本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が「女なんて汚い生き物ばかりだからね」と。

母が「女なんて汚い生き物ばかりだからね」と。

レス6
(トピ主 0
041
迷い猫
ひと
先日、母と何気なく「お兄ちゃんにも早くいいお嫁さんができるといいね」という会話をしており、私が「(兄は少し天然なので)頭の良いタイプが似合うかもね」と言ってみたところ、「そうね、女なんてかわいらしくすましていたって腹のなかでは汚いことばかり考えている生き物ばかりだからね」とそれまでの会話と脈絡のないことを言い出し、母を怖く感じるようにななってしまいました。

母は若いころ、祖母(母にとって姑)からだいぶ辛く当られてきたようで、父にも味方をしてもらえず、その鬱憤を長いこと娘である私にぶつけてきたり、愚痴の聞き役を求めてきました。私自身辛い子ども時代を過ごし、母を恨んだこともありましたたが、母はそれ以上に辛かったんだろうと考えております。長い年月を経て、私も大人になり、母も性格が丸くなったように感じていました。あのようなことは私の代で終わらせてくれるといいな、と願ってきました。

しかし、ここ数年でご近所や親戚で結婚・出産の話題があちこち多く出るようになり、例えば親戚の家の息子さんにお嫁さんができたりすると、その家自体はうまくいっているのに、「△△くん(その家の息子さん)は○○さん(お嫁さん)に騙されているに違いない」「後継ぎを生んでもらったら、後継ぎを置いて実家に帰ってもらったほうがいい」などと親戚に話したりしているのを何度か聞いてしまっているのです。

あまりにも歪んだ考えに私も驚いてしまい、都度注意しようかとも考えたのですが、母は自分の考えを客観的に見ることができず、注意すると逆上するタイプなので、私もどうすればよいかわからないでいます。

上記のような発言があってから、将来兄のお嫁さんになる人にも私のような仕打ちをするようになってしまったらどうしよう、と気が気でなりません。取り越し苦労だといいのですが・・

私はどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

あはっ、で良いのでは

🐤
ぽぽぽん
賢い嫁=「かわいらしくすましていたって腹のなかでは汚いことばかり考えている生き物」の中で、ママ友やご近所や家族として賢く振舞うお嫁さん ということなのでは、穿った見方をせずに話を繋げてあげる事ができるような気がします。 もちろん、嫁いびりも取り越し苦労なのでは

ほうっておく

041
カボス・2号
トピ主さんどうして自分がいじめられたのに「母も自分よりつらかった」とか言えるのかな? 大体、普通の親だったら自分が姑からいびられてきたからって、 娘を愚痴のゴミ箱にしていじめますかね? なんで息子は大事にするの? それ自体、お母さんの曲がった性格を現してませんか? 私も母親がとんでもない性格で子供時代つらかったけど、 大人になったら対等に付き合っていけるかと子供時代は水に流そうと仲良くしようと努力したこともあります。 でも、あの何でも自分が悲劇のヒロインで、 努力なんてせずにひがんでばっかりの性格はまったく変わらず、 付き合っていくとつらいので今は距離を置いています。 うちは幸い3人姉妹でしたので、息子嫁という格好のいびり対象は居ませんでしたけど、嫁が居たらどんなことになったやらと本当に思いますね。 お兄さんが結婚する前から心配してもしょうがないですよね、もしかして自分の母親の愚痴にうんざりして結婚するつもり無いかもしれないし。 まあしいて出来ることがあれば「嫁いびりしたら昔と違って息子に縁を切られるような時代だよね。」って母親にチラッと言うぐらいしかないかな。

おそらく

💢
yasuko
迷い猫さんのお母さんは 苦労したことで性格が歪んでしまわれたんでしょうかね。 だから 人の幸せを素直に喜ぶ事ができず 心の奥底で人の不幸を願ってしまうんでしょうね。気の毒な方です。 私の母親も 他人の幸せを心底から妬みます、娘の私の不幸さえ喜ぶ人ですから。 迷い猫さんが お母さんに意見ができるのであれば『人の幸せを妬むのは自分の幸せを逃す』と諭してあげたほうがよいと思います。 それが無理なら 例え母親であろうと距離を取って巻き込まれないように注意を払うことです。 と、私は思います。

杞憂

041
他人
別にお母さんを変える必要はなく、人格に問題があるので付き合う必要は無いと教えて差し上げればよろしいのでは? トピ主にできることは、お兄さんの結婚が決まったときに、妻の味方をし必要であれば妻と母の接触を断つようにと進言 する程度ではないですか。

私の母もそうですよ

041
まりこ
自分が不幸だったら、皆も不幸になる筈だ。 幸せそうに見えても、本当は不幸な筈だ。 何かの「呪い」の様に、普段の会話に織り交ぜてきます。 その歳になると、性格は変わらないので放置するしかないです。 お兄様やトピ主さんがそれに巻き込まれないで下さい。 いや、お二人は家族だから巻き込まれるのは仕方ないにしても、愛する夫(妻)や子供は守らないとなりません。 お母様が変わらないからと周囲に無理をさせるのではなく、距離を置き、愛する人達を守って下さいね。 その覚悟だけは、今からして置かないと、お兄様もトピ主さんも、直ぐにバチイチになりますよ。

心配いりません

041
はる
そんな母親に育てられたトピ主さんのお兄さんのところに お嫁さんなんか一生来ませんから。下手したら彼女も出来ないでしょう。 昔ならば「姑にいびられた母が息子の妻をいびる」という 虐待の連鎖もありえましたが、このご時世でそれは通用しません。 こんな意地悪な女が産んで育てた男なんかと結婚しなくても皆生きて行けます。 トピ主さんのお母さんが私の母親でなくてよかったですね。 私なら「自分が腹の中真っ黒だと他人も同じように見えるんだ」 「まあ、こんな姑のいるとこに嫁に来る女なんか絶対いないから取り越し苦労か」 「そもそもうちみたいな家系の人間が結婚を望むなんて社会の迷惑だしね」 ぐらい言ってボコボコにしてます、そんな母親。 私と違ってトピ主さんが優しいので甘ったれてるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧