本文へ

子供のスポ少 いろいろ疑問です

レス20
(トピ主 3
🐤
ありす
話題
こんにちは。小2の娘のスポ少についていろいろ思う所があります。
私自身はスポ根のやり方考え方が苦手で、スポーツは好きでも団体に所属するのは子供の頃からなるべく避けてきました。でもなぜか娘がバレーに夢中になり、1年生の間は我慢させたのですが2年になって仕方なく入団を許しました。スポ少は親が大変とは聞いていましたが、今まで私が逃げていた事をここでやりなさいという事なのかなと考え、好きな事を見つけた娘を応援するつもりでした。
でも入ってみると、やっぱり理解しにくい世界で戸惑っています。特にコーチに対してですが、試合に一日中費やし皆ヘトヘトに疲れているのに下手だったからと他校から走って帰らせ、それからまた練習というのもスパルタすぎると思ってしまいます。それと試合の際のお弁当や飲み物を当番が用意しますよね。私的には自分の分くらい自分で用意すればどうかなと思ってしまうんですが、そういうものなんでしょうか。
その他表彰されたコーチの祝賀会に高い会費を払って強制的に出席させられたり、コーチの奥様が来るので夕方一番忙しい時間帯に集合と言われて行ってみたら高額な洗顔石鹸を勧める話をされたりと、こんな事まで付き合わなきゃスポーツできない事に疑問です。
更に娘があまりにも下手なためか、少し上の学年の子達にに受け入れてもらえていない事も最近わかりました。学校も遠い、宿題も多い、その上相手にもしてもらえてなくて辛くないのと聞くと、楽しいから平気、と言う娘にやめてとも言えません。
…なんて。実は肉体労働の仕事を持ち、下の子の習い事もあり家事にも一杯一杯の核家族の主婦としては、土日の早朝練習や平日夕方忙しい時間帯の送り迎えがキツイって私の根性の無さが不満の根底にあるのかもしれませんが。主人にも覚悟が足りないと言われちゃいました。
皆、疑問を封印して子供のために頑張ってるんでしょうか…。

ランキング

レス

スポ少もいろいろですが

🐱
しおちゃん
団体によって、「そこまでさせられる~???」ということもあるようですね。 うちもスポ少歴は長いですよ。保護者も適度にお付き合いができて、指導者も良い方で恵まれたと思いますが、やはり当番や送迎は負担です。 ただ物を半強制的に買わされたりするのはモラルに反してますよね。 従わないと仲間はずれとか?うちはサッカーでしたので、いくらでも団体を選べましたがバレーの団体は少なそうですね。続けさせるなら本当に腹をくくるしかないかも。

はいっ、封印してます!

041
としくん
すべては野球大好きな子供のため、頑張っております! でも、トピ主さんの方が大変みたい。 お弁当まで用意するの?

それはスポ少云々よりもコーチ自体に問題有り。

😠
団長&コーチ歴○○年
トピ主様、日々、御苦労様です。それとホッとしたのが娘さんが『楽しい』と言って居られる事。私自身、中学入学同時にバレーを始め高校は「春高バレー」出場、就職後は実業団リーグで全国大会出場、結婚してママさんバレー全国大会出場、その後、子供のスポ少団長&コーチと、人生の殆どをバレーに費やして来ました。10年前に大病を患ってからは引退し今は中学生の孫娘のバレーに燃えてます(笑)スポ少は拘わる親御さんが本当に大変なんです。私は我が娘が(次女)ベンチ入りしてない時期から団長&コーチだったので泊まり掛けの遠征も必ず同伴でした。幸い歳の離れた長女は既に嫁いでおり夫と次女の3人家族で専業主婦だったので何の足枷も無く拘わる事が出来ましたがチームの中には子供のスポ少を巡って家族仲が拗れたり親御さん同士の揉め事等々、常に課題が山積みでした。それでも親が頑張れるのは皆、我が子の笑顔が見たいからなんです。ただトピに有った>コーチの祝賀会に金銭云々やコーチの奥様の高級石鹸云々は、一切、有り得ません。子供のスポ少にコーチのプライベート云々を介在させてはいけません。ましてや金銭が発生するなど絶対に有り得ませんよ。

封印して頑張りました1

🐱
ねこまんま
今では懐かしい思い出です。長女小6二女小3までは地区外で親子で同じスポーツをしていました。私はインストラクターの1人でした。 私の持病がわかって続けられなくなり、また通いきれなくなったため、中学から長女は部活で続け、二女は小4からスポ少でバレーを始めました。指導していた立場が指導を受ける子の親の立場に一転し、今までになかったようなことばかり、それも驚くようなことばかり。 部活の長女は親が出る幕は少なかったですが、二女の方ではスポ少漬けとなりました。高学年になればなるほど、役員など親の役割も重く大きくなりました。 二女は上達が遅かったこともあり、親としては身も細る思いの3年間でした。急激に成長したのは寧ろ中学で部活に入ってからですが。 振り替えれば長いようで短かったです。私自身が持病で辞めざるを得なかった経験からですが、親が子のために具体的に何かをしてやれる期間は案外と短いものです。 本当にここまで必要かと思うようなお金や時間、付き合い、手間…キリがありませんが、全部をひっくるめて、私はスポ少に関わって良かったと思っています。

封印して頑張りました2

🐱
ねこまんま
続きです。子供は二女ひとりではなく長女もおり、我が家は母子家庭ですし、自分の体力や時間のやりくりも本当にたいへんでした。 長女の部活に親の手はかかりませんが、試合の応援なども(二女には同行や世話が必要)偏らないように気を遣いました。 最初の1年は要領がわかりませんでしたが、2年目3年目となるとそれも掴めるようになり、また周囲の状況もわかってきたり、わかってもらえたりが増えて、だんだん慣れてきました。子も成長しますが、親も成長するものです。 ただ子供のうちの1人だけのスポ少のために、生活や家族が「犠牲」になることだけはいけませんので、線引きが必要な場合もありますが。 お子さんが頑張ってらっしゃるなら、とにかく親も1年頑張ってみてはどうでしょうか?

頑張ってますよ

😠
なつみ
皆、子供の為だから頑張れるんです。私も含め皆さん下のお子さんいたりフルで働いてますがなんとかやっています。お弁当や飲み物は指導者の方の分用意するのは当然かと。指導者の方はボランティアで自分の時間を割いて子供の面倒をみてくれてるのです。自分の大変さばかりで感謝の気持ちが足りないです。

大変だと思います

041
アドベ
うちの息子はサッカーをしていて土日、連休、平日3日は試合か練習で送り迎えです。試合は朝から夜まで付き添い、仲良くないお母さん達と一緒に居ないといけないのでストレスもあります。(チームごとに座らないとダメだから) でも子供が暑い中、寒い中、雨の中走って頑張ってるから私も寝たい仕事の休日がサッカーで終わってますね~ ちなみにコーチ、監督のお弁当は最初は付き添いに来たお母さん達の誰かが買いに行きみんなで折半してましたが、負担になり今は部費から500円コーチに渡すにかわりました。 近所の野球チームはコーチのお弁当が当番制でみなさん苦労してました。嫌いなおかずを入れてはダメとか夏場はいたまないようなおかずにしないといけない…とか。しかし大変だからと同じように500円コーチに渡すにして楽になった!と聞きました。 お仕事してたら大変だと思います。無理しない程度に頑張って下さい!

ありがとうございます

🐤
ありす トピ主
そっかー。 皆それぞれ頑張ってらっしゃるんですねー。 やっぱり私の覚悟がちょっと甘かったかな。 こんなものなのかなって思うくらいで、実際はそれ程強く不満を感じているわけではありませんが、確かに感謝は足りませんでしたね。反省します。 まだ右も左もわからなくて親御さんの中にもほとんど知り合いがいないので、こういう疑問を主人以外誰にも聞けなかったので良かったです。 私自身がまだバレーに興味を持ててなくて、娘を応援したい気持ちはあっても、娘のやる気に私の気持ちがついていけてなくて。娘が試合に出たりするようになれば私も夢中になっていけるかな…。 娘が頑張る限り、大変でもやめさせるつもりはないので、私も努力します。

私の考えです

💔
納得ができない
適度なスポーツをするのは良いことだと思いますが 私は封建的な考え方が嫌いで子どもをスポ少には入れませんでした 子どもも封建的な考え方の集まりは嫌いと言い 何度も入会の勧誘を受けましたが入りませんでした 小学生は体が完全に出来上がっている状態ではありません 試合後のマラソン(?)はコーチからの幼稚なお仕置きで虐待ですよ それを指摘できない、止めない保護者もどうかしています コーチに対する接待も嫌な気分です お礼ならば現金で支払えば良いことです プロが教える有料のスポーツクラブに入ったほうが合理的で安心です スポ少をしてる子どもの中には疲労骨折になったお子さんもいるほどです 骨折までは重傷でなくても膝や肘の怪我もよく聞きます なぜそこまで小学生のうちからしなくてはいけませんか 小学生なら他にすることがあるでしょう 子どもが体を鍛えるのであれば遊びの中で鍛えるのが基本です 都会では無理かもしれませんね だったら尚更プロの教室にお願いをしたいです

追記です

🐱
ねこまんま
前向きになられたようで良かったです。 ちょっと感じたことですが、ご主人は娘さんのスポ少参加には理解的なようですね。 そのご主人のお気持ちを大切にして、ぜひ協力していただけますように。 うちのクラブでは、女の子なだけにどうしても母親が必参加であり、送迎などに協力的なお父さんもいらっしゃいましたが、遠征や合宿なども多かったため、「母親といえど主婦がそこまでする必要があるのか」と不満をお持ちのご主人方も多く、離婚沙汰に発展したところもあります。 (原因はそればかりとも思えないのですが) お父さんの理解と協力は、大きな支えとなります。 娘にはバレーができているのは当たり前ではなく、家族の協力があってのことだと言い聞かせてきました。 高学年になって試合に出られるようになると親も夢中になってしまいます。 かくいう私は娘が入った当初「いつから25点制になったの?」レベルでした(笑)

中学の部活にも影響

041
ゆう
中学の部活もスポ少経験のある熱い親が介入し、 スポ少化が進んでる・・って聞きました。 この前、子どもがスポ少に入りたいと言うので、 見学、体験に行ったことがあります。 主人がそのスポーツの経験があり、全国レベルだったので、 主人に付き添いを頼みました。 帰ってきて、「あんなの全然アカン!」・・でした。 指導についても不満はあったそうですが、 送迎での車は、 ワンボックスタイプの大きい車でないと・・と 役員の人に言われたそうです。 「うちは5人乗りですが」と言うと、 「ちょっと無理ですかね~」と言われたと。 門前払いです(笑)。ビックリしました。 スポ少のために車を買い替える? まさか・・そこまでして入れたいとは思えない。 純粋にスポーツをしたい子どもはどうすればいいのやら。 スポ少以外で通える範囲には、 試合のない、練習のみの団体しかなく、 それもどうだろう・・主人と二人でやるのとかわらないなあ・・ と思案中です。

無駄な苦労だと思う

💰
わが子はお受験
お子さんがスポーツに邁進すること自体はすばらしいです。 でも、親が週末毎週潰してお茶当番やったり、人間関係でストレス感じるのは無駄でしょう。 親も楽しめるのなら、やればいいと思います。 コーチも人間的に素晴らしく、こんないい人がボランティアで教えてくれるなんて!!!と思えるのなら。 保護者の皆さんもあたたかく、思いやりに溢れ、お互い助け合い。 近所の(うっとうしい)おじさんがコーチやってるスポ少がありますが、「時間の無駄」としか思えない代物です。 高学年にもなると、塾通いが増えて受験に関係のない暇なお子さんのたまり場的な意味合いもあるので だらだら何年もしないで見極めてもいいかも。

団体と指導者によるかな・・・

😑
わはは
スポ少自体は大変良いと思いますが、そのチーム、指導者、卒団生親によって、各々違います。 今までこのようにしてきたから、ずっとそうしてね!っていわれましたが・・・毎年人数も違えば、協力してくれる家庭等も変わってしまうのに、なぜ?同じように出来る?と思いましたね。 遠征があると、車、新幹線、電車、時間、人数、宿泊施設、集金・・・の全てが保護者が分担して手配していました。 協力してもらえる親もいれば、全く何もしない親、手伝いもしないのに文句言う親を全てまとめるのは無理でした。 子供のためとはいいますが、宴会や祝賀会等は指導者の自己満足と他のコーチとのつながりだけだと感じました。 家庭を犠牲にすることは全く無いと思いますので、親が無理!!と感じたら他のチームに移るか、辞めてしまうしかありません。 あと4年間続けられますか?

頑張れるならやる

041
スポ根
うちは、辞めました。 監督・コーチが、自分の子やその友達を贔屓するのを目の当たりにし、明らかにうちの子を外していたからです。 のんびりした性格の子で、本人はそのことに気づいてなかったので、 辞める時はイヤがって苦労しましたが。 指導者として尊敬できない人に、おにぎり作ったり、コーヒーを出したり…アホらしいです。 まあ、プロじゃないから仕方ないですがね。 それぞれの考えがありますから、 子どものためと、割り切って頑張れる方はやればいいんですよね。 スポーツすることはいいことだしね。

ありがとうございます

🐤
ありす トピ主
うーん…皆さんすべてのご意見に揺れます。 実は主人は、スポ少から始まって、高校は野球推薦で寮に入ってまでの高校球児と、バリバリでした。 でも子供の頃から自分が違うと思えば例え先輩であろうが指導者であろうがはっきりものを言ってしまうので、監督と対立する事が多かったらしいです。納得できないさんとよく似た考えの人で、本当のところはそんな疑問だらけのスポ少には反対なのです。体力的にもまだうちの子には早いと言っていますが、そんな主人も娘があまりにも一生懸命で楽しそうなので今のところ無理に辞めさせようとするような事はありません。 ただお迎えを頼めば行ってくれなくもないのですが「俺が行くとおかしいと思ったらそう言っちゃうよ」と言うのでトラブルになりそうで頼みにくくて。 車を買い換えると言う話はよく聞きます。確かに大きい車は必要な気はしますが買い替えなんて絶対無理ですぅ…。 頑張っていらっしゃる方のレスを読むと子供のために私も努力しなきゃ、という気になりますし、アンチスポ少(?)の方のレスを読むと、正直私の本音はこっちなのかなーなんて…。辞めさせはしないけど戦ってます。

こういうのを見るといつも思う。

041
もっと調べてから入れろよ!って。 親が見学につきあって、“とりあえず”入部させて その後に“やっぱり負担が~”と 不満タラタラ。 子供にも「お母さん無理だから辞めてくれないかな?」と がっかりさせることをいう。 うちは、事前にスポ少の大変さは充分 情報として得ていたし 見学もこっそりしながら様子見もしました。 その上で「お母さん、無理」 はっきり子供にいいましたよ。 諦めてくれって。 でも、真剣に懇願され、初めて泣いてお願いされて (辛抱強く 頼みごとをしない長男なのに) その時に “よっしゃ!わかった!”って夫婦で心を決めましたよ。 その後は、文句もいわず 人付き合いもがんばって 馴染む努力もしました。(結果 親子共々いい経験になりました) スポ少ってピアノ教室やバレエ教室とは違うんで、 やめたいときにお気軽に辞めちゃえって雰囲気じゃないんですよね。 スポ少に関して文句をいうトピ、本当にたくさんあがりますが、 事前に甘い考えで入るほうがどうなの?っていつも思います。 子供は根性あるけど、親は “・・・”ですね。

父がスポ少の先生をやってました

041
さき
本来、スポ少の先生は、ボランティアです。 父も30年ほどボランティアでやってました。 年に2回のお中元・お歳暮で1万円位の品物を貰うだけです(勿論全員で1つです)。 先生の祝賀会とか、高額な化粧品とか、ありえないです。 大会があっても、飲み物は貰ってましたがお弁当は持参。 ただ、試合で内容が酷い場合、走って帰って練習というのは、特に違和感無いです。 おママゴトでスポーツがやりたいなら、サークルを自分で作ればいいんです。もしくはおママゴト少年団でも作ってやりたいようにやってみればいかがですか? 組織に所属する以上、そのスポーツが絡む問題については、真摯に向き合うべきだと思います。

息子と話し合った結果

041
tomo
うちはミニバスです。 スポ少はどんな種類でも親が大変です。 水泳や陸上などの個人種目はある程度子供のペースを見ながらやれるけど、団体スポーツは休めないし、母親の出番がすごく多いですよね。 うちの子供も今、筋肉疲労で通院してますが、近いうち練習試合なのでテーピンググルグルにして試合に出すことになりそうです。 息子は不器用なので勉強も両立できるはずもなく、親が気付いた時にはすでにかなり下の方です。 私がバスケをやっていたので子供もとやらせていたのですが、それも親のエゴで、子供を自分のロボットにしてしまったかな、と後悔しています。 子供とじっくり話しあった結果、思い切って次の練習試合のあと、バスケをやめることにしました。 入団する時よりやめる時の方が、ずっと勇気がいります。 やめたら仲間はずれにされるなどと、バスケにしがみついていたのは母親である私の方だったかなと。 息子はまだ小学生。家族でゆっくり夕食食べたいしね。 主さん、スポ少続けるならやはり母親に覚悟は必要だと思います。

「スポ少」の胡散臭さ

041
なんだろね
「スポーツ少年団」などというと、いかにも公的なお墨付きを貰った健全かつ健康的で間違いのない団体、のような響きがありますが、どうなんでしょうね? そのもっともらしい「少年団」ですが、何か公的な機関からきちんとした監督をされているのでしょうか? 設立の経緯はわかりませんが、実はそのコーチ夫婦が自分たちの売名と金儲けのために制度を悪用して拵えたかまたは乗っ取って、子供を人質にとり親をカモにするため運営している、ということはありませんよね?

覚悟が必要な事も

🐤
ありす トピ主
私に覚悟が足りない事もよくわかりました。 でも、そこまでの覚悟なんかしないと団体スポーツができない日本の風潮には、改めて疑問を感じています。子供のスポーツ離れはこんなところにも要因があるのかも…。もっと気軽に楽しみたいと思うだけで、「じゃあ辞めれば」「おままごと少年団でも作れば」。そういうキツイ考え方の保護者が固めちゃうから息苦しい団体ができあがってるんだと思います。 とは言え、そういう熱のある保護者の力で団体が支えられているのは事実。 感謝の気持ちも忘れてはいけませんね。 今は外では愚痴らず、気持ちを封印して頑張ります。やっているうち、夢中になっちゃうかもしれないし、何より何かに一生懸命の娘を見る事は喜びです。 主人が、「今は新入りだから余計な口出しは出来ないし、お世話になる事が多いのだから出来る事には協力して我慢もしていくしかないだろうけど、娘が高学年になったら、今度はおかしいと思う事は変えていけばいい」と言ってくれて、かなり前向きになりました。 入ってしまったからにはここでやっていくしかない!!いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧