本文へ

教育関係者に物申したくて

レス93
(トピ主 0
🐴
マザー
子供
子どもたちが、皆、社会人になって…自分も社会人なのですが、いつも思うのが、なぜ、「連立方程式」「関数」を学ばなければならないのか? …といつも疑問に思います。 ちなみに、私は数学と化学が大好きでしたが、あまり関係ない保育士になり、保育士になるんだったら国語と家庭、音楽、美術をもっと頑張っていればと思ってしまいます。また、得意分野の職業を学校も勧めてくれれば良いのに…と、 「ここはテストに出る」だけじゃなく、「保育士になりたかったらお母さんたちに出す通信文書の為に勉強しとけ」「子どもたちに音感教えるんだったら…」「カラーセンスが良いからフラワーアレンジメントやアパレル系に良いぞ」とか、言いながら教えてくれたら良いのに…何だか今の教育に物申したくてのトピでした。 皆さんも何か教育に物申したいことありますか? また、これが得意でこの職業になりましたってありますか?良かったら教えてください。 教育関係者からのレスもあったら聞かせてください。

ランキング

レス

じゃあ貴方は

😝
悪いのは自分
保育園児にこれやったら将来に役立つよ!ってお遊戯やったりお歌歌わせたりしているの? なんでも人のせいにして楽しいですか? 恥ずかしいと思わないのかな… ちなみに数学は計算ができるようになるために勉強するんじゃありません。 どうしてかは自分でしらべてごらん。 トピ主さんに必要なことだよ。

確かにネ・・・

🙂
兎駆命
化学方程式が解けなくても元素記号を忘れてしまっても、化学調味料や使えるし出汁も取れればお料理の味付けだってできますよね。 地理が苦手でも車の運転もできれば迷子になることもない・・・。歴史に疎くても未来は築けるし。 でも、トピ主さんが仰る様に自分が選択した職種ってそんなに前(中高生の頃)から明確に定まっていましたか? 教師に導かれて自分に合った職種に就く人も居ますが、大半は自分で考えて自分で決めませんか?だって教師の人生ではなく自分の人生なんですから。 かく言う私は国語全般以外に得意なものはなく、理数系は頭痛の種でした。そんな私が現在就いている職種は経理です(苦笑)。自分で選んだっちゃぁ選んだんですが、まぁ望んだ訳ではなく成り行きです。 学校で学んだ事って教科によっては全く無意味になる人も多いでしょう。 でもその当時は、将来の選択肢を広げる為にも学ぶ意味はあったのだと思いますよ。

役立て方まで教えるのは

041
ちいた
越権行為かな?ってわたしはちょっと思っちゃいます。求められればいくつか例は言ってみるけど、子どもの想像力の方が私より豊かだろうからな。。 学んだことをどう捉えてなにに役立てるかはほんと人それぞれだと思います。 算数を学んで、これを宇宙物理学に役立てようと思う人もいれば、これを八百屋になって暗算の時に使おうと思う人もいれば、これを小学校で自分も教えてあげようと思う人もいれば、特に役立てずに学びを最高の遊びと考えて数字で一生遊び続けようと考える人もいますよね。

なんだかよくわかりませんが・・・

😑
haihai
>数学と化学が大好きで、保育士になった。保育士になるんだったら国語や音楽を頑張っていれば良かった。 >得意分野の職業を学校が勧めてくれればいいのに。 あの~、学生時代のトピ主さんに得意分野の職業を勧めるとしたら保育士ではありませんよね?保育士さんになった経緯が書かれてないのでわかりませんが、保育士になった事を後悔されてるということですか? それとも、色々あって保育士になったが、自分が好きだった教科以外を頑張っていれば良かったという後悔ですか? どちらにしても、その後悔の気持ちを学校にぶつけてる訳ですか? なんだか良くわかりませんが、、、学校はそこまでしてくれません。自分の職業は自分で決めるものです。学校が積極的にアドバイスでもしてごらんなさい、「○○になって失敗した!どう責任取ってくれる!」なんてクレームが一杯きそうです。 保育士になってからも日々勉強なんではないですか?色んな保育の情報誌がありますよね?頑張ってください。 あ、最後に、私はたまに連立方程式使ってます。

学校はね、

041
あゆりこ
自分が好きなもの、得意なものを見つけに行くところですよ。 数学は頭の体操です。私は得意ではありませんが、いろんな考え方ができる頭脳を育てます。 苦手なことにも取り組むことをさせてくれるのも学校です。社会では苦手なことだからと言って避けて通ることができない場合が多いのでその経験は必要ですよね。

必要だからじゃないですか?

😨
コロッケ
教育に物申したいこと・・・・ もっと、モンスターペアレントに毅然とした態度で対応しろ! ちょっと違いますかね・・・・ 詰め込み教育より、もっと思考力を鍛える、考える力を養う教育をしろ・・ かなあ・・・ 質問主様、子供の頃学校で学んだ事が、何時役に立つか分かりませんよ? 結果的に、質問主様の様に役に立たない事になるかもしれませんが 役に立つ事もあると思いますよ? 質問主様は、結果的に役に立たなかったみたいですが、例えば数学者とか 研究者とか、統計学者とか、役立てている人も、大勢居ると思いますが? 質問主様が必要の無い状況にいるだけで、普段の生活の中で関数や連立方程式の知識は、多くの場所で活かされています。本当に必要無い知識なら、学校で教えないでしょう? 子供の頃から、将来のビジョンを明確に描き、それに向かって一直線な 子供は、そうは居ないと思います。何時どこで、どの知識が必要になるかは 誰にも分かりません。 ただ何時必要になっても良い様に、基礎的な知識を身に付けさせておきたいから、必要ない(と思われる)知識も、教えるのでは? 私見ですが。

うーん

041
平社員
よく考えて下さい。 赤ちゃんの時から保育士になりたかったですか? やはり、ある程度物心が付いてからだと思います。 じゃあどうして保育士なのか。 それは自分が保育園に通った、または幼稚園でその先生に憧れた。 自分がある程度大きくなって、小さな子供達が可愛い。 そう言う経験があるのではないですか。 人間は経験して物事を学びます。 国語も算数も英語も、やってみなければ分りません。 じゃあ、国語と音楽と美術だけやっていて、 保育士になったものの、体調を壊して出来なくなったらどうします? 極論ですけどね。 それともう一つ。 トピ主さんはどうしてそんなに他力本願なのですか? 中学生くらいになれば、あなたが保育士を目指したようにやりたい事が見つかる子もいます。 そうすれば自分で調べて勉強できますよ、 娘が中学生ですが、友達で保育士になりたい子はピアノを習ったり、 絵を描いたり、自分で考えて将来を見据えていますけどね。 勉強の意義は自分で見いださないと、自分の身にはなりません。

私も

041
数学は面白い
確かに貴女と同じように思いましたよ。中学生の頃にね。 関数や連立方程式は貴女だけが学んだわけではないでしょ?全国の中、高生達が同じく学び、その中から数学に更に興味を持ち数学者や物理学者とまではいかなくても、その道に通じた職業に就く人が出ているでしょう。 そういった種でしょうか、子ども達に平等にきっかけを与えるために学ぶのだと思いますが。

それはね・・・

🐱
mimi
人はね、成長するあいだに色々な難しいな?って思う、困難な事やおかしいな?って疑問に思う事に沢山出会います。 そのような時に人は、冷静に物事を筋道を立てて考えてみることが大切なんです。 そのことを論理的に考えると言います。 小学校や中学校で算数や数学を、「連立方程式」「関数」を習うのはそのためなんです。 私は教育者でも何でもありませんが、我が子が幼少時に何で算数をやるの?と聞かれた時に話してあげました。 貴女の質問の意図とは違うけど、貴女のトピの前文が気になったので。

なんでもかんでも

041
ママ
学校のせいにしないように。 専門学校や大学はなんのためにあるの?得意ややりたいことを見つけるのは自分なんじゃないですか?先生があなたの人生決めるのですか?

高校教員です.

🐴
高校教員
私は高校で教員をしていますが,基本的に「高校で学んだことは,そのままでは実社会では役に立たない」と授業でも堂々と述べています. ただ,高校で学んだ知識が役に立つのは「資格を取るとき」「就職試験を受けるとき」「大学での講義を受けるとき」だと言い続けています.例えば,危険物取扱主任であれば化学の知識は必要でしょうし,また,大学での講義は基本的に高校で学んだことが下地にあって初めて理解できるものです.それに,例えば公務員試験であればセンター試験程度の問題は出てきます.本当は,この3つ以外でも役に立っているのは立っているのです.「目に見えて役に立つ時というのが無い.」というだけの話です. 私は中等教育というのは,実社会に直接の役には立たないけど「下地」としての知識を与えるものだと思っています. 実社会で役に立つ教育というのであれば,それは専門学校や大学の役割です.それに高卒で仕事をされている方であれば,企業内での研修もそれに当たるでしょう.でも,それらの知識を得るための「下地」を作るのが中等教育であると思い,日々仕事をしています.

本当に保育士?

041
yso
保育士といえど、教育に携わる仕事ですよね? とても、保育士をやってた人の考えとは思えません。 勉強できない中学生の考えみたいです。

私は使ってますよ

041
なつみ
私は設計士になったので、数学的な考え方は仕事で使いますが、使わない人だって、連立方程式そのものは使わなくても、物事の考え方や導き方は勉強になったのでは? トピ主さんはたまたま、連立方程式を使わない職に就いたでしょうが、その仕事に就くっていうのを中学生の頃から決めてましたか? 高校、大学と進むうちに徐々に固まってきたのではないですか? 将来の職を目指してから方程式ごときの基礎を習っていたら、業務に直接関係ある数学を身につけるのが間に合わないですよ。 中学生で連立方程式を習うからこそ、その先で本格的な数学を習うことができるんです。 方程式は考え方の基礎の基礎なので論理的な思考を身につけるのにも役立っていると思いますし。 仕事で使うかどうかを言ったら、体育なんて使いますか? 多くの職業で使わないですよ。 私も使いません。 でも無駄だとは思いません。 だって、体育で習ったことは仕事でそのまま使わなくても、体育で鍛えた体や、スポーツで協力しあった経験は役立ってますもん。 数学だって、習ったことをそのまま使わなくても、鍛えられた頭は仕事で役立っているのでは?

親御さんに物申したい

041
れれれれれ~
なんで今の子供って、なんでも「人のせい」にするかな~ 保身のためには平気で嘘つくし、嘘ついている自覚もないし… 今の親は確かに学歴でも先生様と遜色ないどころか 上の人もいるんだろうけれど なんで目上の人に対する礼儀とか教えないんだろう? 人の話をキチンと聞くって態度を教えないんだろう? 自分が気に入らなければルールを守らなくていいって教えてるのは親なんだよね? 「社会に出て役に立たないんだから勉強しなくていい」って。 損得だけは教えるんだ? 私は家庭科を教えています。 「テストに出るから」ではなく、「これからのあなた達の生活のため」と言っても彼らの耳には届きません。 と言うより、授業を聞く態度すら身についていない…… 授業中おしゃべりをする、席を立つ 注意をすれば「マジ、ムカツク!」って吐き捨てる。 その前に「なんで、俺だけ!」とか「俺の自由だろ!」って。

社会人にもなって…

041
あこ
こんなボンヤリとした発言してて恥ずかしくはないのかな? 学校は将来直接必要なことだけを学ぶ場所ではないと思いますよ。 人としての教養、学ぶ時の姿勢、苦手なことでもやり抜く訓練、立場の違う人間を相手にした時のコミュニケーション、その他自分でも気がついてさえいない学び諸々。 だから、何の為にこんなこと勉強するの?に関しては、いいからゴチャゴチャ言わずにちゃんと勉強しろ!イヤなら止めな!、です。

うーん?

🐷
ron
例えば連立方程式を習うのって中学ですよね。 中学生で明確に「私は将来これになりたい!」って自分の将来を決めてる子って どのくらいいるのでしょう。高校生も然りです。 その年代は「自分探し」をしてるのでは? あらゆる可能性を開くために色々勉強するのだと思いますが。 それに「連立方程式」が必要だから学ぶ他に、問題を解くこと自体が重要だという こともあるのでは?考える能力を育てる為に…そういう見方は出来ませんか? 専門的な事を習いたいなら、自分でそういう高校なり専門学校なり大学なりを 選択し、勉強すればいいですよね? 保育士になったから国語や音楽をたくさん勉強していれば…は結果論でしょう? その当時から保育士目指してましたか? もしかしたら理数系の道に進んでたかもしれないのに。 保育士になりたかったらこうしたらいい…など、それは就職相談で色々教えてくれるはず。 先生に相談したらアドバイスくれますよ。 「…してくれれば」って、自分の将来の職業に必要なスキルくらい、自分で 考えて勉強すべきだと思いますよ。

保育園では、何をしているの?

💍
レッド・ベリル
保育園(福祉施設)で、多くの子供の世話をしているのですよね~ だったら、その子が将来必ずなる職業が分かって、それに合わせた教育をしているの? 幼稚園(教育施設)じゃないから、知らない? 幼稚園でも、できないでしょう~ あなたが、小学校・中学・高校先生や文科省の官僚だったら、できる? できませんよね~ 子供の可能性を考え、年齢が進むにつれ、基本的な事から専門的な事を教えているだけでしょう。

学問や教養は○○の役に立つから学ぶ、ものではない

041
学問系職人
私が保護者だとして、スキルが同等の保育士さんがいたら、より教養のある方に保育をお願いしたいと思います。

私はもっと関数、連立方程式勉強すればよかったと後悔

momo
高校(文系)大学(文学部)と進み、数学なんて始めから真面目に勉強しませんでした。 なんと今、転職し理工系の知識が(必要でないけど)あればかなり助かる分野にどういうわけか縁があり働き始めました。 関数・方程式・・・真面目に勉強しておけばよかった(涙)

え!役に立ってますけど・・・

041
エアコン未稼働
まあみんながみんな保育士さんにはなるわけじゃないからね・・・・・ 数学や化学がお好きなら楽しさも知っているはずなのに えらく急転換して文系行きましたねー 連立方程式や関数は論理的思考の基礎にもなるから お歌やお遊戯同様必要と個人的には思うけど。 その後取捨選択すればいいんだし。 向き不向きを自己判断するのも大切なのでは。 何だか受身な人ですね。 教師は助言しか出来ませんよ。 決めて、責任負うのは他ならぬ本人でしょう。

確かにそれは思います

🐤
元保育士ママ
こんなことに役に立つのだということを教えてもらえればより興味はわきますよね。 どうして?なんで?と疑問におもう子どもには保育のプロとしてうまく教えればいいと思います。言葉で直接教えなくても体験を通じて子ども自身が気づくこともあります。 それを保育士としてぜひ実践してもらいたいです。

それって・・・

🙂
Mm
子供の将来を遠回しに誘導していますよね? 確かに保育士には数学は必要ないでしょう。 私はプログラマーですが、連立方程式、関数、確実に使います。 それこそ、学生のころに真剣に学んでおけばよかった!と思っています。 でも、あの頃は絵を描く人を目指していました。 今、自分がこうなったのは、色んな情報の中からパソコンが面白そうだと思ったから。高校でパソコンを初めて習い、面白いと認識したんです。 もしあのまま、絵ばかり習ってたら、こうはなっていなかったでしょうね。 自分が何かになりたいと思った時、手持ちのカード(ここでいう勉強)が多ければ多いほど、選択肢は増えて行くものです。 また、勉強や知識から「なんで?」が生まれ、それを解明しようとする好奇心が文明の発展へと続くんです。 自分の後悔を、教えなかった学校のせいにシフトしてはいけないと思います。

偏り過ぎないようにする

😀
Az
食べ物でも教育でも何でもそうでしょう? 「連立方程式」「関数」なんてはっきり言ってしまえば常識のレベルですよ。 少なくとも、中学までに習うことは、全て「普通の人間なら普通に理解できないていないとおかしい」レベルの内容なのです。 今の高校進学率を考えたら、高校で習うレベルもそうだと言えると思います。 思考回路をきちんと成長させるためには、いろいろな系統の学習が必要なんですよ。 そもそも、15、16以前に「自分に何か向いているか」を分かっている人なんてごく少数でしょう。 殆どの子供は何が向いているか分からないから「とりあえず」全部広く浅く学ぶんです。 そして、その中から自分に合った分野を見つけていく。 「何故これをやらなければ・・・」って言えるのは大学以上のレベルの学問にしかあてはまらないと思いますが。

いや、それを大人が言うか?

041
みゅー
中学以降の学校の勉強は『内容』ではなくて、『する』ことそのものに意味が有るんです。 連立方程式も関数も元素記号も年表も『理解し、記憶し、応用する』、その訓練の題材です。 「それと同時に」各分野の初歩・導入をやっているだけです。 そんなことも知らんかったのですか?

何事も頭の訓練でしょ?

041
元教師
将来の職業に直結しなければ、役に立たず不必要だと思うなら、保育園での「紙芝居」や「どろんこ遊び」もやめたらどうですか? 字を覚えるなら紙芝居じゃなくてもいいし、体力つけるだけなら体操の基礎訓練ばかりをしてたらいいでしょ。 人間の誰もの脳が無限の可能性を持っています。脳も心も使わなければ使わないだけ衰えていくものです。 「関数」や「連立方程式」を学ぶことで、頭をフル回転させて悩み考え、解けた喜びや解けなかった悔しさを味わうのが教育であり、成長期の心にも役立つのだと思いますが。 実際に、与えられた課題に対し「できるできない」ではなく「真摯に悩むことができない」生徒は何事に対してもあきらめも早いですし、物事に対し多角的に見ることが苦手な傾向があるので、かえって心配です。 私個人としては将来に直結しない難しい学習内容を勉強することは、脳を活性化し悩み苦しみ喜び挫折し楽しむ中で、自分の得意不得意や物事のいろいろな見方を鍛えていくものだと思っていました。 私も、勉強の嫌いな中学生からの質問かと思いました。びっくりしました。

うーん

041
みんきー
学校って、自分自身で考える能力を培うところだと思ってるんですが…。 それに世の中の職種なんて星の数ほどあるのに、 教師がフォローできる数なんてごく一部でしょう? マイナーな職種の芽を潰すことになってしまいませんか?

教育とは、学習者に価値ある変化をもたらす過程

🙂
かるかん
これが得意でこの職業ですか…。 私の場合、前職の話ですが、理科全般が得意でしたので、国立医大の教官だったことがあります(今は違う職場ですが)。 トピ文を読む限りにおいてですが、主さんは「教育とは何か」をあまり意識なさってこなかった、あるいは、教わることがなかったかのように拝察します。 私も、人の話の受け売りなのですが 「教育とは、学習者に価値ある変化をもたらす過程」 だと教わりました。なるほどと思いませんか? これは恐らく1つの真理なのでしょう。私の場合は人から聞いた話でしたが、教育学領域ではごく当たり前のこととして語られることのようです。 ですから、音楽がどうのこうのとか、数学がどうのこうの、といった些細な問題とは違うもの・ことだということが判ります。 ちなみにトピ文にあった連立方程式ですが、上手に使えば、難関中学の入試問題に出てくるような鶴亀算や旅人算、流水算といった問題を、方程式を使わずに解く方法がわかるようになります。 些細なことですが自分の場合、親の威厳を保つためにも大事だとの認識です。子どもの算数がわからないというのは、恥ずかしいとの認識があります…。

ふうん。

💡
マーリン
文系で、数学は大の苦手だった私。 最初に公務員になりました。 その後結婚・出産・退職。 子供が小学生になり、モップの取替え業で少し働き その後ファミレスでお昼に働き 子供が中学生になり、事務職フルタイムパートに。 その後、技術専門学校でCADを勉強し 只今CADオペで派遣フルタイム。 まさかサイン・コサイン・タンジェントを大人になって使うとは… 引っ張り強度、なにそれ??? トピ主さんもまだこれから先 どんな人生が待っているかわかりませんよ。 要は、人生を全うするまでは 今まで学んだことがどこで役に立つのかはわからない ってことです。

幼稚園と対等になれない理由

🐷
あぼがどろ
トピ主さんみたいな方がいるからですよね。 政令市市立幼稚園に通っていました。 国立教育大の幼児教育課程を修めた幼稚園教諭がほとんどでした。 加配の方は、障害児教育についた学んだ教諭。 連立方程式も関数もスラスラ解き、 数的推理等も公務員試験の際に学ばれてると思います。 せめてそういう軽はずみな発言を止められては??

いろいろ学んだこと

041
今日行く
保育士さんは、立派な教育関係者なのですから、しっかりしてください~。 という私も、数学が苦手で、なんでこんなもの習うんだろう、実生活では役立たないのになんて思ってました。 他の方も言われていますが、数学は、物事を論理的に解決する思考を養ってるというのを聞きました。なるほど、公式を選択して、順序を追って解決するっていう考え方は、数学でないと学べないことですね。 それから、私が大学時代に、「大学はどうして実践的なことを教えてくれないのかな。」と言ったところ、年上の方が、「大学と言う所は、実践を学ぶ所ではない。物事の真理を追究する所。」と言われました。 なるほど、実践は世の中に出てから積めばよいのですが、物事の本質を学ぶのが学問…納得しました。 それから、私の尊敬する先生が小学校1年生に 「学校っていうのは、いやなこともする所なのよ。やってみないとわからないでしょ。」というのをつねづね言っていました。 いろんなことを学ぶことで、その子の可能性を保証してあげているのですね。 いろんなことにチャレンジしようという気持ちを持たせてくれる保育士さんにぜひなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧