本文へ

立ち会い出産を夫が拒否します

レス66
(トピ主 2
041
ままん
子供
第二子出産を控えています。 今回が最後の出産になりそうなので、 夫に立ち会って欲しいというと 「怖いから嫌だ」 「それに実際、立ち会った男性から良かったという話をは聞かない」と言い拒否されました。 一人目の時は私自身も、死に物狂いの姿は見せたくないと考えていて、立ち会いはしてもらいませんでした。 しかし子供を産んでから、 思いやりに欠ける夫だという事を日々感じながら子育てをしてきたので、思いやりのない想像力に欠ける夫には、どんな思いをして母親が子供を産むのか見せた方がいいと、考えを改めました。 が‥嫌がる夫を無理に立ち会わせることは物理的に無理ですよね‥? 里帰り出産で遠方から来るため、 無理に立ち会いに同意させたところで、仕事だとかなんだかんだ言って遅れてきそうです。そんな人です。 立ち会い出産を諦めた人いますか? どう気持ちに整理をつけたら良いでしょう‥ 尚、出産を控えてますので 「そんな夫を選んだのは貴女」というレスは、なんの解決にもならず傷つくだけのキツいレスなので、ご遠慮下さい。

ランキング

レス

一人目と二人目に差を付けない為に仕方ない

なんでもOK
仮に立ち会い出産をして旦那さんが感動してしまったら二人目に愛情が偏っちゃうんじゃないですか?と無理やり言い聞かせてみましょう。

そもそも

041
あかさたな
トピ主の立会い出産を希望する理由、動機が私には違和感です。 「思いやりのない想像力に欠ける夫」としてますが、それはあなたの基準でしかなく、ひょっとしたらあなたの理想がかなり高いとか偏っている場合もあり得るでしょ。 どんなおもいをして産むのかなんて女だって実際経験したことがある人にしかわからないことです。 嫌がることを強引にさせたって何もなりません、それは子育てをしている中でも感じることじゃないですか? ご主人はあなたの子供ではありません、自分の価値観で教育する対象ではないです。 ご主人が拒否する理由は一般的な男性の反応だと思うし、男として夫としてもごく普通の人、受け入れられる範囲であると私は思います。

第二子を熱望していたのが夫なら

041
トポポ
思いやりに欠ける夫だ、と書いていますが、思いやりに欠けるけど子供好きな方なのでしょうか? 夫本人が第二子を欲しがっての子作りだったのであれば、やっぱり「あなたの子供でもあるんだからしっかり見届けて欲しい」というのはある意味筋が通っているとは思いますがそうでない場合…(トピ主さんの方が第二子が欲しくてあまり乗気でない夫を説得しての妊娠だったりした場合)は、立会いもしてくれないという条件でも仕方ないような気がします。 思いやりに欠けるなということがもうすでに第一子の子育てにおいて分かっていたのですから、そもそも仕方のないことじゃないでしょうかね? そんな夫を選んだのはあなたとは言いませんが、そんな状況でも二人目を生む決意をなさったのなら、立会い出産拒否も含めて納得するしかないのでは。 男性の方がそういうの苦手だと思いますよ、血を見慣れていないし。もし苦手なのに強要して、もし出産中に迷惑をかけるようなこと(立会い中に具合が悪くなったり卒倒したり)になったらかえって邪魔になるや、と思ってみてはいかがですか。 頼りにならないのが分かってるんだし最初から頼りにしない~心持でいかがでしょう?

諦めた方が良いかも。

041
ちいこ
うちの夫も「怖いから嫌だ」と立ち会い拒否でした。 ドラマなどの手術シーンを見る事も出来ない人です。 思いやりや想像力に欠けるうちの夫ですが、きっとそばにいてもいるだけで余計に腹が立つだろうと、産まれてから実母(立ち会ってくれていた)が連絡しました。 病院に来て夫が言った言葉は「ありがとう」や「お疲れさま」のような優しい言葉ではなく「いつから痛かったの?」「何時に病院に来たの?」だけでした。 普段の夫を見ていて、優しい言葉なんて期待していませんでしたけどね(笑) 「もし、子供を産むのが女性ではなく男性だったら、絶対に子供はいらない!」と夫に言い切られた時は腹が立ちましたが(私が妊娠中だったので)、期待しないで済みました。 子供はいてもいなくてもどちらでも良いけど、ちいこ(私)が欲しいならいいんじゃない?と興味なさそうだった夫が、趣味なんてどうでも良くなったと今では子供に夢中です。 構いすぎる夫を子供は嫌がっているので、夫は寂しそうですけど。

私の場合

041
アラフォー主婦
今2人目妊娠中で、今回は上の子の面倒をみる為に夫の立ち会い出産を諦めましが、1人目は立ち会ってもらいました。 トピ主さんの御主人は、立ち会いの何が怖いのでしょうか。 私の夫は血を見るのを怖がっていたので、出産の時は私の頭側から見て、決して足側にまわらないようにお願いしました。 終わってみると、夫は「立ち会って良かった。感動した。」と言ってました。 私の頭の横に立って見ていたので、血も見えなかったし、大丈夫だったと言っていました。 面倒だからという理由ではなく、怖いという理由なら、怖くなくなる方法を提案してみるといいかもしれませんよ。

動機が不純

🐱
まつこ
わたしは女ですが、主さんの動機が不純に思えます。 >どんな思いをして母親が子供を産むのか見せた方がいいと、考えを改めました。 こういうことを言う人って多いですよね。 でも、出産に立ち会っても価値観は変わらないと思います。 なぜなら、子供を産めるのは女だけだから。 たとえば、主さんもご主人も子供を産めるけど、主さんがあえて自分が出産している、とかなら「おれと子供の為にこんなに苦しんで…」と改心するかもしれませんが、女しかできない「出産」を女がして、「ほら、こんなに苦しいのよ」とアピールしても別にその点でご主人が「もっと思いやりを持とう!」と思うでしょうか。 その考えで言うなら、世の産婦人科医はみんな育メンでしょう。 ご主人の場合むしろ、「おれは嫌だって言ったのに」と思うのではないでしょうか。 家事・育児を手伝う人は、立ち会わなくても手伝います。 立ち会っても、手伝わない人は手伝わないですよ。

無理強いはできない

がんばれロボコン
ご主人は >「怖いから嫌だ」 >「それに実際、立ち会った男性から良かったという話をは聞かない」と言い拒否されました。 と理由を明確にしているので、無理強いはできないと思います。 下手するとショックで夫婦生活がNGになったりするそうですが、医師が撮り上げているので頭側にでもいてもらえば見えないとは思うんですよね。 (うちはたまたま同室にいましたが、出産の瞬間のシーンは見えない場所に逃げていました) できれば分娩室の外で待っていてもらうとか、陣痛中の付添いまでなら可能ではないでしょうか。 やっぱり夫がいると安心するから近くにいて欲しいとか、赤ちゃんを一番に抱っこして欲しい程度までが無難かと思います。 これなら出産シーンは見えないけど、そこまでの過程は感じられると思うので。

落ち着いて皆で考えましょう

隣のおばちゃん
>思いやりに欠ける夫だという事を日々感じながら子育てをしてきたので、 >思いやりのない想像力に欠ける夫には、どんな思いをして母親が子供を産むのか見せた方がいいと、考えを改めました。 ↑ もう一度良く考えてみて。 目的・・・夫に思い遣りを持たせたい。 手段・・・立会い出産。 状況・・・立会い出産を嫌がる夫。無理やりに立ち会わせようと悩む妻。 結果・・・(想像ですが)夫に恐怖心を与え、性不能症になる可能性もある。 目的を果たすための手段が間違えてると思います。 大体、夫が立会い出産を嫌がるってことは、「どんな思いをして母親が子供を産むのか」知ってますよ。 情報としてちゃんと解ってるし過剰なほどの想像も出来る。だから嫌がるんでしょ。 目の当たりにしたくないという者を無理やり立ち会わせても、恐怖以外の何を感じるの? 立会い出産で、妻を抱けなくなったという男性多いみたいですよ。 目的に見合った手段を、ここで皆で考え直しませんか? 例えば、どんな時に思い遣りが無いと感じるんですか? どんな時のどんな様子を改善して欲しいのか、それをまず教えてください。

産後にレスになる人いますからね

041
パルパール
あまりにもグロテスクで 苦笑 私も一人目はトピ主さんと同じ理由で一人で産みました。二人目は上の子の面倒を見てもらいたかったのでまた一人で産みました。(上の子には見せたくなかったので) で、3人目はとうとう立ち会いました! でもね…これは計画的じゃなかったんです 笑。 3人目ということもあり、あれよあれよという間に陣痛が進み病院に着いたら分娩室に直行。 送るだけのつもりだった夫は初の分娩室で出るタイミングがつかめずウロウロしていたら看護師さんに白衣を着けられ(部屋に入るだけでも着る物だと思って素直に応じたらしいです 笑)直後に助産師さん登場であっと言う間に出産。 うちの夫も立ち会いは断固拒否ではないものの最後まで決心がつかないまま病院でした。理由はレスになったら困ると思ってたそうです。結果的にはレスにはなりませんでしたがなってたら私自身立ち会いを後悔したかも。夫に思いやりをというのなら出産だけに拘らず産む直前までいてもらい、陣痛の苦しみを見せるだけでも効果はあるんじゃないかな~と思いますけど。それに立ち会ったからって思いやりにあふれるわけじゃないですから 笑

立ち会い出産

041
さやか
うちは私の方から拒否しました。 立ち会い出産がキッカケで、それ以降に夫婦生活がなくなった話を多くの友達から聞いていたからです。 いつまでもラブラブなんて無理かもしれませんが、やっぱり仲良くいたい。 その思いから拒否を決めました。 出産に関しては人それぞれの考えがありますので一概には言えませんが、私は立ち会い出産しなくて良かったと思っています。

話を信じてください

041
ED
妻の出産に立ち会った友達の話によると、あのシーンを見たあとから妻とSEXができなくなッたそうです。 あなたはどうしますか? 決して脅しではありません。 本当のお話です。

無理強いはしない方が・・・

😀
まなこと
一人目から立ち会い出産を予定していましたが、 お産の進み方が急だったため、LDRが医療者(Dr.1、助産師・看護師6~7名)でいっぱいになってしまい、夫と母はLDRから出されてしまいました。 結局、出産直後に入室した夫は、会陰縫合中の私の姿と、産湯にもつかっていないベビーの様子に、卒倒しそうになりましたよ。 ちょっと入室のタイミングに気を遣って欲しかったなぁ・・・と思いました。 二人目は、「立ち会いは無理にしなくていいよ。」と言ってあって、陣痛中に背中をさすってくれたり水を飲ませてくれたりしていて、出産直前にLDRから出てもらおうかなぁ~、と思っていたら、そのまま出産まで行ってしまいました(笑) 一人目で夫の肝も据わったのか、冷静にしていましたよ。 立ち会いばかりがご主人の意識を変える手段ではないのでは? 日々の夫婦の会話や関わりの中で、お互いを尊重して考えや思いをうまく伝えていくことの方がよほど大事なのではないかと思います。

「直接」の方が良いと思います。

041
鈴木
>思いやりに欠ける夫だという事を日々感じながら子育てをしてきたので、 >思いやりのない想像力に欠ける夫 を改善したい。 というのがトピ主さんの解決したい問題ですよね。 そのための手段として、出産に立ち会って欲しいということですね。 であれば、立ち会って欲しいと要望するのではなくて、もっと思いやりを持ってほしいと要望したほうが良いと思います。 具体的に こういうことをして欲しい。 こういうことはやめてほしい。 というのをあげたほうが良いと思います。

陣痛室まではどうでしょうか??

🐤
たくまま
お父さん本人が嫌がっていたらちょっと無理かも・・・・ 私は、夫に分娩室にきてほしくないタイプだったのですが。 陣痛にはつきあってもらいました。 ずっと苦しんでる私を見て、本当に出産が大変だと思ったみたいです。 でも、夫もつらかったそうです。何もできず、苦しんでる私を見てるだけ。 「こんなに苦しんでいて、しんでしまうのではないか??」とかなり怖かったみたいです。 分娩よりも、陣痛の方が苦しみが長かったので、 立会分娩でなく、陣痛の間、ずっと付き添ってもらうってどうでしょうか?

短絡的~・・・

041
jom
>思いやりのない想像力に欠ける夫には、どんな思いをして母親が子供を産むのか見せた方がいいと、考えを改めました。 ・・・で、出産で苦しむ姿を見たら、改心して 今度から家事手伝い、子供の面倒をせっせと見るようになるとでも?? そんな単純なもんじゃないですよ。 嫌がっている夫に そんなことを強要しようとする妻なんて 辞めておいたほうがいいと思います。 今後の夫婦関係から考えても。

さらに逆効果になる可能性あり

041
のりこ
思いやりがないのは、母親がどんな想いをして産んだかを見れば解決するものでもないとおもいます。 私も3人産みましたが、出産って、どうひいきめに考えても、美しいとはいえないし、なまなましい体験だと思います。 気にしない男性はいいですが、いやがる男性に、あの場面をみせるのは、かえって妻の女性像をくずさせ、子育てに思いやりがなくなるどころか、妻への愛情が薄れる可能性もあるのではないでしょうか? 私も母親ですが、夫に対して、”私,こんなに大変な想いをしてうんだのよ” ”家事,育児で大変だからいたわって”とおもって生活するより、夫にあまり期待せず、そとで会社にもまれながら生活費を稼いでくれる夫に感謝し、家事,育児は全部,自分でやるくらいにおもってやっていたほうが、腹が立たないし、その方が夫も手伝ってくれるような気がします。夫だって、”外でこんなに苦労してるのに妻は優しくなく全然いたわってくれない”とおもっているかもしれないから、こういうのってお互い様ですよ。

立合い出産拒否よりも、夫婦関係の問題

😠
おっと♂
 「思いやりに欠ける夫」というところが問題でしょう。立合い出産して見たからと言って夫が変るとは期待できないです。  思いやりがない夫でも何とかなると、妊娠出産に踏み切った。従ってあなたはおっとのこの「思いやりに欠ける行動を」肯定していることになるのです。  従って子どもが2人になっても、彼の行動は改善されないでしょう。あなたが孤軍奮闘を繰り返すだけです。  結局の被害者は子どもたちと言うことになるのです。それも2人も。

希望しなかったですが

🐱
レイチェル
2児の母です。 病院では立ち会い出産するにあたり条件があり、お金も支払い、更にビデオ禁止、ただ見るだけではなくいろいろ手伝わされるらしい、と経験者の話を聞いたのと、うちの主人の性格、私が嫌、なので、立ち会いは2回ともしませんでした。 立ち会いって男性には未知の世界ですよね。 旦那様の「怖いから嫌」というのが全てを物語ってる気がします。 立ち会いした事により、奥さんを女としてみれなくなったというような、マイナスになった人達もいるように、必ずしもしれが+に動くわけではないんですよね。 なので、旦那さんが怖がってる以上、どう説得しても無理だともいます。 単に「嫌」っていうのなら、なぜ立ち会って欲しいのか話し合えば納得してくれる余地はありそうですけど・・・ 立ち会いしても旦那さんの非協力さは変わらないと割り切るしかないのでは。 奥さんが満足するぐらい協力的な旦那さんなんて稀の中の稀ですよ。 みんな一緒、頑張りましょうね。

あなたの考えには疑問

041
昔妊婦だった
思いやりや想像力をつけさせるために 立会い出産を とは短絡的でしょう。どんな思いをしてって、そりゃあ大変さは分かるでしょうが、だからといって、どれ程のことかまではご主人でなくても他者には分かるわけが無い。それはどんな場合もです。あなただって目の前でゴンと誰かが頭をぶつけたとして、あー痛かっただろうな とは感じますが、どこまでかは分からないはずです。 もしかして あなたが大変さで大声をたて騒いでいたとします。しかし隣でじっと耐えている妊婦さんがいたら、かえってあなたは大げさなんではないかとみられかねませんよ。 怖いからいやだといっている時点で、ご主人は大変な思いを奥様はするらしいと分かっていると思いますが。 だから思いやりを持ってほしいときは、子育てをしている中であなたがご主人を育てていくことですよ。 男はなかなか父親になれないもののようです 。特に幼児の場合はどう接したら良いか分からない。でも段々成長していく子供を見て、また自分への反応を感じてくるといつの間にか父親の自覚が備わっていくようです。 あなたの腕次第。あせらないで旦那さんも育てましょう。 無事ご出産を!

やめたほうがいいかも・・・

🙂
すずね
立会い出産、吉と出るか凶と出るか、難しいです。 周囲の男性で、出産に立ち会ってよかった、という人はもともと子煩悩だったり、赤ちゃんがお腹にいる間から父親としての自覚を持っている男性です。 一方、立会い出産が凶と出た家庭もあります。 それが、まさにトピ主夫の「怖いから」という男性たち。 出産って、なかなかグロテスクです。 陰部を切ったりしますよね。 その、切ったところから、血まみれの赤ちゃんが出てくるわけです。 めまいがして、気分が悪くなって吐いてしまったという男性もいました。 もっと酷いのは、妻に欲情しなくなってしまったパターン。 旦那さん曰く、夜の営みが出来なくなってしまったそうです。 ・また子供が出来て、妻にあんな辛そうな思いをさせるのは嫌 ・あまりに出産のシーンがグロテスクすぎて、そういう目で見れなくなった 旦那さんも、周囲の男性から上記のような話しを聞いてゾッとしたのでは? 女性にしてみれば「グロテスクって何よ!!!」と憤慨ものなんですけどね(苦笑) 私の夫も、そういうのに耐性が無いので、出産には立ち合わせていません。

分娩室の休憩中に入ってきた夫

041
プードル
夫は初めから立会は苦手そうだと分かっていたので、希望を確認だけして、やっぱりなと思った。 私は陣痛は順調でしたが、分娩に入ってから陣痛が弱まって長引き、休憩することになりました 助産師さんが「御主人に食べられそうなものを買って来てもらいましょう!」と言って 私の下半身に毛布を掛け、夫を呼びに行ってくれました 息も絶え絶えな私に、心配そうに話しかけ、おにぎりとお茶を買ってきてくれました。 夫が来たのはその1度きりですが、疲れ切った私が印象的だったようです。 ダウンタウンの松本さんは、駆けつけたら「ココですよ~」と助産師さんに呼ばれ 入ったらピシャ!っとドアを閉められて、はめられて立ち会ったと言ってましたよ。 だから、助産師さんにお願いしておくと実現するかもしれませんね。 気は利かないが、思いやりがあり、突然の事にも臨機応変な夫ですが それは出産前からなので、分娩室に入ったから変わったということはありません。 うんちのオムツ替えは嫌がるし、特別イクメンでもありません 分娩を見て変わるのかどうか、私は疑問です そこにこだわって成果が出ると確信してるのでしょうか?

ムリに立ち会わせても。

041
うむむ。
そんなことで 思いやりのある夫になるかな? どんな思いをして産むのかって・・・私なら家族の誰にも居てもらいたくないし。 なにより 私と赤ちゃんの共同作業・真剣勝負だと思ってましたから。 特に第2子だと上の子へのケアが必要になりますよね。 ママをとられるとは思わせたくない。 なので 私は 上の子(当時2歳)を夫に任せきりました。 多少夫の実母に手助けしてもらったでしょうが うちの夫頑張りましたよ。 ある意味出産して入院してる私より 大変だったかも。 仕事しつつ 保育園の送り迎えや準備に洗濯。 病院への面会 夜の寝かしつけ 朝ご飯の準備に片付けに・・。 なにも 出産の瞬間を見せることが大事なのではなくて 自分は この子どもたちの親であなたのパートナーなんだって思ってくれたらいいことでしょ。 嫌がる人を立ち会わせたら あなたの気が散るし、なにより あとあとあなたに対して イヤな感情を抱く恐れもありますよ。 自分から立ち会ったパパでも あまりの衝撃に 産後レスになったりするというのに・・・。 思いやりは 立ち会いで育つとは限らない。 視点を変えましょう、視点を。

同じです

😠
マタニティママ
うちは一人目の時も始めから無理だ、グロいから嫌だ、といわれていました。実際、動物の出産シーンでさえダメな夫です。産婦人科の方針でできるだけ立ち合うようにと嘘を言って立ち合い覚悟をつけたようですが、結局仕事でした。 今回の二人目、私も最後だとおもうので母親がどんな思いで産むのかを見せたいのですが嫌がりかなり頭にきます。出産は棺桶に片足を入れるようなものだといいますがそういう姿を見せて命の尊さをわからせたいです。あと一ヶ月半だからもう一度言ってみたいとおもいます。

立会いに関しては、諦めるしかないのでは?

🐧
おりづめ
>思いやりのない想像力に欠ける夫には、どんな思いをして母親が子供を産むのか見せた方がいいと そうでしょうか? 立ち会ってもなんとも感じない(というか、日常と結び付けられない)タイプの人かもしれません その場合、あなたが今よりも苛々するだけだと思いますよ 立ち会ったら100%変われる人だという、確信がありますか? 遅れてでも立ち会わないようにするタイプの人ならば、立会いに関しては「仕方ない」で終わらせたほうが 気持ちが整理しやすいのではないかと思います >「そんな夫を選んだのは貴女」というレスは、なんの解決にもならず傷つくだけ 何の解決にもなりませんか? そう思うこと自体が諦める理由付けとしては、一番すんなり思えるのではないかと思います 傷つくというより「わかってるわよ、それくらい」だからこそ、敢えて指摘されたくないのだと思いますが わかっているのならば、諦めるしかないのでは?

立会い出産で

🐤
20年前は新米ママ
ご主人さまはかわるのかしら・・・・。 それはともかくとして、 >立ち会い出産を諦めた人いますか? >どう気持ちに整理をつけたら良いでしょう‥ 我が家は娘の出産の際に立ち会ってもらう予定でしたが、間に合いませんでした。 計画出産でしたので自宅から1時間半・夫の職場から1時間かかる病院での入院でした。 初産だから陣痛の感覚が短くなってからも時間がかかるでしょうと言われていたので余裕をかまし(笑)ておりましたら・・・・大安産だったんですよ。 夫がハァハァ息を切らせて病院に駆けつけたときには私はもう落ち着いてしまって爆睡してましたし・・・・。 立会い出産を計画していてもこんなですよ(トホホ)。 立会い出産の件と、思いやりや想像力を持ってもらうことは別で考えませんか? 気になりますのは「子供を産んでから、思いやりに欠ける」と感じたということですが、どんな点で感じるのでしょうね。 立ち会ってもらったからといって解決することとは違うような気がしますよ。

女性から完全な母になる

🙂
さてと
出産に立ち会った男性の中には出産シーンを見た影響が大きすぎて 「母は偉大」を実感したものの 「もう、妻として見れない。女性とは見れない」 って人も多いそうです。 私の主人も同じ考えを持っているので立会いは絶対拒否されてます。 まぁ、私はどっちでもいい派なのでなんとも思いませんが 主さんはご主人から女性として見てもらえなくなる可能性があっても 大丈夫でしょうか? まぁ、ご主人に思いやりがなければ出産シーンを見せても 思いやりどころか無理矢理嫌なものを見せられたと思いかねないので 今以上に悪化する危険性を考えれば立会いさせなくても良いと 思い込むしか無いかもしれませんね。

ちょっとズレますが…

041
ぴんぐー
里帰りやめて、ダンナさんしか頼る人がいない状況にしてみては? 私も二人目妊娠中のですが里帰りせずに産みます。 ウチは一人目も里帰りせず、主人立ち会いましたが(結構感動してましたよ)、立ち会わないにせよ、産前産後の一番しんどい時に一緒に頑張ると家族の絆が深まった気がしますよ。ま、その分ケンカも相当しましたが(笑)

立ち会っても

🐴
ビリー
思いやりのない、想像力のない人には何も伝わらないです。 そんなこと無理強いしても何もかわらないですよ。 立会い出産は人それぞれですから、「こうあるべき」的な考え方は どうでしょうか。 あたしは断りましたけどね。 よく聞くのは、妻とエッチできなくなった。です。

無意味

041
おばさん
そんな夫に立ち会わせても無意味では? 「大変な思いをして生んでくれてありがとう」というより「正直引いた。女として見られなくなった」とかいうタイプのようにお見受けします。 必死に説得して立ち会わせても、望んだ結果は得られないどころか夫婦間の距離がますますひらく可能性大だと思えば諦めもつきませんか?

勿体無いですね

🐱
雀斑
30代男、妻妊娠中です 一生で1度経験できるかどうかの事を 怖いからだけで片付けるなんて 勿体無い。 自分は、出来たら立ち会いたいと 仕事関係も産婦人科も手を打ってあります 産まれて直ぐ我が子に会えるのが、楽しみでしょうがありません でも、いきむのや破水、出血で付き添いの夫が失神するだのって 聞いていて、怖いってのもありましたよ。 妹の話ですが、 義弟も立会無って事だったらしいですが、 いきさつは忘れましたが一人だけ立ち合い出産したらしいです 凄く感動したってだけは話で分かりましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧