本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キャリアウーマンきどりの女上司に迷惑しています

キャリアウーマンきどりの女上司に迷惑しています

レス6
(トピ主 0
041
チチヤス
仕事
25歳男です。今の職場の女上司がキャリアウーマンきどりで困っています・・・。 こないだ朝電車がとまったときはすぐさま同じ駅に住んでいる私に電話かけてきました。 こっちは家に帰ってイチローの試合でも観てから会社いくつもりだったのに、運転再開するまで駅の喫茶店で2人でモーニング(笑)でもとりながら今日のミーティングの準備しないかといわれ唖然としました。 余談ですがそもそも女は出世しても課長が関の山なんですが何が彼女をそこまで必死にさせるのでしょう。 本題に戻ります。私は彼女の仕事こそ人生という生き方を否定はしません。しかしそれを同僚や部下にも強いるのは間違いです。労働観は人それぞれですから。憲法でも保障される内心の自由です。

ランキング

レス

憲法を勉強しましょう

041
k
こんにちは。なかなか興味深いトピックですね。 「私は彼女の仕事こそ人生という生き方を否定はしません。しかしそれを同僚や部下にも強いるのは間違いです。労働観は人それぞれですから。憲法でも保障される内心の自由です」 このコメント前半はまったく仰るとおりですが、憲法は関係ないのではないでしょうか。原則として、憲法の保障する自由は統治権力(国家や地方公共団体など)に対するもので、私人間の関係について(直接)規定するものではないと思いますよ。なので、ここで憲法を持ち出すのはちょっと違うかな思います。 このケースでは、通勤時間は就業時間ではないので、(電車が止まった場合であっても)始業時間までに「朝ごはんをとりながらミーティングの準備をする」のは時間外労働に当たることを指摘し、きちんと時間外手当(残業代)を請求しましょう。 「仕事こそ人生という生き方」をされている方は、労働法に疎い方が多いです。したがって、トピ主さんの「労働観」を守るためには正しい労働法の知識が不可欠だと思います。がんばってください。

迷惑なら、断れば良いのに。

041
てる
私の職場にいた元同僚(A君)は、ハッキリしてましたよ。 私たちの直属の上司B主任は、皆で一緒に昼食や飲み会をしたがる人で、 私は「これも付き合い」と思って、従っていました。 でも、A君は1年目の新人の時から、 「こういうのは、勉強になる相手と取ってこそ意味がありますから」 と、ハッキリ断っていました。 B主任からの風当たりは相当のようでしたが、 いつの間にか、主任の上の課長や部長との繋がりを作って、 社長の指示による新部署設立の際には、 A君が、実質上の責任者となっていました。 そのA部長は、今でも私たちの部署に顔を出すこともありますが、 お局然とした私とは、笑顔で雑談するだけですが、 50過ぎのB課長補佐には、厳しい口調で指示を出しています。 私は、B課長補佐のように「和」や「協調」で仕事をするタイプも、 A部長のように「能力」を追い求めて仕事をするタイプも、 私のように「指示された仕事をこなす」ことで満足するタイプも、 会社に必要な存在だと思ってます。 誘われるのが迷惑なら、断れば良いだけの話です。 「憲法」は、不要です。

彼女の爪の垢を飲みましょう

tkdtkd
電車が止まってラッキーと思ったあなたと 有効に使おうと思った彼女と どちらが常識人だと思いますか。 甘ったれのあなたを教育してくれる彼女はすばらしい!

いやイチローの試合って・・・

041
ももんが
キャリアウーマン以前に 「事故?等で電車が止まった」⇒家に帰ってイチローの試合見よう という発想の方が一般的じゃないと思います 公共交通の乱れで出勤が遅れた場合の「勤務できなかった時間」って 一般的な会社では有給扱いになりますよね 出勤できない⇒じゃあ自由に休んでいいや、という時間ではないってことです。 勤務時間扱いなんですから、電車等が通常に動き出したらすぐに出勤できるよう準備しておくべきですよね この間の地震の時のように未曾有の事態ならともかく、1時間程度で運転再開しそうな時には、駅周辺で時間つぶしながら待ってる、というのがまあ常識的な行動かと思います だったら、「どうせ彼も暇だろうから一緒に時間つぶすか、仕事の打合せもできるし」って、キャリアウーマン以前に会社員なら当然の発想かと思います このケースは「しょっちゅう飲み会やりたがる」とはまた別のお話だと思います

勤務時間中に

🐱
うさぎ
勤務時間中にサボるのは、契約違反では? 憲法を検討するより先に、主さんが民法かなんかに違反しているかも。

気持ちはわかりますが

041
サラン
断り方を習得したほうがよさそうですね その話だけだと彼女は貴方に命令したわけではなく 提案しているだけですし もっとも、貴方にとってほかにも色々と気に食わないところがあるのだとは思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧