本文へ

甥っ子の病死後

レス30
(トピ主 3
041
ねこ
ヘルス
3年前、実姉の子供(私の甥っ子)を病気で亡くしました。ちょうどお盆前でした。 病気は、治ると聞かされていましたが、肺炎に罹ってしまいあっけなく逝ってしまいました。 皆様にお聞きしたい内容ですが、 夫の夏休みがお盆期間だったため、ずっと以前から旅行の計画をたてていて、旅館の予約等もしていました。 しかし、そのお盆直前に甥っ子が亡くなってしまったため、わたしはとても旅行に行く気になれず、夫に、申し訳ないが今回の旅行はキャンセルさせてくれないかと言うと、夫はとても怒ってしまい、ふてくされて口もきかずでした。 結局、旅行は取りやめましたが、とても嫌な気持ちでした。 旅行を取りやめた私は、非常識だったのですか?夫は、私に首をかしげていましたが、何度考えても、夫の考え方がおかしいとしか思えないのです。

ランキング

レス

血のつながり

041
fanfan
実の兄弟姉妹の子供である甥っ子姪っ子ですら 全然かわいくないという人が多いのですから ご主人にとっては 血のつながらないその子は 冷たいですけど 他人同然ですから へそを曲げてしまってもしかたないでしょう。 でも 常識的に考えれば 血のつながった甥っ子を亡くして 悲しんでいる妻を思いやって 旅行は我慢するのが 思いやりのある大人ってものでしょうね。

そんなことない

041
ピーコ
甥っ子さんの事 お悔やみ申し上げます 甥っ子さんとはいえ 主さんの身内ですよね 亡くなって次の年ならまだしも 直後に旅行へなんて私も行かないですよ それを ふてくされるだなんて失礼ですが旦那様 お子ちゃまですね

あたしの意見としては

041
旦那さん、冷たい方だなあと 思ってしまいました トピ主の甥っ子さんなら まだ子どもだったでしょうに… あなたの感情はごく当たり前の事だと思います あまり気にやまない方がいいと…

間違ってませんよ

🐶
うめ
だんなさんもきっと忙しく、やっと休暇での旅行 よっぽど楽しみにしていたのでしょうね それもわかりますが事情が事情なんだから 怒るのはおかしいですね だったら一人で行けばよかったんじゃない? 甥子を亡くされ 辛い思いにさらに追い討ちをかけられさぞかし辛かったでしょう あなたは間違ってませんよ だんなさんにとっても甥子なはずじゃ・・・ まるで他人みたいに・・ 冷たいとしか言いようがないのですが

はー

🐱
さくら
私も貴方と同じになると思いますよ、旦那は、それ程、近くなかっただけでしょうね。気にしないで今の幸せを大切に。

以降、ご主人と旅行はしましたか?

🙂
ゆさ
甥っ子さんが亡くなり、ショックも大きかったことと思います。 主さんは、間違っていません。わたしも夫の気遣いが足りないと思います。 ただ、きっと、夫もその旅行を楽しみにしてて、 元気のないトピ主さんを、旅行で元気づけたい・・という思いが あったのかもしれません。。 3年たっていますが、旅行は行かれましたか? 天国にいる甥っ子さんも、主さんに元気になってほしいと思っていると思います。

そもそも

041
ダイナー
事の良し悪しより、不愉快なことがあったからと 大の大人がふてくされて口を聞かないっていうのがね。 まあ、旅行を楽しみにされていたのでしょうが、 家族相手なら子どもじみた態度をとってOKというのはどうかなあと思います。

気持ちに寄り添わなかったご主人

🙂
sky
甥っ子を亡くしたばかりのトピ主さんの心に寄り添えないご主人が、とても冷たい人だと思いました。 不幸が訪れた時、人の思わぬ面を見てしまうことがあります。 私も最愛の人を亡くした時や、その後に、何人かの人に「えっ?」と思うような一面を見ました。 それが温度差などというものではない場合、本当にがっかりしたし、寂しい思いをしたし、怒りを感じたりしました。 疎遠にさせてもらった人もいます。 このトピで言えることは一つです。 ご主人は甥っ子さんにほとんど思い入れがなかったから、亡くなっても特に悲しくもなく、だから旅行に行きたかった、そういうことです。

痛みの

💢
20年前は新米ママ
解らないご主人なのですね。 私なら・・・かわいがっていた甥や姪が天に召されたら旅行どころではないですね。 仮に旅行へ行ったとしても、心情的に楽しめないでしょう。 常識・非常識というのではなく、旅行をとりやめたトピ主様に首をかしげるご主人は「想像力欠如」した方なのだなと想いました。

ねこさんは非常識ではありません。

😠
さつき
ご主人が非常識です。 身内しかも甥っ子が亡くなったら 旅行どころじゃないでしょう。 自己中心的なご主人ですね。 残念ですね。

非常識ではないと思います

041
まぐろ
私はどちらも非常識だとは思いません。 ご主人に対して、少々残念な気持ちはぬぐえませんが、それでも 理解しないご主人がおかしいとも思わないです。 例えば、ご主人ではなくて、相手が幼稚園児との約束だったとしたらどうでしょうか。 ご主人のような態度を取ることは十分想像の範囲ですよね。 逆にトピ主さんのほうが「理解してもらえない」と思って、旅行に一緒に行ったかも しれませんね。 なぜ子供相手とご主人(大人)相手だと対応が違うのでしょうか。 ご主人に自分の気持ちを分かって欲しい、当然わかるはず、とお思いだったのでは ないでしょうか。 大人だからわかるはず。と仰るのであれば、それは思う側の希望でしかないと 申し上げたいです。 実際のご主人の経験や能力は無視しているのです。 大人なら当然理解しているはずのことを知らない、わからないことなんてありえます。 学校の勉強と同じようなもので、同じことを経験しても身に付く人とつかない人は いるのだと思います。 ご主人がそういう気持ちを理解できないことをトピ主さんが理解してあげるというのも アリなのじゃないかな、と思います。

レスします

041
T
単刀直入に言います 人(配偶者)の痛みもわからない相手とは離婚する事を強くお勧めします。 義理とはいえ、甥が亡くなったが故のパートナーの言動に拗ねるとは… 旦那さんの余りの幼さに呆れます。

冷たい旦那さんだと思いますが

041
猿猿
旦那さんご本人が、自分側の甥姪がいらっしゃるかわかりませんが、 そういった直接親族以外をあまり重要視されてないんでしょうね。 よく知らない他人の死をどれくらい感じられるか、 あるいは感じるべきか、というのは難しいところです。 甥っ子なら、親戚だし、、という意見もみなさん書かれてますが、 3番目くらいに仲の良い友達が亡くなったら?あるいは恩師なら? はたまた好きなミュージシャンが亡くなったら? 私は、血縁が全てに勝るとは思いません。 他人から見た場合、どれがどれくらい、 相手にとって重みがあるのかわからないですから、 想像力のない冷酷な旦那さんだとは思いますが、ゆるしてあげましょよ。

冷たいダンナさん

041
おばちゃん
甥っ子さんのこと本当に残念でした。お悔やみ申し上げます。 ダンナさん、思いやりが皆無ですね・・うちの夫だったら一緒に泣いてくれると 思います。 旅行なんて来年でも再来年でも生きていれば行けるじゃないですか。 甥っ子さんはもう二度と家族旅行へいけないのです。 そういう想像もできない冷たいダンナさんですね。

自分側の甥でも同じ対応する人ですか?

041
パルパール
それならそういう人だと諦めるだけかな。 私なら血が繋がってるいないに関わらず甥という近い存在の者が亡くなっているのに旅行に行けないからと怒ってふてくされるのはありえませんがね。 私と同じ気持ちになって泣け!とは言いませんが旅行はどうする?と聞かれただけで私なら「はぁ?」ですね。行くわけないのにわざわざ聞くな!です。もちろん夫側の甥でも同じ対応です。 人の命についての価値観は本当に人それぞれなんですね。 大往生の遠い親戚ならわかりますけど兄弟の子供が亡くなって旅行なんて本当にありえないです。

旦那さんが冷たいという意見が多いですね。

041
ラトラータ
旦那さんの親族が亡くなられた直後に、どこかに出かけようと誘ったとか同じようなことをした経験はありませんか? 他にも、旦那さんの親戚付き合いをないがしろにしているとか... いい大人が怒るってことは、何かしらの背景があるのではないかと思います。このトピの文面からは、多くの人のご意見のように旦那さんがお子ちゃまで他人の痛みが判らない人だということになりがちですが、何か鬱積していた理由があって爆発したのかもしれません。 3年もの間、疑問が解決しないままこんなところで他人の意見を募る前に、旦那さんと会話して怒った理由を聞いた方が良いのでは?

つき合い次第

041
RAS
トピ主さんが気を落とすのはわかります。 でも夫殿にとっては、普段からどのくらいのつき合いがあったかにもよるでしょうね。 妻が気を落としているのは分かるでしょうが、慰めたところで死んだ人は戻ってこない。切り替えの早いタイプなら、気分転換に旅行に行くのも良いと思うかも知れません。

難しいね…

041
J2K
確かにご主人には冷たい所があると思うけど もしかすると、その時のトピ主さんも甥子さんに心を 奪われ過ぎていたのかもしれませんね。 だから3年経った今も忘れられないのでしょう。 男女問わずだと思いますが、感情の振れ幅が大きい人に 恐怖を抱く時があります。ご主人は改めてトピ主さんの感情の発露に 接して、怖さ→怒りに変わったのでは?と思います。 勿論、単純に旅行に行けなかった事を拗ねてるだけかもしれませんけどね。 トピ主さんも当時のご主人の行動に対して、もう少し理解してあげると 良いと思います。小町で「自分が正しい」と思えたとしても これからも一緒に暮らして行くのですから。

正解はないんでしょうけど

041
kiki
私はトピ主様と同じことを思い、 旅行はキャンセルします。 今回は旅行でしたけど、 うちは自分の娘の七五三を延期(というか時期的に中止せざるをえなかった)しました。 後悔していません。

血がつながっていないから

🐷
mako
旦那さんは、血がつながっていないからだと思いますよ。 生前も、あまり遊んだことがなかったのでは? 私も甥がいますが、弟の嫁の連れ子なので、かわいいと思ったことはありません。 しかもその嫁は自分勝手で最悪な人間なので、余計に。 もちろん表向きはお年玉をあげたり、弟と嫁が二人だけで旅行に行くときは(普通はありえないですよね)、家で預かってあげたりはします。 旦那さんもそういう感じなのでは? ただ、いつまでも怒ってるのは、心がせまい人ですね。 きっとその旅行をとても楽しみにしていたと思うので、 落ち着いたら行けばいいじゃないですか。

人と猿との差は

041
マキ
「死を弔えるかどうか」だそうです。 旦那様はたぶんまだ人間に進化してないのではないでしょうか。

マキさんに一票

041
ぴかぴ
あなたの行為は正しいです。あなたのほうが人間レベルが高いだけです。旦那様もいずれ進化されると思います。 うちの夫が結婚当初スキーで同じことしました。私の場合は友人でしたが、お父様が急死されて、お通夜、葬儀が完全にかぶりました。夫は怒って一人で行きました。でも、結婚15年、10年目くらいから人間に進化しました。理由は、その後身近な人間(祖母、友人の親(若いころからよく知ってた親ごさん)、同僚)など見送った経験から、だと思います。人の死を身近に感じたことのない人間は鈍いです。今は悪い人でないけどそういうタイプは多いですね。子供のころからみおくる経験は大事です。今は祖父母の葬儀は子供は学校がある、塾がある、で来ないことも多いらしいですが。。。

二人とも

🐱
うさぎ
二人とも常識的だと思います。 主さんはキャンセルするとき、フォローしましたか?

自分にとってその人が近いかどうか

041
kurume
で、対応は変わります。 名前程度しか知らない相手なら、損金を出してまで自分の予定を変えようとは思いません。甥姪従姉妹、祖父母、親戚筋がお亡くなりになられても、はぁそうですか。と思うだけの人もいます。 自分の場合は父親の兄が亡くなっても自分に連絡は来ませんでした。 自分が亡くなった場合の向こうの対応も同じだと思います。葬式も来ないだろうし連絡もいかない。そもそも連絡先を知らない。 自分は独身で親戚付き合いほぼゼロの極端な例ですが、思い出がない相手の思い出に浸れと言われても難しい。ニュースで死亡事故を見るぐらいの感覚ですから、落ち込んだ相手の気持ちに添おうとするかどうかの問題ではないでしょうか。 そういう意味ではご主人の対応は少し残念です。

思い入れが違うから仕方ないのでは。

041
ご主人のような方は珍しくないですよ、今は。 配偶者側の身内の突然の不幸に、「ちぇっ。今年一年は派手に遊べないな…。年が明けたらいいかな…」と泣いている妻を背に、ぼやく人も結構いますもん。例え義父母との別れでもね。(「受験があるのに!」と、ぼやく奥さんも当然います) ましてや、トピ主さん宅は旅館も申込み済みだったのでしょ? 場合に寄っては、香典より高額なキャンセル料でしょう。 それも、旅行は通夜・葬儀を終えた後の日程でしょう?別にいいじゃん…みたいな感じなのかも…。 もし、お姉さん宅と遠いなら尚更ですね。 まあ、ご主人の気持ちも解らないでもないけど、大人なら口に出しちゃダメですね。 妻の悲しみに寄り添えない男性って、結構いるんですよ。 だから、葬儀をきっかけに別れを決意するご夫婦も珍しくない。

夫婦は他人です

041
ダナ
夫婦は他人です。 ウチの夫は自分の身内には一生懸命ですが、私(嫁)側の身内に対してはイマイチです。 私は夫の親に対しては私なりに精一杯の努力をしているので、夫の妹は私の許容範囲外です。 家事子育てをやり、 夫の親に気を使い、 その後にプライベートとしたいのですが… そこに夫の妹との付き合いを組み込むつもりはありませんが、そういう訳にはいかないので表面的にお付き合いで精一杯です。 結婚とは家族だけで生活を送っていくのではありません。 嫁ぎ側の事情、婿養子に入った家の事情だけで動くのではありません。 しかし、旦那さんのお気持ちは解りますが、口に出しては駄目だと思います。 血の繋がりがない、付き合いが薄い…などなど理由は様々ですが、大人の付き合いは必要だど思いますヨ。

とぴ主です

041
ねこ トピ主
多くのレスをありがとうございます。PCが不具合でレスが遅くなり、申し訳ありません。 甥っ子が小さな頃から何度も会ってて、一緒に遊びに行ってたりもしていたのに、あのような態度だったのが残念でなりませんでした。 私にとっては身内でも、夫にとっては他人も同然・・・それはわかってはいましたが、それでも、甥っ子が逝ってしまった後のわずかな時間でも、早過ぎる死を一緒に弔ってくれてもいいのではないかと思ったのです。 もし私が同じ立場に立たされたら、自分から旅行のキャンセルを申し出ます。若くして亡くなってしまった子どもの両親、祖父母、兄弟姉妹、いとこ、友人たち、自分と同じおじおば・・・・深い悲しみの中にいる人たちの中で、夫のように自分一人だけ、俺は関係ないんだというような顔は到底出来ません。 ちなみに夫は、私の祖母、私の母親の葬儀の時にも、この時と同じように、一人無関係な顔をしていました。 夫の兄さんでさえ、私を気遣ってくれていたのに・・・。

トピ主です、続きです

041
ねこ トピ主
旅行で私を力づけてあげたかったのでは、と言うゆさ様のレスがありましたね。それも少しはあったのかもしれませんが、以前、娘が正月旅行の日になって肺炎に罹ってしまった事があり、旅行をキャンセルした時も夫は怒ってプイっと実家に帰ってしまい、この人は自分が行きたいだけなんだな、と思いました。 ちなみに、3年前の旅館のキャンセル代はかかっていません。表現が間違っていましたが、ビジネスホテルでした、すみません。 マキ様の、人間とサルの違いは、死を弔うことが出来るかどうか、というレスに我が夫の事ながら、深く納得しました。 私の母が急死した通夜の時、夫は駆けつけてはくれたのですが、何日か前からある事に関して夫との仲が不穏な状態だったためか、横たわっている母の所に来てすぐ、「(ガンが)なぜもっと早くわからんかったんか?」 「お母さんはあれだけ健康に気を付けていたのに、なんでガンなんかになったんかのう?」「普通気がつくぞ」などと言われ、私はとても辛くなり、「お願いだからあまり言わないでやってくれん?」と答えるのがやっとでした。夫婦喧嘩の憂さ晴らしを、このような時に、このような場所でやれる人なのです。

間違っていないと思います

🐱
ひまわりがすき
トピ主様こんにちは。 身内を亡くした悲しみは、とても数か月で癒されるものではありません。トピ主さまにとって甥っ子様は、可愛い大切な存在だったのですね。 そんな中、自分達だけ旅行に行く事など出来ないと思うのは、当然の気持ちだと私も思います。 ご主人さまの思いはどうだったのでしょうか。ご主人様も当然悲しい気持ちだったでしょうが、旅行をキャンセルするほどの事ではなかった。 悲しみ後の行動の度合いに、温度差があった。 これが血のつながり というものなのでしょうね。 ただ、理解できなくても寄り添う言葉や行動が欲しかったですね。 ご主人様には、気の合った方と旅行に行ってもらうという選択肢はあったでしょうか。 そのほうが、お互いの為に良かったかもしれないと思います。 トピ主様と旅行に行けない事が怒りの原因、でない事を願います。 お姉さまにとって、トピ主様が心の大きな支えとなっておられる事と思います。 どうぞ、心が悲しみで満たされる事の無い様にと祈っています。 甥っ子様のご冥福をお祈り致します。

ひまわりがすき様

041
ねこ トピ主
温かいお言葉をありがとうございます。 夫に、ほかの人と旅行に行ってもらう事は、全く思いつきませんでした。そうしてあげれば良かったのかもしれませんが、その時の私には・・・いえ、現在の私でも、それは出来ないだろうと思います。もしそれで、さっさと行ってしまわれたら、夫を嫌いになってしまっていたと思います。 一緒になって悲しめ、と願っているのではないのです。ひまわりがすき様が言われたように、寄り添う言葉や行動が欲しかっただけなのです。 ここで、皆様の意見が聞けて本当に良かったです。これで、このトピックを閉めさせていただきますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧