本文へ

しかたなしにおひとりさまのトラウマ

レス12
(トピ主 1
😨
ロボママ
話題
おひとりさまというと、友達と楽しい時間も大事にし自分1人の時間も楽しめる大人のイメージなんですが、私はしかたなしのおひとりさまです。 数少ない友達はいるのですが、介護、仕事など忙しく会うのは年に数回。普段何をするにも1人です。 少しでも楽しもうと、いろいろ出かけたのですが、地方都市のせいか時々微妙な知り合いに会います。主に子供の幼稚園小学校の時のママ達。(今、子供は中学生です)そして必ず向こうは友達連れ。挨拶されて「え、1人できてるんだ」と驚かれることが何度も。そして自分の友達に「あの人1人で来てるんだってー」と報告。 バス旅行、講習会、見学会などイベントが限られている分バッタリなんてことがあります。最悪は行きたかったお店のランチ。隣のテーブル3人が知ってる顔でした。よく子供が大きくなると自然にお付き合いもなくなってくると聞きますが、こっちでは結構続いている人もいるようです。 周りがまったくの他人なら1人でも気にならないし、それなりに話しかけたりして楽しいのです。でも知ってる人がいるととたんにだめになるんです。 おひとりさまの方、こういう経験ありますか。気にしずぎなのはわかってます。そして私が人付き合いが得意でないことも。どこかに1人で行動するのが本当は楽しくない、でもしかたないと言い聞かせている気持ちもあります。明るく「1人だよ」と言えればいいのですが・・・ 最近はまた誰かに会うんじゃないか、なんて考えてしまって、出るのが億劫になっています。

ランキング

レス

そりゃ、気の毒です

041
nq
田舎ってのがネックなんでしょうね。私は人口10万ぐらいの地方都市、県庁所在地に住んでます。駅前は北口も南口もビルが立ち並び賑やかですが、車で5分も走らないうちに田園風景なとこです。 駅前なら、お一人様まったく目立ちません。ビジネスマンたちお一人様だらけ。 田園風景になったあたりの境目にあるファミレスなら何とか知り合いには合わないのでランチもしますが、近所はアウト、知り合いがお茶してますから入りません。 私は駅前限定です。遠出もお一人様は大丈夫。 近所はツラいですよ。近所は無理です。そこしかファミレスないんですか?

分かります

041
ウルるん
私も全く同じです 分かります。 知らない人ならいいのですが…知り合いに 『1人なんだって~』ツラいのか、恥ずかしいのか…逃げたくなります。 楽しそうに友達や家族と出掛けたりしてる人見たら泣きたくなります 子供が出来て疎遠になるのは独身と既婚、子持ちの場合だと思います 既婚同士・子持ち同士は世界や価値観が同じなので 続くと思います 私は、地元から出て 1人で遊びます

私もお一人様です

041
アラフォー様
45歳。 中、小学生の娘二人の母です。 私も基本、お一人様。かな。 先週も1日料理教室に一人で参加しました。 誘われれば、喜んでお受けしますが 幼稚園、低学年の時のママ友は 皆働きはじめたので 最近は、誘われる回数もめっきり…減りました。 もともと、一人は嫌いじゃないです。 ただ、トピ主さんのお気持ちと同じかなと思うのは 一人で行動するのは全然大丈夫なのですが その外出先で知り合いに会うと本当、憂鬱。 なので、私は、だんだん出歩く場所が遠くなっています。 例えば、大型スーパーをぶらぶらしたい。と 思ったら、 3~4個先の駅の同じ系列のスーパーに行くとか。 ママ友には教えていない お気に入りの場所もいくつかあります。 自分の住んでる町と大して変わりはないのですが 住まいの近くでは、必ず誰かと会うので 落ち着けないのです。 お気に入りの町に お気に入りの喫茶店があって 知り合いに会う危険(?)もないので そこでゆったりした時間を過ごしている時もあります。 ママ友にたまに会うと 普段何してるの?と聞かれますが 曖昧に答えてます。 トピ主さんも穴場が見つかるといいですね。

トピ主さんは普通だと思います

🙂
ルル
トピ主さんの感覚は普通です。気にしすぎではないですよ。特に知り合いに見られるのは、普通の感覚では苦痛に近いと思います。おひとりさま推奨の方からは、気にしなくていいとレスが来るかもしれませんけどね。 おひとりさまするのは勝手、でも知り合いのように「1人なんだ(孤独じゃん)」みたいに思うのも自由なんですよね。おひとりさま自体も数人でいるのは苦痛と事実書いてるくらいですから。 価値観と価値観のぶつかり合いです。その場面で1人で戦えてこその「おひとりさま」でしょう。ただ、おひとりさまを「孤独、さびしそう」って心の中で思う人は世間のマジョリティなんですよね。 私はおひとりさまする度胸は全然ありますが(人の存在を全く気にしないので)、ただ世間一般の考えを知った上で、敢えて1人でお金を使いに行く意味も実際の楽しさも無いので、娘や両親、彼氏、元夫、親友という自分の好きな人と行動します。 服やかばんを買いに行く時だけは吟味したいから1人ですね。これはおひとりさまでは無いですけどね。

何となく分かる・・のかな

🐷
ひとりんこ
アラフォー独身で1人好きです。 私は、生活圏内での1人と、旅先での1人を区別してます。 私の好きな1人は旅先での1人です。 生活圏内では誰かが自分を見ている、との前提で動きます。 私は人口8万人規模の地方都市生活者です。 そこの企業の従業員なので警戒心を解くことはできません。 詮索されても説明が面倒。 えっと、「おひとりさま」って言葉は、業界が1人で行動したいけど 一歩踏み出せない人達の不安をほぐす手段の一つだと思いますよ。 好きで1人で行動する人達は、そんな言葉が広まる前から自分で 1人で動いているのです。それにつられて「おひとりさま」って 言葉が広められたんでしょうかね。 私としては「おひとりさま」って言葉のおかげなのか、旅先でつま らない偏見が減って助かっています。 で、主さんは1人でいることにリラックスとコンプレックスの両方 を感じているのでしょうか。 だとしたら、そのリラックスはコンプレックスからの逃げ道としての 「おひとりさま」ですね。「なんちゃっておひとりさま」です。 主さんは問題点に気が付いています。

言いたいことわかります。

🍴
マンボウ
わたしもおひとりさまです。言いたいことわかります。 例えば、一人で食事するにしても、全く知らない人のいない所だと平気だけど、地元の店でとなりに知り合いたちがいるっていう状況はいやですね。 でも、何だかんだ言って、一人行動はやめられません。一人っ子だったからかしら? 自分で自由に予定ややりたいことが決められるってとこがいいですよね。協調性がないと自覚しています。 私は、30代になってから、堂々と一人で行動するのが好きだと宣言するようになりました。 今、日本人の多くいる海外に住んでいるのですが、最初に宣言したお陰で?、行きたくないホームパーティやら集まりには、行かずにすんでします。 ポイントは、 最初に宣言してしまうこと、つまり自分の意思表明 変わり者と見られますが、自分のために時間が使えるので、いいです。 でも、おひとりさまは世の中では、少数派なのか、どこにいても、必ず悪くいうひとはいます。人に好かれようとしないこと、割り切って図太くなることでしょうか。むづかしいですね。

わかります。

🙂
私は知ってる人に会うのが嫌なので少し遠い所に行ったり、開拓しております。 初めての土地はドキドキですが楽しいこともたくさんあります。人情に触れたり、逆に寂しく帰って来たり。 少し半径広げて見ましょう。

私なら

🐶
mani
3人の方なら一緒にどお?って声掛けるし、主さんの方なら気にせずひとりで楽しみます。 足を伸ばしてとなり街で楽しむ、とか、どこで声掛けられても臆さない様服装、心の準備をしておけば? 失礼なチームに属すなら私はひとりチームが良い。

あらら・・

🙂
田倉
なんとなくわかります、気まずいですよね。 一人用席がある、お店ならいいですけど。 もし、また、人に会ってしまったら、 仕事の合間に入ったフリして 手帳をいじったり、携帯メールをしてみたり・・ それか、開き直って、もうなんと思われててもいいやって覚悟で これからは気にしないでどんどんお店に行く。 何回も遭遇すれば、むこうも、主さんはそういう人って認識されて 変に噂されないと思います。

映画館で…

😣
アラフィフ
映画館に一人で行ったら、高校時代の親友に偶然会い、 何度も「一人なの?」って聞かれました。 最後は苦笑しながら「一人よ」と答えていました。 私は平気ですよ。 今は友達といても、楽しくないんですよね。 環境も似たり寄ったりだから、話しても退屈するだけだし、 プライドが高いので、悩みを打ち明ける気にもなれないし(苦笑)。

ほっといてくれたら良いのにね

😝
Moon
私はヨーロッパ某国在住・一応専業主婦・夫とは別居中のアラフィフです。 どこの国でも「おひとりさま」で行動するのは平気です。 来年辺り離婚して帰国しようかと思っているので、こちらに居るうちに観光しておこうと思って 先日、日本人向けのバスツアーに参加しました。 殆どの方達は、おひとりさまの私のことなど気にもしていなかったし、 ある年配の御夫婦は「写真を撮りましょうか?」と申し出て下さって、お互いに写真を撮り合ったりしました。 でも、私と同年代かな?と思った女性二人組が、私のことを胡散臭そうに睨み付けてたんですよ。 「並んでらっしゃるんですか?」と尋ねたら、一人の女性はバツが悪そうに目をそらして、その場を離れましたが、 もう一人の女性は、私のことを睨みつけたまま目をそらそうともしなかったんですよ! 私は何も無作法な事はしていなかったし、どうして睨まれるのか理由が分からなかったのですが、 とにかく彼女から離れました。 未だに、なぜ睨まれたのか分かりません。 世の中には、理解できない人が存在するんですねえ。 トピ主さんには遠出をお勧めします。

トピ主です

🙂
ロボママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 おひとりさまのレスには「周りはそんなに見てません、気にせずどんどん出て行きましょう」という前向きなものが多くて。気持ちわかってくれる人がいて嬉しいです。 結構おひとりさまが増えてきて、しかたなしおひとりさまの私もうれしいんですが、偶然会う微妙な知り合いは必ず友達連れ。向こうもおひとりさまだったら話かけたりできるんだけど。 お店ランチはおしゃれなイタリアン。平日だしおひとりさまは私だけと覚悟して入ったのですが、まさか最悪になるとは。本当に知らない人ばっかりだとぜんぜん気にならないのに。 人と会ったときは、写メ撮ったりメモ書いたり「ブログのネタだよ」なんて演技してます。(ほんとはブログしてません) イベント自体が少ないせいもあるけど、自分で楽しみにしてるお出かけにかぎってバッタリ率が高いんです。 数少ない友人とはすべて深く長く、1対1のつきあいです。親友といってもいいと思ってます。でも気楽に遊べる知り合いはいないなぁ。 しかたなしっていうのが頭にあるから気になるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧