本文へ

20世紀→21世紀→22世紀(駄)

レス3
(トピ主 0
🎶
興味しんしん
話題
私は今アラフォーです。このトピを開いてくれて有難う御座います。

今回皆さんに、いろいろお聞きしたいのは、
私の子供の頃と、今の時代がたった数十年でも、
めまぐるしく変わっていまして、
みなさんどう、思いますか?

私の経験からお話しさせていただきますと、
昔は黒電話が玄関にひとつ。
電話が来ると、家族全員私のプライベートを把握してた。
(子機が来たとき、小躍りした)
男の人から電話なんて、本当に恥ずかしかった。

友達と待ち合わせしても、携帯が無いので必然的に時間厳守。
駅で待合せたら、伝言板(黒板)に書く。

今より個人情報が甘かったので、電話番号で住所は普通に教えてくれた。

海外に行くのは本当に夢、アップタウンクイズの商品でハワイ、心踊らして見てた。
今円高の為、海外は今、大学生でも行ける。(下手したら国内の方が高い)

一番の変化はインターネット。
昔は知りたいことは図書館、又は本。
ものすごい時間がかかった。
海外ともスカイプで話し放題(無料)。
昔は通話代、今考えたら信じられないな。

そんな話を母とすると、黒電話、テレビ全てが信じられなかったみたい。
テレビを買った日、初めてカラーテレビを見た驚き(今の3Dみたい)
他にも、洗濯機やらいろいろ、またここは書きますね。
母は70までカウントダウンです。
私よりその想いは強いでしょうね。

今は携帯でネットも普通、3Dの映画もテレビも、
手塚治虫はすごく昔の漫画で、携帯見たいなものや、いろいろ書いていたそうです。
イマジネーション豊かですね。
しかも現実になっていますし。

これから世界は何が出てきますか?
そして子供のころと、変わったことなど教えてください。

ランキング

レス

家電の進歩はすごい

041
猛暑はいや
40代前半です。 幼い頃、クーラーは客間にしかありませんでした。大切に使ってた記憶があります。 その客間には、大きなステレオがありました。 レコードが贅沢品だった記憶があります。 ステレオの前にラジカセ置いて録音してました。 母のご飯よ~の声まで録音されてしまうんですよね。

私は逆だと思ってます

041
昭和44年生まれ
昭和44年生まれの42歳です。 私はトピ主さんとは逆の考えです。 私の子供の頃と、今はそうたいして違いがない、と思っているのです。 確かに携帯電話とインターネットは革命的な違いですが。 私が子供の頃、既に家には カラーテレビ 冷蔵庫 炊飯器 洗濯機(小4までは二層式だったけど) 電話 クーラー(窓に取り付ける縦型だったけど) ビデオデッキ(ベルサイユの薔薇や銀河鉄道999を録画してた) ステレオ ラジカセ ハンディカム(と言っても今のテレビ局のカメラさんが持つより大きい物。なぜか8ミリはなかった) カメラ 自家用車 等々ありました。 (お金持ちではないが父が新し物好きだった) デジタルではなくアナログだっただけで今と大して変わらない、と思ってます。 それは、今から25年前(1986年頃)と、私が生まれた年から25年前(1924年・戦中)を比べてしまうからですが。 ネットがないから不便に感じるだろうけど、今の私が25年前に戻っても生活していけますからね。

20代ですが、レスします。

🙂
つばさ
私は爺婆っ子でよく昔の話を聴いていたので、トピ主様の挙げていらっしゃる生活様式は、パッとイメージできました。 私が感じている一番の変化は、やはりインターネットと携帯電話かなと思います。 特にここ数年は、日進月歩の如く技術が進歩していって、今やないと不便さを感じる方もいるんじゃないかと思います。 これから出てきそうな物…。 以前観たアニメ「電脳コイル」の「メガネ」が出てきて欲しいな~と思ってたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧