先日、母と何気なく「お兄ちゃんにも早くいいお嫁さんができるといいね」という会話をしており、私が「(兄は少し天然なので)頭の良いタイプが似合うかもね」と言ってみたところ、「そうね、女なんてかわいらしくすましていたって腹のなかでは汚いことばかり考えている生き物ばかりだからね」とそれまでの会話と脈絡のないことを言い出し、母を怖く感じるようにななってしまいました。
母は若いころ、祖母(母にとって姑)からだいぶ辛く当られてきたようで、父にも味方をしてもらえず、その鬱憤を長いこと娘である私にぶつけてきたり、愚痴の聞き役を求めてきました。私自身辛い子ども時代を過ごし、母を恨んだこともありましたたが、母はそれ以上に辛かったんだろうと考えております。長い年月を経て、私も大人になり、母も性格が丸くなったように感じていました。あのようなことは私の代で終わらせてくれるといいな、と願ってきました。
しかし、ここ数年でご近所や親戚で結婚・出産の話題があちこち多く出るようになり、例えば親戚の家の息子さんにお嫁さんができたりすると、その家自体はうまくいっているのに、「△△くん(その家の息子さん)は○○さん(お嫁さん)に騙されているに違いない」「後継ぎを生んでもらったら、後継ぎを置いて実家に帰ってもらったほうがいい」などと親戚に話したりしているのを何度か聞いてしまっているのです。
あまりにも歪んだ考えに私も驚いてしまい、都度注意しようかとも考えたのですが、母は自分の考えを客観的に見ることができず、注意すると逆上するタイプなので、私もどうすればよいかわからないでいます。
上記のような発言があってから、将来兄のお嫁さんになる人にも私のような仕打ちをするようになってしまったらどうしよう、と気が気でなりません。取り越し苦労だといいのですが・・
私はどうすればよいのでしょうか?