本文へ

苦手な女性同僚との接し方

レス15
(トピ主 1
041
ギー
仕事
30代の独身男です。 同じ職場に、ちょっと苦手で接しにくいなと思う女性の先輩がいます。 私は今年度から今の職場に移ってきたのですが、部署の歓迎会のときに、 家の最寄駅が彼女と同じだということがわかりました。 歓迎会の後、流れで一緒に電車に乗って帰ることになったのですが、 歓迎会でみんなで仲良く盛り上がっていたのとは裏腹に、 2人になるとぎこちなくなって、すごく壁を作られてるような感じでした。 その後たまに朝の通勤の時に駅で会うことがあって、 無言なのも気まずいので、いつも自分から話題を振っていたのですが、 彼女からはほとんど話題を振ってくることはありません。 別の日には、私に気付いて逃げるように遠ざかって行ったのを見かけたこともあったし、 きっと私を苦手だと思っているのか、周囲に誤解されたくないと思ってるのか、 あるいは彼女はいつも右手の薬指に指輪をしているので、たぶん恋人がいて、 恋人以外の男性とはあまり二人きりになりたくないのかもしれません。 それ以降は出勤時間を朝早くにずらして会わないようにしたり、 職場でも、仕事以外ではなるべく関わらないようにしています。 ところが最近になって別の同僚から、彼女が私に嫌われてるんじゃないかと気にしてると伝えられました。 駅で見かけると逃げられたり、職場で複数人で話すときは普通なのに二人になると素っ気なかったり、 私が彼女にそういう態度を取っていると思われているらしいです。 それってむしろ私が彼女に感じている態度なのですが…… 私は嫌ってるわけじゃなく、どう接していいかわからなくて距離を置いているだけだし、 彼女が何を考えているかわからなくてすごく苦手意識があるのですが、 今後職場でどう接していけばいいでしょうか? そして彼女の考えていることが分かる女性はいらっしゃいますか? どうかアドバイスをください、お願いします。

ランキング

レス

恋愛感情

🐶
ふたば
 彼女はあなたを異性として意識しているから、二人っきりになるとドキドキしちゃって、上手く話せないし自分を出せない。  本当は、通勤途中で一緒になって、あなたが色々話をしてくれる事が、とても嬉しかった。  あなたの事が苦手じゃなくて、その反対。好きな人の前だと、緊張して態度がおかしくなっちゃうの。  文面からすると、こんな所かな~と思いますけど。あなたにその気が無いなら、職場でも普通でいいと思います。下手に気があるような素振りをしないように注意する事。  その気があるなら、また通勤で楽しくおしゃべりしてあげたらどうですか?

朝は放っておいて

💍
エカチェリーナ
朝は、気付かないふり、目が合ってしまったら会釈して違う車両に乗って欲しいです。

多分歳の割に幼稚な女性なんじゃないかな

041
既婚女性
あなたが気を遣って話を振ったりしたのに、あんまり気の利いた返事も出来ないってだけだと思います。 彼女はそういう自分を分かってないから、わざわざ違う同僚に、 「あなたが私に冷たい」 とか愚痴ったりする。 放っておいたら? 教えてきた人には、 「別に僕は嫌ってないですよ」 とだけ言っておけばいい。 何だかその彼女、暗いし面倒臭そうだから、色々事情説明したりすると、勘違いとかして、今度は あなたが自分を好きなのかも、とか言いかねない。 何なら、嫌われてるって勘違いされたままのが、いいかも。

まあ

🙂
ささ
>そして彼女の考えていることが分かる女性はいらっしゃいますか? まあ、お互い知った仲でもないため、彼女的には貴方の人格を万が一で想定して、最初の方はある程度防衛線張った行動したものの、 思いのほか貴方の感が良すぎて、想定以上に警戒されてしまった為、不安になったって所でしょうか。 そこまで距離置かれるつもりでもなかったのに、何かしでかしたのか私?と言う事でしょう。 なので一番いいのは、その伝達役の別の同僚に「いや、彼氏さんか結婚かしてそうだったから、あまり公共の場で話しかけたりするのは止めようかなと思っただけで、嫌ったとかではない」と、いずれ彼女に伝わるように説明したら?

彼女が上手

041
匿名
トピ主さんが苦手なので避けていたら、彼女の気持ちを鋭く察知したトピ主の方が避け始めた。 周りに「あの2人仲悪いの?」と言われる前に、トピ主との仲を態と同僚に相談したんです。 そうしておけば大人げない行動を取っているのは、トピ主の方だと周りに印象付けられます。 彼女、ズル賢い女性だと思います。 だいたい会社員が同僚に「○○さんから、嫌われたみたいなの」なんて相談するのが変です、信用出来ません。 人が居る所で軽い感じで「誤解させてゴメンね、朝は眠くてボケてるから」とでも言っときましょう。

“右手“の薬指の指輪は

🐷
トマトラーメン
婚約指輪や結婚指輪ではありません。左手の薬指なら、婚約指輪や結婚指輪ですよ! まぁ、女性ならば分かってつけていると思います。一度、「指輪の意味」で調べてみては? 最初は、「つきまとい」みたいに思われたのかもしれませんが、今はトピ主さんが悪い人ではないと分かったので、余りよそよそしいのも困るということではありませんか? 会社では普通に会話して、駅や電車で見かけたら会釈するぐらいはしておく。先輩女性から特に言ってこないなら、仕方ないですよ。

気持ちは分かる

😍
おばさん
その女性あなたに嫌われたくはないけど、1対1だと何か意識してしまって普通に出来ないとかじゃないかな。 彼氏もいる身ならなおの事、あんまし一緒にいると、あなたを好きになってしまうかもしれないから、 怖いって思ってるかも。自分は彼氏もいるし、でも好きにならない自信はないって所でしょうか。 自分でも自分の感情をコントロール出来なくって苦しんでる筈です。皆といる時は普通にしてくれるなら、 皆といる時にコミニケーションを取ってみては?トピ主のダメな部分とかを、敢えて笑い話にして言ってみるとか その女性、トピ主には嫌われたくないって思っているはずだから、今はぎこちなくても、段々打ち解けてくると 思います。世の中には色んな人がいますよー。これも勉強だと思って頑張って!

多分警戒しているのだとおもうけど…

041
neko
私も過去男性相手に普通に接していたら 集団だと相手も普通なのに、一対一になると妙に距離感を詰められて 不快な思いをしたことがあるから、なんとなくその女性の気持ちはわかります。 多分「変なことになりそうな予感」みたいなものを トピ主さん自身は何とも思っていないのだとしても 女性側が意識して警戒しているのだと思います。 だから >今後職場でどう接していけばいいでしょうか? 何か話題を、とか考えずに、その女性と親しくしない方向で行けばよいかと。 出勤時間をずらす気遣いなんか要りませんよ。 出くわしたらにっこり笑って「おはようございます」と言えば 最低限の社会人マナーは満たせるので、その後は 「それじゃ、お先に」とか言って置いていけば良いです。 並走して一緒にしゃべりながら、とかいう考えやめちゃえば互いに楽ですよ。 電車で会ってもにっこり「お疲れ様でした」とあいさつだけして 別車両に移動です。 …というか、その女性も逃げずににっこり挨拶してから移動すりゃ、 トピ主さんがそこまで悩む必要もないのにねぇ。 それをしたらトピ主さんが距離を詰めて来るんじゃぁ…という 恐怖感でもあるのかもね。

朝は

041
ピラフ
挨拶だけしていればいいはずなのに、トピ主さんのことを 周囲に愚痴るなんて子供っぽい人ですね。 第一、気のきいたコメントや会話ができない相手なんでしょう? 考えていることは分かりませんが、コミュニケーション力は 非常に低い女だと思われます。 じゃ周りには 「2人きりになると、まともな会話が成立しない。嫌われているのは こっち。」とでも言っておけばよろしい。 今後も職場では変わりなく接したほうがいいです。 何だか被害妄想がありそうな人ですものね。 そうそう、指輪してるなら婚約している人に気安く 話かけたらいけないと思って~でも言ってみたら? 1番面倒くさくないでしょう?

右手薬指のリングの解釈はあってると思います

太陽
その女性は、人付き合いが苦手なタイプではないのですか? 苦手なタイプの人であれば、話題を振ってこないことも理解できますし (わざと振らないのではなく、振れないのですね) 話題がなくて気まずいので、一対一で会わないようにしていたのだと思います。 ただ、避けていたことをトピ主さんに気づかれているとは思っていなかったのでしょう。 なので、トピ主さんから避けられていることに気づくと、自分の行動が原因だとは思っていないのでショックだったのではないでしょうか。 今度その女性と話すことがあったときに、少し会話が進んで打ち解けてから 「実は僕、嫌われてるんじゃないかって、ちょっと気にしてたんですよ~」 と言ってみてはどうですか? それでお互いが気にしすぎていたってことになれば、少しは接するのが楽になるんじゃないかと思います。

朝は放置でお願いします。

🐧
ソレイユ
朝は自宅の最寄り駅からわざわざ一緒に行く必要ありますか? 避けないで挨拶程度でいいのでは? 通勤電車で学生以外でしゃべってる人はほぼ見かけません。 たまに夫婦が同じ時間に出勤してるのでしゃべってるのは見ますけど。 職場でも天気いいですねーぐらいの 所謂どうでもいいあたりさわりのない世間話程度しておけばいいと思いますよ。 そのぐらいにしておいてお互いイヤじゃなければ それなりに仲良くなったりその距離が継続したりしますよ。 変に仲良くなろうとしなくてもいいのでは? 勿論変に避けたり仲悪くなる必要はありませんが・・・。

勘違いしないように

🎁
マカロン
その女性は、トピ主の事をあまり好きではないと思います。 ですが同僚なので願わくば着かず離れずの至って普通の関係でいたかったのですよ。 それをトピ主さんが通勤中に話しかけてきて、面倒くさかったのだと思います。 だからといって、今度は極端に避けるものだから、他の同僚から『ギーさんとなんかあったの?』と言われてしまって、それも迷惑だから、その女性にとって一番無難に『ギーさんに嫌われているみたい』と答えたのだと思います。 私が彼女の立場なら、そうなると思うので・・・ なのでどうか『彼女は自分の事が好きだけど不器用なだけ』など勘違いしないで下さい。 ふつ~に、仕事の話して、他の同僚といる時は多少はおしゃべりもして、通勤中は感じ良く挨拶だけして消えて下さい。

これ以上、関わらない事!

041
カノン
面倒くさそうな女性ですね。 電車で会っても、会釈だけして放っておいたほうがいいですよ。 無理に話題を作って話してると、 今度は「○○(主さん)さんがいつも話しかけて、ちょっと迷惑してる。」なんて、同僚に言いふらしますよ。 変に、誤解や勘違いを与えない様に、これ以上距離を縮めない様にしましょう。 電車で会っても、会釈でオッケー。新聞でも読んでるふりしてれば? 多分、その女はあなたの気を引きたいのでしょう。だから、態とそんな態度をとっている。 だけど、その気を引きたいのは、貴方が好きだからではなく、ただモテてる女をしたいから。 あなたが勘違いして、調子に乗って、告白したり食事に誘ったりしようものなら、 「は、何?? 私、彼氏いるんですけど、何か勘違いしてませんか?」なんて言われちゃいますよ。 そして、そのネタを翌日会社で喋りまくり。「○○さんから、告白されちゃったんだけどー。」なんてね。 そんな女には関わらないのが一番。

その女性自意識過剰?

💍
花梨
面倒臭い女性ですね。 その女性自意識過剰か、異性との対人関係が苦手で自分に自信がないタイプなのかも…。 それに今時彼氏居なくて未婚の女性でも、薬指に指輪している人なんて、大勢いますよ。 プライド高くてただの見栄で(彼氏居ないけど決まった男性が居ると見せかける)そうしてる人や下手に男性に近寄られない為にするみたいです。恋愛感情がなければ別に意識する必要ないので、あまり深く考え込まず、普通の同僚として接すればいいだけの事です。

トピ主です。

041
ギー トピ主
ありがとうございます。 ご意見を総合すると、以下のどれかといったところでしょうか。 ○朝は放っておいてほしい ○意識して警戒し、防衛線を張った ○私を苦手なタイプだと思って敬遠 ○人付き合いが苦手 人付き合いが苦手という理由ならまだ仕方ないですが、それ以外の理由だとしたら、 避けられるだけならまだしも、同僚に告げ口されるなんて気分が悪いです。 とはいえ、こんな些細なことで策に走るのも人として器が小さいと感じるし、 何も聞かなかったことにして、今まで通り距離をおいて、 仕事で必要なこと以外はなるべく関わりあわないようにしていきたいと思います。 それに、男女でなにかあるとすぐ恋愛沙汰だと邪推されるのもめんどくさいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧