本文へ

理解できない友人の行動

レス43
(トピ主 0
ぴぴpupu
ひと
店をしています。 例えとしてわかりやすく言うとテイクアウトの お好み焼き屋さんみたいなものです。 (実際はお好み焼きではないますが・・) 接客や商品を作ったりと忙しい職場に おしゃべりをするために友人がやってきます。 普通どこかの会社で働いていたら 友人は就業時間中におしゃべりのためにやって 来ないと思います。 しかしやってきて日常のどうでもいい会話をして 会話が途切れるとここをこうしなきゃいけない ああしろとか店に対する批判をはじめます。 掃除をしろとかも言います。 はっきり言って迷惑です。 あなたが来なければその時間を掃除にも 充てれます。と言いたいです。 素人で経営に関してなんの知識もないくせに そして商品には原価等々があると言うことも 分からずになんでも単価を安くしろ安くしろ ということにも腹が立ちます。 私が以前会社員として仕事をしていたとき 化粧してさあ出掛けようかという時間に ピンポーンとやって来てこんな時間に何事?? と思って玄関を開けたら 入ってきて普通にたわいもないおしゃべりが はじまり私はその日仕事を休む羽目になりました。 その他この日はとっても家の事で忙しいので 有給を取って休むと言ってた日にも 突然やってきてたわいもないおしゃべりが はじまり・・ それ以降2度と有給を取る日を言わないことにしました。 今日も友人が店にやってきます。憂鬱です。 どうしたら来させなくすることが出きるでしょうか? 大事な友人なので無くしたくはなく 職場ではなくランチをしてゆっくり話すとか メールで済む内容程度なのでそうして欲しい のですが。 ここは職場でおしゃべるをする遊び場ではない ので出来れば来ないで欲しいということを やんわりと知らせたいです。

ランキング

レス

断ればいいのに

041
るい
「今仕事中だから」「出かけるから」とやんわりだか、なんだかわからないけど、断ればいいだけでは? >その日仕事を休む羽目になりました って、何してんですか? 今の仕事もお客を待たせておしゃべりしてんの? そんなことしてたら、潰れますよ。 相手も悪いけど、相手にするトピ主も悪いのでは?類友です。

何故はっきり断れない?

😡
ようよう
トピ主さん、おかしいです。物事の優先順位を大きくまちがっています。 朝、友達の奇襲攻撃にあったからって、普通会社やすみます? 何故はっきり断れないのですか? やんわりと伝える?無理。そういう相手にははっきり言わないとダメです。 仕事中で忙しいからって普通にさらっといえないの?

やんわりする必要は無い

まお
家に押しかけてこられることはあなただけに迷惑がかかるのであなたが我慢すればいいだけかもしれませんが それで仕事を休む?おかしいでしょ。 仕事中にしゃべられて仕事できない?違うでしょ。 どれもこれも友人の相手するあなたもいけません。 友人の非常識さもこまりますがそれにのっかてるのはあなたですよ。 仕事中なら職場の人、お客さん、そしてあなた自身も迷惑なんです。 ちゃんとその場で「今仕事中だから話し相手できないよ。ご飯食べないなら他のお客さんの迷惑だから帰ってくれる?話は仕事終わってから聞くよ。」 これ言って文句ゆうなら 「仕事は遊びじゃないし家でもない。ここはわたしが雇われてお金をもらっているからその分の仕事をしなくちゃいけない。だから話しにこないでね。」という。 ってゆうか常識を逸脱してますよね。

たぶん…

💡
さのすけ
ずうずうしい人っていますけど、お仕事休んじゃうあたり、トピ主さんにも原因があるように思います。 なぜ、「これから仕事だから」と仕事に行ってしまわなかったんですか? その日は仕事に余裕があった、ちょっと嫌なことがあって仕事に行きたくなかった、等、なにかトピ主さんの方にも事情があって、ご友人を悪者にして自分の目的を果たしたのではないですか? トピ主さん、いつもご友人のやりたいようにやらせておくと、『いつでも自分の思い通りになる人』だと思われて、更に要求もエスカレートするし、トピ主さんも断り辛くなりますよ。また、よしんば勇気を出して断ったとき、「なんで思い通りにならないの?!」と理不尽に責められます。 トピ主さんは今の『友人の言いなりになっている状態』が大変だと思っているかもしれませんが、実は人間は「NO」を言うより「YES」を言う方が楽なんです。 今の状況は、トピ主さんが楽をして「YES」を言い続けた結果です。 楽をしないで「NO」と言ってみてください。 『大変』な方を選んだ方が、後々『楽』になりますよ。

大事な友人?

041
なんかなぁ・・・
すみません・・・ どこが?って思わざるを得なかったです 親しき仲にも礼儀あり、という言葉のカケラもないというか 人の都合を考えないわ、非常識な発言をするあたり、トピ主さんが利用されてるだけとしか思えないんですが それでも必要と思える感覚が理解できません 一緒にいるということは同レベルでしかないと見られてもいいなら、関係を続ければいいのではないでしょうか 正直、疎遠にする以外の選択肢を思い浮かばないです

その都度言う方がいい

041
haru
来ないでと宣言すると大ごとな感じなので その都度流されずに自分のペースを守る方がいいと思います。 過去のことになりますが、出勤間際に来られたら 「今出勤するところだからあがってもらえないよ。ごめんね。一緒に駅まで行こうか」 とさっさと出かけるのです。 忙しい日に来たら「こないだ言ったけど今日は都合が悪いの。また今度ね。来る前に電話ちょうだい」 店に来ても、一瞬手をとめて挨拶したら、あとは仕事を続ける。 お客さんにも失礼ではないですか? お友達も変わっているけど、トピ主さんももっと毅然としないと。 急に態度を変えるのは難しいでしょうが頑張ってください。 でも自分がされて嫌なこと、腹の立つこと、困ることをやめてほしいと言えない間柄なんですね。 それでもなくしたくないくらいその友達のいいところがあるのでしょうか。 相談されているということは、友達でいたいけど今の我慢を続けることはできないんですよね。 だったら一時的に関係を悪くする危険も覚悟で態度を変えるしかないと思います。

理解できない

041
りた
何故その方はそんなに時間を持て余すことができるのでしょうか。 何故暇な人間にそれほどまでに振り回されるのでしょうか。 あなたにとっては、したくなかったおしゃべりかもしれませんが 友人とのおしゃべりの為に会社を休むなんて それこそ理解できません。 いやいやだろうが、会社を休むと決めたのはあなた自身でしょう。 「今から仕事」と言っても帰らない友人がおかしいのです。 今は繁盛しているのかもしれませんが、 店の人なのか何者なのかわからない人が店にいれば 客はいぶかしく思うでしょう。 おしゃべり中に手を止めているのもあなた自身です。 「食べたら帰んな」と言ってやりましょう。

おかしい。

041
林檎と蜂蜜
「営業時間中はお相手しにくい。休みの日に会いましょう」 この程度ことさえ言えない相手のことを“友人”とは呼びませんよ。

友人なの?

😒
ビーチャン
友人なら 今仕事中とハッキリ言えばいいじゃないですか。 それを言わないで大事な友人と言われても理解出来ないんですが。 友人が、あなたを大事にしてるようにも見えませんね。 お互いの立場を思いやって友人関係は成り立つと思います。

大事な友人?

041
ふるふる
そんな自分勝手で不愉快な思いをさせる人なのに、大事な友人? そんな大事な友人だったら、きちんと何故困ってることを話せないの? 出勤前にいきなり押しかけて来るくる友人も友人ですが、休む羽目にな  ったと言ってるトピ主、あなたも情けない。今から仕事と言うだけで、普通なら帰りますよ。遠慮して言わなかったのでそうか? 仕事だと言っても帰らなかったのなら、そんな非常識な友人に押し切られて休んでしまうあなた、組みしやすい相手だと舐められてるのですよ。 そんな人が大事な友人なのでしょうか? あなたにしかわからない友人の良さがそれ以上に有り余るのなら、本当に失いたくないと思うのなら、はっきりと言うべきです。そして対等な関係を結ぶべきです。 それで、友人との関係が壊れるなら、それでいいのではないですか? それだけの人だったってことです。

え~っ

041
ゆう
勿論お友達も非常識ですが、お喋りが理由で仕事を休むあなたも非常識です。暇な時間のお喋りを切りにくいとかじゃなく仕事なんだから、きっちり断らない方が悪い。だから今の仕事にも支障が出る程に踏み込まれるんですよ。「言いにくい」「言えない」じゃなく「はっきりと言わなきゃ!」

無視する

041
お花
トピ主は優しくて甘い性格のように思います。押しに弱いのかな…? 会社行く前に家に来た友人のために会社を休むなんて、ちょっと普通では考えられません。 友人も友人だけど、トピ主もトピ主だなぁと思いました。 今後、お店に友人が来たら、無視されてはどうでしょう。 おざなりに相槌を打って、背中を向けて、席を立って…。 要するに仕事を止めない。 話を聞くから居座るんですよ。 友人に足元見られてません? 友達をなくしたくない、というトピ主の気持ちを友人は知っていて、だから付け上がってるんです。

レスします

041
ゅみ
ハッキリと本人に伝えたらいいと思います。 遠回しに言ってもわからなそうですし。 間違った事をしてるのは向こうなんだし、ビビる事ないと思います。

そのまま言えばいいと思います

041
なな
「ここは職場でおしゃべりをする遊び場ではない ので出来れば来ないで欲しい 職場ではなくランチをしてゆっくり話すとか メールで済む内容程度なのでそうして欲しい」 そんなにきつい言い方ではないし このまま伝えるだけでも十分だと思います。 普段からその友人に言いたいことをあまり言えていないのかな と感じました。 仕事に行くときに友人が来たからといって 仕事を休む理由にはならないと思います。 「ごめん仕事だからもう行くね」 という一言は失礼でも何でもありません。 社会人として当たり前です。 案外ご友人も 「えっそう思ってるなら言ってくれればよかったのに」 といった反応をされるかもしれませんよ。

わからない

🐱
知蘭
単に暇つぶしで、やってくる彼女が、どうして大事な友達なんでしょう。 食べていけなくなっても、大事な友達なんですか?

はっきり伝える

041
混世魔王
そういう人は、ここは職場であり、今は仕事の時間である、とはっきり言わないと分からないと思います。「仕事中だという空気を読め」と言ってやるのです。 会社員だった時にその人のせいで欠勤したことや有給休暇が無駄になったことを話し、責任を追及してもいいと思います。そういう人は自分が逆の立場になると迷惑そうな顔をします。しかも、そうなった時に自分が同じことをしていたのに気付きません。相手と自分が逆の立場ならという概念がないので、同じことをされたら、どう思うかという話も通じません。 そんな人を大切な友達として扱ってはいけません。迷惑したことはぶちまけてしまい、その後の展開によっては付き合いをやめることをおすすめします。

やんわりですか…

041
枝豆
やんわりは無理じゃないですか? 今までトピ主さんは、どういう態度でお話聞いていたんですか? その友達は暇でしかたないんですか? 自分から『仕事場でお喋りは困る。しかも内容も不愉快』と言ったニュアンスの事を言った事ありますか? そんな仕事場まで来てお喋りするような人を大事な友達って言うのも良く分かりませんが… 仲良くしたいなら我慢じゃないですかね? やんわりじゃ伝わらないので、ハッキリ迷惑だと言いたくないなら露骨に嫌な顔するくらいですかね… 普通は突然訪ねて来て、お喋り始めて…相手が仕事を休む事になんてならないでしょ? 相手の都合もお構いなしで訪ね出来て喋る人も常識ないけど、そんなんで仕事を休む人もどうかと思います。 大人でしょ? 仕事中だから休みの日にでもランチしようとか、ハッキリ断って仕事しましょう。

お客さんから苦情がきたことにする

🐶
わんこ
やんわり言いたいんですよね。 「お客さんから『いつも友達を店に呼んで喋ってて、接客がなってない』とクレームがついた。厳しい人達がいるからごめんね。私もちょっと上の空になってミスしちゃったりという事もあったんだ。今度からはお店に来て貰うのではなく、お店がひけてから落ち着いてどこかで食事しながら話そう。」と言ってはどうでしょうか。 でも商売の場にしょっちゅう入り浸ったり、朝いきなり来て、というあたりかなり強敵な印象もあり、「やんわり」で効き目があるのか疑問ですが...。 もしサクラのお客さんを仕込めるなら、友人が来て喋っている時に「あなた商売やっている自覚あるの?いつも同じ人とペチャクチャお喋りして!ちゃんと接客しなさいよ!友達呼ぶの止めなさいよ!喋るなら仕事終わってからにしたら!」と、怒ってもらったらどうでしょう?何回か来て貰って。 お金はかかりますが、人材派遣会社に頼めるという話を聞いたこともありますよ。

無理

💢
julia13
やんわり言っても無理だと思いますよ。大切な友人なら相手の都合など考えて行動します、「有休」にアポなしで来るって・・・予定があるから休みをとったとは理解できないんですね。「あなたが来なかったらもっと効率よく動けて掃除もできる、仕事中は無駄口たたく暇ない」とはっきり言ったらいいのに。

ごめんなさい理解不能

041
なつこ
「大事な友人」の定義が理解不能です。 あなたに対する思いやり、気遣いが一切なく、営業妨害してくる人を、大事だというあなたの気持ちが理解できません。 その人にとってあなたは暇つぶしだし、わざわざ嫌なことを言ってくる。 あなたとの関係を大事にしていないですよ? 出かけようとしたら友達が来たから会社を休むって、あなたもたいがい非常識です。 そのご友人のために店が傾いてもいいんですか? 店の売上は、生活の糧ではないのでしょうか? もしかしてお友達は病んでいませんか?依存されているかもしれません。 私から見ると異常です。私なら出入り禁止にします。 アドバイスにならなくて申し訳ありませんが、感じたことを書きました。

やんわりが通じますか?

041
はるるん
やんわりって、つまり遠まわしにってことですよね。 >大事な友人なので無くしたくはなく >職場ではなくランチをしてゆっくり話すとか >メールで済む内容程度なのでそうして欲しい >のですが。 これをそのまま伝えれば良いと思いますが。 全然失礼ではないですけど、これだと気分を害されそうですか? だとしたら尚更、やんわりが通じる相手ではないと思います。 言いたいことを言えない友人関係は宜しくないです。 言えないけど繋ぎとめておきたいのなら、憂鬱でも我慢するしかありません。

はっきり言ってOKですよ

041
いも子
きっと相手の考えていることを察することが苦手なんでしょうね 本当に意地悪な人ならさっさと縁切りすべしですが そうではなく、いわゆるKYな人ならはっきり言ってもいいと思います 「私今から出掛けるのよ~ごめんね~ じゃあね」とかね 店に来てまともに椅子に座って相手してるんですか? それがそもそも間違い 話しながら掃除してもいいじゃないですか 他のお客さんが来ていたら接客すればよいです だってその友人ってお客じゃないんでしょ? 原価の意味がわからなければ 「えーそんな値段にしたら赤字になっちゃうよ~。利益どうやって出すの?  電気代や包装代もいるんだよ~(笑)」 と笑顔で返せば良いです でもそのご友人、そこまでならちょっと病気を考えた方がよいかもですね

構わず仕事を。 友人なのだから都合はハッキリ言う。

041
れもん
一見さんにとっては、無人より入りやすくていいかも…と発想を切り替えてみるとか(サクラを雇ったりする店もあるし)。 排除より上手くあしらう方法を考えるのが得策。 お客として来てるなら、商品作成+受け渡しの間は丁寧に。 それ以外は商売優先でいいと思います。 ツンケンした感じや馴れ合いすぎで他のお客様が入りづらい雰囲気にならないように。 まず、できればこの時間帯(休憩時間等)に来て欲しい、とズバリ言う。 お客様時はお客様に笑顔を向け大きな声で「いらっしゃいませ!」、友人には「お客様の間はゴメン」で、かまわず接客。 商品を作る間は「大切な商品を作る間は話せない、集中してるから耳も留守になってる」で、適当にスルー。 「掃除しろ」には「そうね~、じゃ今からするわ」で構わず掃除をする。  店への意見は「あなたはそう思うんだ?」とだけ(もしかして良い参考になるかもなので一応聞く)。 価格や経営等に関しては「色々あるからねえ…企業秘密だから言えないけど。 高いと思えば皆買わないだろうけど、それも仕方ない」とヤンワリ&ピシャリ。 突然の来訪は「これから出かける(忙しい)から帰って」でOK。

本当に大事な友達なら

🙂
こりす
わかってくれます。 今回お店に来ている人と、以前有休を台無しにした人は 同じ友人ですか? あなたにとって大事な友人のようですが、 彼女にとっても貴方が大事な友人ならば、 そういうことをしないと思います。 一回、はっきり伝えた方がいいと思います。 ”店では仕事に集中したい。 話している時間も準備などで必要な時間なので 休みの日に約束をさせてほしい” 言ってもわからなそうな人なので、友人はなくすかもしれませんが お店のためにも、やんわりでなく、ガツンと本心を伝えた方が よいのでは・・

本当に大事なの?

岳飛
本当に大事なら話を聞いてあげたら良いのでは。 迷惑なら迷惑だとはっきりと言うのが友人にとっても良い事だと思いますよ。 今の段階では受け入れている貴女が悪い。 やんわりと知らせて気付くなら、店に来て商売の邪魔はしないですよ。 貴女が逃げている以上は何も変わりませんね。 友人の事を想うならしっかりと真実を述べるべきです。 それを受け入れないならその友人は貴女の友人では無かったという事ですよ。 ただの便利な聞き役という立場だったという事になります。 ま、状況を変えれるのは貴女だけですので良く考えてください。 あとクレープ屋さん(予測)頑張ってね。

忙しいなら相手にしない

041
フラン
人が良いから暇潰しに利用されてるだけだと思います。 掃除しろとか言うなら友人そっちのけで 掃除を始めるとかしたら良いんですよ。 友人の話をきっと『うんうん』聞いてあげているんじゃないですか? 聞かなきゃいいんです。 『聞いてるの?』って言われたら 『忙しいから今度ランチでも行こうよ』 それで良いのではないでしょうか??

ん~(汗)

🎶
らら
それって友達じゃないです。 と言っては身も蓋もないですが、雑談のために仕事を休ませたり店のお客さんを遠ざけさせたり(通りすがりの客は、店主が友達と喋っていたら、買い物したくてもほぼ諦めます)するのは、友達のすることじゃないです。 店についてああしろこうしろと言うのは聞き流せば済むことですが。 下手をすると、その方、働ける主さんを妬んで、自分と同じ無職に追い込んでやろうと思っているのでは? 疎遠にするのが一番だと思いますよ……

もしかしてその人・・・

041
匿名
軽い心の病かも知れません。 私も以前似たような経験したので・・・ 彼女は会社の元同僚で、特に親しくもなかったのですが、 私がたまたま彼女の家の近くに引っ越してから、粘着されるようになりました。 毎日のように電話と深夜、早朝のアポなし訪問。習い事があるから帰って下さいというと、 そのまま駅まで必死についてきて、一緒に電車に乗り込み習い事先までついてくる。 その間、ずーっと彼女は周囲の人や世の中に対する不満を、ものすごい勢いでまくしたてる・・・ もう、こっちがノイローゼ気味でした。 彼女の行動はエスカレートして、ある日ちょっとした刑事事件に発展してしまいました。 彼女の親と会社に知れる事となり、やっと終焉しました。 はっきりいいますが、その手の人と関わるとロクなことはありません。 エネルギーを吸い取られて、一方的に時間や好意を搾取され続けるだけです。 縁を切るには、私のようにかなり痛い思いをする可能性はありますが、それだけの価値はあります。 それと友達なんかじゃないですよ、そういう人は、話聞いてくれるなら誰でもいいんですから。 トピ主さんが聞き上手なのでしょう。

あなたが引き寄せている

🐧
猫風船
自分で気づいてないと思いますが、心の奥底に「サボりたい」「おしゃべりしたい」って気持ちがあるから、そういう友達にNOと言えないのだと思います。そんな自分を認めたくないから、意識の上では友達のせいにして心のバランスを取っている。 だって普通、友達が出勤前に雑談しに来たからって会社休まないですよ。

早期に手を打ちましょう

🐧
るるるんるん
悪質とは見せていない業務妨害ですね。 弁護士さんにお金をお支払いしてご相談されてみてはいかが? こういう方は『来ないで』って言えば、 『お客様に何言ってんの?』って言うだろうし 『あなたのために言ってんのに』って恩を売るだろうし それでもあなたが反応しないで、効果が見えなければ 経営を阻害するような暴挙に出る可能性だって無きにしもあらず・・・。 弁護士さんにそっと来ていただいて、彼女の言動を見て貰い、 当たり前の判断を下してもらうのがいいのではないかなあ? 相談には彼女の言動をちゃんと録音(録画)しておいてね。 数日分あればいいんじゃないかな? 人の優しさに付け込んで、強引に自分の中の暗い部分に引きずり込もうとする人って 結構いるんですね。恐ろしいです。 お気をつけ下さいね。 しっかりとお店を守って下さい。 『お店を守る=自分を守る』だと思います。 お店の繁盛を日本のどこかから祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧