本文へ

魚を裏返さずに食べられません。

レス16
(トピ主 2
エネフル
話題
上品に魚を食べるには裏返して食べないように、と食事マナーの本に書いてありました。

例えば、焼いたサンマがあったら、
1.上の身を箸ではがして食べて、
2.骨をはがして、
3.下の身を食べる。
をしなければ、品がないんですよね。

でも、裏返さずに魚を食べられないんです(涙)。
皆さん実践されていますか?

ランキング

レス

ふっ、その程度で

😀
匿名
わたしはほとんどの場合、骨付きの魚はまず骨をとってから食べます。 秋刀魚なら絶対に先に骨をとってから食べます。 何か問題でも?

出来ますよ

041
ゆず
やみくもに身をほぐしにかからない事です。 背骨に沿って身を割るように箸を入れて行けば、ころんと身が取れますから口にも運びやすいですし、ボロボロにならず見た目も綺麗。 半身を食べたら頭の部分に近い所で背骨を箸で折り尻尾も折れば綺麗に背骨も除けます。 小さい頃から海の近くで育ちましたので、魚は食べるのもさばくのも得意です。 練習あるのみです!

無理です

041
マリー
鮭とかホッケならできるだろうけど、サンマは開いてないと難しいのでは。 私は無理だなぁ。 でも骨丸裸にできるくらい、きれいに食べれますよ。 一片たりとも無駄にはしないゼ

さんまを上品に食べる必要が有るのか

🐧
リコ
大衆魚の代表格である秋刀魚。好きな人は頭から丸ごと食べちゃうくらいなんですが、こう言った魚を「作法」通り食べることにどれだけの意味が有るのか、個人的には疑問です。 私は、たまたま裏返しませんが、皮や内臓は好き好んでは食べません。魚そのものは釣るのも食べるのも好きですので、自分で捌きますけど捌き方は作法に則ってはいません。

私なら

041
takenoko
秋刀魚を焼いて食べてますがその場合、尻尾をつかんで背中のほうへ引っ張って頭と骨をはずします。きれいに取れますよ。後は身を崩さないできれいに食べます。 鮭は名前のとおり裂けやすいので崩れてしまいますが。ちなみに鮭は「裂ける」からきてます。 マグロも身がすぐ黒くなるから。冷凍技術が無い時代は安い魚です。

ねこまたぎ

041
たろ
夫にそう言われています。 裏返さずに食べます。 実家は海の幸が豊富。父も時々、海釣りに(祖父が船を持っていた) 小学校の登校前にイカ釣りに行ったり…そんな日々でしたので、魚の食べ方は厳しくしつけられました。 メバルが大好物。東京のメバルは大きくて値も張りますね…実家では15cmぐらいのを父がつってきたので上京するまで高いものだと思っていませんでした。 それはさておき、夫は海のない県出身。私と結婚し、食卓に魚がのぼる機会が増え、私の食べた後の皿を見てチャレンジ。 アジの開きでも、さんまでも、メバルでも(メバルは煮つけのイメージですが夫も私も焼いたのが好きです。)食べ方を指南し…でも「かなわないな」と。 お上品にいただかなくてはいけないシチュエーションでは骨のある焼き魚は出されないと思いますので、大丈夫なのでは? 舌平目のムニエルを上品に食べる場合も手順はトピ文通りです。ナイフフォークのほうがむずかしいじょ…

わからない

041
ねねこ
「裏返さないと食べられない」とのことですが、どうして裏返さないと食べられないのでしょうか。そのへんが曖昧でわかりにくく、答えようがありません。 箸使いが苦手というのなら表だろうと裏だろうと食べにくいでしょうし、それとも皮が見えてないと食べられないとかいう心理的な話なのか…。 ご説明を願います。 私は裏返さないで食べられますよ。上側の身を食べて、骨をはずして下を食べる。ゆず様の書いてらっしゃるとおりです。 この方法がなぜできないのか、わからないのですが…。

できます

🎂
nana
ゆずさんの言うように練習あるのみだと思います。 自宅でじっくりと練習するといいですよ。 ガツガツ食べることができないので、ダイエットにもいいです。 私は若い頃、フランス料理のマナー教室で 魚料理やフルーツの食べ方を学んで気が遠くなりましたが、 講師の先生が 「いまどきは、こんな難しい料理は出ないから安心して食事を楽しんでください」 と、言うのでほっとしました。 実際に先生の言うとおりでした。 箸で魚を食べるのなんて簡単です。 遊びだと思って練習したらいいです。 一石二鳥です。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

エネフル トピ主
トピを開いていただいた方、そして早々とレスしていただいた方、皆さんありがとうございます。 サンマのような大衆魚でも「魚は上から」を実践されている方がいらっしゃり、流石~と感心しております。 ゆず様が仰るように、確かに頭のすぐ後ろで中骨を折ってしまえば、1→2→3のとおり進められそうですね。 それでは、ガシラ(カサゴ)やメバル、カマス、イサキのような中骨がしっかりしている魚は どのようにされていますか?。箸で中骨を折るのがつらいような…。 引き続き、よろしくお願いします。

実践しているというか

041
魔法
むしろその方法でないと食べられません。ひっくり返す方が私には不慣れで難しいです。 身離れに沿って箸で裂いて行く感じでしょうか。 そうすると、つるんと骨が取れます。慣れると結構どの魚でもできるようになります。 小骨もヒレも食らいつくしてやる!という意気込みがあれば完璧です。 余談ですが、普段食事のマナーマナー言う友人達がですね、 魚となると、工作の失敗後のような惨状を皿の上に展開しつつ、 理由をつけては、マナーなんぞクソ食らえ!と言い出すのが、実に面白いです。 不慣れなだけなのでしょうね。

二度目です

041
ゆず
ほとんどの魚は頭の付け根の骨が折れやすくなっていますから、大概の魚はできますよ。 魚の身体は全体でしなるように動くので背骨はあまり曲がらない造りになっていますが、頭の骨との結合部分は動きやすくなっているので。 煮魚(姿煮)を盛りつける時、頭が取れないように気を使いませんか?折れやすいんですよ?

正しい食事の作法ですが・・・

🎂
宇宙からの使者
食事の作法はいろいろありますが、時と場所によって使い分けている人は多いと思いますよ。 魚の正しい食べ方はそうですが、できないのならひっくり返して食べてもいいのですよ。私もお皿が小さいと外した中骨をおく場所がないときは、裏返して食べますよ。 (家族、友人との食事の時) 食事の時気を遣って食べるとおいしい物もおいしく感じられなくなりますので。

私もあまり上手くはないです。

🐤
マツコ
秋刀魚等のお魚は、基本些細な骨なら丸呑みです。 えぇ、ごまかしますとも。 私は逆に、煮魚が苦手です。 程よく硬さが残っているのならホイホイたべらるのですが、 ホロホロと箸からあまってこぼれ落ちてしまう魚になると、 もう、見た目が なんていうんでしょうか? 裏返す返さない以前に、地獄絵図です・・・ って、気休めにもなりませんでしたね・・・ すみません・・・

そういう場合は

041
たろ
メバル大好き、ねこまたぎです… 頭付近の中骨の下に箸を差し入れ、尾の方にツツッと箸をしごくと 下の身と中骨が外れます。 お皿に余裕があれば、そのまま、お皿に余裕がなければ一旦魚を手前に引いて、頭がついたままの中骨をお皿の向こう側に置いて下さい。 手前には身だけが残ります。 メバルは目の下、頭の後頭部あたり、えらのひれのところ、おいしいところがいっぱい…背びれの(ヒラメだったら縁側)ところも身離れがよく、箸で離していただきます。 夫ともども、メバルは焼きたてよりちょっと冷めた方が甘みが増しておいしい、と言っております。あー、食べたくなっちゃった。

皆さん、重ね重ねありがとうございます。

エネフル トピ主
魚好きの皆さん、下らない悩みにお付き合いいただき、重ね重ねありがとうございます。 私の食べる技量では、何と言いますか…魚を味わい尽くせないのです。 先に掲げたサンマの場合、開きサンマは中落ちの焦げたところまで食べつくしたくて、中骨ごとバキバキッと食べて、結果頭と尻尾しか皿には残りません。1→2→3どころか1で終わりで野蛮すぎるかも(恥)。これはほかに焼サケ切身やイワシなども同様で、骨はまず残りません。 ねこまたぎ様が仰るように、メバルに限らず魚は食べづらいところにおいしいところがいっぱいで、目の下、頭の後頭部あたり、胸びれ・背びれのところは特に身が締まっていて最高に旨く(感涙)、1→2→3なんて野暮ったくて、魚のお顔をこっちにクルッと回したり、骨という骨全て解体したりと、食べる順序などお構いなしで元の魚が何だったのか判らないほどに身も皮も全て食べつくしてしまいます。 料理人とお亡くなりの魚にとって、充分ご満足いただける食べっぷりだと自負しているのですが、その所作はさすがに見苦しいかも。 毎日夕飯に向かい合わせで付き合ってくれている奥さん、ゴメンナサイ。

意味不明

はちだ
単に箸使いが悪いだけでしょう 正しい持ち方を練習して、挟む・引き裂くという機能を用いればいいだけのことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧