本文へ

職場でのいじめ。

レス5
(トピ主 0
😢
よっと
ヘルス
37歳男性です。営業職で課長職をしています。昨年から「うつ病」を患い現在心療内科に受診しながら仕事を続けています。 職場で1歳年下の女性で「T」という事務員がいているのですが、私が病気になって弱くなってから彼女の陰湿ないじめに悩んでいます。元々は私の方が先輩で上司だったということもあり、「T」が他の女性パートをいじめたり仕事上で適当な事をする事が多かったのでその都度厳しく注意・叱責をし、彼女にしたら私は目の上のたんこぶと言うか好ましくない人物だったと思います。 私が病気になりめっきり元気がなくなった今、「T」から今までの仕返しというか嫌がらせを受けています。残念ながら今の僕に抵抗する元気というか気力がなく我慢して耐えることしか出来ません。 いじめの内容というのは「私の仕事のクレームを社長や役員にメールで誇張し配信する」「うつ病にかかったことを精神的に弱いとバカにしたり嫌味を言う」「お客様の受注時間が1分でも過ぎたら伝票発行をしない。(そうなると僕が全て納品の段取りなどしなくてはならずかなり大変になります)」など仕事上の僕にとって痛い部分をチクチク突付かれています。「T」は廻りに気付かれない様に僕が一人の時や携帯電話に掛けてきて嫌がらせをします。 昨日、夕方一人で作業をしている時にネチネチ言われ我慢していたのですが、涙が出て「T」の前で泣いてしまいました。悔しかったですし、つらかったです。月曜日から会社に行くのがつらいです。 立場的に部下にいじめられているのを相談するのは情けないというか恥ずかしくて出来ません。こういう場合どうしたらいいのか解らず質問させて頂きました。 ご教示頂けましたら幸いに思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち込みなさんな。

🛳
海王丸
部下にいじめられる・・上司、と言っても人間同士の事ですから。感情が入るのも仕方のない事だと思います。。トピさんの上司に相談して、「T」と話し合いの場を持ってもらうしかない様に思えます。 読んでて、子供のケンカのようですよ。トピさんも、調子のいい時は叱責したりとあったんでしょ?うつ病になって、弱ってるのに痛いところ突くって言ったって、やり返されてるだけ・・。 部下は男ですか?男の方が陰湿って聞いた事ありますが・・ 上司に相談するのが情けなくても、小さなプライド捨てて、部下と円滑な関係になるにはどうしたらいいのか?聞いてみる! みんながみんな、人の良い部下で有る訳ないし、そんな奴もいたな~位の気持ちで、相手の前で泣いたのは、もう忘れて。今度、ネチネチ言われたら、 喝!入れてやれって。落ちたら、後は上るしかない。病人、なめんなよ~!って気持ちで。情緒不安定な時は、涙がでます。泣けば、もっとつけ上がるから、しっかり! 努力なしで上司になったわけじゃないと、私は思いますが、上に立つとねたみや、やっかみ色んな攻撃があると思います。体壊す前に、上司に相談。男はつらいよ。

失礼しました。

🛳
海王丸
「T」は、女性だったとかいてましたね。 ついつい、感情が入り女性だとわすれてしまいました。 申し訳ないです。

心の病なんだからしょうがないよ

041
pina
聞き流しちゃえ! 部下は上司の言うことなんて半分聞き流してますよ。 そのTさんはよっぽど全部受け止めちゃったんでしょうね。 自分が出来ることをただやるだけ。それでいいと思います。

前向きに何らかの対策を

041
よしこ
読んでいて、とても悔しく思いました。 彼女に否があるのなら、自分のために戦うしかありません。(感情的にならず、ゆっくりと冷静に考えて) と偉そうに申し上げましたが、私もまずは「上司に報告・相談」意外、思いつきません。 上司に今の状況を詳しく伝えれば、上司から直に彼女を注意して貰えるし、そしたら状況も変わってくると思います。 なんとか自分を守りながら頑張って下さいね。

ハラスメントは社内における大問題です。

041
よっとさん大丈夫?
うつ病とのこと、おつらいのでしょうね。 まだみているでしょうか、心配ですね。 格下でも性格が強くて分をわきまえない人間はどこにもいますね。 文章を読む限りではなんとも、ですが真実だとすれば、 うつ病の人を病気のことでバカにするなんてひどいハラスメント・言葉の暴力です。 上長にきちんと現在の状態をお話してください。 強いTさんにまるめこまれて「うつ病の妄想だ」 「仕事ができないから、周りが迷惑してる」などと不利な方向に追いつめられないよう、気をつけてください。 法テラスなど地域の相談窓口もあります。 働く人の心の健康の相談窓口も、ネットで探して無料相談も受けてみては? >私が病気になって弱くなってから彼女の陰湿ないじめに悩んでいます 病気になる前は嫌がらせ・暴言はなかったのですか? 気のせいってことはないですね? とにかくこのままでは不味いです。 社内で権限のある第三者に間に入ってもらうつまり上長とお話を。 最後には、彼女と3人で話しあいも必要かもしれません。 自分のポジションはしっかり守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧