本文へ

騒音主と闘いたい自分と嫌がる母

レス17
(トピ主 4
041
小町land
話題
こんにちは。 5~6年、上階の騒音に悩まされています。 上階の家族構成は両親と男の子3人(高校生、小学生高学年、小学生低学年)です。 同居している母(住宅契約主)は普段騒音をあまり気にしている様子はなく、 私は人より神経質な方なのかな?とも考えましたが、 日中は足音が断続的に響き、 酷いときは夜中の3時過ぎまで音が聞こえる状態ですので普通ではないと思っています。 以前私が苦情を言った際、相手方と口論になり それ以来母は「住んでいられなくなるから2度と苦情は言わないでほしい」と私に言い続けています。 母名義で借りていますので、私もあまり母に意見を強く言えず、 また騒音主に苦情を言うことも出来ずどうしようもなく困っています。 上記理由から騒音を避ける為、私は別に賃貸物件を借りていますが、 最近持病が酷く実家にいなければならない状態の為、引越しという選択肢もありません… また都営住宅で賃貸が安いので、母は引越しを考えていない為、 母と一緒に引っ越すことも出来ません。 私はどうすれば良いでしょうか? 皆様のお知恵をお借りしたく投稿させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの

🙂
なランチャ
集合住宅だったら騒音は普通じゃないですか? そういうところに住む方は、皆それを承知の上で選択していると思ったんですが。 生活時間帯が違えば、夜中に音がするのも普通のことです。 貴方の場合、家賃の安い都営住宅で、引っ越せない事情はそちらにあり、お母様も納得して住まれている状態ですよね。 我慢すれば良いと思いますよ。 ところで、貴方は全く足音を立てずに歩ける方ですか?

自己防衛しか無いですよね、

😉
みみせん
上階の家族にも家庭生活を彼等の思う様に過ごす権利があります、 トピさんの主張で就寝時間を決めるなどとはもってのほかです、 常に下階からの苦情に対する両親のイライラは頂けません、子供達の情緒を養う過程の大事な時期ですから、 子供は家庭は両親の愛情の元に安心の保障のある唯一の場所です。 トピさんにお勧めするのは《耳栓》です、 現在は100円ショップでも効能な耳栓を買えます、最初の数週間は違和感を感じるかもしれませんが成れます。 完全に音がシャットアウトでは有りませんのでテレビの観覧は出来ますが上階の雑音は薄まれます、 世の中には完全に耳の聞こえない方々もいらっしゃる事だし、 雑音騒音が聞こえるだけでも幸福と考える事です。

大変ですね。

😉
うちなー
まずはお見舞い申し上げます。 音の問題は当人でなければわからないですし、同居の家族でさえ感じ方が違うため、余計に辛いですよね。 トピ主さんは女性でいらっしゃるので解らないかも知れませんが、男の子がいる家庭は毎日が戦争のようです。 まして高校生から小学生まで3人も! どんな音が響いてくるか、想像できます。 ですが、残念ながら足音に関して苦情を言ったら喧嘩になるだけです。 楽器やオーディオなら止めることができますが、足音は生活音そのもの。深夜といえどトイレに起きたり、試験勉強で遅くまで起きていることも考えられます。 思慮深い家庭ならじゅうたんを敷いたり、足音に注意させたりするのでしょうが、それを強制することは誰にもできません。 失礼ですがトピ主様のご病気は重い状態なのでしょうか。 どうしてもお母様と同居して安静な環境で休むことが必要ならば、都営住宅の窓口に相談しましょう。 診断書と、上から足音が聞こえた時間を毎日メモしたもの(1か月分くらい)を添えて。 もしかすると他の部屋なり団地なりに移り住むことが可能かも知れません。 でなければ、原始的ですが耳栓ですかね。

レスありがとうございます

041
小町land トピ主
>うちなーさん、みみせんさん 騒音の録音は考えています。 ただ精度を求めると高値なので考え中です。 耳栓は以前試しましたが、寝るときに耳が痛いので無理でした… >なランチャさん 夜中に足音が鳴り止まないのは”普通”でしょうか? 集合住宅だからこそお互い迷惑をかけないようにすべきだと思いますが。。。 お互い様を勘違いしてるのではないでしょうか? 私はもちろん絨毯をひいたりスリッパをはくなど最低限の下階への配慮は行っています。

ヤッパリ相手に無理強いですか?

😡
こりゃあかん
録音をするのですか? 相手は普通に生活をして居ると思うのですがね、小さな軽量の猫の走り回る音も下階には聞こえます、ましてや育ち盛りの子供達の足音は普通に歩いても聞こうと思えば聞こえるでしょう、 トピさんのやろうとしている事は世間一般的に生活している上階家族へのハラスメントでは有りませんか? 解決どころか上階家族に居直りされてわざとドタドタとされる事になりますよ、これが人間の心理です。 集合住宅だからお互いに迷惑を懸けない様に最善の事はするでしょう、でも集合住宅だからお互いの生活音は認め合うべきです、生活音の程度をトピさんの基準に合わせる事はまず無理と思いますよ。   相手への要求より先ず自分自身で出来る事をやるべきです。 経済的に防音装置が無理なら、耳栓以外に無いですよ、 《耳栓は以前試しましたが、寝るときに耳が痛いので無理でした…》 もっと工夫して試して御覧なさい、細く削って使うとか、極柔らかい物を試すとか、すぐ成れるますよ。 まず耳が痛いなどと言い訳は止める事です、自分中心の考えでは不満充満から逃れませんよ。

下階も快適に暮らす権利がある

041
だいだいっ
集合住宅なんだから…はただの言い訳です。 集合住宅だからこそ、何かやらかしたらクレームがくる、というリスクがあります。 それに納得できない人は戸建てに住むべきです。 トピ主さんを支持します。夜中三時ってどう考えても非常識でしょう。 自分は活動時間帯でも、ほかの家は寝てるんです。

足音がうるさいと苦情を言われた方です

🎶
すりっぱ
足音・襖の開閉がうるさい、遮音性のスリッパをはけとかベランダをハイヒールで歩くな、そのせいで目が覚め体調が悪くなったとか、私が非常識だという内容の手紙が来ました。 私は1人暮らしで摺り足で歩きますし、和室は物置にしていて襖の開閉はめったにしませんしベランダにヒールで出ません。それでも気を使い息を殺して窮屈な日を過ごしましたが、下階からの攻撃はおさまりません。 メールのやり取りをしているうち、先方の同居人は気にならない(聞こえない)ことがわかりました。具体的に足音がした日時を聞いたら、そのすべてが私が留守の時でした。それを申しても納得もらえず、建築業者に測定をしてもらうことになりました。結果はシロで「どうもすいませんでした」と口頭で謝まられました(それだけ?って感じ)。 上階には苦情でなく相談かお願いとして事情を聞いてはどうでしょう。そして本当に足音がするのか客観的に確認してみてはどうかと思います。もしかしたらご自身が音に過敏になっているかもしれません

普通って難しいですよね

041
小町land トピ主
>こりゃあかんさん 夜中3時にドタバタする生活が普通の生活なんですか? 非常識でしょ、普通に考えれば。 大体、育ち盛りの子供3人いて下階に迷惑をかけるとわかっているなら 1階を探すべきではないでしょうか? 自分中心の考えと言いますが、こりゃあかんさんのレスも自己中極まりないと思いますよ。

トピ主様

😉
うちなー
2度目です。 最初は「お気の毒に」と思いましたが、 レスを拝見して考えが変わりました。 >夜中3時にドタバタする生活が普通の生活なんですか? >非常識でしょ、普通に考えれば。 家庭の数、人間の数だけ「普通」「常識」があります。 病院や寮ではなく「個人」が集まっている集合住宅ですよ。 楽器やオーディオでなく足音なのですから、文句は言えません。 >育ち盛りの子供3人いて下階に迷惑をかけるとわかっているなら >1階を探すべきではないでしょうか? あなたのお母様が簡単に引っ越せないのと同じで、上の階の方も無理なのだと思います。たとえ後から入居したとしても、住人という立場は対等です。 それと大変失礼ですが、 トピ主さんの持病は大まかにどんなことですか? 聴覚とか、もしくは神経系統でしょうか。 もしもそうなら、主治医に相談することも必要だと思います。

2度目です

🙂
なランチャ
>夜中3時にドタバタする生活が普通の生活なんですか? ドタバタですか? だとしたらそう書いてください。 音がするのとドタバタでは全然違いますよ。 トピには日中の「足音」と夜中の「音」としか記載がありません。 なので、そんなのは日常生活を送る上で仕方の無い騒音だと判断して1回目のレスをしました。 私はトピ主さんの状況が実際には分かりませんしトピ文から判断するしかありません。そのトピ文を読む限りでは、ただの足音であったりお母様が気にしていない様子だったりで、トピ主さんが過敏になっているようにしか感じなかったです。 何らかの形で第三者に判断してもらう方法があるのなら、一度お願いしてみてはいかがでしょうか? ちなみに私は以前マンションに住んでいましたが、やはり上階の騒音は結構ありました。 でも自分たち家族が全く無音で生活しているわけではないので我慢してきましたが…。 私にとっての集合住宅とはそういうものだという認識があったんですが…そこは皆様の考え方の違いなんでしょうね。

気難しい方ですね、トピさんは?

😉
やっかいやなぁ~
トピさんの方が最上階を探すべきだと思いますよ、 どんなに造りの良いマンションでも上階の生活音は聞こえますから、問題の家族が引っ越しても新入居者とまた新しいゴタゴタが続くと思います、 高校生の夜中3時のバタバタは大げさな表現と思いますけど、高校生が夜中に勉強するのは常です、トイレに行ったり、冷蔵庫から冷たいものをとか、じっとは出来ないのが高校生です。 それこそ『耳栓』をしたらドタバタは聞こえないでしょう、簡単に問題解決です。 どうしても上階の家族を追い出したいのでしたら、 毎晩上階さんに面と向かって抗議をする、 そして足音のする度に天井をドンドン突いて対抗する、 相手に自分は通常では無い異常者であると思わせる事です、 演技を重ねる内に相手は気味悪がって引っ越して行くでしょう。

レスをお返しします

041
小町land トピ主
>うちなーさん 器官系の持病があります。 なぜ足音だと文句が言えないのでしょう? おっしゃってるのは「個人」の場合、生活時間帯が違うから許容すべき ということですね。 ただそれは当然程度によりますよね? 夜中に鳴り響く足音は改善すべきです。 もちろん単に引っ越せとは言えませんが、 以前一度だけ注意に行って確認した際、 最低限の配慮(絨毯やスリッパ)もしていない様子なので改善してほしい 願いも込めています。 >なランチャさん すみません、「ドタバタ」です。 騒音の基準というのは難しいものですよね。 測定条件や機器によっても精度が異なりますし。。 私は材料を集めるのは苦ではありませんが、 最初に書いたように闘う場が限られているのです。 今は母にバレないようにメールや手紙で騒音主と意見交換できないか 考えています。(かなり非現実的ですが) >やっかいやなぁ~さん 私も複数の賃貸で一人暮らしの経験(ワンルームだけでなく)が あります。苦情を言ったのはこの1件のみです。

もっと冷静に状況を考えてみたらどうですか、

😀
小町婆
せっかくトピを立てたのにレスに対しての反射的な言いわけは上階家族への恨みが余計に強くなるだけではないでしょうか、 自分ではこうしようと思うのですけど、どうでしょうか? こんなやり方は逆効果でしょうか? 長い事騒音に悩まされていたのなら自分でもいろいろな対策が頭の中にあると思います、 此処で思う存分心の内を吐き出してしまったらどうですか、、 レスに忠実に返信するより自分の思いを小町に訴えた方が精神的に楽になりますよ。

解決

041
にんじん
一度口論になっているわけですから、 上の方か、あなたか、あるいはその両方には問題があって話し合いにはならないわけです また口論になりますよ 解決方法、多分別の方法あるんじゃないですかね フロアマット代金をこちらが出すとか?ですかね

またまたレスをお返しします

041
小町land トピ主
>小町婆さん ありがとうございます。 苦心を吐き出すだけならこの場は選びません。 私のような上階の騒音に悩まされている人の集まる掲示板にでも行けば 同情も集まるだろうし、ある意味ストレス発散になるかもしれないですね。 しかし、今回この場を設けさせて頂いて大変参考になっているのです。 反対意見が多い中、 省みる部分といくら話してもいたちごっこになるであろう部分がうっすら見えたので。 改めて民事裁判はなくならないなぁと。 >にんじんさん ここでのレスを見てると私に問題がある意見も多いので省みる部分はあります。 以前はヤンキー風父親との口論でしたが、 喧嘩っぱやく胸倉をつかまれるなど話し合いにもならなかった為、 どうにか相手方の母親との話し合いが出来ないか検討しています。 フロアマットくらいなら100枚でも出すんですがね。。。

主が引っ越すしかない

041
sagiri
主が我慢できないなら引越しするしかないでしょう それはどうしようもありません 家族構成や生活習慣はそれぞれです 主が上階の住人に引っ越せという権利はありません そのかわり、主が引っ越す権利はあります 我慢するか引っ越すか 2択になります 1戸建か最上階の角部屋に引っ越しましょう

寝室だけでも完全防音室に出来ないですか。

😨
みっちゃん
民事裁判に使う程の余裕のお金があるのでしたら、寝室だけでも防音装置をなさったらどうですか、最近子供のピアノの練習の為と一室だけ防音をしているのが多いと聞きます、この際思い切ってどうですか、 裁判で近隣関係が余計に崩れるよりいいと思いますけど、裁判に伴う精神的ストレスも沸騰点に達すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧