本文へ

嫁を叩いてしまいました

レス325
(トピ主 5
041
吉祥花
ひと
50代主婦です。 最近、長年住み慣れた田舎の自宅を売って、県庁所在地にマンションを購入しました。 次男夫婦は田舎に残っており、何か用事があると2人の子供を私たちに預けることがあります。 近県に住む夫の叔父が容態が悪化したので、代表して夫と次男が金曜日の夜から泊り込みで様子を見に行きましたが、同じ金曜日に次男の嫁がやってきて、昔の同級生と会合があるので、子供たちを預かって欲しい、遅くとも午後9時には帰ります、今日は泊めてください、というので、チビちゃん達の面倒をみていましたが、嫁が戻りません。 久しぶりに積もる話もあるだろう、と思って子供達を寝かしつけて待っていましたが、12時を過ぎたあたりから心配になり、携帯に電話してもつながりません。 徐々に不安にかられ、警察に連絡しようか、と思っていましたら、3時過ぎにようやく嫁が帰ってきました。 酩酊状態で、同級生の男性に送られてきました。 男性は私の顔をみると逃げるように帰りましたが、嫁は「今のは元カレでーす。いい男でしょう?」と言うのです。 ぐっとこらえ、これは今晩はさっさと寝かせてしまおうと思ったら 「まだ独身なんですって。私、結婚するんじゃなかった」などと言うので、相当むっとしましたが、 「かわいい子にも恵まれたし、そんなこと言っちゃダメでしょう」といなしたら、 「おかあさんは孫がすべてだもんね。そう言えば、孫を産んであげたんだから、お礼は?」 と言われ、我知らず、嫁の頬を叩いてしまいました。 私も嫁もびっくりしてしまい、私は嫁を玄関に置き去りにしたまま自分の部屋に篭ってしまいました。 嫁はしばらくごそごそしていたようですが、翌朝話しかけても完全に無視したまま嫁は帰っていきました。 叔父の容態は落ち着いたらしく、今日(日曜日)の午後にも夫と息子は帰ってきます。 その時何と言うか、昨日から眠れません。

ランキング

レス

ありのままを言えば大丈夫。

😠
ボージョボー
それは叩きたくなります! 人様の親が3時まで、元カレと飲んでた。更には旦那(息子)を否定した上に結婚まで否定。孫を産んであげたお礼の要求… 口が閉まりません! 夫と息子さんに自ら報告してもいいと思います!!!

お嫁さん

🐧
紫陽花
相当ストレス溜まってたんですね。 あなたとご主人に。

相当酩酊してたんですね

041
mama
何か、その同級生と飲んでいるときにいやな気分になったのかもしれないですね。 お酒が入っていらいらを貴方にぶつけたのかも。 こんな酩酊が繰り返されるなら問題ですが たぶん一回で懲りたと思いますよ。 たとえば話の中で結婚を否定されるようなことを言われたり 他人が羨ましかったり。 気づけば何で私はこうなったんだろうと、一瞬でも思う事って誰にいもあると思うんですよ。 他の人と比べてしまって羨ましいと一瞬思ったんでしょう。 貴方だからいえたのかもしれないですね。 受け止めてもらえると思っているから お酒を飲んでかえって、貴方にくだを巻いた。 無視して帰ったのは分が悪いとわかっているから どうして良いかわからないんですよ。 今頃しまった!!と思っているはずです。

どっちが悪いか明白。

🐤
ハミー
ひっぱたいたのは良くないかもしれない。 でも!! そりゃ、叩きたくもなりますね。 泥酔状態とはいえ、嫁の発言は許せないし非常識! しかも、義理両親の家なのに午前3時に帰宅???どんな神経してるの? ありえない嫁です。 あなたは悪くないです。 酷い嫁にあたりましたね。ご愁傷さまです。

嫁が最悪

041
匿名
もっと言っても良かったと思います。 私なら嫁ともう一度話し合って叩いたのは悪かったけど、なぜ叩いたかを話す。嫁の言い分も聞く。 それでも反省がないようなら次男に報告、反省するまで孫もあずからないかも。 酔っていたとはいえ、ありえない嫁ですね。 子供を置いて男と夜まで飲んで、連絡もせずに預かってもらっている義母に暴言。 酷すぎます。

酒におぼれるのはだめ

041
みち
そんな嫁なら私もひっぱたいたでしょう、 そこのところはどうぞ安心なさってください。 子供を預けておきながら夜中を過ぎても連絡もせず、 元カレが送ってきたのは下心があるかどうかは知りませんが、 ともかく心配してくれたんだから、彼を責めることはないですけれど、 それを夫の母に自慢する?? なんです、その嫁は! 孫を産んだんだからお礼は? なに、馬鹿なことを言ってるんだか。 たぶん、馬鹿なんですね、お宅様にはお気の毒ですが。 それを息子さんに言うかどうかは……… お嫁さんが深く反省しているのか? それとも逆恨みをしてるのか、そこのところがわからないとなんとも言えませんね。 ただ、酔ったからってそんなことを言い放つようでは普段の思考も想像がつきます。 人はまったく思ってもいないことは言わないでしょうし。 「あなたは先日のことをどう思っているのですか?」 と聞いてみて、 困り果てて謝るのか、不満そうなのか、 それは確かめてみたほうがいいと思います。 ものすごく反省しているのなら、許してあげる。 (だって思ったことを言っちゃったのよね~) の態度が透けて見えたら、今後を考えます。

仕方なし

041
ありゃ
今までお嫁さんがトピ主さんに甘えすぎてたんでしょうね。 約束を守らなかったうえに酩酊して夫である息子さんを卑下されるととれるような(元カレを褒める)ことをしたのですから、寧ろ言い合いにせず無言でひっぱたいたのはある意味正解だったかも知れません。そんな状況じゃ言ってもどうにもならなかったかも知れませんし、トピ主さんの非はひっぱたいたことだけで済んだのですから。 まずご主人が帰宅されたらご主人に相談されるといいと思います。ひっぱたいたのは悪いと思うけど約束を破った上にあんなことを言われて思わず手が出てしまった、と。 しかしそんな状況でもひっぱたいたことに罪悪感を感じてらっしゃるトピ主さんはいいかただなと思います。

ご同情申し上げます

041
たろ
タイトルを見てビックリして、読んでまたビックリ… これはもう、なんともはや… 御夫君とご子息には「お嫁さんを叩いてしまった。申し訳ない。ただ、理由は私の口からは言いたくない」と手を挙げた事実についてのみ謝罪してはどうでしょう? ご子息が帰宅されたあと、御夫君には事情をお話ししておいた方がいいと思います。理由はご子息には聞かせられませんね… ご子息は「母さんが君を叩いたと、どういうことだ?」とお嫁さんに聞くでしょう。「私が悪かったので叩かれて当然です。お母さんに私が謝ります」となればまるく収まると思いますが… 「結婚しなきゃよかったな~」のところでぐっとこらえたあなたは偉かったと思います。私なら、その時点で玄関から放り出して鍵かけますね。

黙っていればいい

🐱
みんとてぃー
悪い嫁です。主さん、自信を持って。

これはトピ主さんが正しいと思います。

🙂
ププリン
よく我慢されました。 このトピ文に書いている事を、そのまま息子さんに説明したほうが良いと思います。誰が正しいか明白ですよ。 言って良いことと悪い事の区別のつかない嫁に、誰でも我慢の限界だと思います。この場合は、悪いのは、嫁です。

仕方がない事実。

041
母娘草
どう考えてもお嫁さんが悪いです。 記憶がなく、トピ主さまに叩かれたことだけ覚えていたとしても 元彼と話せば自分の行動がわかるはず。 普通なら自分が悪いと感じるはずです。 トピ主さまは、 お嫁さんが酔って男性に送られて帰宅した事実のみ伝えて、 あとは本人に任せてみたらいかがでしょうか?

それは無理ないわ

041
のの
お嫁さんがいくら無視して関係が悪くなろうとも事実をそのまま伝えれば誰もあなたを責める人はいません。 子供も可哀想ですね。

嫁に落ち度あり

041
ダリア
今回は、明らかにお嫁さんが非常識です! 妻として母として、恥じ入るべき行動かと。 叩いてしまったことに対してのみ謝罪は必要でしょうが、あくまでもお嫁さんが心根を入れ替えるべき! トピ主さまは、気に病む必要なし

日本人の酔っ払いは本当にマナーがない

😠
まい
ひっぱたかれるような発言してますから、ひっぱたいても仕方ないかも。 本当に日本人は酔っぱらい方が汚いわ。まさか義母にそんな発言しといて、謝りもしないなんてね…。「酔ってたから仕方ない」なんてレベルを超えてますよ。 なにより、お子さん達が可哀想。母親がそんなこと言える人だなんて。 ただ、嫁の発言はトピ主さんの胸の内に留めておいてください。誰も信じないか酔っ払いの戯れ言といわれるか、信じたら信じたで家庭崩壊の可能性もあるので。 私も既婚でお嫁さんと同年代ですが、酔っ払って人様を不快にする人は友達としても欲しくないです!

当然のこと

041
たま
ひどいお嫁さんです。トピ主さんは間違ってません。 だけどお嫁さんは言った事を覚えてるのかな? 無意識で言ったにしてもひどいけど。 夫にも息子にもありのままのことを話して あとはくどくどと情に訴えたりせず、黙っていること。 この文だけ見たら主さんの落ち度はないみたいです。 たいていの人は叩くでしょう。 叩かなかったら後で言われたことをもんもんと 悩むでしょう。自然なことだったと思いますよ。

叩かれて当然の嫁!

041
三十路のヨメ
私がトピ主の立場でも叩いていたと思います。 約束の時間を大幅に過ぎた深夜まで子供を預け、元カレと遊び詫びることなく『今の旦那と結婚するんじゃなかった』発言。 多分…嫁は浮気してます。してなかったとしても限りなく黒に近いグレーでしょう。 旦那様と息子さんに全て伝えるべきです。

流石にお嫁さんが悪い

041
40歳嫁
嫁の立場です。 嫁姑のトピは幾つか立ちますが、流石にこの件はお嫁さんが悪いと思います。 叩くのは良くないことですけれど、でも、今回のお嫁さんの言動はその位されても仕方がないと思います。 (仮に、お嫁さんからすると「今まで姑に積もり積もったものがあったんだ!」という気持ちだったとしても、ひど過ぎです!) お嫁さんの無視が続くようだったり、お嫁さんが次男に「姑に叩かれた」と話したようなら、はっきりと次男にも経緯を話すべきだと思います。

トピ主さんに非はないと思います。

041
同居嫁
それはお嫁さんが悪いと思います。 叔父様の体調が悪いと言う状況を考えても、そんな時に子どもを預けて飲み会になんて行きません。 しかも、自分の夫と義理の父が叔父様の元へ行き、不在。 そんな中、酩酊状態で午前様、さらには元カレに送ってもらっての帰宅ですか…。 心配して、待っていたトピ主さんにそんな言葉を投げかけるなんて、ひどいと思います。 孫を産んだお礼?品がないにも程があります。 お嫁さんは常日頃からそんな風に思っていたんでしょうね。 私は夫の両親と同居で、預けて出かけることもありますが、12時までには帰りますし、お礼もします。酩酊状態で帰ったことはないです。 どう考えても、今回はお嫁さんが非常識だし、悪いと思います。 次男さんと旦那様にはありのままをお話しすればいいと思いますよ。

バカなヨメ

041
メッツ
トピ主さま、お疲れ様です。 グーで殴ってもいいくらいだと思いますよ。 子供を預けるな、とか遊ぶなとはいいません。 しかし、預かってくれている人に感謝もせずに悪態など、呆れます。 また、挨拶もできない友達もバカなのでしょう。 一晩泊まって、無視して帰るのも行儀が悪い。 玄関から蹴りだしてもよかったですよ。 もうね、息子に全て話してかまいませんよ。 できれば、無感情で、挨拶ができないお行儀が悪い、と言う点を強調されてはいかがでしょう。

当然です

041
桜吹雪
あなたが謝る必要は微塵もありませんよ。 もしお嫁さんが誤ってきたらその時は許してあげてもいいのかな、と思いますが。 逆に叩かれた事ばかりに固執してあなたを無視し敵対視するようではロクな人間ではありません。まず夫には真実を話し夫婦で方向性を決めてから息子さんに言えばいいと思います。 子供がいても結婚は永遠ではないと思います。条件や経済的な面の打算で離婚をする事は必ずしも賛成出来るとは言いかねますが、人間性、倫理観に疑いを持つ場合はこの限りではないと私は思います。

放っておきましょう

😉
ナゴ(♂62)
夜中か朝方の3時過ぎまで飲んで酩酊して帰ってきた次男妻、いただけませんし、トピ主さんへの無礼な発言もあった訳で、けがをさせた訳ではないでしょうから放っておきましょう。 次男さんには聞かれても、次男妻さんの帰りはお孫さん達が寝てからと遅かったこととお酒が入っていたこと以外には、何もおっしゃらなくて良いでしょう。 ただ、この頃は親にも叩かれたことのないひとが多いので次男妻さん驚いているのでしょう。 トピにあるような客観的な事実関係は忘れないでおきましょう。トラブルになった時に次男さんに伝える必要があるかも知れません。 毅然としていましょう。 気にされることはありません。

これを読んでもらいましょう

🙂
みーこ
貴女が責められたらこれを夫と次男さんに見てもらうといいですよ! 隠すのも変だし…。

そのまま

041
ねこ
そのまま事実だけを伝えたらいかがでしょうか。 お姑さんの感情はいれちゃだめですよ? 約束の時間にもどらず連絡もしなくて酔っ払って昔の男に送らせた挙げ句の果ての暴言 手を出してしまったことは大人げないと思うが、今回私からは謝る道理はない

それは叩きたくなる

🙂
2児の母
私は嫁ですけど、私が姑だったら 夜中の3時に泥酔で帰ってきた時点で叩きそう(笑) 親族が危篤の時に義母に子供預けて夜中の3時に元彼に連れられて帰宅! 余りに母親として妻として自覚が無いというか、子供というか、アホというか。 息子に正直に事の詳細を伝えて夫婦で話し合わせたほうがいいですよ。 「元彼に未練があるようだ。夫婦として大丈夫なのか?」って 孫産んであげたお礼は・・・って。 じゃあ夫である息子を産んであげたお礼は? あまりに馬鹿にしてます。

主さんは悪くないです

041
ハンダボール
あったことをそのまま報告してください。 冷静に話せる自信がなければトピ文を印刷して渡してもいいと思います。 私なら戦いますよ。悪いことしてないもの。

よくやった

041
嫁はいないけど
 泊めてやる事なかったんですよ。そのまま追い出せばよかったのに、とぴぬしさんの家なんだから。  私だったら、息子さんには何も言わなくて、自分の夫だけに真実を伝えますね。  気をしっかり持ってがんばって!

ありのままに

😠
尾野
トピ主さんは悪くありません。 堂々としていて下さい。 夫さんと息子さんから事情を聞かれたら 包み隠さず話して下さい。 離婚になっても良いじゃないですか、そんな嫁。

息子さんに言いましょ!

041
黒松
酷いお嫁さんですね。私ならひっぱたくどころじゃすまないかも…。相手の男も説明せず逃げるようにってところが怪しい。何かやましい事でもあるのかと疑います。酒が入ってたとはいえ、本音なんでしょうね。浮気願望があるようですし、このままにしておくと危険です。まずは息子さんに泥酔して朝帰りした事のみ伝え、様子を見ては?開き直って反省もなければ話した事をそのまま伝えてはいかがでしょう。でも話の流れで連れ帰ったのが男性だったと伝えても。後は2人で話し合ってもらう。最初から「あんな嫁とは離婚しなさい!」と言わない方がよいです。息子さんの判断に任せましょう。

いいんじゃないですか?

🐷
トントロ ロ トトロ
その手の酔っ払いは大嫌いです。 私なら帰宅前の息子に 「酔っ払ったあなたの奥さんに暴言を吐かれました。申し訳ないけど、しばらくあなたの奥さんとは顔を合わせたくありません」 くらいのメールは打っておくなあ。

天晴れです!

041
同世代50
トピ主さん、お疲れ様でございます。 暴力はいけません。 しかし、今回は、天晴れです。 足りないくらいです。 恥知らずな、お嫁さん。 息子さんが、お可愛そう…。 気丈に振る舞いましょう。 悪い事は悪いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧