹立たしく思うならきちんと話し合いましょう。 たまに門限過ぎるくらい許してあげてもいいとは思いますが、ここは日本だから、自分はドイツ人だからという言い訳がちょっと引っかかります。

アルコール依存症

041
アトム
私の夫も欧州人でお酒飲みに寛容な国出身です。ですが、私の夫自身は付き合い程度にしか飲みません。 夫の国でも日本でも、何かにつけ飲もうと音頭取りしたり、夜中過ぎても頻繁に飲み回るような人は、アルコール依存症の傾向を持つことがよくあります。特に飲酒ついて奥さんと夫婦喧嘩するというのは、依存症の第一症状です。妻は一番身近な人間なので、最初に影響を受けるのです。 こういう事を言うと、大げさだと思われる方も多いでしょうが、アルコール依存症は徐々に進行していく病気で、多くの場合本人は進行に気付いていません。 夜中過ぎまで飲んでいると、翌日の午前中はまだアルコールの影響が体に残っているだろうし、それが切れた午後は、ひたすら仕事後に飲みに行くことを待ち焦がれながら過ごすわけです。理屈も自制も越えるお酒の強い誘惑に逆らえない、それがアルコール依存症という病気です。 もし今後御主人の飲酒で悩むことがあったら、お近くのアラノン(Al-Anon)の集会に参加してみることをお勧めします。依存症は家族・子供にも大きな影響を及ぼす病気でもあるので、アラノンは依存症患者家族のための自助サポート集会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧