国際遠距離をしていた婚約者についてです。
なかなか連絡が取れないなか、結婚式の時期について折り合いが取れなかったり、お互いの調子が悪かったりですれ違いが生じていました。お互い思いやりを忘れ喧嘩が続いたので思い切って彼の家に行きました。
そこで彼が忙しいから連絡できないと言ってた時に、日本から彼の女友達が泊っていたことがわかりました。彼は何もない、ただの友達と言い、謝罪もありませんでした。嘘をついていたことや30代の人間のすることとは思えず(私とのために買ったと言ったキングベッドで寝ていました。大きいから端っこ同士で何もない。。。と堂々と言っていました)私が切れました。しかもその女性はチープなメロドラマのように髪の毛やバスグッズを置いてっていました。最初信じると話した後、彼は私との将来の話をしていましたが、その時ずっと一緒に過ごさねばならず(お互い日本なら一旦家に帰るのに)頭を冷やすことができず責め続けた後、彼に「今を集中したいから」と別れをつげられました。そして最初彼はその女性とSNSなど切ったようですが、なぜか私も切られました。その直前まで買う指輪やお返しの話、入籍について話し合ってました。もう何が何だか分からず、悲しみから抜け出せません。
今までの私たちの付き合いは何だったのか、その女性は本当は何なのか真実を知りたいのですが、知ったとしても悲しくなるだけかもしれません。ただ彼にちゃんと説明してほしいし、親にもあいさつ済みの状態でこの事態はどうしても納得がいきません。元同期ですが、共通の友人でこういう話をできる人もいません。友人には婚約不当破棄で訴えたらいいと言われていますが、それも根本的でない気がしています。
まとまらない文章で申し訳ありません。もう一度彼と話したほうがよいでしょうか?どう話をすればよいでしょうか?アドバイスお願いします。