本文へ

認知症の姑に疲れはてました

レス16
(トピ主 2
🐱
黒ちやん
ひと
いつも楽しく拝見してる兼業主婦の黒です 私は長男嫁です今日相談したいのは、認知症の義母のことですもう今年で八十六歳です いよいよ、足腰たたなくなりました。 おトイレも自分じやいけず、 ポータルトイレそれが匂って臭いんですよ。 ラジオも真夜中私達夫婦は仕事しているのに 毎日ガンガンうるさいんですよね。 おまけに介護認定してあるのに介護サービス拒否ほとほと疲れはてました。 娘はうちで見ろ無理にいかせるなと言いますが口だけで介護しには来ません。もう私達夫婦も限界です。 介護認定してあるのに 本人が拒否すると使えないんでしようか? このままじや いつまでもぐるぐる堂々巡り 疲れはてました。

ランキング

レス

いっそ、倒れる

041
Mm
トピ主さんが、バタッと倒れるんですよ。 そうでもないと、現状が変わりません。 専業主婦でもしんどいのに、兼業ですものね。 <娘はうちで見ろ無理にいかせるなと言いますが口だけで介護しには来ません。もう私達夫婦も限界です。 トピ主夫婦の実娘? おそらく、夫の姉妹(この場合は小姑さん?)でしょうか? <介護認定してあるのに <本人が拒否すると使えないんでしようか? だから、倒れてみるのです。芝居でもかまいませんから。 トピ主さんが倒れてしまったら、本人がいやがっても、どうにもなりませんから。

臭いの解決

食パン
ポータブルトイレが臭いとか。それは頻繁に主様が掃除したら如何ですか?トイレに行ってサッと空けて、トイレ洗剤でサッと洗う。

拒否が強いと使えません

041
あーあ
うちも拒否しまくって、デイもよく休みます。 「うちには合わないみたいですね」「サービス必要ないみたいですね」とよく言われます。 訪問看護やヘルパーも頼んだ時期がありましたが、本人が相手の言うこと聞かず、看護師もヘルパーも困り顔で逃げ帰り、事業所から契約打ち切られました。 病気した時、リハビリも拒否して行かなくなりました。 よほど理解のあるケアマネであればうまく段取り出来るんでしょうが、そんなケアマネなかなか出会えません。 よく、ケアマネや支援センターに相談すればうまくやってくれると言われますが、無駄でした。皆お手上げです。 そもそも「家から出たくない」「他人と会いたくない」という性分なので、デイが合わないとかいうレベルの問題じゃない。 お互い辛いですね。介護の現実。

お疲れ様です

041
同じ嫁
兼業主婦では大変でしょうね。 義父(もう亡くなりました)が認知症で、寝たきりでした。 私は、仕事を辞めましたので、ヘルパーさんに来ていただいたりお風呂の介助をしていただいたり、病院へは介護タクシーを呼んだり…色々助けて頂いて看取る事ができました。 厄介だったのは当時軽い認知症を患っていた義母でした。 現在、義母(90歳)はまだ自分の足で歩けます。 認知症も抑えるお薬を飲ませていますので、何とか軽度の認知症で落ち着いています。 お義母様、オムツをして頂けないのでしょうか? サービスを拒否されているのですから無理かな? ケアマネさんに相談され、説得して頂いたら如何でしょう。 義母がやはり拒んでましたが、ケアマネさんに説得して頂きました。 デイサービスに、週3回通っています。そこでお友達も出来、結構楽しいようですよ。 適度な刺激が良いのでしょうか、本当に穏やかに認知症が落ち着いてきました。 これからも長い介護、貴女様の御家族様の心身が壊れてしまわないように祈っています。

ケアマネさん

041
いるか
ケアマネさんに相談しましょう。 うちの両親も祖母の介護、伯母はなにもしないのに 口だけ出してました。 そんなの無視! 嫌がっても、訪問介護やデイサービス、ショートステイ利用で。 順番くるかは分かりませんが施設の申込みも。 母は倒れ入院し、その後祖母は施設に行きました。 もう誰のことも分かりませんが体だけ元気です。

無理しないで!

🐷
choco
黒ちやん様 こんにちは。 介護疲れ大丈夫ですか? とりあえず、介護認定受けておられるようですので、担当ケアマネージャーにその旨を伝え、相談された方がいいと思います。 色々なサービスがあるので、試して利用する方向にされたほうがいいと思います。最初は、拒否されダメでも慣れてこられることもあります。 介護は、いつまでという事が分からない分、介護する側が心身ともに疲れ果ててしまっては元も子もありませんから。 くろちやんご夫婦が体を壊されてからでは遅いです! また、ポータブルトイレの消臭剤は色々なものが発売されています。介護用品専門店だけでなくドラッグストアーなどにも今は取り扱い増えてますので、用途に合ったもの(最初から便器内に入れておくもの・使用時に使うものなど)を探されればいいと思いますよ。 とりあえず、早く相談してください。

看てる者にしかわからない

041
トーマス
うちの母も介護サービスを拒否していましたが、 私も限界で精神科の大きな病院へ相談に行き、入院させてもらいました。 病院にもよると思いますが、家まで迎えに来てもらう事もできるようです。 認知症のお年寄りもたくさん入院されていましたよ。 精神科という事で、まわりから体裁悪いとか批難されるかもしれませんが、看ている者にしか大変さはわかりませんよね。 テレビとか一日中大音量で、私もおかしくなりそうでした。 本人の承諾無しに施設に入れるという事で、酷い娘なんじゃないか、母がかわいそうじゃないか、散々悩みました。 でも今は、思い切って良かったと思っています。 病院でよく看ていただけるし、人の出入りが多くて賑やかだからか、母の顔つきも穏やかで、いつもニコニコしています。 私も母の事で心配せずに夜熟睡できるようになりました。 今思えば、二人とも荒れていました。 入院している間に、老健や特養などの施設を探せばいいようです。 御自身の体を壊されないようにしてくださいね。

皆さんありがとうございますトピ主です

🐱
黒ちやん トピ主
同じ嫁さん お疲れ様です 最後までみとたんですね 偉いです 私も最近あんまりひどくなってきたんで疲れます まして昼間仕事していますからね。 あーあ様 やっぱりうちと同じなんですね介護サービス拒否されると やっぱり施設も強くケアマネ~ジヤアーは言えないみたいですね。 なんか疲れてきましたね。 おまけに義姉は遠くに住んでいて姑がいるから介護に来ない割にはうちでみてあげてって 見ないならいえますよね。

頑張ってますね

😢
こにゃん
でも頑張りすぎて介護疲れが出てますよ。 基本、介護しない人の意見は聞かなくていいのです。 何か言われたら『なら、御自分でどうぞ』と言ってやればいいんです。 トイレの臭いも夜中のラジオも一緒に生活していないとそこまで気に障るものだとは思いませんから。 トイレの臭いはあらかじめポータブルの便器内に入れて使うもの消臭剤があります。結構効きますよ。まだ使われてなかったら、試してみてください。 結構飛び散った尿がくさい時もあるので、下にはペット用のシーツを敷く、便座やポータブルトイレの外側をアルコールの入ったもので拭くなどしてみては? 難聴でしょうから、補聴器を試したり、ヘッドホン(イヤホンではなく)のふかふかした物をしてみては? あとは、デイケアに行くのを嫌がるならば(結構多いですよ)思い切ってショートを申し込んで、週末だけ家に戻すとか? いずれにせよ、このままだと共倒れですから、ケアまねさんとよく相談してみてください。

施設や、強制入院

中年主婦
本当にお疲れ様です。 介護は、本当にもう「やったものにしか解らない」辛さです。 過去の温情、肉親への愛、お金じゃもうどうにもならない辛さです。 結局は、1人じゃ無理なんです。 元気な(徘徊する)老人の介護を自宅でやろうと思うと、大人が四人必要と医者にも言われました。 私は実母を施設に入れ、施設に席を置きながら精神病院の認知病棟に強制入院を何回かしました。 施設や病院に置いて帰る時、どれだけ辛かったか。 「助けて」「出して」と拝まれて。 でもこうやって娘がノイローゼ・倒れる寸前になる程に追い込んでいるのを 母がハッキリしていたら、決して良しとはしないだろう・・思う様にして、入院を。 その後いくつかの種類の薬を試し、精神的に穏やかな状態に戻り、退院して施設に・・を何回か繰り返して。 足腰立たないのであれば、徘徊は無いと思うので、心と体を穏やかにする薬を調法して頂いたらいかがでしょう。 賛否両論あるとは思いますし、一言で「認知」「アルツ」と言っても症状はバラバラです。 小姑が文句を言うなら「では、半年預かってみてから意見を」と言いましょう。

ヘルパーです

041
はる
主さんは兼業主婦とのことですが、日中はお姑さんはどう過ごされてるのでしょうか? ヘルパーさんも利用されていないのでしょうか? まずは、日中はひとりならヘルパーさんを利用してトイレの洗浄や食事の用意やお姑さんの身の回りの整理整頓などしてもらったらどうでしょうか? 最初は嫌がっても馴染みヘルパーになると、意外と受け入れてくれることもあるかと思います。 あと、今は拒否しても特養などの申し込みはしておいたほうがいいです。 介護する人が倒れた、誰も見るひとがいない、もう家で看れない…となると、申し込みしても待ちがすごく、すぐに入居できません。 ひとりでかかえこまず、ケアマネさんに相談されるといいです。

入院に1票

041
みどり
私も要介護3の義母にすべての介護サービスを拒否されていました。 そんなときに私自身が過労によって、急遽入院してしまいました。 仕方なくヘルパーさんにお願いし、義母もそれを受け入れましたし、長男嫁が介護当然の回りも、自分に火の粉のかかるのを恐れて何もいいませんでした。 それからはケアマネさんと相談しながら、いろいろなサービスを受けました。 とにかく何とか、入院かそれに準じることで周りに納得させることが一番早いと思います。

Mmさんに賛成!

041
孤独なドライバー
わたしは、父親を遠距離介護中です。 うちも、介護認定してケアマネも事業所も決めたのに「人手不足」という理由でロクな介護をしてもらえませんでした。 仕舞いには、ヘルパーさんが来られない日には日程表にわたしの名前が書いてあるんです。わたしは、いつからヘルパーになったのかと思いましたよ。 結局、動けるうちは誰も助けてくれないんです。いっそ、黒ちやんさんが、倒れたり、心療内科にかかったりして「もう、看られません」って言ってしまえば、周りがどうにかするしかありませんから、是非、(芝居でも)倒れてしまうことをお勧めします。本当に、倒れてしまっては手遅れですよ。

主治医に相談は?

🐱
黒にゃんこ
認知症の専門医にかかっておいでですか? 拒否が強くて介護サービスが使えない、家族が疲れ果てていると相談してみてはいかがですか? 場合によっては、お薬で落ち着くこともありますよ。

うちの場合

🐤
kana
介護を頑張られておられて本当に頭が下がります。 うちの場合は、母が祖母の介護でヘトヘトで、父が介護施設反対 派でした。でも、すぐに積極的に施設探しを行いました。 どうしたかと言うと、夜中の介護を父にやってもらったんです。 当然祖母の現状を知ってショックと寝れないのとで一日でギブ アップ。 祖母を施設に入れましたが、父は毎日見舞いに行ってました。 ですので、文句を言う人間には介護を主体的に担ってもらいま しょう!1日とか1時間ではなく、長期間がポイントです。 1日とか区切ると頑張ることができますが、介護は先が見えない ことも辛いということを認識してもらいましょう! 疲れ果てて、胸をはって天国に見送れなくなる方が辛いです。 我慢しすぎて、トピ主さんの人生が楽しめない方が辛いです。 良い方向に解決することを祈ってます。

皆さん暖かいコメントありがとうございます涙でました

🐱
黒ちやん トピ主
皆さん暖かいコメントありがとうございました涙でました。 私も昼間は清掃の仕事していますから 睡眠不足はきついです 主人は姑が拒否するからいかせないといわんばかりですが いろんな貴重なご意見参考になりました ありがとうございました 皆さんお一人お一人にお礼いいたいんですが 本当にありがとうございましたなんとかあす ケアマネ~のところいってきますね。 元気すこしでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧