本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩からセクハラ相談をされたのですが…

後輩からセクハラ相談をされたのですが…

レス18
(トピ主 3
🐤
わかな
仕事
どうしても一般的な意見を伺いたくてトピを立てさせて頂きました。
わかりづらい点等あるかと思いますが、よろしくお願い致します。

もともと女性が少ない職場ではあるのですが、そんな環境の中で、昨年入社してきた新卒の女の子が同じチームの男性からセクハラを受けていると私に相談してきました。もともとそのチームにはその子一人しかおらず、後から私が配属になり相談を受けた感じです。
その相手の男性は既婚者でお子さんもいらっしゃるのですが、常に奥様のことを社内で悪く言っている様な方です。
例えば「家に帰ると常にけんか」「向こうの義両親もおれの味方」「色々男にはあるのに理解がない」というふうに。

相談してきた後輩の話をきくと「わからないことがあるだろうから教えてあげる」と言われ、優しい先輩だと思い、食事に行った際の言動と行動が節度のあるものではなかったようなのです。
彼女の誕生日にも家の近くで待ち伏せをされ、プレゼントを渡したいから家にあげてくれと言ったこともあると。
その時は「いま彼氏がきているのでそれは出来ないし、そういうことをされても困る」と伝えたところ、それまでは必要以上に絡んできていたのに、手のひらを返したように彼女の悪評を立てるようになってしまったようなのです。

私は上司に相談することを勧めましたが、その時は「わかなさんが同じように感じてくれただけでありがたい。最初違う人(男性)に相談したら、お前にも隙があったんじゃないか?と言われとても悩んでいた。でもきちんと仕事をして、くだらない人のことは気にしないようにします。」と言って、その時は我慢することになりました。

しかし、傍目で見ていてもその人の態度はひどく、私は背景を彼女から聞いていたこともあり、私もその方と距離をおくようになりました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

🐤
わかな トピ主
そうした状況が続く中、後輩はある日突然会社に来なくなり、そのまま診断書を取り休職。 結局休み始めてから半年くらいして会社を辞めることになってしまいました。 また、休職する際にさすがに理由を伝えないわけにもいかず、彼女は上司その他に状況を伝えたのですが…。 なんと当事者のその男性は「彼女の妄想だ!」「僕はそんなことしていない!」と異常とも思える反論をしたのです。 勿論、彼女の話だけではなく、同じチームの人から状況を聞き(私も含め)総合的に判断された上での呼び出しだったのですが、僕は陥れられようとしている!ねたまれている!と、ますます被害妄想がひどくなり、途中から自分で言っていることが彼の中で真実となっていきました。 私が後輩の味方をしたとも言い始め、正直もう関わりたくない気持ちで一杯です。 私としてはビジネスライクに接して仕事だけでも滞りなくしたいのですが、その当事者の彼は関わる人すべてに言いがかりをつけ、二言目には僕はやってないという趣旨の話ばかりでとても迷惑しています。 少しでも彼に反省を促し、おとなしくしてもらうにはどんな手段が有効ですか?

証拠、ですね

041
otsubone
何月何日にどうされた、どういわれた、何があった、というセクハラの状況の証拠があるのが一番強いですよ。 ほんと、しょーもない男のせいで、被害者が逆に会社を去るようなことが多くて頭にきます。 当社も9割が男性の職場です。 以前そのようなことがあり、男性社員を即クビにしたのですが、セクハラを受けて過敏になってしまった女性社員のほうが、男性の中で仕事をするのに耐えられなくなってしまったようで、結局辞めてしまいました。 優秀な人だったのですが。 ちなみに、相談文を読んでみて、上司の方も問題あると思いました。 よく話も聞かずに男性側の味方、という感じですよね? コンプライアンス部門か、さらに上の上司に相談するか、かと思います。 (証拠があれば証拠を携えて) 大変ですよね。 お察しします。

必ず報いがきます。

🐶
ひろくん
多分周りの人はトピ主さんと同じ認識をもっていると思います。必ずセクハラ、パワハラは報いがきます。江原啓之さんが言っていましたが、この世の中悪いことをしたもの勝ちではない、必ず報いがくると言っています。それを信じて見守りましょう。

そういう男っていますよね。迷惑

041
ざくろ
よくありますよね。 セクハラは、男同士でかばい合うような部分があるので、なかなか難しいです。 なんかゴたついてると感じていても、特に問題が起こらない限り、見て見ぬふりです。 後輩社員も、先輩ではなく、権限を持つ上司にちゃんと相談し、何らかの距離をとらせてもらう必要がありました。かわいそうです。 あなたにだけではなく、何人もに問題のある態度をとってるのなら、そのうち移動です。ほっておきましょう。 困ったら、今度はちゃんと上司に直訴。その際、絶対にそのトラブルメーカーに自分の名前を漏らさないように念を押してください。

一般的な対処

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 彼はすでに破滅しました。精神的に別なところに行っています。 > 少しでも彼に反省を促し、おとなしくしてもらうにはどんな手段が有効ですか? いったん休職後、精神科で治療。 回復したら別な部署にて復帰。 という一般的な対処がもっとも有効です。 こうなる前に打てる手は、トピ主さんたちにもあったのでしょうけれども、仕方ありません。 今後、同様の事象が発生した場合には 「傍目で見ていてもその人の態度はひどく、私は背景を彼女から聞いていた」 段階で、何がしかのアクションを起こすことをお勧めします。

無理でしょう

041
rau
「やった・やってない」では、すでに水掛け論になってますし。 当事者の後輩が退職した後では、どうすることもできないのでは? たとえ事実であっても、証拠もなしに断罪はできません。 また、こういう人が素直に反省するとも思えません。 慎重に確認してからでないと会社も処分できないでしょう。 後輩の女性が在職中に対応できなかったのが悔やまれますね。

続き前でごめんなさい

041
bini
・・・こういう問題ってかかわらないほうがいいよ。 その職場で楽しくずっとやっていきたいのなら、 その問題は本人に任せて、本人に解決させるのが一番。 他の社員がいうように、私も“隙があった”と思います。 二人きりで食事に行く段階で。 セクハラとのことだけど、実質的な被害もなさそうだし、 今後、しつこそうなら上司への報告もありだけど、 そういうやっかいなタイプは ほっておくほうが いいのかな・・・とも思います。 なんでも“俺のせいじゃない、相手が・・・”っていいそうなタイプだから。

許せませんね。

😨
かな
うちの会社にもセクハラ男性がいて部下の女の子に同行中膝枕など強要していました。 女の子の訴えから一度厳重注意を受けましたが改善されず降格となりました。 反省したかは分かりませんがさすがにもうそういった行為はなくなりましたのでやはり何かしら処分が必要だと思いますよ。 上司はどのような対応をとったのでしょうか?

嫌な経験をしました

🐤
ピョン吉
出来れば関わりたくありませんね。でもこれは、経験 がありますが、加害者は繰り返します。 これ以上、職場であなた自身の権利が侵害される。 仕事に影響があるなら上司に相談しましょう。つい2~ 3日前にニュースでセクシャルハラスメントが労災認定。 また、セクハラは、実際、行為を受けた場合、(行為・ 言葉・尾行)は刑事事案。民事も成立します。 刑事でも民事でも、加害者は、行為を認めようとしま せん。 >僕は陥れられようとしている!・・・、ますます被 >害妄想がひどくなり、 は、自分の親友が大学で教え子達にセクハラをしてて 経緯を知らない自分は、親友の言葉を鵜呑みして、味 方をしましたが、後に、証拠や複数の証言から、解雇 になりました。かばった自分は、事実を知らなかった ので、平謝り。自分はかばう言動が無かったので、何 も処分はありませんでしたが、嫌な思い出です。 当の本人は、行方不明。 罪は罪です。本人は認めないケースです。ビジネスの 前に環境整備。事例を野放しにしない方が、良いと経 験しました。

セクハラした側が会社に残る不思議

041
いやになるね
された側は心身ともに病んで職を失ってるのに 聞き取り調査をして、事実確認もしたのに 彼に処罰はなしですか 日本の企業がセクハラに対してこの程度の 認識しかないから いつまでたってもなくならないんでしょうね のうのうと職場に居座ってるんだから それくらいの社会的制裁は受けてもいいでしょ セクハラはしてないと主張するなら 「パワハラやモラハラしてたじゃないですか 自業自得じゃないですか」といってやれば

上に話す

041
セクハラ撲滅委員
このトピをそのまんま人事にお話したらどうでしょうか? セクハラの男性はもう異常な精神になってると思われます。

無理。

041
J2K
そんな人間を野放しにしている自浄作用の無い会社で 対応を求めても無理でしょう。 地道に訴えていくか、無視するか、辞めるか。 難しい選択だけど、そういう人間も世の中にはいるので 対応していくしかないでしょう。 これなら解決!なんて魔法のようなテクがあれば 世の女性はかなり幸せになれるはずですから。

可哀想・・・

🐱
CATS
その女性が可哀想です。 貴方がどの程度の地位・発言権を持っているのか不明ですが、 正直反省・自粛はそういう性格の人には難しいです。 強いて言えば、その女性が相談したもう一人の人と連携して (彼女が相談したにも関わらず、酷いことを言ってこの状況を招いた要因の一つである。等の非難をこめ) 人事権のある人に談判して部署移動あるいは降格すれば効くかもしれません。 今はセクハラに厳しい世の中ですから、経営側がこれを知っても特に措置しなかった場合、 『労災』認定され、厳しい罰があります。

トピ主さんが何かをできるレベルを超えてます

041
ない
そのレベルまで行けば、トピ主さんにできることは何もないです。 上司の方や会社が判断する部分です。 業務に支障をきたすのであれば、それをそのまま上に伝えれば良いだけ。 彼が反省もおとなしくもするわけがないでしょう。

後輩はお辞めになったのですよね

🐷
kitty
セクハラの言動を裏付ける音声とか証拠写真とかを記録するようにアドバイスすることもできたのではと思いました。 それがないのなら、残る者、強く言う者勝ちですよね。仕方がないと思います。 ただ、その男性の被害妄想が強く、人間関係や業務にも支障が出ているのなら、あなたの上司やその男性の上司に当たる方に、被害妄想が激しく、業務に支障が出ていることを相談してみてはどうでしょうか。 もし上司から、「辞めた後輩の被害妄想だったのなら、彼女はもう辞めたんだからいい。君も今後そういう誤解を受けることがないように十分注意して業務に専念してくれ」と指導してもらえたらラッキーと思うのですが。

続きです  その2

🐤
わかな トピ主
みなさま、色々な御意見ありがとうございます。 まとめての返信になることをお許しください。 何点か御質問を頂きましたので、そちらに返答させていただきます。 ・私の立場&職位:  私もまだひよっこの部類です。チームでは彼女に次いで年次&年齢が低いのであまり発言権と影響力がありません…。 ・上司について:  直属の上司はotsuboneさまが指摘してくださっている通り、基本的に男性の味方です。  実はこの問題のヒアリングの時に、私が普段問題の男性に対して感じていることと、  彼女から相談された内容については伝えていました。  しかし『女っていうのはいちいち問題を大きくしたがる。向こうにそんなつもりはないいじゃないか?』と言われたので、  『こういう問題はした側がどう思うかではなく、された側がどう受け取るかではないですか?』と反論したところ、  『俺から注意しておく』との発言がありましたが、実際にはなんのアクションもなかったという感じです。  すみません、続きます。

続きです その3

🐤
わかな トピ主
・状況証拠収集について:  実は証拠は残しておいたほうがいいというアドバイスはしていました。  しかし私が相談を受けた時点では既にセクハラからパワハラ・モラハラにステージが以降してしまっていて  確固たる証拠は残すことができず…。  例えば彼女自身には直接何も言わず、周りの人に「仕事もおろそかで男の事ばかり」と吹聴していた感じです。  そうしたこともあり、彼の人となりがヒアリングの際に露呈できたという側面もあるのですが、聞くに堪えないことばかりでした。 皆様の意見をじっくり目を通して色々思い返すと、自分の不甲斐なさと会社の体質というか社風に改めてがっかりしています…。 彼女が辞めてしまったあとにも、彼は協力会社の女性に対して問題を起こしています。 それでも直属の上司は意固地になっているのか、それとも弱みを握られているのか不明ですが、その人の味方という状況。 何だか愚痴っぽくなってしまい、申し訳ありません。 職場自体はこの問題以外は忙しいながら楽しくやれているので尚更いい加減にしてくれ!という気持ちになっているんだと思います。

上司がダメでも

041
rau
こういう場合、総務や人事に相談するべきではないでしょうか。 直属上司がダメだとしても、会社がダメだと思うのは早計だと思います。 管理部門の意識と、現場の中間管理職の意識は違うこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧