本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 瞬時に嗅ぎつける近所の子どもにウンザリ

瞬時に嗅ぎつける近所の子どもにウンザリ

レス32
(トピ主 2
😣
ミニー
話題
お隣さんの子どもについてご相談です。 我が家-小学2年、年長の男の子 お隣さん-年長、年少の男の子 引っ越してすぐのときは、お互い男の子同士だし、 仲良くできればいいかな、と思ってにこやかに接していたのですが、 ここ1年ほど、我が家の子どもが外に出ていくと、 待ってました!とばかりにお隣の子も出てきます。 そして、我が家はわりと敷地が広いので、 キャッチボールやサッカー、自転車乗ってもゆとりがあるのですが、 そこで一緒に遊んだりします。 仲良く遊んでいればいいかな、と思っていたのですが、 あまりに我が家の動向を瞬時に嗅ぎ付けるお隣の子に、 いい加減ウンザリしてきました。 あるときは自慢のおもちゃを持参、 あるときは自転車持参、 またあるときは、我が家誰もいないのに勝手に敷地内をうろちょろ。 今日は我が家が買い物から帰ってきたら、敷地から自転車を引いて出てくるのを見かけました。 もうホントにいい加減にして!! 子どもと私とでサッカーして遊びたくても、 嗅ぎ付けてすぐ寄ってくる。。 友達と遊ぶのもいいんですけど、我が家だけの団欒を邪魔しないでもらいたいです。 これはお隣さんに「ちょっと控えて」等言ってしまってもいいものでしょうか。 私が神経質すぎるの? 最近は姿を見るたびにため息が出て、また来たのか、と愚痴が漏れることも。。 「ごめんね、今日は遊べないの」って言うこともあるのですが、 恨めし気に道路から覗き込まれたりするので、それもストレスです。 ちなみに、彼らの親の姿はあまり見ません。 勝手に外で遊んでしまってるのか、 外で遊んでても、何をしてても気にしない親なのか… ほとんどしゃべったことが無いのでわかりません。

ランキング

レス

う~ん お隣の子供は寂しいんじゃないかなぁ~

🙂
コアブースター発進!
お隣の御両親は子供と遊んでる光景とか、見た事…無いんですよね?? それは明らかに…遊び相手が居なくて寂しいのとちゃうかなぁ~(苦笑) お隣の子供も一緒に遊んであげて下さい 無論こう言う事でオトナの変な理屈は持ち出さない様にして下さい つまり、お隣の子供さんも一緒に遊んでるからお隣の御両親から変な見返りを求める様な下心は持たないでほしいのです 例え何処の家庭の子供だろうと寂しそうにして居るんなら手を差し出すのがオトナであり、それが人の親なんじゃないですか??? 昭和40年代なら当たり前でしたけどねぇ(笑!!) オトナの変な愚かさまで子供達に見せちゃ駄目ですよ!! 私からもお隣の子供さんと仲良くしてあげて下さい 是非、宜しくお願いします

親が共働き

041
ぴあぴあ
勝手に他所の家に入って来る子供、大概、共働き家庭です。学童にでも預ければいいのに、鍵っ子ですね。 暇なので、主様のご家庭を親が帰ってくるまでずっと観察している事でしょう。することが無いうえ、寂しいのでしょう。殆ど監視されていると言って良いかと。隣から見えない勝手口とかから出入りされては? 実際、実家もそうでした。うちの母がよく隣の子たちと実家の庭で遊んであげたので、そのうち、当たり前になり、母が出てくると、勝手に庭に入って来るように。時々、子供の母親が見て居ても、お礼もすみませんも全く無し。たまりかねて、母もはっきりと、いつでもは困りますと断ったようです。 まずは、主様が隣の親の居るときを観察して、苦情を言うしかないですね。

息子さんのキモチは・・・?

😨
玉に腰
息子さんは、お隣さんと遊びたがってるのですか? 息子さんも、嫌がってるなら、お母さんが断っていいと思います。 自分のおうちみたく遊ばれるのも、大人にとってはいい気分じゃないですよね。

不測の事態も考えるべきでしょう。

😨
匿名匿子
もし自転車に乗っていて転倒した場合、おとなりの子が骨折でもしたら、誰の責任になりますか? そういう場合を想定して、ちゃんとお隣の親御さんとは話をするべきだと思います。コアブースター発進!さんみたいに優しい考え方してると、つけ込む人も居ますから。確かに、とても不自由な残念な時代になったとは思います。でも、備えあれば、憂い無しとも言いますよ。 ですから、 1)ちゃんと親御さんとも話をして、責任の所在を明確にしておく。「それは、お宅の責任でしょ~」なんて言う人だったら、今後二度と遊ばせないで良いです。 2)もし「自己責任だと思いますんで、良ければ時々は遊んでやって下さい」とお願いされたら、日を決める。たとえば、月水金は一緒に遊んであげる。火木土日は家族団らんの日と決めるとか。 ルールを明確に、責任の所在を明確に。

トピ主さんの気持ちわかります。

😝
キリがない!!
「大人なんだから~」とか「一緒に遊んであげて」って… お隣さんが書き込んでるんですか?? お隣のお子さんの世話は義務じゃないでしょう。 あつかましいこと言わないでください。 私もトピ主さんと似たような経験ありますが、よそのお子さんの相手までしてたらキリがないです。そういう子どもはたいてい貪欲です。 そういう子の親はこちらの手間なんて考えてないので言ってもわかってもらえるんでしょうか? たとえ相手がお子さんでも無理な時はピシッと断らないとなめられちゃいますよ。

毎回

041
みー
おうちの人は、ここにいること知ってる? 心配するからちゃんと言っておいで と言ってみてはどうでしょうか それでも、挨拶にも来ない保護者だとしたら、うんざりですね

え?

041
voo
隣同士で、同じ年長の子供がいるのに お隣のママと 話をしたことがないの?? 幼稚園は別のところなんですか?? ちょっとびっくりです。 ゴミ出しや、いろんな場面で お隣とは顔をあわせる機会があるかと 思いますが、それでもほとんどしゃべったことがないと・・・? まぁ相手の子供に気配りを求めても無理だから 相手の親にいうしかないんでしょうね。 でも、難しくないですか? 同い年の男の子の親同士、今後の付き合いも長~いですよね。 幼稚園は別だとしても小学校は一緒。きっと一緒に登校するだろうし 子供同士は仲良しのようだから、ヘタに今 こじらせると 後でしんどいかなぁ・・・とも思います。 私なら、子供と二人だけで遊びたいと思ったら ちょっとクルマで遠くの公園に行ってみたり、 家の中でやわらかボールで遊んでみたり、工夫します。 敷地内には、その子に限らず、簡単に誰でも入れるように しないようにしたほうが、防犯上 必要かな?なんて 思っちゃいます。

確認しても良いのでは?

041
お隣さんも自分の子供の行動を把握する必要はあると思います。 主様のお子さんが喜んでいたとしても相手は未就学児なんですから。 主様の敷地内で遊ぶのでしたら尚更です。 普段から意思の疎通の図れてないお隣さんなのに、 相手のお子さんに何かあった場合なんて考えたくもありませんよね。 横レスで申し訳ありませんがコアブースター発進!様のレスには賛同できません。 子供が寂しい思いをしてるのは主様のせいではなくお隣さんの責任です。 また見返りを求める下心呼ばわりも失礼だと思います。 遊んでいる場所が公園などなら理解もできますが、主様個人の敷地内です。 昭和40~50年代の様な環境なら手を差し伸べるのもあったと思います。 昔はお互い様という事ができました。 でも近年は相手に丸投げし、何かあったら攻め立てるそんな非常識な人いて 勿論それは極一部だと思いますが目につきます。 コアブースター発進!様がご自身でなさるのは構いませんし素晴しいと思います。 機会がありましたら是非ご自身で実行なさって下さい。 でも主様にそれを促し良心の呵責を植えつける発言はいただけません。

ぴよぴよさん

041
リニュロン
年長年少さんで共働きならば、保育園に通ってるはずですよ。 学童は小学生になってから通う場所です。 知らないないんですか? きっと専業主婦の方なんでしょうね(笑) あんまりむやみに共働きを叩かないでくださいね。 主さまへ きっと優しい雰囲気の方なんでしょうね。 だからお隣のお子さんも、広いお庭と優しいママが居て 嬉しくなって、ついつい遊びに来てしまうとお見受けしました。 親が出て来ないのなら、むしろ簡単です。 めっちゃコワイおばさんになって子供に接してください! 「勝手に入るな!」「ママと遊んで!」と怖い顔で子供に言ってやってください。 普通の子供なら、怖がってもう来ないはずです。

我が家にも来てましたね。

041
ike
おはようございます。 30歳になる息子の幼稚園時代にも近所の子が集まってきましたね。 男女の年子でしたので、男女数グループで大変でしたよ。 庭だけで良かったですね。 こちらでは、勝手に家に上がり込み冷蔵庫を漁ってアイスを食べられたりとか。 相手が幼児の場合は仕方が無いと思ってました。 うちの子も(流石に冷蔵庫は開けないと思いますが)別な意味でお世話になっているだろうし。 そのベビーギャングも今では子供の母親になっていたり、役所の職員だったりと。 我が子だけでなく、地域の子供も一緒に成長します。 一人も欠けることなく頼もしく成長した彼ら(彼女ら)を見られることが楽しみでもあるかな? 子育てって・・・、「自分の子供だけ」の事では無いと思いますね。 自分が子供だった頃を思い出して、色々な子供と接しられるようにしたいです。

今日は遊べない

041
おれんじ
時々はOKなのですよね? 嫌な時には、きちんと今日は遊べないと断ると良いです。 癖になる前が良いです。 そもそも隣のお子さんは未就学児。親が付いていないといけない年齢です。 今後小学生にもなりますが、お友達で遊ぶ時は良いけれど、親と遊ぶ時は遠慮してね!って。良い顔しないで、思った時に素直に言って聞かせる方がトピ主さんの気持ちが波立たないし、そういうスタンスの家だと近所に認識してもらうのが良いです。

追加

041
おれんじ
不在時に、家に入り込むのはダメだってきちんと話した方が良いです。 うちは運動場でも公園でもないって。 何かあった時、何かが壊れた時、怪我した時困ります。 トピ主の責任になります。

隣なのに交流ないのですか?

🐤
トトロ
其れは其れは、大変お疲れ様です。 元々交流無しだと嫌ですね。 託児所代わりにに「それ、外で遊んでこい、隣の子がでてるよ」といわれて。 子どもにはっきり「今は遊べないよ。パパとあそんでもらいな」、と追い返したらどうですか? 勝手に人の敷地のものを使うなんて、きちんと躾をしないととんでもない大人になりますよ。 変な子にならないように、トピ主も悪いことにはきっぱりと笑顔にて注意しましょう。躾は大事です。と思います。 はっきり言えないからストレスたまるのであって、きちんといえれば問題ないですよ。 笑顔での自己主張。アサーショントレーニングです。 がんばってくださいね。

放置子

🐷
わっしょい
お隣りの子供さんは、年長と年少ですよね。それなら親は家に居ると思います。でも兄弟で遊んで楽だから放置。ですね。 主さんの子供ちゃんが嫌がっていないのであれば、遊ばせてあげては如何でしょうか。 ただしケジメはキチンとした方が良いと思いますよ。夕方は何時まで。家族団欒の予定のある日は今日はダメ。毎回ハッキリと。 お隣りの親にも、一度はちゃんと意思表示はした方が宜しいのではないですか?「いつもは困る」と。いつも遊ばせるのを容認していると思われているかも知れません。 小さな子供は自分で線引きが出来ません。面倒でしょうが、留守中に入り込まれた時は、お隣りの子供に注意も必要だと思いますが、親にも、留守中は迷惑だとその時は強く言いましょう。 知らない間に勝手に入られ事故でもあったらどうします?最悪の事態が起きたら主さん住みづらくありません?自衛しましょう。

はっきり言ってもいいと思います

041
カミラ
まだ幼稚園の子供をたとえお隣でも子供だけで寄越すのは非常識だと思います。育児放棄してるのかもしれないですね。 勝手に遊びにきたら子供には『お母さんは?子供だけで勝手にきても遊んであげれないよ。あなたが怪我したらおばちゃん困るからママに遊んで貰いなさいね』って追い返します。 それでも来るようなら親御さんに、うちの子とは年齢も違うのでどうしても遊んであげる状態になりたまにならいいけれどいつも来られるとうちの子は気をつかってしまって楽しめないの。まだ小さいですしお招きしたとき以外は子供達だけで遊びに来るのは控えて下さい。私も責任持てませんのでって言っていいと思います。もし幼稚園の子供を子供だけで家に置いてるなら児童相談所に通報します。

庭では遊ばず公園で遊ぶ

041
育児中
折角広い庭があるのに残念ですが、庭ではなく公園に行く。もし隣の子が付いて来ても、連れて行けないから行くなら自分の親に連れて行ってもらってとキッパリ言う。

人の子の面倒まで

041
マイペース
見る必要もないし そこまで 気を使う必要もないと思います。 第一 人の家の庭で 勝手に遊ぶなんて 非常識。 親も いい気になっていると思いますよ。 いい 遊び場 だって 完全に 安全じゃないですか。 プライバシーもあるのだから 少しずつ 今日は ダメとか 忙しいとか 親子だけで遊びたいと はっきり言うしかないと思います。 それで 恨むのは 筋違い お門違い。 お隣さんと 仲良くしていたいのなら 我慢するしかないですね。 私なら きっぱり 言いますが。 そんな事 我慢していると 時間がもったいないですよ。 子供と遊べる時間なんて 限られていると 思いませんか?

お気持ちわかります。

041
あすか
うちの事かと思いました。我が家のお隣の子供達と同じなので。家(庭)の事といい子供の年代といいあまりにそっくりでびっくりしました。 ほぼ毎日なので庭に出られない雨の日はホッとします。親同士も親しくないし、お互い下の子供がまだ小さいので結局こっちが隣の子まで見る羽目になるし。うちのおもちゃも自分の物のように勝手に物置から出してくるし…。 時々ならいいんです。ほぼ毎日となると…正直うんざりします。 アドバイスではなくて申し訳ないのですが、私も丁度お隣さんに言うか悩んでいたのでしばらくこのトピ拝見させて下さい。 お隣ってところがまた悩みの種ですよね…。

放置

🙂
オリーブ
そもそも年少の男の子を放置している時点で、放置親ですね。 (年長でも微妙・・・) うちも庭に砂場があったり、屋根付の駐車場があるので近所の子と一緒に遊んでいます。でも、子どもだけで遊ばせるのは小学生なってからだったし、幼稚園の時は親が出てみてました。 遊んでるときに、近所の子がやってくるのはある意味仕方ないけど、嫌なときは遊べないとはっきり言ってよいと思います。ただ、親に言うと角が立つので、子供だけのときに言った方が良いですよ。自分がいない時に敷地に入られた時は、子どもにはっきり注意していいと思います。 放置親ということからみて、話が通じない相手だと思うので、親には何も言わなくていいですよ。

まずはお隣さんと話し合いでしょう

😨
マルーン
他の方もいっておられますが、まずお隣さんがどういう人なのかを知らないと。 ご近所がどういう人かよく判らないと不安じゃないですか? あと、ご自分のお子さん達にも先に話しておかれた方がよいと思います。 隣の子と遊びたいか?  お母さんはこれこれの点は困ってるから、やめるよういってあげてね? お母さんと遊ぶ時間も作ってね? お隣の子も”友達のお母さん”に断られるより、”友達”に断られた方が納得するでしょう。 似たような年齢で、男の子同士だと、良く行けば一生ものの友達でしょう。 でも対応を誤ると、悪い仲間同士になることもありえます。 隣のお子さんを断るときは、トピ主さんの息子さん達の意見も聞いた方がいいかもしれません。 ただ一つ、気にかかるのはお隣さんがネグレクト、虐待してる場合です。 その場合、ただ遊びに来ているのではなく、子供なりのSOSかもしれないです。 そういう時はお隣さんに直接言うのではなく、町内会や児童相談所に言った方が良いと思います。

はっきりきっぱり!!

😨
時々兼業主婦
今すぐ断りましょう! 多くのレスにもありますが、我が子を放置する親に限って、子供が怪我をすると大騒ぎします。 今はまだ幼い子ども逹ですが、これが数年後にはとんでもない悪戯をする可能性があります。 親御さんに連絡して、勝手に主さまの敷地内に入らないよう注意してもらいましょう! 御近所さんでも、疎遠にした方がいいご家庭もありますから。

理解しがたい

🐤
らら
他人の子どもまで面倒みる必要はない、というレスが多勢のようですが…。 我が家も近所に息子と同じ年頃の男の子が多く、誰かの遊び声がするとすかさず他の誰かが家を飛び出して来て、一気に盛り上がって遊ぶという光景が日常です。 わたしは息子にとってありがたい環境だなぁと思ってます。 「おかあさん!喉乾いた、麦茶ちょうだい!」という息子の声で庭を覗くと、4~5人の子どもと麦茶待ちしてたりします。庭先で並んでお茶を飲んでる姿を見ながら、息子と仲良くしてくれてありがとね…と思ったりします。 わたしはトピ読んで、心が狭いなぁと思いました。そのお隣のご家庭と交流がないから、そんな感情になるんでしょうか。

>我が家誰もいないのに勝手に敷地内をうろちょろ。これでしょ?

岩清水
 無断でよそのおうちの敷地内をうろうろするのは躾がなっていないでしょう。    ただ、子供同士仲良くするのは良いことだと思うんですが、そこはどうでしょうか?トピ主のお子さんが嫌がっているなら別ですが、お子さん同士遊びたいと思っているなら遊ばせてあげては?    トピ主がもやもやするのは、家人が誰もいないのに勝手に家の敷地内でうろうろされる・何をされるか分からないという事に対してでは無いんですか?それでお隣さんだという遠慮から、そういう事を注意出来ないままイライラがつのってきた結果、その子に対する嫌悪感になったのでは?    トピ主のおうちのお庭で勝手に遊んでケガでもされたら後が大変な気がするし、それだけはきちっと注意するか親御さんと話し合われた方がいいですよ。

とぴ主です

😣
ミニー トピ主
隣の子、今日も居ました… 下の子を保育園に迎えに行っている間、上の子が友達と庭で遊んでいたら、 いつの間にか混ざっていたようで… 私の車が入ってくるのを見て、二人とも敷地から出ていきました。 子ども同士遊ぶのは全然かまわないんです。 ただ、今までに、勝手に家に入り込むことや、(おもちゃが散乱してる部屋を見て、「この家汚い!」と言い放たれたのも若干ムっときてしまったのかも) 隣の親戚の家と一緒にバーベキューをやっているところをずーっと立って見られたり、 (もちろん「今日はごめんね~遊べないの。じゃあね!」と言うけれど、ずーっと居る) 自分が買ってもらったおもちゃを自慢げに持ち込むし、 (しかもそれは長男には貸すけど、次男には絶対貸さないので、「同じことを○ちゃんがやられたら嫌じゃない?」って諭してみましたが…) さまざまなものが積み重なって、ここまで嫌悪感を持ってしまうのかも。 たまにヤ○ルトのような飲み物をいただくこともあるのですが、 ほんの数回なのに、「この前あげた!」と言われるのも、ウンザリ。

とぴ主です

😣
ミニー トピ主
ご両親とはご挨拶程度で、きちんとしゃべったことが無いので、 人柄等はさっぱりわかりません。 保育園も別なので、余所からの噂話程度しか情報が無いのです。 年少さんの子を外に出して、自分が見てなくても心配じゃないんだな、と。 いくら上の子が居るといっても、何やらかすか心配じゃないのかな? 自分と物差しが違うタイプかな、って思ってます。 匿名匿子さんがおっしゃるように、何か起きたら、っていうことも考えます。 誰も見てない我が家の敷地内で、怪我されては、困ります。 その線から一度ご両親をお見かけしたら話してみます。 今日見かけたときも、私大人気なく嫌そうな顔しちゃったと思うので、 そそくさと去ってったと思います。 そういう顔を見せるのもイヤだけど、勝手に遊ばれるのもイヤ… 自分だけ良い子になるつもりは無いのだけど、 子どもだから何やっても許されるなんて思ってほしくないし、 やっぱりびしっと言うしかないですかね。

二度目です

041
あすか
こちらも向こうも親が見てなくてもよい年代だとまた気分も変わってくるかもしれませんね。 一緒に遊んでおいでって心配なく出してやれる年代だとね。 でもいくら他人でも自分の庭で遊んでる年少さんを放っておくわけにはいかないですよね…。何かの拍子に道路に出ちゃうかもしれないし。小学低学年に見ててって押しつけるのも無理がありますしね。 こちらだけでなくあちらの家でも遊ぶと言うならまだね…。 お隣さんだし…難しいところですね…。

ルールを決めよう

クランベリー
お隣は、放置気味なんですね。そんなに小さいのに目を離して何もしないって言うのは 私は信じられないんですが。お隣と話してまともな人ならいいですが、既にその子供達のようすからして 非常識な人である可能性も高いです。 ルールを決めて子供に言い聞かせましょう。(自分の子にもね。) 遊ぶのは週1回(これはトピ主さん次第で決めていい) 留守の時庭に入っちゃダメ。 週末はダメ。 暗くなったらダメ。 遊びにくるときは自分の親に必ず話すこと。 こんな感じで、あとは今日は遊べないの。 今日はダメねと、はっきり相手に言いましょう。 勝手に遊んでいたら、ダメだよと叱る。 ルール決めると楽です。 怪我でもされたら大変ですからね。後無料の託児所になってしまっては今後が大変です。 今のうちしっかり対策をしておいた方がいいですよ。

トピ主さん、結局どうすることにしたんですか?

041
pink
一言いってしまえば、おそらく相手の親は 「もうお隣には絶対に行っちゃダメ!!絶対に遊んだらダメだからね!」 ・・・くらいのこと いうと思います。 面倒くさいから。 つまりは、年中からずっとつきあっていける幼馴染が 一人減るわけです。しかもお隣。 今度から、外でお隣さんを見かけてもお互い、気まずい雰囲気。 小学校の参観でもよそよそしく・・・。 私なら、そんなののほうが面倒くさいから、我慢します。 というか、サッカーしたいなら、一緒に遊んじゃうかも。 うちにもそういう子が遊びに来てたんです。 父子家庭で、もぅ母を求めるがごとく毎日うちに遊びに来て。 その子も今は大学生に高校生。いまだに私の顔を見たら どんなに遠くても手を振って笑顔で挨拶してくれます。 うちの子供たちともいまだに兄弟のように・・・。 あの時 「お宅の子が毎日うちに来て迷惑なんですけど」なんて 一言でも言っていたら、こんな関係はなかったんだろうなって 思います。 いや、別にトピ主さんにそれを要求してるわけじゃないです。 人には性格がありますから。はい。

相当頭に来てますね~

041
おれんじ
トピ主さん申し訳ないけれど、最初にきっちり線引きしないからです。 嫌な事は嫌って言っていいのに。 すっかりたまってしまってるじゃないですか!うっぷん。勝手に溜めて怒ってる。 同級生なのに二男には貸せないとか言われたら、持って帰らせたら良いのです。みんなで遊べないおもちゃは持ってこないで。って。 じ~~っとみてても、丸無視でOK。気にしない。オープン外溝の定めです。いやなら目隠し。 勝手に入るのは絶対にダメ。 親子だけで遊びたい時は、今は遊べないときっちり。 ヤクルトとか言われたら、じゃあトピ主家では何も貰ってないのか?家で遊ばしてやったと子ども相手と思わずに言い返しましょう。 今後絶対に縁が無い相手ならば、無視しても良いけれどそうでないならば負けない。常に大人が強いと刷り込むべきでしょう。トピ主は十分強いと思われるのに、なんだか遠慮し過ぎているような気がします。 長男さんは一緒に遊ぶのですか?

難しい問題です

😣
ポトフ
うちも、放置子(決めつけますが)に押しかけられやすい家です。 自分の家の子供たちのために長年苦労して培った環境が、一瞬で、放置子に荒らされてしまった経験もたくさんあります。 仲良くしてあげて、主さんが冷たいという批判はあるだろうと思いました。 私は、そういうレスをされる方は恵まれているんだなあと思い、うらやましいです。 長年の経験上、放置子が求めてくるのは、物質的なもの(広い庭、遊びやすい環境)だけじゃないことを知りました。 自分の親や家庭環境の代わりを求めてくるのです。 でもそれらを求めてきても、自分のものではなかったと痛感することになり、今度はその親の子を排除したりいじめたりの行為に移ります。その一方で、その親に対しては執着ぶりを見せます。 単純に仲の良い子なら一緒に遊んであげることは、双方に益になりますが、放置後の場合は、遊んであげることこそが、その子本人がより傷つく方向へ助長することにしかなりません。 トピ主さんが、自分の覚悟と優しさの線引きをうまくできますように。 線引きのポイントは、トピ主さんのお子さんが傷つかないかどうか、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧