本文へ

子供とかかわる仕事について

レス3
(トピ主 0
😨
まいご
仕事
こんばんは。大学3年生のまいごです。 今は大学の教育学部で小学校教育について学んでいます。ずっと小学校の先生になるのが夢だったのですが、このごろ児童と関わる仕事は先生だけじゃなく、他にもいろいろな種類があるのではないか?他のお仕事についてもっと知った方が良いんじゃないかと思うようになりました。 学校では、教師志望の人が多くてなんとなく聞きづらいのでここに質問しました。先生や塾の先生の他にどのようなお仕事があるのでしょうか。知っている方、今働いている方からのお話しを聞かせてください。

ランキング

レス

後悔はしてないけど…

041
匿名
教育学部関係から、今は全く畑違いの分野の仕事をしてもう10年。 当時とは大学側の就職のフォローも全然違いますので、参考ということで。 >他にもいろいろな種類があるのではないか?他のお仕事についてもっと知った方が良いんじゃないかと 私もそう思って今に至りますが、この「教育学部関係」から一般就職って本当に大変でした。 他のトピックでも言われていますが「どうして教員にならなかったのか」という質問からは逃れられません。しかもこの質問、どういう答え方をしても「自分の決めた道を翻した人」「他の分野も…といってたぶんまた教員関係に戻る人」という答えになってしまいます(プラスに持っていくのが難しい)。 また、試験から離れてしまうと知識は忘れるものですし、他の仕事をしながらの勉強もしんどくなります。 私は今は畑違いの仕事ですが、ずっとこの(今の)仕事を目標にしてきたり関連の勉強をしてきた人とはやっぱり違います(すんなりいかない)。意外とレールを外れてしまうと、やりにくいんだなーと、ちょっと思ったりします。 過去の自分に「そこで迷うな、教員一本でいけ!」とも言いにくい(今の仕事が好きなので)ですけどね。

直接子供に接しない分野もありますよね

041
imagine
直接子供に接する仕事だけでなく、子供が育ち学ぶ環境に間接的に携わる仕事まで含めると裾野はかなり広がると思いますよ。 例えばベネ○セ等の教育関連企業などでしょう。 同様に出版・玩具・スポーツ用品関連なども子供を主たる顧客とする商品では、マーケット調査から始まり企画提案・製作・販売・アフター調査等々、多くの方の協力で成り立っている仕事ではないでしょうか。

教材会社は?

041
雨月
教師ではなくても子どもとかかわる仕事は沢山あります。 ざっと挙げても ・教材会社や出版社(子供向け) ・大型書店(子どもへの本の読み聞かせなど)や図書館 ・公務員(県職員・市職員でキャリアを積んで教育関係の部署で働く) ・大学などの事務職に就く など、堅い職種ではこんなところでしょうか。 特に教員志望ではない教育学部生は公務員を目指す生徒も多いです。ただし、3年生なら本気でやっている生徒は秋口から「公務員講座」などで、がっちり公務員試験の対策をしてきます。 また、今流行の「キャリア教育」関係を主催して自分で事業を立ち上げる人もいます。 いずれにしても教員を目指さないなら、もう3年の夏ですから、あまり時間がありません。本気で悩んで即決しないと教員試験も惨敗、就職戦線へも乗り遅れになりますよ。 教員志望の生徒は教員採用試験に合格しなくとも、臨採で教職の口が決まることが多いので、とても就職にノンビリしている生徒が多いのも実情です。 夏休み中に情報を集めて、すぐに動き始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧