本文へ

私がいけなかった??

レス15
(トピ主 2
😨
のの
恋愛
私35才、彼30才、付き合って4か月ほどです。
休みが合わず、最近は彼の仕事が忙しくなったので、デートの時間が取れない事が多くなりました。
が、彼が少しでも会いたいから、と仕事の帰りに私の家まで車で会いに来てくれるようになりました。(週1~2日、車で30~40分の距離)
でも頻繁に会社の帰りに家まで来てもらうのは彼も疲れているし申し訳ないので、私から会いに行ったりしたり、私から「会いに来て欲しい」などとは言いませんでした。
彼にも負担にならないように、無理しないで欲しいとお願いしました。
もちろんそれでも会いに来てくれた時は「疲れてるのにいつも会いに来てくれてありがとう」など感謝の気持ちもきちんと伝えていました。
それに対し彼は「自分が会いたいから来てるんだ。だから気にしないで」「ののと会っている時間がすごく大事なんだ」と言ってくれていました。

それが、先日メールのやりとりでケンカをしてしまい、その際に彼から「今まで疲れているけど会いに行ったりしてあげて尽くしてきたのにまだ尽くさないといけない訳?」
と言われました。ケンカの理由は彼がメールの最中に寝てしまうことが多々あったので、それをちょっと咎めてしまいました。
寝てしまうのは疲れているし仕方ないと思うのですが、いつも翌日に何事もなかったかのようにスルーしているので(寝てしまったことを悪いと思っていない)私だったら「昨日途中で寝ちゃった、ごめんね」くらい言うのに…と思ってしまったのです。

彼は会えないと私が寂しいだろうと思っていた節もありますが、私はそんなに頻繁に会いに来てくれなくても大丈夫だったし(私も大人なので…)、それも伝えてありました。(だから会いに来てなんて言わなかった)
それなのに「尽くす」うんぬんと言ってきた彼になんだかな…と思ってしまいます。
私の考え方がいけないでしょうか?

ランキング

レス

理解できない・・・

😑
匿名
>ケンカの理由は彼がメールの最中に寝てしまうことが多々あったので、それをちょっと咎めてしまいました。 相手の都合に配慮するためにメールなんでしょ。 双方向やり取りしたい、会話したいなら電話すればいいじゃん。 電話の途中で寝られたってのならまだわかる。失礼だし。 メールの返信で、なぜ咎めるの?そこの正当性は何?何がいけないの? 「彼女のメールは即返信でなければ愛が無い」って思想? >私の考え方がいけないでしょうか? メールをどう思うかによるなー。世代ギャップなのかもしれないし。 言葉では無理しないでとかいいつつも、 無意識のうちに節々で「もっとかまえよ!コラァ!」ってでてるんじゃないの?

その言われようは腹が立つけど

041
chika
いや、あなたの考え方は普通だと思います。 ただ、メールの途中で寝落ちしたくらいで毎回フォローを求めるのもめんどくさいかな。。メールでしょ? ただ「誰も会いに来てくれなんて言ってないのに、なにその上から目線」的なメールを送るのもどうかと思うので、一歩引いて「そうか、私に尽くすために会いに来てくれていたんだ。会いたいから来てくれているわけじゃなかったんだね。疲れていただろうに気づかなくてごめんね。もう無理しなくていいよ」とか送ったらどうでしょうか。

心が通じていなかったってことですよ

041
う~ん!
お互いの発言の真意が伝わり合っていなかったというか、気持ちが キチンと伝わっていなかったということなんじゃない? トピ主さんが、どんなに「無理しなくてもいいよ」とか「会いに来て くれてありがとう」と言っても、それは口先だけで本当は自分に会って いないとトピ主さんが不安になるはずだと彼は思い込んでいたという ことだと思いますよ。 彼、クタクタなんだと思いますよ。 メールの最中に眠ってしまったのも、怒り出してしまったのも疲労が 原因なのだと思いますし、その辺の事をキチンと認識していれば、トピ 主さんも彼を咎めだてするような事はなかったんじゃないかしら。 お互い付き合いも浅く、まだまだ心が通じ合ってはいないということ なのだと思いますよ。 ただ、それだけではなく、あまり相性も良くないのかなとも私は 感じましたが。

いけなくはないです

041
ダイダイ
確かに一言さえあればなんでもない事なのにって事ありますよね。 一言って大事ですもんね。 メールの最中に咎めてしまった事も少しあれですが、もう少し一言の大事さを分かって欲しい気持ちも分かります。

めんどくさい

😑
julia13
彼ですね・・・。疲れてるし心配だからと言っても会いたくて来てたんじゃないのですか?尽くして「くれて」たんですね。これから長い付き合いになるかも知れないのでちゃんと話し合いしたほうがいいですよ。自分がしたくてやった事を揉める度に「してやったのに」って恩着せがましく言われたら嫌ですよ。

心から労わってますか? 「気遣ってる自分」に酔ってませんか?

041
れもん
寝オチは「疲れてるんだね、大丈夫? おやすみ。ゆっくり休んでね」とメール。 翌日は「途中眠っちゃうくらい疲れてたのに、メールに付き合ってくれてありがとう。 体調に気をつけてね」 そんな言葉を「心から」伝えました? 私が遠距離激務だった現夫に恋愛時代送っていたメールの言葉ですが。 夜は眠るだけで精一杯の状態でも「一言だけでも会話したい」と思ってくれているのが嬉しい。 だから、寝オチは気になりませんでした(体調不良で倒れたんじゃ?と心配にはなりますが)。 会いに行って「自分が会いたいから来てるんでしょ(そりゃ嬉しいけど)無理しちゃって…」という気持ちがどこかにあったら彼も辛いでしょう。 「会いに来てくれてありがとう!嬉しいよ!」とプラスの気持ち全開で、かつ「体調が心配だよ、ここで休んでね」等、労わる気持ちをプラスならいいですが「無理してるからメールが寝オチになるんだよ、翌朝でいいから謝れ」という考えは厳しいなあ。 どちらが悪いではなく思いやる気持ちがズレているように感じます。 「正しい事」の押し付けは労わりじゃないですよ。 落ち着いて話し合い、お互いが癒される関係を目指しては?

お似合いのお二人さん

041
るい
お互い自分の気持ち優先の似た者同士ですね。 トピ主 >「疲れてるのにいつも会いに来てくれてありがとう」など感謝の気持ち >寝てしまうのは疲れているし仕方ないと思うのですが と言いながら >彼がメールの最中に寝てしまうことが多々あったので、それをちょっと咎めてしまい >私だったら「昨日途中で寝ちゃった、ごめんね」くらい言うのに…と思ってしまったのです 彼氏 >「自分が会いたいから来てるんだ。だから気にしないで」「ののと会っている時間がすごく大事なんだ」 と言いながら >「今まで疲れているけど会いに行ったりしてあげて尽くしてきたのにまだ尽くさないといけない訳?」 いい事ばかり、お互いに言うだけ。 本当に相手を思いやる気持ちがあれば、きっと疲れたんだな、と可哀想に思う気持ちにはなっても、相手を咎めたり責めたりはしないよ。 相手を責めるのは、自分が正しい、もしくは自分はこんなにやってるのに、と自分が優先してるから。

うーん…

😨
毎回謝らないとダメですか?疲れてるから寝ちゃったんだろうと察しが付いているのに、いちいち謝らないからと咎めるなんて、信じられない。 だから、彼も売り言葉に買い言葉で『会いに来てあげてる』と言ったのでは?私が言われても、そう言うでしょうね。 謝らないから何とも思ってないかと言えば違うのでは? 悪いと思っている行動が会いに行くと言う行動になっている場合もあると思うのですが?

大人だって

041
れんこ
言うならさ、メールの途中で寝たってガタガタ言わないでよ 疲れてるのわかってるならさ あなたも十分幼いです

矛盾してません?

041
マリー
彼は疲れているのだから、私は頻繁に会いに来て欲しいとは思っていなかった。 メールの途中で寝てしまい、なおかつ次の日に詫びがないなんてありえない。 私には矛盾しているように思うのですが。 トピ主さん、もし事態が逆だったとしたらどうでしたか。 メールは頻繁にくれる。だけど会いに来たときは疲れたとかで寝てしまう。 結局、トピ主さんはないものねだりをしているだけなのではないでしょうか。

喧嘩中に

🙂
こた
喧嘩中に言われた事なんかをいちいち気にしてたら駄目ですよ。売り言葉に買い言葉です。 「ただ会いたいから会いに行く」と言う彼の気持ちも本当だし、一生懸命な自分の気持ちをくんで欲しいと言う彼の気持ちも本当なんですよ。 彼がしてくれたことに素直に感謝して、彼の欠点(メールしながら寝る)は寛大に許しましょうよ。 「私ならこうするのに、彼がしないのはおかしい」と言ってもトピ主と彼は別の人生で別の価値観で育って来たんだから、私ならこうする(それが常識だ)と言う考えはやめて、彼と仲良くして下さいね。

彼は大切な人ですか?

💍
あおによしこ
きっと彼は疲れてたんだとおもいますよ 疲れてたのに思いやりが足りなかったね と謝ってみてはどうですか? たぶん いやいや自分も悪かった と理解してくれるのではないでしょうか こんな場合誰が正しいとか悪いとかということではなく いかにうまくやり過ごすかということだとおもいます。 このことを彼が許せないのなら、彼はたいした男じゃないとおもいます。

いけないとは言わないけど

😉
まこと
まぁ、彼に対する思いやりはないですよね。 仕事で極限まで疲れてたら、寝ちゃっても仕方がないと思います。 それを咎められても…。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

😨
のの トピ主
電話にしなかったのは、事情があって彼がまだ実家暮らしをしていて、彼の部屋だと話し声が漏れてしまうため夜はメールが良いと言われました。メールでチャットする感じでしょうか。 補足のようになりますが、今思うと寝オチをした時の内容にもよったのかな、と思っています。 他愛もないやり取りでの寝オチなら全然気にならなかったです。むしろ皆さんのおっしゃるように「疲れてるのにギリギリまでメールしてくれてありがたいな。」と思い、メールなり会ったりしたときにありがとうを伝えていました。ですが、引っかかった寝オチの時は、彼から人間関係や仕事の相談をされたときで、彼がものすごく落ち込んでたので、話をじっくり聞いたり励ましたり…でも彼は「現状維持じゃダメなんだ。もっと俺は頑張らないと。」と自分を追い込んでしまうのです。力になりたくて、私なりに色々考えて返信していましたが寝オチ。翌日彼からは昨日の相談事に関して何事もなかったかのようにスルー。私から大丈夫なのか聞いてみると「全然平気だよーん」だそうです。そしてまたしばらくすると落ち込みメールが来る→励ます→寝オチ…というのが多かったのです。 続きます。

続きです。長くてすみません。

😨
あたり トピ主
彼に仕事帰りに来てもらうのも、寝オチする程疲れているのが分かっているからこそ、無理しないでほしかったのです。 彼の体も心配だったし、仕事に支障が出てはいけないし。疲れて運転することも心配だったのです。 何というか、彼はどうも女性は会えないと寂しがるという先入観があるようで、私がいくら「会えなくても大丈夫」と言っても「本当は寂しいくせに~」と言うのです。 私が「確かに会えないと少し寂しいけれど、すごく辛いわけではないよ。一人の時間の過ごし方も知ってる。長く付き合っていきたいから無理はしないでいようよ」と言っても「やっぱり寂しいんでしょ~」…なのです。 私には彼が「彼女は寂しがり屋だ」という思いこみにとらわれて行動をして、一人突っ走っているように思えてならないのです。 もちろん、それは彼が優しいからこそ、そういう行動に出るのだとも思うのですが…。 私の考えや気持ちの伝え方は、何人かの方がおっしゃっているように彼に対して思いやりがなかったでしょうか。 ちょっと頭が回らなくなってきました。すみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧