本文へ

これってありですか?

レス18
(トピ主 1
あさみ
恋愛
30代バツイチ女です。 離婚後自分なりに新たなパートナーを探しています。問題は新しい人と付き合うことはできても遊ばれるだけで結婚まで考えてくれる人には出会えません。相手との年令の兼ね合いもあると思いますが、付き合い始めたら、相手の男性に結婚の意志を確認してもいいのでしょうか。無駄な付き合いはしたくないのです。

ランキング

レス

相手にもよると思いますが

041
れんず豆
私は30代半ばで離婚し、2年後今の主人と再婚しました。 相手にもよると思いますが、 私の場合は付き合ってくれと言われた時に 結婚前提でなければ付き合えないと言いました。 やっぱり時間がもったいないと思っていたからです。

がつがつはよくない

041
マリー
あまりがつがつしないほうが精神衛生的もいいですよ。 焦っていると心が疲れますし、判断を誤りますし、男性も逃げていきます。 人間は天邪鬼なもので、もう結婚なんてこりごり~、と言われたほうが、逆に燃えたりするものです。 まぁどうしても気になるなら、ずばり聞くのではなく、さりげなく聞いたほうがいいでしょう。

あり

🐤
WOW
 「いい年だから付き合うなら結婚前提で」というのはよくある話でしょう。  世間的にも、男性から見ても、基本的にはありだと思います。  一部には「まだ付き合ってもいないうちから結婚を言い出す女性には引く」という男性もいるでしょうけど。  ただ、「トピ主さんとの結婚を考えない=遊び」ではないでしょう。まず、「結婚しない=遊び」ではないし、結婚したいと思っているが付き合った結果トピ主さんは結婚相手として魅力がないと判断されたのかも知れないし。逆に、付き合った結果トピ主さんが結婚相手として相応しくないと思うかも知れない。  「遊ばれる」というのが「簡単に身体を許してしまったのは失敗だった」という意味なら、次からは簡単に身体を許さなければ済むことです。身体の関係を迫られたら「いい年だから付き合うなら結婚前提で」と言えばいいかと。  不誠実な男性だと約束を守らないことも考えられますが。

早いね~

041
よしこちゃん
離婚して すぐに 新しい相手捜しですか? 早い~。 じゃ 何故 離婚したのでしょうね? 今度は うまくいく? まず 相手を捜すとかよりも 自分の人生を 見つめなおしたら?

私も・・・。

😢
ここみ
39歳でバツイチです。 主様はお子様はいらっしゃらないのでしょうか?。 私には14歳の娘がいます。 年頃なので、周りやこちらで昔レスを立てたときに「子供がかわいそうじゃないのか?子供が成人してからにしろ」というレスが沢山つきました。 それを真剣に考えて、彼氏を作ることを諦めたんです。 もしお子さんがいらっしゃらないのであれば、今から積極的に動いて早めに再婚されたらいいかなと・・・。 私は子が成人いしたらもう45歳です。 しかも子供は特別支援学校に通っていますから子供が立派に社会に出れるようになるまで見守らないといけません・・・。 私がもしご縁があるときは、相手の方はうんと年上か、同じ境遇のかたになるのかな・・・。と思っています。 なんのアドバイスにもならないレスでごめんなさい。 気になったのでレスしました。

もちろんです。

🐶
nico
大丈夫ですよ。きっと見つかります。 私も33歳で離婚、2年後に再婚しました。 その間に数名とお付き合いしましたが、どの方も先にバツイチである事と この先お付き合いするなら結婚を前提であること、をお話しましたがそのことで気まずくなったり別れたりすることはありませんでした。 何事も、先に正直に話すことです。

トピ主にとって結婚って何?

041
はぐれカモメ
トピ主にとって結婚とは何なのでしょう? 結婚することがすべてなのでしょうか? バツイチならもうわかっていると思いますが、結婚は目的ではなくて通過点ですよ。 例え初めから結婚の意志があったとしても本当に結婚できるとは限りません。 反対に初めは結婚の意志が無かったとしても付き合う間に「結婚したい」と思うようになるかもしれません。 人の心は変わるものです。 最初から限定しているとパートナー選びの選択肢を狭めるだけだと思います。

失敗例と成功例

🐴
うまっこ
20代は、告白が無いまま身体の関係を結び、結果ハッキリしない付き合いになってしまい失敗しました。 30歳になって、「付き合ってください。」と言われるまでは、身体の関係にならないと決めました。 32歳の時友達になった男性と、ある日いつものように食事をした帰り道、そのセリフを男性が!そして1年後に結婚しました。 20代の恋愛では、「ホテルに」と言われたら、「告白と取って良いですか?」ときちんと言えれば良かったなと、今更ながら思います。

遠慮せずにどんどん

あさり
大人の女性ですから、いいんじゃないでしょうか。 相手もそれくらいは理解できると思います。 ただ、あせらなくてもいいとも思います。 結婚願望が強いなら、お見合いが一番ですよ。

結婚は一つの目標です。

🐤
おむすび山
今時の婚活は通過点とかではなく最初の目標です。 しかも条件なんかも最初から提示する場合も多いし、当然、結婚前提かどうかも一つの重要なポイント。 聞き方によってはそんなにガツガツな印象にもならないと考えます。 私も今の妻とは結婚前提でお付き合いしたいとちゃんと伝えました。 勿論、前提であってゴールまでいけない場合もあることは頭にいれておいてください。

よしこちゃん さん

041
いも子
離婚してすぐの婚活は十分アリでしょう どうしてそのように言われるのか意味がわかりません 死別じゃあるまいし なぜ離婚したの?って「嫌いだから」「合わないから」ですよ 今度はうまくいく?そんなことわからないし、今度こそはうまくいきたい だから慎重にいく主さんの気持ちは正しいでしょう よしこちゃんさんは離婚後どのくらいたてば再婚してもいいんですか~? 私なら「すぐにでも次の相手を真剣に見つけなよ!」って言いますね

あそばれるって?

041
踊るアホう
女性のいう遊ばれるというのが分からない三十代既婚者です。 遊ばれる、というからには、自分は不快で酷い辛い痛い思いしかしてないと言うことでしょうか? 遊ぶと言うのはからだの関係を含むと思うのですが、 バツイチの女性に近づく男の目的は、二種類ですよね、 ひとつは、 相手の女性が好きで好きで、自分の女になってもらいたくて近づく。 もうひとつは、 三十過ぎてる上にバツイチだから、割りきった関係でよさそう、簡単に体を許してくれそう、後腐れなさそう。結婚とか責任とか無くて適当でよさそう…という 遊び目的のやつです。 もちろん前者で近づいても、あなたにガッカリして後者の(遊びの女)に切り替えられる事もあります。 まれにその逆もある じっくり真剣さを見極めるための時間をかけず、すぐに体を許すからには、後者でよいと思われても仕方ないです。 それに「遊ばれる」なんて受け身はやめて、恋愛は対等じゃないと成り立たないので。 言ってもいいんじゃないですか? 「結婚を前提じゃないと付き合わない」って、 それでビビって逃げられたら、そこまでの男ですし。

結婚したいのでしたら・・・・

041
う~ん!
キチンと婚活した方がよろしいのでは? 結婚相談所などの積極的な婚活が出来る媒体を 利用した方がトピ主さんのような方には良いかと思います。 バツイチ女性のイメージとしては ・結婚にはコリゴリしており、自由な恋愛を好む ・一度の失敗がある故に、結婚には慎重なはず ・そもそも、女性のスペックとしては低い なんだと思いますよ。 だからこそ、男性も気軽に交際までは応じるのだと 思いますが、結婚相手としてはNGとなるのだと 思います。 何となく、文面から受けるイメージとしても男性に 対してガツガツしている感じですし、そのような 女性はバツイチに関わらず、遊ばれるタイプの女性かと 思います。 始めから結婚を前提の付き合いの方がトピ主さんの ような方は、御自身の思った方向での交際が出来る のではないかと感じますが。

とりあえず

041
クロネコ
普通に恋愛してればいいのに… 何のために結婚したいのですか? もしかしたら、生活のため? 主さんには「順番」があるみたいですが、世間の順番とは少しズレがあるかも。 まずは、普通に恋愛したら? そのほうが楽だったりするし。

ありです

041
さやか
ありだと思います。 「結婚前提のつきあい」は、結婚の確約を取ることでも、婚約でもありません。 私は夫とは婚活サイトで知り合いましたが、夫が私に「付き合ってください」と言った時、同時に「まずは付き合って、合うかどうか見てみましょう。結婚を考えるのはその次です」と言いました。私は夫の考えに同意し、お付き合いを開始しました。もちろん、こんなふうに言って女性を騙す人もいるかもしれませんが、、、、 別に「私との結婚の意志」ではなく、一般論としての「結婚願望」のあるなしを最初に聞いておくことは大事だと思います。 私たちも付き合って一か月くらいのときに、お互いにどんな結婚生活を望むかを、それぞれの理想像、イメージとして話しましたよ。 遊ばれるだけで終わると自覚があるなら、次からはすぐに身体を許さないでおいては? あるいはすぐに身体の関係を持っても、次以降はしばらく断る。会うたびにエッチしない。 なかなかやらせてくれないからという理由で、テンション下がって離れていく相手ならそれまでです。 身体でしかつなぎとめておけない関係にしがみつく必要はありません。

付き合う前じゃなくて?

🙂
付き合って身体の関係も持ってからじゃ…今までと同じでしょう? 最初に「私は結婚して幸せになりたいんです!」と、正直に伝えれば相手だって考えますよ。 それで引くなら引いてもらわなきゃ…。 時間の無駄です。 まず、遊びたいだけの人を除外できますし、結婚に対して深く考えていなかった人の心を刺激出来ますから是非、伝えて下さい。

トピ主です。

041
あさみ トピ主
私は残念ながら子供はおりません。お子さんがいらっしゃる方は大変だろうなあと思いますが、忙しそうにしているシングルママをみるとうらやましくもあります。なぜ結婚したいかというとまた人並みに幸せになりたいからです。それに私はとても弱い人間だからだと思います。たしかにガツガツしていると思います。ボンヤリしていてもいいことはありませんでしたからガツガツしているのだと思います。 以前の結婚生活はとても幸せでしたよ。

無理でしょう

💋
ベリデア
付き合う前に相手との結婚に意志を持っている方がおかしくないですか? 要するに「誰でも良いから結婚したい」ってことですよね? お付き合いをしてお互いの人間性を理解して初めて結婚の意志がわいてくるものだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧